Крутая девчонка

     Эту шуструю девчушку лет восьми-девяти я заметил еще летом. Она самостоятельно взбиралась по столбику турника и запросто подтягивалась несколько раз на перекладине, чем вызывала острую зависть мальчишек-слабаков, наблюдавших за нею издали.
     Среди ребят нашего двора самый рослый и здоровый - Вася. В последнее время он практикует укрощение "Крутых Уокеров". С тех пор, как кумиром пацанов стал Чак Норрис из телесериала "Крутой Уокер": "правосудие по техасски", у мальчишек появилась новая игра. Пинают друг друга ногами. Кто половчее - увертывается, а кто не успевает отскочить - получает, чаще всего - в пах. Вася этого не одобряет. Оказавшегося в его поле зрения "уокера" он берет за ноги и, поболтав в воздухе вниз головой, осторожно кладет на землю. Он никого не обижает. Но авторитет его очевиден.
     Однажды Вася почему-то рассердился на ту девчонку, о которой я говорил вначале. То ли язык она ему показала, то ли словечко обидное сказала - не знаю, но он решил провести с ней воспитательную работу. Однако результат оказался не в его пользу. Из окна своей квартиры я видел, как, пообщавшись с этой "крутой" девчонкой, Вася захромал  к  скамеечке, морщась от боли.
     А недавно я наблюдал свою знакомую в несколько иной роли. Вышла она из подъезда на коньках. Был гололед, и улица превратилась в сплошной каток. Девочка решительно шагнула на лед и сразу же шлепнулась. Но быстренько поднялась. Тут же упала опять, уже более основательно, с каким-то ужасным подлетом вверх. Встала, перевела дух. Потом сделала несколько осторожных шажков, прокатилась немного и снова растянулась на этой неподатливой, убегающей из-под ног скользоте.
     Мы с супругой долго смотрели в окно, поражаясь терпению и упрямству этого хрупкого существа. Девочка делала все новые и новые попытки и, наконец, поехала, заскользила, балансируя ручонками, как канатоходец, преодолевающий одному ему ведомый и доступный барьер.


Рецензии