В Лесогорье, в лихолесье Глава 2

Глава 2

Народ в отделе подобрался разномастный, впрочем, одно объединяло наверняка: все они были магами. Стас мог только догадываться, каким образом люди из Министерства науки и магии отыскивали наделённых паранормальными способностями, но то, что данные способности имелись у всех, начиная от младшего сотрудника, смешливой болтушки  Наташи, и заканчивая старшим научным сотрудником - хмурым и нелюдимым  Сидоровым, - было несомненно. В целом, структура института была такой же, как и у любого другого подобного учреждения: руководство осуществлял директор, у того имелись замы, многочисленные отделы также, соответственно, возглавляли начальники разного ранга. К примеру, отделом поиска и изучения артефактов, где и трудился не покладая рук наш герой,  руководил Козырев.   Чем только здесь ни занимались: природой гипноза, телекинеза и телепортации (с последней не ладилось: предметы в принципе можно было перемещать, но неживые, и  то результаты были такие противоречивые, что, в конце концов, решено было тему отложить. Особенно после случая, когда переместить попытались живую курицу. Несчастную птицу размазало так, что чистить камеру пришлось вахтёру как самому стойкому и неэмоциональному);  здесь изучали способность джиннов созидать и рушить дворцы, а Золотой Рыбки – исполнять желания; часто приходилось нейтрализовывать (проще говоря - отбирать) нечаянно появившиеся способности у неуравновешенных и потенциально опасных объектов… А ещё всё это надо было задокументировать, запротоколировать, поставить печати "Архисекретно!" и сдать в архив... Словом, дел хватало у каждого, поэтому настойчивое желание сотрудников сбагрить ему ещё и часть своей работы архимаг крайне не одобрял и по возможности стремился отбояриться. (Народ изображал обиженных, но помогало это слабо: хитрость Стас распознавал на раз). И всё же чаще помогать всё же приходилось, а заодно – и прикрывать от начальства, отмазывать, исправлять ошибки. Словом, всё как всегда.

..Как уже было сказано, этот день начинался как обычно. До обеда Стас успел перелопатить кучу дел, поставить задачи перед своими ребятами, и те даже вроде поняли, так что всё вертелось и крутилось, что бывало нечасто и уже поэтому должно было бы  насторожить. С обеда (столовая была уютная, славилась разнообразной украино-грузинско-русской кухней, еду подавали симпатичные и приветливые девчата) Стас вернулся в превосходном расположении духа. Вот тут-то его и ждал сюрприз…

- Стас, тут такое дело… – в этот раз Козырев на обед с ним не увязался по весьма веской причине: его вызвал к себе Краснобаев. Стас ещё порадовался. Зря, выходит.. Похоже, разговор в кабинете директора напрямую коснётся и его… К сожалению, он не ошибся…
- Есть такой городишко… Лесогорье…  Похоже, там портал открылся.

- А мы причём? – удивился Стас. Дело в том, что открытие портала – своеобразной двери в иную реальность - без санкции Министерства науки и магии было событием  настолько важным и крайне редким, что вышеозначенное Министерство немедленно брало дело под свой контроль. На место происшествия должны были вылететь спецы, дабы – по ситуации -  запечатать портал или приспособить для нужд государства. Звучало это пафосно, но на самом деле проделать подобную процедуру мог любой специально обученный маг.

- Портал нестабилен, то появляется, то исчезает, - вздохнул Козырев. – Спецура на место прибыла – а портала и нет. Ждали-ждали, решили, что нет там никакого портала…. Обратно подались – а он опять возьми и появись. Будто дразнится… А хуже всего – там люди пропали… Грибники заезжие. Из Министерства дали чёткое указание тамошним властям: никому не слова! Так там журналистка одна встряла… пронюхала что-то… сладу с ними нет! Короче, информация появилась в газетах, сейчас начнётся… Так что он нас требуется: а) быстро закрыть портал; б) найти потеряшек… А что, если их в параллельный мир занесло? – Козырев от такой мысли даже вспотел. – Короче говоря, тебе ехать….

Стас мысленно взвыл. Он мог бы сейчас вывалить начальству кучу самых веских причин, по которым ну никак не может бросить все дела и отправиться в это треклятое Лесогорье наводить порядок… Однако он понимал: Козырев наверняка всё это уже и сам говорил директору, поскольку отправить в дальнюю командировку своего лучшего сотрудника было для начальника отдела как нож острый.

- Где хоть это место? – принимая ситуацию как неизбежную, вопросил он. Козырев молча кивнул на открытую на мониторе компа карту.
- Ничего себе! – присвистнул архимаг. – Ну, хотя бы не Заполярье, и то спасибо вам сердечное! Туда хотя бы поезда ходят?
- Ночь на поезде, потом ещё автобусом добираться, - подтвердил худшие опасения Стаса Козырев. – Если согласен, три часа тебе на сборы. И вот, держи билет.

«Вот какого лешего тогда спрашивать, согласен или нет, если билет уже куплен?» - проворчал про себя архимаг, но решил смириться с внезапно свалившейся ему на голову командировкой и начал собираться. В «дипломат», сконструированный собственноручно, причём так хитро, что затолкать в него при желании можно было даже лошадь с телегой,  были упакованы вместе с билетом и документами, удостоверяющими его личность и статус, самые нужные в таком деле артефакты, включая крем от комаров. Единственный плюс, который Стас усмотрел в грядущем предприятии – это то, что домой его отпустили пораньше. Там он добавил в чемоданчик ещё и одежду на смену, пару тёплых носков (кто их знает, какая там погода, не синоптикам же верить!), бутылку минералки (в поездах цены такие, что и на зарплату архимага не разгонишься, тем более что она, эта самая зарплата, как раз и не архи), а заодно закачал в плеер побольше хорошей музыки, ибо путь предстоял неблизкий. Музыку (но именно – хорошую) Стас любил, да и сам, как он это называл – баловался... Словом, ближе к полуночи крайне недовольный, но смирившийся с таким поворотом судьбы архимаг помахал из окна отправляющегося поезда родному городу, пообещал ему не задерживаться долго и поступил как настоящий философ – забрался на свою полку и завалился спать.


Картинка - Яндекс


Рецензии
Здравствуйте. Очень рада, что забрела на вашу страничку. Здорово написано. Мне понравилось.

Удачи Вам!

Онеста   15.11.2015 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове) И Вас удачи!

Елена Алексеевна Миронова   16.11.2015 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.