Изготовление мужчины. ШМАС. Начало

Любое изменение в жизни сначала приносит неудобства - меняется привычный уклад, но по мере хода времени, эти изменения превращаются в реальность, в которой приходится  существовать. Так постепенно происходило и с нами, молодыми ребятами, призванными в армию.
Наконец, мы оказались там, где придётся провести  первые полгода воинской службы. Это место оказалось довольно далеко от дома. А по ощущениям, оно находилось как бы в другом измерении, где привычные ориентиры исчезли и появились другие. Шкала жизненных ценностей стала обретать другой смысл, наполняться другим содержанием. Ты перестал принадлежать себе, родителям, любимой девушке, если она уже у тебя была. Твоё предназначение теперь было  - защищать Родину, как бы пафосно это и не звучало. И сначала надо было научиться   это делать. И здесь нас должны были научить этому. И научили, как оказалось, совсем неплохо. Тех, кто хотел научиться.

Учёба была ещё впереди. А сейчас мы стоим на плацу, и нас распределяют по  взводам.. Процедура не совсем понятная  нам, но видимо, очень понятная тем, кто это делает. Называются фамилии, мы выходим из строя, становимся поодаль. К образовавшимся группам,  подходят новые сержанты и вот, через некоторое время, мы уже идём в казарму, поднимаемся на второй этаж и видим тот дом, в котором нам предстоит находиться в свободное от занятий время -  ходить в наряд по роте, чистить оружие, смотреть иногда телевизор, писать письма домой, стоять на вечерних поверках, разговаривать с друзьями, спать, словом,  жить ближайшие полгода.
Здесь мы оставили свои вещи и нас повели в столовую. В первый раз в армии. Этот  обед мне запомнился тем, что на столах, кроме первого и второго в бачках, которое над было разделить  на десять человек, на тарелках лежали конфеты и печенье, и это поразило. Я не был готов к такому, но тут же всё прояснилось – сегодня же 7-е ноября. Праздник и поэтому здесь конфеты – приятное дополнение к обычному обеду.
Когда мы вернулись в казарму, то там всё уже было готово к началу процесса превращения гражданского паренька в солдата, хотя бы внешне. В каптёрке старшина роты, с помощью сержантов, приготовил к выдаче  обмундирование, и его оказалось непривычно много. Мы получили тужурку и брюки-полугалифе, две пары нижнего белья – кальсоны и рубашка, причём одна пара было тонкая хлопчатобумажная, а вторая толстая из плотной байковой ткани. Сначала одета была тонкая пара белья, затем утеплённая, потом только брюки и тужурка. Затем мы обули сапоги с портянками, получили шапку и ремень. В конце процесса нам выдали шинели,  и в руки – погоны, петлицы, кокарду на шапку, анодированные буквы СА, эмблемы рода войск – авиации, так называемые в армии – «птички», причём «птички» были инженерно - авиационной службы. Всё это надо было надлежащим образом правильно пришить, закрепить и только после этого мы могли стать похожими на настоящего солдата. Ещё нам выдали по паре белых подворотничков, которые мы также должны были правильно пришить к вороту тужурки.
Впечатление было ещё то – некоторые даже испугались от того, сколько и как надо было сделать самому, особенно если раньше ты не брал в руки иголку с ниткой.
И вот казарма превратилась в швейное ателье – нас было ещё не много и мы поместились в бытовой комнате. Пришивали погоны и петлицы, ломали иголки и рвали нитки, словом мучились, но деваться было некуда.
Я умудрился сделать это одним из первых -  сказалась жизнь в общежитии политеха и,  поэтому, вместе с двумя такими же «передовиками», получил команду переодеться в подменную форму и идти в столовую на помощь наряду.  Там мы погрузились в крытую машину с кузовом фургон и поехали в городскую пекарню за хлебом.
Возвращались из города, расположившись среди лотков с горячим хлебом.  Запах хлеба был неописуемо вкусен и мы, конечно, не преминули отведать такое лакомство. Разломав буханку руками, мы ели кусок за куском. За эти пару суток в ШМАСе мы уже забыли вкус прихваченной  в дорогу домашней снеди и есть хотелось всё время - на армейском пайке поначалу было тяжело.
Так начиналась наша воинская служба.

