Муха

              День не задался с утра. Толик, студент первого курса мединститута проспал первую «пару». Да и как было не проспать, когда на голодный желудок зубрил анатомию до поздней ночи, потом сжевал недоеденную горбушку, найденную на кухне общаги, нечаянно оставленную кем-то, и голодный лег спать. Заснул только под утро.
Заснуть не давали бурчащие кишки, которые гоняли туда-сюда съеденную корку в надежде извлечь из неё максимум  возможного.
Деньги, присланные матерью, кончились еще неделю назад. Бутылки, которые он прятал с «жирных» дней, когда баловались и винцом и пивом, были уже сданы и деньги проедены, а ходить к девчонкам на третий этаж по вечерам, когда там все готовили пайку, было уже стыдно. Они, конечно, подкормили бы, они сельские, и у них всегда есть что-то из дома. Но надо - же и совесть иметь.... У соседей по комнате тоже было пусто в карманах..

 Конец шестидесятых, стипендия тридцать пять рублей, а она будет только через два дня. Мать пришлет еще шестьдесят только через неделю. И это на весь месяц. Туго…

С мрачными мыслями, «загнуть» сегодня все лекции, он сделал повторную ревизию карманов и общего шкафа для одежды. Повезло. Нашел в кармане пальто шесть копеек и бутылку из под лимонада в шкафу. Итог: восемнадцать копеек! До батона не дотягивает, но можно купить большую булку – сайку с разрезом вдоль и заостренными концами и еще останется шесть копеек.
Не торопясь он заходит в угловой магазин и приобретает сайку. Процесс поглощения специально растягивается и он, прогуливаясь вдоль магазинов, маленькими кусочками её съедает. Вроде полегчало.

              Он заходит в магазин "Рыболов-спортсмен" чтобы поглазеть на товары и отвлечься от мыслей про еду. Крючки, леска клинская, ленинградская, удочки, грузила….
 А это что такое?
 Муха! Капроновая, с зеленоватым отливом и лапками  - от настоящей, «навозной», не отличишь!
 
И тут его как током ударило! Он вспомнил, как отец рассказывал байку про одного офицера – хохмача, который в столовых с такой мухой питался почти на «халяву».
 Приходил в разные столовые в городе и купив только борщ, почти все съедал, потом кидал муху в набранную ложку борща ножками кверху, немного погружал её  и вызывал заведующего.
 Тот приходил и офицер ему показывал безобразие. Конечно,  у него сразу пытались забрать тарелку, но тот начинал сопротивляться, забирал муху в кулак и говорил, что пойдет жаловаться «куда надо», а муха будет как доказательство!
           Заведующий  дико извинялся, предлагал замять недоразумение, меняли борщ на другой суп и приносили самое дорогое второе и третье и даже предлагали бесплатно у них периодически питаться.
 И этот вариант у него долго проходил.

-А что, если попробовать и мне, - подумал Толик.
Муха стоила шесть копеек, и он её купил.

Теперь оставалось найти бутылку, чтобы купить в дешевой столовке половину  порции борща или солянки и два куска хлеба.
Пройдя вдоль скамеек у больницы, в одном мусорном ящике  искомая бутылка  нашлась.
Около рынка, недалеко, такая дешевая точка общепита была, и он пошел рисковать…

         Все проделал, как рассказывали, но когда вышел старший повар и увидел тощего студента, то он сделал подозрительное лицо и поставил руки в боки. Тут он решил, что его  разоблачат и побьют, и хотя муха была в кулаке, его натурально со страха затошнило.
 После этого повар ушел, извинившись, и сказал, что сейчас сменят борщ на суп и в виде компенсации дадут второе блюдо  и третье.
 В общагу шел, еле переставляя ноги, переел.  Сильно хотелось спать, и он завалился  спать до вечера.
 На следующий день повторил поход в другую столовку и опять удачно!
Там просто извинились и предложили плотно пообедать другими блюдами и дали два вторых и компот.

Тут подоспела стипендия, а потом и мамин перевод и он «промысел» прекратил, но ту муху держал в коробочке для рыбацких крючков много лет, как память о днях студенческих,  бывало и голодных…


Рецензии
Молодые ещё не умеют распределять бюджет, а вообще-то 95 р. в месяц - это приличная сумма. Помню, зарплата учителя была (пришла работать в школу в 1978 году) 80 р. + 5 р. за проверку тетрадей и 5 р. за классное руководство, минус - подоходный, профсоюзные, комсомольские, в фонд мира и т.д. А стипендия в педагогическом была у меня 30 рублей.

Наталья Катаева-Вергес   07.08.2022 14:32     Заявить о нарушении
А всё равно жили весело и хорошо!

Сергей Балвский   07.08.2022 19:13   Заявить о нарушении
Это точно! Жили весело! Были деньги - покупали пельмени со сметаной, а если деньги на исходе, то всегда были к пельменям бесплатными уксус и горчица. И в кино успевали бегать, и на танцы! И учились!

Наталья Катаева-Вергес   07.08.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.