На встречу любви

<<Человеческое сердце – это музыкальный инструмент, оно содержит великую музыку. Она спит, но она здесь, ждёт подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной. И это мгновение возникает через любовь. Без любви человек никогда не узнает, какую музыку он носил в своём сердце. Только через любовь эта музыка становится живой, пробуждённой, из возможной начинает становиться действительной.>>
ОШО

Многие задают себе вопрос "Что такое любовь?" Это глубокое побуждение быть единым с целым, глубокое побуждение растворить Я и ТЫ в единении. Любовь такова потому, что мы отделены от нашего собственного источника; из этого отделения вырастает желание вернуться обратно в целое, стать единым с ним. 

Мужчина и женщина – двери к Богу. Желание любви есть желание Бога. Мы можем понимать это, можем не понимать, но желание любви, действительно доказывает существование Бога. Нет других доказательств. Именно потому, что человек любит, Бог есть. Именно потому, что человек не может жить без любви, Бог есть.

"Любовь не кончается и не теряет веру от того, что мы не видимся с любимым человеком. Люди всю жизнь верят в Бога, не видя его."

Человек должен двигаться в любовь. Это первый шаг к Богу, и его нельзя обойти стороной. Те, кто пытаются избежать шага любви, никогда не достигнут Бога. Это абсолютная необходимость, потому, что ты осознаёшь свою тотальность, только когда тебя провоцирует присутствие другого, когда твоё присутствие усиливается присутствием другого, когда другой выводит тебя из твоего замкнутого мира под открытое небо. 

Если любовь вас посетила и вы почувствовали её внутри, в себе, вы запомните это состояние. Его невозможно забыть или упустить. Невозможно потерять или как то изгнать из своей души, выбросить или вытолкнуть из сердца. Это наполнение души чувством, теплом, нежностью. Вам хочется заботится о любимом вашем человеке, боготворить его, любить.
 Если вы когда нибудь услышите от партнера, в случае оправдания его каких то действий; "я тебя любил или любила, а после того, как ты..., и больше я тебя не люблю", чепуха, значит любви просто не было. Ваш партнер еще не понял, что такое любовь и чувства, он еще не знает и не может пока знать, что это такое. Он или Она, еще не испытали подобное состояние души в себе. Дайте партнеру время, если он и в самом деле вас любит, он вам скажет об этом или вы это поймете сами, в поведении и в отношении его к вам. Если нет, останется тишина.

Когда мы близко подходим к любви, вырастает великий страх, возникает сомнение, если вы расслабитесь, если вы действительно войдёте в это, будете ли вы в состоянии снова вернуться назад? Будете ли вы в состоянии защитить вашу личность, вашу индивидуальность? Правильно ли так рисковать? И ум решает не рисковать так, потому, что по крайней мере вы есть – не напитанный, ненасыщенный, голодный, несчастный – но, по крайней мере, вы есть. Исчезнув в какой-то любви – кто знает? Вы исчезнете, и потом, какая гарантия, что там будет радость, что там блаженство, там будет Бог. 

Это тот же страх, который испытывает семя, когда оно начинает умирать в почве. Это смерть, и семя не может представить себе, что будет жизнь выросшая из этой смерти. 

Любовь – это питание для души. Любовь для души – это то же самое, что пища для тела. Без пищи тело слабо, без любви слаба душа. 
Без любви человек может быть богатым, здоровым, знаменитым; но он не может быть нормальным, потому что он ничего не знает о внутренних ценностях. 

Люди думают, что они могут полюбить, только когда они найдут достойного человека – чепуха! Вы никогда не найдёте такого. Люди думают, что они полюбят, только когда найдут совершенного мужчину или женщину. Ерунда! Вы никогда не найдёте их, потому, что совершенная женщина и совершенный мужчина не существуют. А если они и существуют, то их не волнует ваша любовь. 

Не требуйте совершенства, иначе вы не найдёте никакой любви, струящейся в Вас. Напротив, вы станете совсем "нелюбящим". Люди, которые требуют совершенства, это очень не любящие люди, невротичные люди. Даже если они смогли найти возлюбленную или любимого, они требуют совершенства, любовь разрушается из-за этого требования. 

