Загадочный валун

   Отдыхая на турбазе  "Селигер" , зимним вечером февраля 1980 года три друга решили достигнуть на лыжах самую северную оконечность озера. По карте в этом месте находится селение Полново. Длина предполагаемого похода составляла туда и обратно примерно 100 км.

   Ранним утром мы вышли на озеро. Снег был не глубокий. Скольжение лыж прекрасное.
Озеро по маршруту было вытянуто так, что берег справа и слева хорошо просматривался. Открывающиеся пейзажи были очень красивы. Особенно красиво смотрелись в лучах восходящего солнца купола церквей прибрежных городков.

   Но восхищаясь этой красотой, я ловил себя на мысли, что вблизи большинство церквей представляло собой тогда удручающее зрелище. Разобранные на кирпичи стены, замазанные и стертые фрески, заколоченные окна... Удивительным было только то, что когда стоишь рядом с этими развалинами, все равно тебя охватывает какое то благоговение. И я невольно всегда вспоминал слова Лермонтова:"Так храм оставленный - все храм. Кумир поверженный - все бог."

   Вот так, любуясь красотой природы и погруженные в свои мысли, мы незаметно к полудню достигли Полново.
Перед тем как повернуть обратно, мы решили зайти в сельский магазин. Купили фруктового сока и, выйдя на солнышко, стали его пить. К нам подошел местный житель. Поздоровались. Разговорились. И он рассказал нам, что назание поселка Полново произошло от слова Полон.
 
   Будто бы в 13 веке к этому месту подошло войско хана Батыя. С собой ордынцы вели много  полона ( пленных ). Пленных предполагалось использовать в качестве живого щита при штурме крепостных стен Великого Новгорода. Покорение Новгорода было целью похода Батыя.

   Но, неожиданно, пройдя еще несколько километров на север, войско остановилось у огромного камня-валуна. А затем повернуло назад.

   Было ли это вызвано мистическими причинами ( говорили, что Батыю было видение ) или они просто испугались непроходимых болот дальше, мы не знаем.

   Идя обратно к озеру, ордынцы убили большинство пленных. Они не были им уже нужны для военных целей.
 Со временем это место стали называть Полоново, а впоследствии, Полново.

   Рассказал он также, что существует поверье. Будто , если у того камня, где повернуло войско Батыя, загадать самое трудное желание, оно обязательно исполнится.
Сказал, что камень - огромен.

   Посоветовавшись, мы решили проехать дальше и посмотреть на этот загадочный камень.
Проехав несколько километров к северу, мы увидели его. Он действительно впечатлял.
   Это был огромный ( длинной примерно 6-8 метров и высотой 2-3 метра ), гладкий камень-валун - творчество ледника. Трудно себе представить как его тащил ледник при таянии.

   Полюбовавшись на эту мощь и походив вокруг, мы поспешили обратно на базу и к вечеру ее достигли. Мы, конечно, очень устали, но не жалели, что поехали - были полны ярких впечатлений.

   Прошло несколько лет.
И вот как то дома мы собрались втроем, в том же составе, по случаю. Разговор зашел о Селигере. Вспомнили поход в Полново. И я тут сказал, что тогда у камня загадал желание и оно сбылось. И вдруг, и мои друзья признались, что они тоже загадали желания. Правда, не особенно веря. В шутку. Но, желания сбылись у каждого.

   И мы взрослые дяди, "сухари-технари", не мистики, долго еще сидели, вспоминали и спорили о вероятности совпадений и загадочном валуне. А потом...по этому случаю распили еще бутылочку.

 


Рецензии
Искренне подхвалю.
Зимой не была на Селигере.
А вот летом много лет назад...
Помню эту удивительную красоту.
Спасибо, Олег,напомнили.
Новых Вам добрых воспоминаний и вдохновения.
С симпатией-

Галина Преториус   26.07.2018 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.