***

всю жизнь вокруг него был снег. Нет, конечно, иногда бывало и лето. Только он его не помнил. Никогда. Лишь зима. Долгая, злая...

Он боялся её, старался не ходить на улицу. Но, увы, это было невозможно. Сначала детский садик, потом школа, а ещё ненавистные прогулки. Мама злилась на него за регулярные истерики перед выходом из дома. А он ничего не мог поделать. Он шел по заснеженным дорожкам и ему казалось, что холод проникая внутрь превращает его органы в глыбы льда. Он боялся вдыхать несущий смерть воздух.

Он с детства был не похожим на других детей. Всегда самый высокий, болезненно худой, с копной спутанных кудрей. Учеба мало интересовала мальчика. Говоря по правде, его вообще мало что интересовало. Ещё в пять лет ему поставили сложный психиатрический диагноз. Ничего страшного. Говоря человеческим языком он почти овощ. В какой-то доле своего сознания. Но стадия легкая. Правда гения из него не выйдет. Родители не отказались воспитывать больного ребенка, но имея ещё двоих здоровых внимания на среднего обращали мало. Да он и не требовал ничего. Мог пару лет носить одну и ту же куртку. Большую часть времени тихо сидел в углу вырезая по дереву перочинным ножом. Все замечали, что у мальчика золотые руки, которым правда здорово мешала больная голова. Тонкая, филигранная работа с совершенно неадекватными сюжетами. Так, например, по высоким, но больше похожим на траву, деревьям карабкались крупные рыбы, по виду из семейства лососевых. У них были увенчанные острыми когтями лапы. Все как одна в рогатых шлемах. В работах мальчика очень часто прослеживалась морская тематика, но всегда вписанная в земной пейзаж. И если бы кто-нибудь спросил его, то он бы рассказал, что больше всего на свете мечтает увидеть море. Он часами просиживал в библиотеке разглядывая дорогую энциклопедию "Подводный мир и его обитатели". Твердые пятерки получал только по биологии.

А ещё любил музыку. Слушал старые поцарапанные пластинки, ходил на репетиции в музыкальную школу. Очень хотел и сам научится играть, но стеснялся попросить родителей купить ему хоть какой-нибудь музыкальный инструмент. С репетиций его не гнали. Его вообще ниоткуда не гнали. В маленьком скрытом в снегах городке все знали смешного парнишку. Он был добрым, тихим, услужливым. К нему относились с легким снисхождением. Да и сам он был не то чтобы счастлив, но вполне доволен течением своей жизни. Вот только эта зима...

Ему было лет девять, когда он, ни с того ни с сего, стал задыхаться. Родители водили его по врачам, диагнозы отпадали один за другим, а болезнь прогрессировала. Последней идеей была смена климата. И врач посоветовал свозить мальчика к морю.

И вот уже на побережье, наблюдая как в прибое плескалась его семья, он обмирал от ужаса. За две недели проведенные у моря он не зашел в воду ни разу. Но для него лично это не имело значения. С тех пор каждое лето родители возили их на море. Он никогда не купался. Но как он любил это время! Бархатные ночи, нежные рассветы, чувственные закаты... Тут он чувствовал себя на своем месте, тут его всерьёз заинтересовали морские обитатели. Он часами лежал на пирсе разглядывая сквозь прозрачную толщу воды медуз, бычков, маленьких крабов. Прижимаясь животом к теплому бетону он был бесконечно счастлив.

В то же время ему стали сниться странные сны. В каждом из них присутствовала одна и та же девочка. По виду чуть старше его. У неё были совершенно невероятные глаза, редкого оттенка сиреневого. Она всегда была далеко, всегда мазала ему рукой. И как он не старался её догнать ничего не выходило. Каждый раз между ними была вода. Или озеро, или река, а может море. Девочка с легкостью оказывалась на другом берегу, а он оставался на месте скованный иррациональным страхом. Он мечтал поговорить с ней, его манили её глаза, его останавливал страх.

Так прошло лет семь, а может и восемь. Он всерьез задумывался о поступлении в медицинский Вуз. Но, по понятным причинам, провалился. Правда совсем не расстроился, его теперь куда больше интересовали эти сны. Он засыпал с надеждой, а просыпался всегда разбитым. В то же время его перестала волновать погода. Страх перед водой победил ужас перед холодом. Он долго и часто гулял. Во время холодного лета пристально изучал фауну местных водоёмов. Тогда же устроился работать лаборантом в местный ветеринарный техникум. Ощущение того, что в своей семье он лишний заставило уйти из дома. Ему дали комнату в общежитии, где он и проводил большую часть своего времени. Каждую свободную минуту он пытался уснуть, но сон не шел. Бывало он часами бездумно лежал на кровати, дело доходило и до галлюцинаций, крайне малоинтересных. Здесь же мальчик подружился с вахтершей, набожной старушкой семидесяти трех лет. Она вырастила двоих детей и пятерых внуков, вот только они давно переехали в другие города и даже страны. Деятельная бабуля не привыкла сидеть на месте, да и к одиночеству тоже. Потому и устроилась сюда, поближе к молодежи. И стала всеобщей бабушкой. На всю общагу вязала носки и пекла вкуснейшие пирожки. Но больше всего она прикипела душой именно к этому тихому замкнутому парнишке.