Как только мужчина полюбил женщину или женщина мужчину, немедленно приходят требования. Женщина начинает требовать, чтобы мужчина стал совершенным, просто потому, что он полюбил её. Так, как если бы он совершил грех!

Теперь он должен быть совершенным, теперь он должен внезапно сбросить все недостатки – просто из-за этой женщины. Теперь он не может быть просто человеком. Или он должен стать супер-человеком, или он должен стать фальшивым, обманщиком. Естественно, стать супер-человеком очень трудно, поэтому люди становятся обманщиками. Они начинают притворяться, актерствовать, разыгрывать игры, одевая на себя маску внутри скрытого истинного человека. 

"Запомните, никогда не требуйте совершенства. У нас нет права требовать что-либо от кого-либо. Мы не можем ждать от человека каких то изменений, которые могут быть в нем, так как нам этого захотелось.
Если кто-то любит вас, будьте благодарны, но не требуйте ничего - потому, что он не обязан любить вас. Это он полюбил вас, в его душе наполненность чувствами, нежностью и страстью к вам. Если кто-то вас любит – это чудо, будьте трепетными перед этим чудом."

Любовь – функция естественная, как дыхание. И когда вы любите человека, не начинайте требовать; иначе с самого начала вы закрываете двери. Ничего не ждите. Если что-то приходит, чувствуйте благодарность. Если ничего не приходит, значит этому не надо приходить, нет необходимости этому приходить. Вы не можете ожидать этого. 

Прежде чем думать как получить любовь, начните давать. Если вы отдаёте, вы получаете; нет другого способа. Люди больше заинтересованы в том, как отхватить и получить. Каждый заинтересован в получении, и кажется никто не радуется - отдавая. Чаще всего, люди отдают свою любовь очень неохотно; если же они дают, то только для того, чтобы получить, они почти как дельцы. Это сделка. Они всегда продолжают стремиться к тому, как бы получить больше того, что они дают – это хорошая сделка, хороший бизнес...

Любить значит делиться; быть жадным значит накапливать. Поделитесь с любимым человеком своими идеями, мыслями, чувствами, нежностью, лаской, заботой, продуктами, которые вы употребляете. Любите? Делитесь! Эта любовь не иссякнет в вас, а только еще больше накопится. Мы отдавая - получаем! Другого пути нет!

<<Жадность только хочет и никогда не отдаёт, а любовь умеет только отдавать и ничего не просит взамен; она делится всем, что у неё есть, без условий.
Давать, отдавать, дарить любовь – это настоящее, прекрасное переживание, потому что тогда вы – император. Получать любовь – это очень мелкое переживание, потому, что это переживание нищего>> 

Не будьте нищими, по крайней мере в том, что касается любви, будьте императором, потому, что любовь – наше неистощимое качество, мы можем давать его сколько хотим.

Любовь – это не количество, это качество, и качество особой категории, которое растёт через отдачу и умирает, если мы удерживаем её. Если вы скупитесь на любовь, она погибнет в вас. Любовь не знает никаких границ. Любовь не может быть ревнивой, потому что любовь не может владеть.

Ты кем-то владеешь? Это значит, что ты кого-то убил и превратил его в собственность.

<<Если ты не чувствуешь ревности, то будешь думать, что наверное больше не любишь, и ты цепляешься за ревность, потому что тебе хочется уцепиться за любовь – по крайней мере любовь в твоём представлении. Если твоя женщина или твой мужчина с кем-то другим, а ты совсем не испытываешь ревности, тотчас же ты начнешь беспокоиться о том, что больше не любишь? Ерунда!>>

Многие века нам говорили, что влюбленные ревнивы. Наш ум скажет: "Так естественно чувствовать боль, если тебя покидает возлюбленная или возлюбленный, потому, что ты так любишь! Как ты можешь избежать боли, раны, когда тебя покидает любимый человек? 

