День девятый-Зашевелись слуги государевы

               
                Зашевелись слуги государевы.

     Ещё на выходе из леса он увидел как от деревни через поле к нему   навстречу бежит Найдена.
    Под сердцем Дмитрия что-то ёкнуло.
    "Что-то случилось неладное" - подумал он.
     Лицо Найдёны кофейного цвета было не то что бы бледное,а какое-то холодное.
   Глубоко в глазах прятался испуг: -Димитр,бог мой,вчера приходил к нам в дом
надсмотрщик за огнем.
    Дима понял,что это  районный начальник пожнадзора Марков Антон.
  Он всегда приезжал в деревню на тракторе ДТ-54,так как никакой другой транспорт, кроме как конно-тележный по этой дороге проехать не смог бы.

Форма брандмейстера: медный шлем и медная наплечная накидка придавали ему вид  римского легионера.
Дмитрия насторожило то,что за всю жизнь он только раз видел Антона в кузне у отца и то,пьяного "вуматень."

     Найдена торопливо и сбивчиво рассказала Диме как надзиратель обследовал все места в доме и кузнице,даже там,где вообще никакой пожарной опасности не могло быть.
Что-то записывал в свою «талмудную» тетрадку.
Очень заинтересовался станком,на котором Дима что-то делал.

  Пожарный забрал из дома какие-то металлические кольца,к которым "прилипали" железные вещицы,и круглую,обвитую медным проводами, штуковину,присоединенную к этим кольцам.
 Далее она ещё сказала,что Марков настойчиво расспрашивал её, чем занимается Дмитрий и что изобретает? На это она Маркову пояснила,как могла, что Димитр делает"Трубу времени",но сделать это он никогда не сможет.

    На это надзиратель ответил Найдене,что у Димки всю жизнь была труба,но не времени,а сквозняк в мозгах.
  "Какой-то он у тебя тронутый"- Найдёна повторила дословно слова Маркова.

     Зайдя в дом,Дима быстро юркнул на чердак в светелку и проверил потайное месте под крышей, не пропал ли манускрипт,который отдала ему Ефалия.
Папирус никем не был тронут и лежал на том же месте. От сердца у Дмитрия отлегло.


                ***

                Сов. Секретно.
                Перепечатывать не читая.
                Серия "Лично в руки"

                Начальнику Центрального управления
                Конторы Глубокого Бурения при СаМом СССР
                Товарищу генералу Басурманову               
                Марку   Брутовичу.


               

                Донесение.



      Настоящим доношу вам,что, Понтикопеев Дмитрий студент 3 курса политехнического института на факультете  телемеханики, а дополнительно посещает  кружок «Термодинамики и турбулентных потоков».
Не дурак,но не в себе парень.
      Агент "Кротов" в доме Понтикопеева изъял намедни установку (хрен поймешь) с магнитами и ротором,приспособленную к домашнему ткацкому станку– кроснам - (половики на которых бабы ткут).  К ним же пристроены,самопрялка и веретено.

     Со слов  Найдены-пришелицы,он,Дмитрий, якобы, изобретает "трубу времени".
Сама пришлая похожа на арабку.  Лицом красива необыкновенно,но коричнева вся.

    "Домовой",хоть и был не трезв,но донес,что в деревне среди староверов из рода в род идет молва о том,как только с голубой  звезды спустится на землю жена царя царей будет света конец. Вся вода из озера вместе с народом схлынет в пустыню аравийскую.
   Врут,наверное,но отрицать это предсказание он лично тоже не может.


     Очень тайный наш агент "Гадалка" устно рассказала, но от записи сообщения отказалась,что Найдена это наверняка царица египетская и к нам её якобы послали через царство мертвых. С какой целью агент выясняет.
 Ждем Ваших указаний,что делать дальше?
     Дайте также денег на проведение всей этой махинации (это слово  зачеркнуто, а исправлено на  « операции»).
      Выполнение ваших прежних распоряжений ведут самые опытные работники розыска.

Начальник  областного Управления

Землероев.





               
                Ещё одна египетская ночь.

               
      А в это время в храме Великого Амона.
    - О,мой господин! Аменхотеп вообще сбесился.
Он поменял свое имя на Эхнатона.Срубает надписи о своем отце фараоне Аменхотепе Третьем.
     Это кощунство.
Он начал строить новый Храм Атона-Ра и новый город Атона.
     Если бы Эхнатон не был еретиком,я бы уговорил Жреца Мер УННУТа - толкователя часов,и Жреца АМИ УННУТа-толкователя движения возвратить Нефертити из странствия,но я этого делать не буду.
     Эхнатон презренно относится к нам.
А Бог Амон говорит,что Эхнатон силен только через царицу Нефертити.
   Нет. Я ни о чём не буду просить духа НЕФ - силовое поле,духа Пашт- пространство и духа Себек - время. Пусть пока они пребывают в покое.

    - Хорошо. Пусть будет так. Что делать с Аменхотепом кажется я знаю - ответил Верховный жрец Маи.


Рецензии
Саша, у тебя, наверное, в мозгу извилин вдвое больше, чем у обычного человека ☺. Иначе откуда взяться такому потоку яркой и умной фантазии?..

Геля Островская   28.08.2015 07:45     Заявить о нарушении
Продолжу чтение позже! Поздравляю тебя и семью с праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Геля Островская   28.08.2015 08:03   Заявить о нарушении
Здравствуй дорогая Геля. Втравил я тебя в экскурс по спирали времён в бездну пространства. Не знаю уж сколько там у меня извилин,но пока носил фуражку замечал одну на лбу :-))) и та была прямая Геля, тут мало фантазии,но много параллелей с далеким прошлым с нашей жизнью в прошлом и уже и в этом веке,но это будет другая история "Наше сегодня-ваше вчера. Желаю тебе увлекательной прогулки вместе со мной. Улыбайся и поразмышляй на марше по дорогам истории времён. Обнимаю тебя сердечно. Саша.

Александр Жгутов   28.08.2015 10:11   Заявить о нарушении
Читаю, читаю…Но там не только исторические экскурсы, позволю себе заметить)) Там еще фантазия, образы и определения очень интересные))

Геля Островская   29.08.2015 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.