Вскоре,  подогнав по возможности форму, мы стали все одинаковыми. Узнать товарища по той, ещё военкоматовской команде, в которой мы ехали в поездах и сидели на вокзалах, было трудно. Подстриженные под ноль, с торчащими ушами, в одинаково необмятой форме мы были все на одно лицо. Какое – то время. Потом стали привыкать и узнавать друг друга.

Первое время было трудно с намоткой портянок. Наше поколение не ходило в сапогах, всё туфли и ботинки, поэтому знающих,  как правильно  намотать портянку и при этом не натереть мозоли, были считанные единицы. Надо отдать должное и нашим сержантам. Они на себе показали, как это делается. Применялся армейский принцип  - «делай как я». И вот мы стоим полукругом в спальном помещении казармы, а сержант Лоскутов на себе показывает, как наматывать портянки.

Дни шли за днями, прибывало новое пополнение. В основном из республик Закавказья. Постепенно укомплектовывались взводы и в целом рота. Прибывающих было явно больше штатной численности учебной роты и вскоре мы прошли через собеседование.
Вот как это было - в канцелярии роты за столом сидел мой командир взвода лейтенант Додоров и  замкомвзвода младший  сержант Дедов. Вхожу, представляюсь – «Курсант Л…».  Далее небольшой разговор, несколько вопросов о родителях, чем занимался до армии, образование. Отвечаю. Лейтенант с целью определения моего образовательного уровня задаёт мне вопрос – знаю ли я закон Ома. Отвечаю правильно. На этом всё. Выхожу из канцелярии.
Через несколько дней, когда все прошли это испытание, объявлен был списочный состав взвода и отделений. Узнаю, что назначен  на должность камандира  отделения. Теперь мне предстоит уже не ходить дневальным в наряд, а заступать в наряд дежурным по роте. С соответствующими обязанностями. Ну что же, посмотрим.
Во взводе курсанты из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана. 
Начинаем учиться, после подъёма зарядки нет. До завтрака  все идём чистить территорию, закреплённую за взводами от снега, а снега в Башкирии зимой много, даже очень много. Потом завтрак и до обеда занятия в классах. Обед и снова в классы – на самоподготовку. Изучаем карабин СКС, сходили  в тир для стрельбы. Три патрона – выбил 29  очков. Даже не верится, что это я. Дело идёт к присяге. Присяга должна быть в первых числах декабря. Осталось немного. После этого начнётся настоящая служба и учёба. И мы тоже станем настоящими курсантами.


Рецензии
Я тоже служил в ШМАСе. "Птички" у нас были уже не "инженерно-авиационные", наверное я служил позже. Остальное же, примерно так, как Вы написали.
С уважением

Алексей Филиппов   03.10.2012 20:52     Заявить о нарушении
В разных ШМАСах выдавали разные "птички", Алексей. Это я помню точно, потому что в полку возник вопрос к нам - почему у нас, прибывших из 11-й ВАШМ (Стерлитамак), ИАСовские "птички". А нам такие выдали. Мы же были в инженерно-авиационной службе. В полку выдавали на х/б летные "птички", а на парадке и шинели остались ИАСовские.
С уважением

Сергей Ловыгин   03.10.2012 23:21   Заявить о нарушении
А какая у Вас была специальность? Я оружейник, а Вы?
С уважением

Алексей Филиппов   04.10.2012 18:48   Заявить о нарушении
Алексей, я был прибористом. Служил в ТЭЧ полка в группе авиационного оборудования.
С уважением

Сергей Ловыгин   04.10.2012 21:37   Заявить о нарушении
В ШМАСе были только лётные "птички". А уж потом - кто во что горазд одевали. На сколько помню, в части никто из начальства вопросов не задавал. На дмб почти 100% одевали в петлицы технические "птички".

Краузе Фердинанд Терентьевич   07.10.2012 21:35   Заявить о нарушении