На пороге ночи. Глава 21

Высокие двери распахнулись, и шествующие попарно стражи длинной чередой вошли в зал, за порогом пары распадались, обтекая стены.
Окружив всё помещение, стражи замерли на небольшом расстоянии друг от друга.

Следом вошла младшая принцесса Ззия, за ней — наследная принцесса Изла и наконец — сама королева. Больше не было никого — ни одной придворной дамы или советницы, из чего можно было сделать вывод, что эта встреча — что-то вроде секретного совещания. Шемма, застывшие вдоль стен подобно статуям, в расчёт не принимались.

Первым делом королева посетовала на то, что в её замке не нашлось подходящей мебели для зуланзров. Белтран и Глаша заверили её, что мебель им совершенно ни к чему, а сидят они на собственных хвостах и более удобных сидений до сих пор не встречали.

Переговоры длились не более часа. Чувствовалось, что принцесса Изла уже постаралась убедить королеву в том, что этот Тайный Союз — необычайная удача для Аззы, и нужно немедленно соглашаться на все условия, хотя они и кажутся довольно странными. Странными, но зато не слишком обременительными.

Королева задала множество вопросов, по которым можно было заключить, что она вовсе не глупа, во всяком случае, убедить её было сложнее, чем принцессу Излу, и лесть тут помочь не могла.
Однако, несмотря на превосходное самообладание, под маской спокойствия скрывались тревога, горечь и страх, терзавшие королеву, терзавшие её уже давно, лишившие её покоя, который она так великолепно изображала…

Об этом было практически невозможно догадаться наблюдая за ней, здесь могло помочь только чутьё живущей, видевшей за непроницаемой бронёй уверенности и властности нечто, неумолимо подтачивающее и грызущее Азафу изнутри. Именно оно и подталкивало её к тому, чтобы поверить, даже без каких бы то ни было доказательств и гарантий, — поверить во всё.

Конечно, это практически ничего ей не давало. Защита от внешних врагов, врагов из далёкого космоса? Не они беспокоили королеву. Впрочем, она была достаточно дальновидна, чтобы понять — от врагов, которые способны преодолеть межзвёздные бездны, нужно защищаться заблаговременно.
В отличие от Жжуа — соседнего королевства — они не дадут годы на размышления, подготовку и поиск союзников. Так что, если с появлением этих союзников в сложившейся ситуации для Аззы ничего не менялось к лучшему, то ведь и плата за вступление в этот Союз вполне приемлема.

Королева едва заметно усмехнулась. Если бы предложение исходило не от неё, принцесса Изла непременно заявила бы, что это обманщики и шпионы. Какие секреты могут выведывать они здесь? Существа, построившие межзвёздные корабли, у существ, не способных построить приличный корабль, чтобы добраться хотя бы до ближайшего острова?

Конечно, есть в этом что-то… неприятное, может быть даже унизительное.
Её прекрасную страну, её замок, её саму — королеву Азафу, наконец, — будут рассматривать для своего развлечения какие-то неизвестные существа на далёкой планете.
Впрочем, это-то как раз хорошо, что на далёкой. Унизительно…
Но это унижение не больше тех, которым ей приходится подвергаться: по сравнению с ними оно… просто ничего не значит. И если существует хотя бы некоторая возможность того, что это принесёт пользу Аззе — она готова пойти и на это.

Прошёл час, и королева Азафа согласилась на их условия. Посланцам мифического Союза отныне разрешалось снимать и записывать всё и вся, кроме личных покоев королевы и наследной принцессы, а также детей последней; некоторые помещения, охраняемые стражами, оставались закрытой территорией, своего рода секретными объектами.

В остальном же королева обещала содействие: всем её подданным будет приказано общаться с почётными гостями королевства, рассказывать о своей жизни, отвечать на вопросы и впускать их в свои жилища.
Было решено, что Тайный Союз останется тайным для всех подданных королевы — на всякий случай, чтобы они не проговорились о нём посланцам ГС, если те вдруг появятся.

Для всех делегаты Тайного Союза останутся артистами (к счастью, в Аззе подобное занятие можно было считать скорее почётным, чем презренным) и дорогими гостями, посетившими Жиззеаужж, так сказать, в порядке культурного обмена, а также с целью налаживания контактов: в будущем, возможно, не только культурных.

Таким образом, королевство Азза, само того не ведая, вступило в Тайный Союз, в котором состояло немало могущественных держав, знающих об этом Союзе не больше, чем любой подданный королевы Азафы.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/21/1256


Рецензии
План "культурного обмена"
Им поможет непременно:
Для разведчика нет лучше,
Чем вращаться в самой гуще!

Борис Готман   01.07.2016 09:59     Заявить о нарушении
:)) Как же здорово!!
Спасибо огромное, Борис!!
Счастья вам и удачи!!

Рина Михеева   01.07.2016 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.