Длинными зимними вечерами они сидели у нее в комнате за полированным столом накрытым бархатной скатертью с бахромой. И под мерный перестук спиц и ее неторопливый пересказ библии он молча занимался привычным делом, вырезал по дереву. Тогда он создал потрясающую вещь. Резную шкатулку с сюжетами страшного суда. Это было его любимой поделкой, там он хранил самые дорогие для себя вещи. Сушенную морскую звезду, три ракушки, витую золотую цепочку, которую однажды нашел после шторма, клевер с четырьмя листочками и карандашный набросок той самой девочки из его снов. Девочка эта, кстати, росла вместе с ним и к этому времени превратилась в потрясающую красавицу. На ее лице и теле появлялась все новые и новые татуировки и проколы, менялась прическа, макияж, одежда неизменными оставались только безумные сиреневые глаза.

Однажды мальчик увидел в ювелирном магазине подвеску в виде глаза вписанного в треугольник. Вместо зрачка был камушек такого же сиреневого оттенка.
- Вам чем-нибудь помочь? - спросила его миловидная продавщица с длинными кроваво-красными ногтями - Может показать что-нибудь поближе?
- Скажите - робко улыбнулся молодой человек - а что это за камень? - и он указал на заинтересовавшую его подвеску.
- Это - аметист, оправа из белого золота, 8500 тысяч.
Его зарплата лаборанта составляла десять. Восемь с половиной тысяч - это нереальные деньги. Но в тот момент он точно знал, что нужно делать.
- Я беру!
- Прекрасный выбор - ослепительно улыбалась продавщица.
Он вышел из магазина неся в кармане свою покупку. Он был уверен, что встретит свою подруга из сна в жизни и тогда подарит ей это. Все его мысли были заняты только ей. Он бережно принес украшение домой. В тусклом электрическом свете камень матово блестел. Он любовался им. В этот момент в дверь постучала бабушка, позвать его на чай.
- Костик! Ты чего в темноте сидишь?! Пошли скорее, я запеканку сделала. А что это у тебя?
- Алена Сергеевна, здравствуйте! Это кулон... смотрите - это аметист...
- Какая красота! Зачем тебе? Или подарить кому надумал?! - хитро подмигнула старушка.
Костя вздохнул и рассказал ей все. Про сны, девушку, сковывающий ужас перед водой, и о том как хочет увидеть её и подарить ей подарок.
- Если бы вы только могли её увидеть - всхлипывал Костя - она такая необыкновенная. Мне бы только поговорить с ней, узнать как её зовут. Знаете, мне кажется что она и есть моя настоящая семья. Я чувствую, что мы не чужие люди. Мне бы только поговорить с ней - снова и снова повторял он.
- Ну тише-тише - обнимала его Алена Сергеевна - встретишь ты ее ещё, встретишь.
Она качала его на руках, как маленького, и говорила все эти слова сама в них не веря. Наконец, он уснул. А бабушка ещё долго гладила его по кудрявой голове. Как же ей было жаль его. "Дурачок", покачала она головой, повертев в руках золотую побрякушку. Спустил на ерунду все деньги. Такой хороший паренек, молодой совсем, а такая болезнь. Алена Сергеевна погасила свет и ушла. А Костя уже был там где среди лиан и сочной растительности сверкали глаза той самой девушки. Он снова бежал за ней и влажная красная земля упруго пружинила под босыми ногами. И как всегда не мог ее догнать. Впереди вдруг показалось небо, Костя удивился. Он притормозил, дальше был обрыв, река обрушивалась вниз водопадом. В сотне метров от него стояла она. Девушка с вызовом смотрела на него, в глазах плясали черти. Она звонко захохотала и с полным восторга криком прыгнула вниз. Ещё несколько секунд он видел её, а потом она исчезла увлекаемая водой. Костя подошел к краю. Внизу расстилалась пронзительно голубая гладь озера. Там было безмятежно тихо. А она уже махала ему рукой. Он глубоко вздохнул, и крепко зажмурившись прыгнул. Видимо, от ужаса Костя потерял сознание, он очнулся когда над ним сомкнулась вода. Он с силой рванул вверх. Жадный глоток воздуха, осознание того, что он в воде и, о чудо!, он плывет. И совсем не страшно. А девушка уже сидела на берегу, сушила длинные изумрудные волосы. Она расслабленно улыбалась и явно ждала его. В два сильных рывка он оказался на берегу, робко подошел к ней. Уже в метре от нее по телу пробежала волна электрического тока. В Костиной душе боролись два чувства: стремление поговорить с ней и страстное желание проснуться. И все же он дрожащим голосом произнес:
- Здравствуй! Меня зовут Костя, а тебя?
- Лиля - девушкой похлопала рукой по песку рядом с собой - садись. Я думаю нам есть о чем поговорить.
Костя осторожно опустился на землю. Он во все глаза разглядывал её, вблизи она оказалась ещё красивей. Костя никогда не видел таких людей, она, конечно, была нереальной.
- Давай сначала я все расскажу - у нее был низкий красивый голос с легкой хрипотцой, Косте казалось будто рядом мурлыкает кошка - Я тебе снюсь, но в то же время я - это я, так же как ты. Я случайно увидела тебя во сне ещё в детстве и что-то такое почувствовала...  Потом стала специально искать тебя. Я, знаешь, могу видеть любой сон какой захочу. Все обычно живут и спят, а живу когда сплю. Тут я куда более реальная, чем та я, которая живет в Питере. А ты ведь с севера, да? Я прямо ощущала, что ты боишься воды и почему-то точно знала, нам нельзя с тобой говорить пока ты не перестанешь бояться. Ну вот и все - с этими словами она взяла его за руку.
Костя вскочил, его футболку можно было выжимать. Его словно действительно окунули в воду. Но ведь это был всего лишь сон! Он сел на кровати, закурил медленно вспоминая свой сон. Лиля! Её зовут Лиля! Мокрая одежда доказывает, что все это было реально. Но как? Его переполняло счастье, хотелось громко кричать! Он все же говорил с ней, она живет в Питере. И какая она красивая, у нее такое знакомое лицо. Костя подошел к зеркалу, с гладкой поверхности на него смотрели Лилины глаза. Он зажмурился, снова окинул взглядом зеркало. Все осталось по-прежнему. Тут до него дошло, это его глаза, глаза цвета аметиста. Это уже слишком. Костя выключил свет и лег в кровать. Он сразу уснул и тихо проспал до утра совсем без снов. Проснувшись, первым делом посмотрел в зеркало. Его лицо, её глаза. Костя был безмерно счастлив, частица её теперь навсегда с ним.

