Смертельный сон

                Был конец войны. Он служил на Западной Украине. Самые тяжелые времена, когда свои и чужие перепутались. И самые страшные и злющие были местные полицаи - бандеровцы. Во время оккупации они хорошо устроились. С немцами воевать - жизнь потерять. С русской армией - себе дороже, опять же - перестреляют. Выбрали золотую середину. Своих бить. И сам жив, и разгуляться было где и безнаказанно. Все смешалось.  Много было тех, кто пробивался через линию фронта к немцам. Полицаи и им подобные.

                Тихая, лунная ночь. Звезды светили спокойно,  луна освещала окрестности, как днем. После тяжелого дня он был в ночном дежурстве с другом. Рыли глубокие окопы на двоих и сидели в них до утра, до смены. Сидеть приходилось практически на корточках со стоячей вертикально винтовкой. Было очень трудно не уснуть. Веки практически не держались. Очень хотелось спать. А уснешь - верная смерть. Те, кто единожды предав, пробирались на немецкую сторону, убивали, вернее вырезали всех, кто неосторожно попадался на дороге в беспомощном спящем состоянии. Бандеровцы трусливо вылезали только по ночам.

               Он сидел с другом и пытался не спать. Думал о доме, о конце войны. А еще о том, что так хочется дожить до конца этого кошмара, увидеть маму... Он видел дом, сад, кошку, брата, но это был уже сон. Сон, который незаметно накрыл обоих молодых ребят и практически приговорил их, этих сильных, столько повидавших в своей короткой жизни, измотанных солдат...

       Вдруг над ямой мелькнула тень и раздался тихий шепот - СПЯТ, ВАЛИ! Его как-будто кто-то толкнул. Он открыл глаза и секунду смотрел на тени на фоне луны, которые быстро склонялись над ним и его другом. Автоматически он жмет на курок вертикально стоящей винтовки, и тяжелое тело падает ему на голову. Вторая тень быстро исчезает.

       Ослабевшие руки напарника освобождают его от тяжести. Потом они долго сидели и молча смотрели друг на друга. Слезы дрожали на ресницах бойцов, этих двух испуганных, по сути, мальчишек.

        До конца войны они больше не спали. В карауле.


Рецензии
Тяжелая и правдивая история о войне, которую нужно помнить и не забывать. Понравилось. Жду в гости. Успеха и здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   22.09.2015 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.