Не обмани

Мой дед был верующим человеком, но это не мешало ему иногда прикладываться к бутылочке. Ответ был прост, Иисус не только не запрещал пить вино, но даже сам употреблял по праздникам и мало того, велел это делать, например в память его Воскресения.

Родом дед был с Алтая. Помотавшись по Союзу от Дальнего Востока до Белоруссии, наконец осел в Казахстане. Работал печником, благополучно ушёл на пенсию ( 120 руб. В 1973 году, неплохие деньги ). А что делать на пенсии, кроме того, что молиться богу? И он продолжал класть печи уже в частном порядке, по заказу. Когда работа была готова, с ним производили расчёт и как водится накрывали стол или с собой бутылочку давали, кто как.

В тот осенний день дед закончил выполнение очередного заказа и ехал домой на велосипеде. Оставалось то проехать не больше километра, но его сбил автомобиль. Тут в общем ему повезло, сломал всего два ребра ( Зил 130 и велосипед неравные соперники ) и был увезён в больницу.
Моя мать, его сноха, узнав о происшествии от соседей, сразу же поехала в больницу навестить деда и узнать о его состоянии. С момента аварии прошло уже часа четыре пока она приехала. Дед был в сознании и кроме сломанных рёбер у него не было ни царапины. Выглядел бодрячком, через пару дней обещали выпустить домой.
Мать начала расспрашивать об аварии. Дед вкратце рассказал, что произошло: Ехал по обочине, даже не по асфальту и вдруг удар… в общем ничего необычного.
Тогда мать спросила: Пап ( она его папой называла ) скажи честно, ты был пьяный?
На что дед невозмутимо ответил: Врач сказала, что не пьяный.

При расследовании ДТП дед заявил, что хотел объехать лужу, не обратив внимание на движение по дороге. Водителя посчитали невиновным, ну а на велосипед права не надо и дед отремонтировав его продолжал ездить. Так и зкончилась эта неприятная история.

Долго потом наша семья, да и соседи удивлялись. Как это дед после выполнения заказа, да не выпил.
А может в стрессовой ситуации не очень большое количество алкоголя напрочь исчезает из крови или прибор был неисправен. Но даже по прошествии времени дед всегда отвечал на вопрос, был ли он выпивши во время давней аварии: Хватит про это, у меня справка есть и там написано, что алкоголь не обнаружен.

С какой стороны не глянуть, есть всё таки бог. Главное не обмани.


Рецензии