Он что-то делал, чем-то занимался целый месяц, потом другой, третий. Наступила зима. Больше  с той самой ночи Костя не видел её, да что там её, он вообще не видел снов. Это его не беспокоило, только он очень скучал по Лиле. И вот уже наступила поздняя северная весна, когда к Косте постучал странный мужчина. Он сказал, что он адвокат и просил Костю завтра в два часа подойти к единственному в городе нотариусу. Костя только кивнул. Удивляясь про себя зачем и кому он там понадобился, молодой человек все же пришел. В офисе его встретил серьёзный тучный мужчина и уже знакомый ему адвокат. Почти ничего не объясняя они вручили ему конверт с билетами и какой-то нереальной для Кости суммой наличности. Он только пожал плечами, а на следующий день уже ехал в далекий солнечный город Евпатория. В аэропорту его встретил очередной серьёзный мужчина, одетый, несмотря на теплую погоду, в темный костюм. Он усадил Костю в длинную лакированную машину, за всю дорогу он не произнес ни слова. И вот Костя опять в офисе, как две капли воды похожем на первый. Длинноногая секретарша проводила его до двери. Он робко постучал и вошел. За все это время Костя ни разу не задумался зачем он все это делает. Но видимо разгадка была близко. В кабинете его ждал очередной дядька в костюме, как-то они даже приелись. Но Костя мгновенно забыл и о них и вообще обо всем.

Перед ним стояла она! Лиля! Девушка из его снов! Живая, реальная! Волшебно красивая! И тут в реальность его вернул голос хозяина кабинета.
- Присаживайтесь, ребята! У вас, само собой, куча вопросов, и я на все их отвечу. Но сначала моя очередь. Меня зовут Израиль Матвеевич, я нотариус и составлял завещание Амины Георгиевны Меньшиковой, которая завещала свой дом и квартиру своим племянникам. Вам Лилия и Вам Константин соответственно. Она так же оставила для Вас письмо, где и объяснила как и почему Вы приходитесь друг другу родственниками. Он говорил что-то ещё, но Костя больше не слушал его. Лиля - его сестра! Он знал, он чувствовал! Как же это замечательно, это наверно самый счастливый момент его жизни.
- ...завтра в три - услышал он конец разговора. Нотариус встал, они тоже - Всего доброго, ребята! До завтра!
- До свиданья! - они ответили хором.
Девушка взяла Костю за руку и вывела из кабинета. Он послушно шел за ней.

