Серебряные ложки
Наташа, Володина жена, уже не знала, что с этой рыбой делать, настолько много её было. Рыба была везде: в холодильнике, в кастрюлях и тазах, и даже в ванной. Золотистые сазаны, скользкие, усатые сомы, жирные усачи и хищные судаки заполонили квартиру. Рыбный запах преследовал домочадцев, рыбная чешуя была на стенах, прилипала к одежде, и повсюду была рыба, рыба и только рыба. Рыбу варили, тушили, жарили и парили, сушили и коптили, щедро одаривали соседей, сослуживцев и друзей, отвозили родителям. А Володя всё ловил и ловил, и рыбы становилось всё больше и больше. Между тем, сам он рыбу не ел, не любил почему-то.
Рог рыбного изобилия истощался только зимой, а с приходом весны вновь отверзался.
Володины друзья слегка завидовали его удаче, и всё пытались узнать секрет его везения, но он только отшучивался.
Всё открылось, когда Даниловым дали новую квартиру. Готовясь к переезду, Наташа стала укладывать вещи, и тут на глаза ей попалась большая, обшитая синим бархатом, коробка. Это был свадебный подарок – старинный набор столового серебра на 12 персон, состоящий из 12-ти чайных, 12-ти десертных и 12-ти столовых ложек, и такого же количества вилок и ножей. Набор подарили родители, он был изумительно красивой, тонкой работы – настоящее произведение ювелирного искусства, да и стоил недёшево. Наталья его берегла и никогда не открывала, даже по большим праздникам. Она справедливо считала, что столовое серебро – это дорогая семейная реликвия, которую, впоследствии, можно будет и по наследству передать, поэтому выставлять его на ежедневное пользование нет никакого резона, вдруг что-нибудь потеряется или поломается.
Но в этот раз она решила полюбоваться на всё это великолепие, поставила набор на стол, подняла крышку и обомлела – коробка была почти пустая, в ней, кроме ножей и вилок, да двух, сиротливо лежащих, чайных ложечек, ничего не было. Наталья обомлела, она никак не могла понять, куда исчезли ложки. Если это воры, то почему украли не весь набор, да и откуда тут грабителям-то взяться, кругом друзья да надёжные соседи, нет, похищение исключено. Дети тоже не могли взять, малы слишком, а набор был спрятан хорошо, им и не найти было. Нет, тут что-то другое. И вдруг она вспомнила, что Володя, собираясь на рыбалку, частенько украдкой что-то пилил и точил на балконе. Она тогда не обращала на это внимание, ну, занят хозяин чем-то, значит так и должно быть, на то он и мужчина. И вот только теперь она, с ужасом, поняла, что же такое он тогда пилил.
Когда Володя вернулся с работы, его ждали остатки столового набора и разгневанная жена. Он сразу всё понял и не стал отпираться. Володя поведал жене, что секрет его рыбацкой удачи как раз и заключается в серебряных ложках, вернее в блёснах, сделанных из этих ложек. На ехидный вопрос жены, почему же только из ложек, а не из ножей или вилок, Володя доверительно объяснил, что эти столовые предметы он оставил на потом, намереваясь их расплавить и изготовить из них те же удачливые блёсны. Ведь каждый рыбак знает, что блесны – вещь ненадёжная, то за корягу зацепятся, то крупная рыба оторвёт вместе с леской, поэтому их запас нужно обновлять постоянно.
Ну, как говорится, «повинную голову и меч не сечет», простили Володю, жалко только наследников, они так и не получили в наследство старинное серебро, всё оно досталось богу Аму-Дарьинских вод – Амудару или Атлауве, не знаю точно, как его зовут.
Свидетельство о публикации №212091900992
Александр Жемков 29.11.2013 18:16 Заявить о нарушении