Лирическое отступление 6

 – Знамение? Какое знамение? –  спросил Семён.
– Раньше, бывало, мёртвые воскресали, – начала соседка, – Цивилизации гибли...
"Сейчас нагромоздит", – подумал Семён и остановил её:
– Я всё понял, Васильевна, будьте здоровы. Думаю, мой сон с хорошим знамением.
– Дай Бог, – Любовь Васильевна перекрестила его спину.
 
         Субботние часы в утреннее время он мог занять только одним и то необходимым массажем. По просьбе клиента. Сейчас он бежал выкарабкивать позвоночник. Не отличаясь особой крутостью и широкоплечестью, силы в нём было хоть отбавляй. Не только силы, а и знания собственного дела. Поэтому слава народного целителя помогала и не обременяла. Легко переворачивая грузную женщину и манипулируя, Семён поставил её на ноги, дав несколько назидательных рекомендаций.
     После обеда смотался на дачу. Вернулся в воскресенье. Вечером предстоящая встреча решающего матча проявила на лице Семёна улыбку. Он был твёрдо уверен в победе и потому со спокойным сердцем заключил с Филом пари на ящик фирменного пива. Можно было бы и воочию поболеть, но предпочитал домашнюю обстановку. Любил футбол, но не дико орущих над ухом болельщиков. Хотя здесь тоже была своя прелесть, будоражащая всё мужское нутро.
     Закончился первый тайм. В перерыве поднялся, принёс яблоки и грызя их, пробежался пультом по другим программам. Уже было проскочив одну из них, услышал слово "свеча". Тут же вернулся назад.
        Миловидная изящная женщина читала стихи, которые он слышал в машине. Скорее, это можно было отнести к навязчивости, но женщина реально сидела у камина в кресле. На маленьком столике стоял подсвечник с зажжённой свечой. Читали они, то есть та – в машине и эта – на экране, почти одними и теми же интонациями. Что-то было уловимое в голосе. И если бы не другое лицо, можно было подумать, что женщина просто открывает рот под фонограмму, а читала та, сидящая на заднем сиденье. Закончив стих, она улыбнулась, поднеся руку к виску, чтобы снять очки...
        На её руке был тот же самый редкий перстень. Семёну показалось, что он попал на гипнотический телесеанс. Ему "виделось", как сосуд его души, изъеденный нескончаемой печалью и болью, вынули и поменяли на прозрачный и новый, который стал медленно наполняться чем-то приятным и нежным. Он подвигал телом, привыкая к странным ощущениям пустоты и в то же время наполненности. Когда Семён поднялся с дивана, его испугала лёгкость состояния. Он боялся взлететь к потолку воздушным шариком. Раскрыл газету с анонсами каналов. В программе сухо значилось: "У камина".
      "Что это? – подумал Семён, - Волшебство экрана?" Не может быть, чтобы это был один и тот же человек. Он же не сумасшедший, чтобы не отличить глиняную фигурку от дамы из "Авторской программы". Пластическая операция за краткостью сроков исключалась. Он снял шляпу перед феноменом визажистов. Правда, избалованный вниманием перстень перекочевал на другой палец. Однако, слишком много совпадений. Всё равно, что обычное куриное яйцо превратили в пасхальное. Сделали из бесцветного пятна радугу нежных пастельных тонов.
         Как всё зависит от мига. Затянись репортаж на пару минут и ничего бы не произошло. Его волновало только что увиденное и выбивало настрой на  второй тайм. Он на секунду переключил кнопкой пульта тот же канал и наткнулся на неприятное лицо певца, одетого в драный балахон с длинными неопрятными рукавами. Не было ни свечей, ни женщины, поразившей его. Контраст придал ему еще большего волнения. Он досмотрел футбол при выключенном звуке - комментаторский голос раздражал его.
           Утром решил, чтобы окончательно не свихнуться и развеять слишком густые вопросные тучи – сократить количество массажей, быстро отстрелять их. Пусть простят его больные и не очень. Он в силу своей профессии определил, что материал, из которого слепили заэкранную диву, находился в его машине в то воскресенье. Ему не обязательно тыняться по коридорам телестудии, разыскивая нужную инстанцию. Семён знал, где её найти. И был благодарен интуиции, что не высадил женщину у метро. Мужчина облегчённо выдохнул глубокий, забытый, распирающий лёгкие, вдох.
 
          Всё складывалось более, чем удачно. Понедельник начинался утренней сменой. Работая в ускоренном темпе, продумывал мелочи визита. В том, что он поедет именно сегодня, Семён не сомневался.
     После обеда заскочил в фирменный магазин. Уже по дороге к ней купил цветы. Он искал ключ к первой фразе. "Как сложится – положусь на экспромт", – подумал мужчина.
          У дома его встретил раскидистый каштан, который давно включил колючие фонарики. Они, не выдерживая энергии дерева, лопались и роняли перегоревшие лампочки, сохраняя тепло.
 
(окончание http://www.proza.ru/2012/09/20/1550)

*------------------
"Рябина" - фото автора

2005 г. Осень


Рецензии