Здесь и сейчас находилась точка отсчета его новой жизни.
- Пойдем погуляем!? А может на пляж? - Лиля смотрела на него с искреннем интересом.
- Конечно! - Костя радостно подпрыгивал на месте. Да с ней хоть на край света!
Пока они наугад брели к морю девушка молчала. Только иногда поглядывала на Костю из-под ресниц. На ней была странная одежда ярких кричащих тонов. Вот только Костя кажется совсем разучился различать цвета. Мир вокруг был бесцветным, в нем был только сиреневый. Вдруг она остановилась, изучающе оглядела Костю.
- Давай-ка тебя переоденем!
Не дожидаясь ответа Лиля схватила его за руку и потянула к дверям ближайшего магазина. Она выбирала, примеряла, прикидывала. В конечном итоге они выбрали какую-то одежду и все же добрались до пляжа. Там они долго и с наслаждением купались. После всего сидели на берегу, Лиля про себя читала оставленное тетей письмо. А Костя просто наслаждался. Одним лишь тем, что она рядом. Он ещё толком не успел осознать, что теперь может жить здесь. Не только летом, а всегда. Впрочем, для Кости все это не имело значения. Вся его жизнь теперь была наполнена смыслом. Его мечта сбылась! Он встретил её! Не во сне, а тут, на самом деле. Вот она сидит рядом, сосредоточенно хмурит брови, вчитываясь в написанные аккуратным бисерным почерком строчки. И если Костя захочет, то легко сможет прикоснуться к ней. Говоря откровенно, он до сих пор держал бы её за руку, если бы не страх, что она исчезнет. Он даже боялся дотронуться до неё, боялся, что вместо её руки схватит лишь глупый воздух. Наконец она закончила читать и повернулась к Косте.
- Ну, мне, в принципе, все ясно. Хочешь почитать - Лиля протянула ему письмо.
А тот совсем её не слушал, он тонул в сиреневых глазах. Девушка сощурилась
- А хочешь, я тебе сама все расскажу?!
Костя кивнул.
- Ну, слушай! Если опустить тетушкины витьеватые воспоминания, то твой дед, отец мамы и моя бабушка, тоже по маминой линии были двоюродными братом и сестрой. Тетушка, оставившая нам наследство, была третьей из компании. Все они в свое время разъехались по разным городам. Твои - в Сибирь, мои - в Питер, а тетушка осталась тут. Судя по всему, там какая-то семейная тайна, так как после этого они почему-то не общались. Хотя в письме об этом ни слова, это так, мои догадки. В итоге получается, что мы с тобой троюродные брат и сестра по маминой линии. Как новость, а? - с этими словами она ущипнула Костю.

Именно это ощущение вернуло его к реальности.
- Замечательно!

