Обиженный

     Он сидит на кухне спиной к двери и время от времени подает голос, требуя денег, иначе грозится умереть, если не опохмелится. Его остроносое бледное лицо с жиденькой бородкой и длинными по плечи волосами напоминает лик угодника. Двое мужиков уже вынесли в коридор его домашнюю утварь, и новая хозяйка скребет и чистит запущенную до невозможности квартиру.
     Узнаю от мужиков, что Сергей переселяется в третий раз. С трехкомнатной квартиры дошел до однокомнатной. А теперь со второго этажа обменялся на первый.
     - Этих денег ему хватит недели на две. Улетят миллионы, а дальше что? - говорит один из мужиков. На площадке во время перекура он рассказывает мне историю падения этого человека. - Спился он. Жена с сыном ушла. Кто же с таким обормотом уживется? А мужик-то он головастый. Два высших образования имеет. Художеством занимается. Вон сколько творений выдал!
     Действительно, стены сплошь увешаны иконами, карти-нами разных размеров и сюжетов. Но все это, как мне показалось, было далеко от искусства. Хотя отдельные работы могут представлять какой-то интерес для любителя живописи.
     - Отчего же он пьет?
     - Непризнанный гений, - хохотнул мой собеседник. - А род его старинный - Анненковы. Может, слыхал?
     Я ответил, что не слышал.
     - Жаль. А то бы он сразу тебя в друзья зачислил. Хороший мужик. Но глубоко обижен.
     - Кто же его обидел?
     - В прошлом - Советы, а теперь "демократы".
     - Ну да, - говорю, - Советы обидели: трехкомнатную квартиру бесплатно дали, два образования вдобавок. А теперь на свободе стало невмоготу?
     - Какая свобода! - смеется собеседник. - Одно название. От такой свободы поневоле сопьешься. Думаю, переоценил он себя. Возомнил черт те кем. Он еще за доплату в комнату переселится, вот увидите. По теперешним временам, уж коли покатился вниз - никто не остановит. Только подтолкнут.


Рецензии