Гнусная и грязная логика

"Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками".
Иакова 2:9.
"Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых;"
Второзаконие 16:19.
"…правители современной России это – запятнавшие себя кровью низкие преступники, это – накипь человеческая, которая воспользовалась благоприятным для нее стечением обстоятельств, захватила врасплох громадное государство…"
А. Гитлер. Майн Кампф.




Гнусная и грязная логика.
Сразу оговорюсь – ничего не имею против науки логики – науки о правильном мышлении, искусстве рассуждения – изящной, математически выверенной, жизненно необходимой. Логика, о которой я буду говорить – логика российского чиновника.
Чиновничишки.
Всякого ранга.
И стоящего на острие пирамиды власти, или вертикали – кому как нравится – переминаясь с ноги на ногу – колется, но сладко, черт побери…
И цепляющегося подушечками пальцев за краешек самой первой, самой низшей ступенечки этой самой пирамиды, или вертикали – кому как нравится…

Извиваясь, из последних сил – закрепиться на ступенечке, пусть самой первой, самой низшей. Закрепиться! И она уже позволяет, пользуясь положением, доить пару-тройку клиентов, совершенно за просто так, лишь потому, что он – чиновничишка!

А уж коли отдышаться, то натренированные подушечки пальцев дадут возможность подтянуться и до следующей ступеньки. А на ней уже клиентов для дойки не пара-тройка – десяток, а то и полтора. И доход с них не сравним с предыдущей ступенькой…

И вот десятая ступенька, двенадцатая, двадцатая…

А с пятидесятой чиновничишка попадает в поле притяжения вершины пирамиды, или вертикали – как кому нравится. И тут уж, под крылом всемогущеннейшего, позволено развернуться во всю ширь своего скотства и паскудства, безнаказаннейше!

Но с самой первой ступенечки чиновничишка должен, обязан быть благодарным своим благодетелям. Не дай Бог забыть об этом, манкировать своими обязанностями.

Кубарем, от первого же щелчка, грозного взгляда, вниз, в народ, так презираемый обитателями пирамиды власти, или вертикали – как кому нравится.

И натренированные подушечки пальцев уже ни к чему, ибо второго шанса прыгнуть над массой не будет. Пирамида, или вертикаль – как кому нравится – одноразовая. Удержался, закрепился, не бесишь вышесидящих – молодец. А взбесить их можно лишь одним способом – не петь денно и нощно, морально и материально осанну за блага, данные чиновничишке; не бить поклоны, не визжать принародно о величии и непогрешимости переминающегося с ноги на ногу: колется, но сладко, черт побери…

Вот и вся логика.
Гнусная и грязная логика.

Сегодня успех
И яркий свет софитов.
Сегодня для всех
Твое лицо открыто.

Ты первым пришел
К поставленной цели.
И счастье нашел –
Другие не сумели.

Но крепко держись
На этом помосте.
Иль скатишься вниз –
Не соберешь кости.

Перевести дух
Нельзя в этом деле:
От славы лишь пух,
И боль во всем теле.

И форму держи,
Чтоб снова быть первым:
Ни женщин, ни лжи
И крепкие нервы.

Пока же успех
И яркий свет софитов.
Пока же для всех
Твое лицо открыто…


P.S.

"1  Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский.
2  Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату;
3  и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем ".
(4-я Царств 9).

Именно Елисей велел помазать на царство Ииуя с наказом истребить нечестивый род Ахава, когда хамство, подлость, бесчестность преемников и сторонников Ахава достигли угрожающих размеров интересам народа – гражданским и религиозным…


Рецензии