Почему-то он боялся говорить с ней о снах. За время проведенное вместе Лиля не обронила ни единого слова на эту тему. А вдруг это просто его выдумка? Вдруг ничего такого не было? Всем своим видом она показывала, что видит его впервые. Мысли бешено метались в Костиной голове, гулко ударяясь о стенки черепа. Ему даже казалось, что Лиля услышит этот звук. Но она даже не смотрела в его сторону. Растянувшись на теплой гальке девушка с интересом смотрела в небо. Костя тоже посмотрел наверх. Там действительно было красиво. Никуда не торопясь по небу плыли длинные пушистые облака, и если бы не они, то смотреть в пронзительно-голубую гладь было бы просто больно. Синий цвет резал глаза, как закаленный клинок. Но Лилю это похоже мало смущало, не отводя глаз она шепотом рассказывала облакам как прошел её день. А те уносили её слова далеко-далеко. Костя глубоко вздохнул, закурил собираясь с мыслями. Как же тяжело найти подходящие слова! Выразить в речи те волшебные образы живущие в голове. Наверно, он просто ещё не готов.
- А чем ты занимаешься в жизни? - Костя смотрел в глаза девушки.
- Я - художник - она улыбалась - говорят, даже талантливый. Я тебе покажу потом. А ты?
Костя надолго замолчал. Да и что ему было говорить?! Увы, ничем, о чем стоило бы рассказать, он не занимался. Как вот так же ёмко, всего в паре слов, объяснить кто ты?!
- Работаю лаборантом - все же произнес Костя.
- Да ладно! - глаза Лили засветились - расскажи, пожалуйста, должно быть это очень интересно.
Костя напрягся. Издевается?! Нет, не похоже. Неужели, ей действительно интересно?!
- Ну да...интересно, наверно. Там всякие знаешь колбы, реторты, штативы...
И вдруг... Он даже сам не ожидал, из него словно хлынул поток. Слова лились, сплетались в незамысловатые сюжеты. Костя говорил, говорил и не мог остановиться. Ей хотелось рассказать все, и ещё она была чудесной слушательницей. Ни на долю секунды в её волшебных глазах не потух огонек интереса. Когда Костя закончил свой рассказ над бирюзовой водой уже сгущались сумерки. Не спеша они шли по быстро темнеющим улочкам и Лиля говорила ему, что хочет написать его портрет, не сейчас, а потом, в будущем. И это обнадежило Костю. Он не смел и надеяться, что теперь они всегда будут рядом, но похоже к этому все и шло. Это придало ему уверенности и даже чуточку храбрости. Глубоко вздохнув Костя сказал:
- Знаешь, а я видел тебя во сне.
Хорошо, что было уже совсем темно и Лиля не увидела, как побледнело после этих слов его лицо.
- Значит, твои сны сбываются - невозмутимо произнесла девушка.
Она надолго замолчала, а Костя задумался. А ведь и правда! Он замечал это давно, но как-то не придавал этому факту значения. Но в данный момент ему было все равно. Сбылся самый светлый и самый мистический его сон. И сон этот сейчас бодро шагает с ним в ногу. Они вернулись в гостиницу, оказалось, что их номера рядом. Ребята дружно расхохотались, и, вместо того, что бы идти спать, отправились к Лиле. Там они почти до утра сидели на балконе на плетенных стульях, пили сладкое крымское вино, курили и болтали. Лиля рассказала ему о себе и даже показала свои картины. А с рассветом они пьяные и счастливые нежились в теплом прибое. Костя смотрел на Лилины ноги и боялся, что нахальные волны слижут с них забавных мультяшных девочек. Но волны убегали одна за другой, а картинки все так же были на месте. Это страшно радовало Костю, хотя скорее всего он был смертельно пьян. Лиля предложила трезветь и они пошли в ближайшее кафе. К трем бодрые и свежее подошли они в офис к смешному нотариусу. Тот выдал им ключи и документы от их нового жилья. Спешно поблагодарив его побежали смотреть что же им перепало. Квартира находилась всего в нескольких кварталах от вокзала в тихом зеленом дворе. Так себе квартирка, всего одна комната, крошечная кухня. Но это было не важно. На протяжении оставшегося дня Костя перевозил их вещи из гостиницы домой. К себе домой. Не до конца свыкнувшись с этой мыслью, он каждый раз радовался, что теперь у него есть дом у моря. Тем временем Лиля хозяйничала в квартире. Волшебным образом к вечеру там уже была какая-то мебель, а Костю ждал изумительный ужин.

У него была тысяча вопросов, который нужно было ей задать. Но стоило только увидеть улыбку девушки, посмотреть в её невозможные глаза, как Костя обо всем забывал. Помнил только  - что она его сестра, неужели важно что-то ещё?! Пару дней они провели тут, гуляли, купались, болтали. Ему так много нужно было ей рассказать! Ведь он прожил без неё целую вечность! А она? Она просто была рядом, с улыбкой слушала его, рассказывала интересные истории, рисовала чудесные миниатюры. Как он вообще мог жить без нее?! Костя забывал, как страшный сон, засыпанный снегом городок, семью, работу. Он был прав - его семья это она. Ни родители, ни родные брат и сестра никогда не значили для него ничего. Он знал, что встретит её! А то, что девушка из снов оказалась его сестрой - для Кости лично было большой удачей. С ней можно было быть самим собой, точно зная, что она не осудит. Добрая, смешная, понимающая, искренняя, да Костя мог бы продолжать до бесконечности. Потом они решили посмотреть и Лилину часть наследства. Довольно долго ехали на автобусе, потом шли пешком по узкой дорожке, пока не уперлись в высокие деревянные ворота покрашенные облупившейся зеленой краской. Ключ легко повернулся в замке, казалось их тут ждали. Сразу за воротами был большой запущенный сад в центре которого стоял двухэтажный дом с высоким крыльцом. С визгом Лиля распахнула двери и они толкаясь побежали в мансарду. Там оба замерли. И, поверьте,было от чего. Вид открывавшийся оттуда способен был заворожить кого угодно. Где заканчивалось море и начиналось небо было непонятно. Линия горизонта отсутствовала начисто. Тебя словно накрывало этим голубым, синим, бирюзовым куполом. Костя посмотрел на Лилю. Её глаза отливали сталью, в них отражалось все вокруг. Наконец, Костя смог закрыть рот. На берег, срочно! билась в голове единственная мысль. Но Лиля оказалась быстрее:
- Скорее! Купаться!! - девушка даже подпрыгивала от нетерпения.
Дважды просить Костю ей не пришлось. С восторженными возгласами побежали они вниз. Дорожка превратилась в подобие тропы, на почти отвесном склоне. Спустившись, ребята с разбега бросились в воду. Костя нырял и фыркал, как тюлень. Какое блаженство! Рядом из-под воды показалась Лилина голова. Её изумрудные волосы намокли и стали напоминать малахит. Лиля походила на морскую нимфу, неземная, божественная девочка. Костя нежно любил её уже очень давно, но понял это лишь когда встретил.

