11 сентября - кровь и профит - газета Строитель

Трагедия, произошедшая 11 сентября 11 лет назад, считается самым большим терактом современной истории. Но при этом ВТЦ оказался очень выгодным проектом для многих инвесторов. Особенно – для последнего

– Если бы это было возможно, если бы не было экономических либо социальных ограничений, то все архитектурные вопросы, которые встают передо мной, я бы решал, проектируя одноэтажные дома. Представьте себе, как приятно работать, планируя пространства, заполненные цветущими садами, – в свое время признался Минору Ямасаки, главный архитектор не только Всемирного Торгового Центра (WTC), но и многих других урбанистических зданий. В том числе Американского института бетона, аэропорта в Сент-Луисе, Детройтского института искусств и ремесел и так далее.

Американец японского происхождения задумался о проекте ВТЦ в канун своего пятидесятилетия, в 1962 году. А уже через четыре года началось строительство. Инвесторами выступили государственные структуры, в первую очередь город Нью-Йорк и штат Нью-Джерси. Частично финансирование обеспечил выпуск городских облигаций, но большую долю пришлось закрывать бюджетом, для чего были введены повышенные налоги для предпринимателей. Кроме того, начиная с 1970 года, задолго до ввода комплекса (он состоялся 4 апреля 1973 года), началась предварительная продажа 100 тысяч кв. метров строящихся офисных площадей. Впрочем, как это случается и в России, здание еще долго доводилось до ума. К примеру, в 1975 году, когда пожаром были охвачены этажи Северной башни начиная с 9-го по 14-й, во Всемирном Торговом Центре даже отсутствовала система пожаротушения.

В целом совокупные инвестиции города и штата за семилетний срок возведения комплекса WTC оцениваются суммой 1,8 миллиарда долларов США. Считается, что почти за тридцатилетний срок продажи арендной площади эти вложения окупились. Не говоря уже о рекламно-пропагандистском содержании проекта. Ведь в свое время башни были высочайшими небоскребами мира (высотой 415-417 метров, а с учетом антенн – до 526 метров). Их почти официально называли «символом мирового господства США». Это и послужило причиной внимания террористов.

Впрочем, к новому тысячелетию содержание Всемирного Торгового Центра становится нетто-убыточным. Больно велики эксплуатационные расходы. Кроме того, 10 марта 2000 года биржи США потрясает так называемый кризис «домкомов» – обвал индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ с падением капитализации на сотни миллиардов долларов. Разорились тысячи фирм, что привело к значительному снижению ставок аренды и серьезным проблемам у работающих на этом рынке девелоперов. А ведь, помимо всего, башням именно к этому времени требовался срочная реконструкция стоимостью 200 миллионов долларов для замены канцерогенных материалов – асбестоцемента и так далее. Ситуация была настолько сложной, что всерьез рассматривался вопрос о сносе ВТЦ.

Но тут подоспел со своим предложением Ларри Сильверстайн, последний и самый удачливый инвестор в башни-близнецы. 23 июля 2001 года, за полтора месяца до трагедии, Ларри получает здания в аренду на 99 лет за 3,2 миллиарда долларов. При этом до 11 сентября выплачивает всего 14 миллионов, но успевает застраховать объекты, причем на гораздо большую сумму. В итоге за ВТЦ Ларри Сильверстайн получил 4,65 миллиарда долларов страховки, кроме того, 3,4 миллиарда долларов из фонда en:Liberty bond, то есть всего $8,05 млрд. Вдобавок, Ларри затеял тяжбу на 12 миллиардов с авиалиниями и службами охраны аэропортов. И достаточно приличную сумму может получить по американскому судебному решению от 23 июля сего года, согласно которому ряд юридических лиц, в том числе не только Аль-Каеда, но почему-то еще и государство Иран, признаются виновными в теракте 11 сентября и потому обязываются выплатить потерпевшим многомиллиардные суммы.

С одной стороны, трагедия, которая унесла тысячи жизней и потрясла мир. С другой – моментальное, на миллиарды долларов, обогащение одного человека. Это мир, в котором мы живем.

Перейти на форум


Рецензии