О предложениях Кантора

Как я уже писал, недавно вышла статья Максима Кантора «Почему я не ношу ленточки. Ответ Дмитрию Быкову и всей оппозиции»
(http://www.openspace.ru/article/394). Статья очень умная и программная.

В Сети появилось множество комментариев, в том числе и вашего покорного слуги (http://www.proza.ru/2012/09/15/1051)
или

Статья, повторяю, умная, и, соответственно, не всё в ней всем нравится. Всем, как известно, нравится только червонец. Пардон, это уже анахронизм, -  пятитысячная купюра, поскольку «незаменимый лидер» доцарствовался до того, что все купюры достоинством ниже уже годятся только на подтир души.

Наиболее интересно в любой полемической статье то, что автор предлагает. Потому что критики от КГБ сто раз правы, когда ставят в укор оппозиции голое критикантство. «А предъявите вашу программу», говорят они. Их оппоненты же разводят руками как импотент в постели.

А вот Кантор предлагает:
«Требуется публично пересмотреть всю приватизацию: недр, предприятий, собственности — где, как и кем был нарушен закон. Приватизированное незаконно и нажитое благодаря незаконной приватизации следует изъять. Недра земли и доходы с них должны принадлежать всему народу. И особенно это важно в стране, экономика которой на четверть состоит из денег, выкачанных из земли. Полученные средства следует вернуть в бюджет — но только после того, как бюджет сделают абсолютно открытым и обсуждаемым публично. Для этого требуется — наряду с публичными раскрытиями тайн и доходов приватизации — обнародовать все бюджетные расходы страны за последние годы. И на это тоже потребуются люди и время — ну что ж, дело того стоит.

Требуется признать материалы, добытые следствием Лондонского королевского суда, достаточным основанием для московской прокуратуры — и начать работать с делами Абрамовича и Березовского: состав преступлений в особо крупных размерах налицо. Требуется народным мнением защищать не спекулянтов акциями и воров-нефтяников — но нищих пенсионеров. Требуется все неправедно нажитые особняки (таковых сотни тысяч) отдать под детские сады, ясли, странноприимные дома, поскольку условия в неправедно нажитых хоромах хорошие, сантехника работает исправно. Требуется каждому банку вменить в обязанность содержание, оборудование и финансирование одной городской больницы. Требуется провести перепись музейных хранилищ — на предмет установления размеров украденного. Требуется переселить правительство на окраину Москвы. Допустим, в блочный комплекс в Орехово-Борисово — ближе к народу. Требуется поставить условием пребывания в правительстве то, что семья чиновника и его дети проживают и учатся в России. Иначе пусть не становится управляющим страны, которой он не доверяет. Требуется сделать образование и медицину бесплатными, радикально и сразу — иначе потеряем еще два поколения. И есть много всяких разных прочих «требуется». Требуется не быть управляемым стадом, а отвечать за собственный народ».

Четкие и конкретные предложения, и о них есть смысл поговорить.

Готов согласиться, но с небольшими оговорками.

1. Как ни считает уважаемый журналист г-на Путина только статистом, не ответственным за преступную систему, это не так. Как я уже писал, авантюра с повышением зарплаты военщины (средняя, на уровне майора) до уровня в 25 раз выше средней трудовой пенсии этот тезис опровергает. Если он в адекватном состоянии, в чем я сильно сомневаюсь, то безусловно ответственен. И человек с такими неадекватными поступками на высшем в стране посту опасен и должен уйти. Добровольно или как, но с этого необходимо начинать, если мы хотим выжить.

2. «Приватизированное незаконно и нажитое… следует вернуть в бюджет». Вот это сделать будет крайне сложно. Кто это будет делать? Барон Мюнхаузен, который сам себя вытащил за волосы из болота? Миром, как известно, правят деньги, сколько бы мы ни утверждали обратное. И олигархи в случае отъема нажитого непосильным трудом способны на очень эффективное сопротивление, и дело вполне может кончиться очередным Дмитрием Анатольевичем. С олигархами нужно расставаться полюбовно. Воспользовавшись тем, что у них имеется ахиллесова пята: если деньги и дворцы в Лондоне, то нефтепромыслы они с собой уж никак не увезут.

Разумно с каждым из них подписать соглашение, по которому бизнес отходит в бюджет, а все нажитое остается у них в обмен на подписку о невмешательстве в процессы в России. В противном случае в отношении них вступает в силу смертный приговор.

Так, я думаю, вполне можно договориться. Опять же при условии выполнения пункта 1, что само по себе задача трудная и может быть решена только сильной и единой оппозицией.

3. От судебного преследования олигархов придется отказаться: слишком опасный противник. Украденные деньги придется забыть. Потерявши голову по волосам не плачут. Раньше надо было просыпаться, а не ждать когда тебя оберут до нитки.
Всё, что у них за пределами России, вернуть нельзя. А вот в их дворцах здесь, действительно – детские сады. Олигархи должны быть отпущены как Лужков. С деньгами и заграничными латифундиями. Как бы ни хотелось большей справедливости.

А в остальном предложения Максима Кантора с учетом изложенного вполне могли бы быть взяты за основу при разработке программы оппозиции, которую так жаждет видеть г-н Путин. Пусть почитает на завалинке.

Валентин Спицин.


Рецензии
Да предложения чёткие и конкретные, но не новые, в основе всё то же ведь — "отобрать и поделить"?

И — Вы сами задали этот вопрос:

"Кто это будет делать? Барон Мюнхаузен, который сам себя вытащил за волосы из болота?"

Или Вы надеетесь, что обещание отнять не всё, милостиво позволить покинуть страну с деньгами — уменьшит "очень эффективное сопротивление" олигархов?

"...как только вы протянете руки, ваши хваленые руки силачей, к нашим дворцам и нашей роскоши, — мы вам покажем, где сила. В грохоте снарядов, в визге картечи и стрекоте пулеметов вы услышите наш ответ. Вас же, революционеров, мы раздавим своею пятой, мы втопчем вас в землю.
Мир принадлежит нам, мы его хозяева, и никому другому им не владеть!"
(с) Д.Лондон, "Железная пята", 1908 г

Мария Гринберг   19.09.2012 16:00     Заявить о нарушении
Вы правы, они могут захотеть сопротивляться, если увидят, что против них слабаки. Нужна сильная и единая оппозиция. А потом, Лужков же согласился. Олигархи уже наворовали на тысячу жизней, и для них гарантия от ледоруба - бонус не маленький. Те же Березовский и Абрамович ушли на этих условиях. Бизнес в России - чемодан без ручки. Думаю, они согласятся. Но, опять же повторяю: нужна не такая как сейчас размазенная оппозиция. Нужно, чтобы на улицы вышел народ. Поэтов и писателей детективов, Кантор правильно говорит, они не боятся.

Валентин Спицин   19.09.2012 17:43   Заявить о нарушении