После купания они решили не задерживаться, а поскорее заняться делами связанными с домом.
- Почему-то с садом делать ничего не хочется - говорила Лиля пока они шли обратно - пусть такой и остается. Есть в нем какая-то первобытная красота.
- Угу - рассеянно кивал Костя
- И вообще обстановка мне нравится, как на даче. Слушай, а и правда, буду теперь всем рассказывать что у меня дача в Крыму! - и она лукаво подмигнула Косте - А ты теперь где жить будешь?
об этом он ещё не думала. Где угодно только бы с тобой, чуть не сказал Костя. Но в итоге просто промолчал.
- Предлагаю лето провести тут, а зимой ко мне в Питер?! Там знаешь как красиво.
- Конечно! - Костя просто не верил своим ушам.
Все-таки мечты сбываются!

Пока они наводили порядок Костя размышлял. А ведь и самом деле где он теперь будет жить? Возвращаться обратно не хотелось. Он всю жизнь мечтал жить у моря и теперь, когда судьба подкидывает такой шанс, глупо было бы его упустить. И все же съездить домой нужно. Есть ряд чисто технических причин, ну и конечно забрать подарок для Лили.

Только в конце сентября, когда они прощались на вокзале Костя понял, что все это время с его лица не сходила довольная улыбка. Эти несколько месяцев пролетели так стремительно, что он их даже не заметил. На глаза наворачивались слезы. Он уезжал, а она оставалась там. Махала ему рукой. Лиля обещала, что они скоро встретятся, но уже у неё, в Питере. А Костя смотрел на проносящиеся мимо него деревья и тихо плакал. Даже секунда разлуки с ней была адом.

Когда он приехал в родной город депрессия захлестнула его с новой силой. Там уже чувствовалось ледяное дыхание зимы. Но и это можно было бы пережить...вдвоем. Но, увы, Костя был один. Ждало его и ещё одно разочарование. Пока он был в Крыму умерла Алена Сергеевна. Просто однажды утром она не проснулась. Косте казалось, что мир вывернуло наизнанку. Как же так?! Впервые по-настоящему потеряв близкого человека он не знал, что теперь делать, как дальше жить с этим?! И в тысячный раз - ну почему её нет рядом?! Больше тут ничего не держало Костю. Собрав свои немногочисленные вещи, он решил попрощаться с родителями. Те казалось не понимали, что он хочет им сказать. Разочарования следовали одно за другим. И Костя уехал, твердо решив не возвращаться. Да и что ему было здесь делать?!

