Лирическое отступление 3

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2012/09/19/6

     Небо продолжало стремительно слоить облаками пространство, опускаясь густо и низко. Не успев доехать до поворота на основную трассу, они услышали, как гром сломал высоту и обрушил в сопровождении беспрестанных прожекторных молний ливневый водопад. Идущая впереди грузовая машина остановилась. Семён посигналил. Грузовик остался равнодушным. Информации о вынужденной остановке не поступало. Видимость была на расстоянии ладони. Время тянулось в абсолютном неведении. За окнами продолжалось месиво из дождя, ветра, песка и листьев.
 – Можно, я поставлю корзину рядом с Вашей? – тихо спросила женщина.
     Семён уже давно бы предложил ей это сам, но ему хотелось, чтобы корзина Дарьи стояла одна. Неожиданно для себя пожалел колени женщины. "Хотя, какие там колени".
 – Да, конечно, –  задумчиво разрешил он. Стихия круто меняла сегодняшние планы. Семён не успевал на футбол.
     Пассажирка зашелестела кульком. Он глянул в зеркало, наблюдая за ней. Она вытащила карманный сборничек. Водрузила очки. "Хоть что-то появилось на лице". Поправила дужку на переносице. Семён увидел на пальце изящный перстенёк редкого ювелирного мастерства. "Надо же, – усмехнулся про себя мужчина, –  Такой маленький жёлудь с таким большим вкусом". Она раскрыла книжицу и уткнулась в неё.
     Новый раскат грома зловеще напомнил взрыв самолёта. Тогда разрушилось всё и  главное – надежда ожидания ребёнка. Дарья была беременна на четвёртом месяце. Ему становилось тоскливо. Лучше бы взял девчонок. Он порылся в бардачке. Не было даже завалящей газеты – всю прессу отдал тестю –  куда бы мог пристроить глаза.
– Что вы читаете? – наконец, не выдержал он.
 – Вам будет скучно от моего чтива, – произнесла она, переворачивая страницу.
 – Не скучнее заоконной погоды.
 – Лирику. Строчки столбиком. Мужчины в основе своей далеки от трепета в сердце. Они предпочитают политическую, спортивную и детективную темы. Вам какая ближе?
– Спортивная. Новости дня я тоже смотрю, когда удаётся. Не обхожу равнодушно детективный жанр. Всего понемножку, – рассказал о себе Семён, – Чья?
– Что "чья"?
– Лирика Ваша.
– Не моя. Моей подруги.
– Читайте вслух, - попросил он, – Пожалуйста. И откуда Вам знать о мужском трепете.  Простите. – "Бесцветное пятно", –  ещё раз для себя подчеркнул он.
     Она посмотрела на него и сказала:
  – Прощаю и уже потому прочту. В благодарность за приют и будущую благополучную доставку. Театр одного актёра в салоне комфортабельной машины. Нужно взять на вооружение,  – она сделала маленькую паузу,  – "Присутствие свечей". Коллекция.
      "Интересно,  – посетила Семёна мысль, пока женщина не раскрыла рта,  – Если бы нас тут разразил гром, было бы кому уронить слезу на её могиле?"
     Женщина трогательно и проникновенно прочла несколько стихов.
                Свеча горела, как живая,
                слезой подсвечник омывая,
                всё тише плакала голубка,
                снимая восковые юбки.
     "Странно всё. Ещё утром ничего этого не было. И за короткий промежуток  – ливень, вынужденная стоянка, женщина  – призрачная, как эльф, рвущая прихоть воспоминаний и свечи". Вдруг одно из стихотворений перевернуло и пронзило душу, словно осколок разбитого самолёта, влетевший через здание аэропорта в его сердце, шевельнулся от стремительного поворота назад, к читающей женщине.
  – Прошу Вас, последнее, ещё раз. Повторите, пожалуйста, – с трудом попросил Семён.
     Строки ложились поэтической копией того незабываемого вечера, когда он любил свою Дарью, парил на крыльях страсти, осыпал с головы до ног поцелуями, сгорая сам и сжигая её.

(Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/09/20/5)

*----------------------
"Рябина" - фото автора

2005 г. Осень


Рецензии