Фактически ты наслаждаешься и самой своей раной, очень тонким и бессознательным образом. Рана внушает тебе идею, что ты – великий влюблённый, что ты любил так сильно, так глубоко. Твоя любовь была такой глубокой, что ты разбит вдребезги, потому что тебя покинул любимый человек.

<<Просто наблюдай свою любовь к возлюбленному мужчине или женщине. Живи с чувством влюбленности в него или в неё. Светись! Дари тепло, внимание и заботу! Это и будет искренняя любовь. Это и будет излечение твоей раны! Не грусти. Не унижайся. Продолжай любить! Нельзя разлюбить человека, который, как вам кажется, вас разлюбил, или не любил вовсе>>

Любовь должна давать свободу; любовь и есть свобода. Любовь будет делать возлюбленного более и более свободным, любовь даст ему крылья, откроет безграничные небеса.

Два зрелых человека, именно зрелых, помогают друг другу в любви, стать более свободными. Здесь нет привлечения политики, нет дипломатии, нет усилия преобладать. Как вы можете доминировать над человеком, которого вы любите? Или требовать что либо от человека, который любит вас?

Вот основное требование любви: "Я принимаю человека таким, как он есть". И любовь никогда не пытается изменить другого человека в соответствии со своей собственной идеей.
Вы не станете пытаться подрезать человека здесь и там, чтобы подогнать его под размер, который создан везде, во всём мире. Если вы любите человека, вы не будете вмешиваться в его личную жизнь. Вы не посмеете нарушать границы его внутреннего мира и его зоны комфорта. Вы сами станете этой зоной, и сами будете его внутренним миром, но, требовать и пытаться изменить человека - это лишнее.

<<Отношения как таковые, действительные или воображаемые – это очень тонкий вид психологического рабства. Либо вы порабощаете другого, либо вы сами становитесь порабощённым>>

Родители осуществляют свой долг по отношению к детям, и в ответ дети должны осуществлять свой долг по отношению к родителям. Жена исполняет долг по отношению к мужу, и муж исполняет долг по отношению к жене. Где же любовь?

Два человека могут быть очень любящими вместе. Чем больше они любят, тем меньше возможности для каких-либо взаимоотношений - взаимо-непониманий. Чем больше они любят, тем больше свободы существует между ними. Чем больше они любят, тем меньше возможность каких-либо требований, какого-либо преобладания, любых ожиданий. И естественно, нет вопроса о каком-то разочаровании.

<<Жизнь с женщиной, которую вы не любите, жизнь с мужчиной, которого вы не любите, жизнь для надёжности, для безопасности, жизнь для финансовой поддержки, жизнь по любой причине, исключая любовь, делает это не чем иным, как проституцией. Если ты живёшь с женщиной или мужчиной и не любишь их, ты живёшь в грехе. Если ты с кем-то состоишь в браке и не любишь этого человека, и всё же продолжаешь с ним или с ней жить и заниматься любовью, ты совершаешь грех против любви>>
ОШО

Любите друг друга, но не делайте из любви оков. Это должно быть свободным подарком, отдаваемым или принятым, но не должно быть никакого требования. Иначе очень скоро вы будете вместе, но все же останетесь далекими, как звёзды.

Если вы вдруг зависите от другого, возникнет чувство собственности – из страха. "Кто знает – другой со мной сегодня; завтра он может не быть со мной. Кто знает о следующем мгновении?" Твоя женщина может тебя бросить, твои дети могут вырасти и тебя покинуть, твой муж может от тебя уйти. Кто знает о следующем мгновении? Из страха перед будущим человек движется в чувство собственности. Ты окружаешь оковами человека, которого, как ты думаешь любишь?

Любовь это свобода! Дать партнеру свободу - значит дать ему свою любовь. Если он любит вас взаимно, ему не нужно будет, и не придется вам врать и что-то сочинять в своё оправдание. 
Он не будет искать неизведанного, и не будет стремиться к свободе! Он любим Вами, а значит он свободен!

Открывайтесь друг другу, любите, уважайте, и не скупитесь на взаимные чувства. Отдавайте и получайте их вдвойне или втройне! Все в ваших руках!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.