Он ехал в Питер с тяжелым сердцем. Но в моменты, когда становилось невыносимо грустно, он доставал из кармана золотую подвеску. Ту самую, с камнем цвета Лилиных глаз, ту самую, которую должен ей подарить. И в эти минуты ему казалось что девушка где-то рядом. Костя закрывал глаза и снова и снова переживал те волшебные дни у моря. Питер встретил его запахом тумана и палой листвы. Выйдя на перрон он сразу почувствовал его несгибаемую волю и легкомысленный характер. Пожалуй, подружимся, решил Костя. Он обвел глазами платформу. Вот она! Не заметить Лилю было невозможно. Она выглядела так же как в Крыму, только волосы из изумрудных стали голубыми и в носу появилось колечко, которого раньше там не было. Со всех ног Костя бросился к ней. Радостно взвизгнув Лиля бросилась к нему на встречу. Как давно он не видел её!
- Ну, как ты? Как доехал?
- Все отлично - сквозь слезы бормотал Костя - я так скучал.
- Я тоже - улыбалась она.
Не спеша они покинули здание вокзала. И пошли на остановку, и сели в так во время подъехавший автобус. Костя смотрел в окно и радовался, как ребенок. А Лиля тем временем рассказывала ему о достопримечательностях которые они проезжали, об архитектуре и древних легендах. Автобус провез их через весь исторический центр и они вышли на углу Большого проспекта и двадцатой линии. Эту информацию так же сообщила Косте Лиля. Немного побродив в лабиринте дворов зашли в парадную, поднялись на третий этаж. Лиля открыла дверь. Первое, что увидел Костя был бесконечный коридор. Для начала он удивился, а потом понял, что это просто коммунальная квартира.
- Заходи! Не стесняйся! - подтолкнула его в спину Лиля.
Костя пошел за ней. Оказалось она живет в огромной комнате с паркетными полами и лепниной на потолке. Один угол возле окна был оборудован под мастерскую. Он невольно залюбовался её работами. Лиля писала картины казалось одной линией. По крайней мере разрывов в них не было. Как она это делает? Костя приказал себе обязательно посмотреть. Лиля проводила его в ванную, а сама обещала сварить кофе. После душа и сигареты Костя вспомнил о подарке.
- У меня для тебя сюрприз - сказал он Лиле
- Да ладно?! Какой?! - девушка удивленно подняла брови
- Вот - Костя бережно достал украшение из кармана и протянул ей
- Какая прелесть! - она крепко обняла его и тут же повесила кулон на черный витой шнурок.
- Я купил его, когда ещё не знал тебя...а только видел во сне. Это аметист, он цвета твоих глаз - смущенно сказал Костя
- И твоих - лукаво подмигнула Лиля - спасибо огромное...
- Не за что - и Костя тоже улыбнулся
- Я думаю надо пойти погулять
- Согласен - кивнул он.
За секунду собравшись они отправились на прогулку. До самого утра ребята бродили по закованным в гранит набережным. Больше всего восхищало Костю, что в городе много львов. Величественные мраморные звери наполняли сердце Кости мистическим восхищением. Какой волшебный, чарующий город. Он провел тут меньше суток, а уже был влюблен в него по уши. И если бы только не возможность жить у моря, то Костя наверняка поселился бы в Питере. И дело здесь было уже не только в Лиле. Вернувшись домой ребята рухнули спать. Но через четыре часа уже пили кофе и курили на маленьком балконе с кованной чугунной решеткой. Параллельно  обсуждая планы на текущий день. Погода, казалось, была на их стороне. По крайней мере солнце уверенно светило, на по-осеннему прозрачном небе ни облачка и теплый ветерок ласково гладил золотые листья.
- Летний сад - говорила Лиля - только туда. Слышишь, как звенит воздух?!
Костя кивал и улыбался, как же все-таки здорово, когда она рядом.
А ещё Костя вдруг заметил, что ему снова стали сниться сны. Только теперь они гуляли там с Лилей. И именно там Костя узнал, что на самом деле Лиля не его сестра. Она сама рассказала об этом. Вот только ему было глубоко плевать. Просыпаясь с утра он ещё помнил об это, но счастье быть рядом с ней вытесняло другие мысли. Прошел месяц и Костя прочно обо всем забыл. Ему казалось, что так было всегда. Крепкий кофе по утрам, долгие прогулки, неспешные беседы, огромная комната в запущенной коммуналке. Они жили тут с сотворения мира, он и его сестра. Высокая татуированная девица в яркой цветной одежде. Кстати, гардеробом Кости теперь заведовала Лиля. Именно поэтому он обзавелся ворохом разноцветных тряпок. Единственное с чем он отказался расставаться было воспоминание об Алене Сергеевне. Доброй милой старушке, которая помогла ему обрести веру в себя. Когда свои права на погоду заявил ноябрь они стали реже гулять. Теперь все чаще ребята сидели дома, слушали джаз и занимались любимым делом. Лиля писала картины, а Костя вырезал по дереву.

Так незаметно наступила зима. Суровый северный ветер бросал в окна охапки колючего снега, а они кутаясь в пушистые пледы, рассказывали друг другу только что выдумали сказки. И тут уж Лиле не было равных. В один из таких дней девушка поведала Косте о камнях. Камнях снов. Суть была в том, что бы находить в реальной жизни камешки, который видел во сне. Они как бобы из известной сказки должны были указать дорогу в полюбившийся сон. Косте идея безумно понравилась. Он был готов приступать к её исполнению немедленно. Но Лиля остановила его сказав, что лучше подождать до весны. Так будет проще. Зерно истины в её словах было и как не велико было Костино нетерпение он все же решил ждать.
Так же незаметно, как, впрочем, и все остальное наступил новый год. Вместо елки Лиля принесла домой огромный кактус. У него были такие длинные колючки, что он даже мог представлять угрозу для жизни. А вместо стандартных игрушек и мишуры Лиля украсила его вырезанными Костей фигурками и двухметровым боа, безумно-розового цвета. После праздника их жизнь переменилась. Скорее бы уже весна! Ведь тогда можно ехать в Крым! И та не заставила себя долго ждать. Как только с длинных сосулек закапали первые капли ребята принялись за сборы.
Уже в поезде они пили чай из граненых стаканов и наблюдали как одно время года уступает место другому. Чем зеленее становилась трава, тем чаще билось Костино сердце. Они уже совсем близко от их персонального рая. И вот эта поездка закончилась. Наконец они в Евпатории. Всего пара кварталов и их встретила теперь уже Костина квартира. Да, после зимы тут стоило убрать. Все поверхности покрывал ровный слой шелковистой пыли. Недолго думая Лиля завязала волосы оранжевым платком, выдала Косте ведра, тряпки, всякую бытовую химию. Сама же, вооружившись длинной щеткой, сметала из углов паутину. Под зажигательные ритмы электронной музыки работа шла легко и приятно. Когда все вокруг засверкало, а в воздухе разливался аромат лимона ребята стали собираться на рынок.

Чего там только не было! Молодая сочная зелень, кроваво-красная клубника, связки сушеной рыбы и даже копченая акула. А ещё густая сметана, рассыпчатый деревенский творог, упругий ярко-желтый сыр. Лиля хмурилась, о чем-то спорила с продавцами. Но несмотря на все это плетеная корзинка, которую первым делом купила Лиля и которую теперь послушно носил Костя, становилась все тяжелей.

Покончив с покупками они не спеша вернулись домой. И пока Лиля готовила обед, Костя курил в углу, рассеянно слушая её:

- Может ремонт тут сделаем?!
- Да ну, не охота тратить на это лето...
- Ты прав. И потом все равно мы скоро поедем на дачу.

С этими словами они дружно расхохотались, одновременно вспомнив прошлогодний разговор. Оставаться в городе хотелось все меньше и через пару дней они ехали в автобусе к укрытому в деревьях дому. Лилиному дому. За воротами их встретил тот же дикий сад и такой же как в квартире беспорядок. Но разве могло это огорчить таких неисправимых оптимистов?!

Уже вечером они пили густое украинское пиво на пляже. Там же зажарили первый в этом сезоне шашлык. На следующее утро по дороге к морю Костя внимательно смотрел вокруг, стараясь заметить приснившиеся ему камешки. Нашел штук семь. Уже дома он показал свои находки сестре. Та нахмурилась:

- Мне кажется этот не подходит - она ткнула длинным пальцем в пористый серый камень.
- Да?! Ну...вообще ты права.
Лиля  удовлетворенно кивнула
- Только знаешь, их надо где-то хранить.
- У меня есть подходящая штука - Костя вскочил с табурета.
Он опрометью бросился в соседнюю комнату. Вернулся обратно неся в руках резную деревянную шкатулку.

- Сам сделал? - девушка слегка сощурила глаза
Костя кивнул. Больше всего на свете он боялся услышать чужое мнение о своих работах. Даже если это Лилино мнение... Особенно если так. А вдруг она решит, что это отвратительно?! Пережить это по отношению к любому другому изделию он ещё бы смог. Но эта шкатулка, это единственное воспоминание об Алене Сегреевне. Слушать критику в её адрес Костя был не готов. Именно поэтому внутренне напрягся. Но Лиля, вот ведь умница, только улыбнулась, восхищенно прищелкнув языком.

- Красотища!
- Подойдет, как считаешь?
- В самый раз!

С тех пор так и повелось. Каждый раз выходя на улицу Костя собирал камни, вечером обсуждал свои находки с сестрой и клал камни в резную шкатулку.

Год летел за годом. Лето ребята проводили в Крыму, зиму - в Питере. Иногда Костя оставался зимовать в своей квартире в Евпатории. И тогда дико скучал по Лиле. Выдерживая всего пару месяцев мчался в Петербург. Лиля знакомила его со своими друзьями. Все они имели интересные профессии, были веселыми и добрыми. Особенно подружился Костя с девушкой по имени Света. Она была ихтиологом и он часами говорил с ней о морских обитателях. Она же дарила ему разное оборудование необходимое для исследований. Праздник в Костиной жизни  набирал обороты и конца ему, к счастью, не было видно. И вот, когда ребята проводили очередное лето в Крыму, Косте приснился сон. А может и не приснился. Грани между реальностью и сном давно стерлись. Костя не был уверен когда спит, а когда нет. Вообщем, он увидел утес внизу было море, но удивительного оттенка зеленого. Заинтересованный этим Костя спустился. И там его ждало ещё одно удивление. Внизу вода была фиолетовой, как чернила. Костя вернулся наверх. Все по прежнему - вода зеленая, даже изумрудная.

Это не давало ему покоя ни днем ни ночью. Он думал, думал, но так и не смог понять в чем же там дело. Решить эту проблему в одиночку он не мог. И вот однажды в три часа ночи Костя снял телефонную трубку, быстро набрал знакомый номер.

- Алло! Это ты???


Рецензии