Притча о старом учителе

Жили-были на одном острове люди. Был у них Вождь, были Шаманы, были Стражи и Торговцы. Но самым уважаемым был Учитель. Дело в том, что на острове росла только картошка. И только Учитель знал, когда и как ее посадить, как полить, как от вредителей защитить, когда собирать. Все уважали Учителя, самых способных детей отдавали ему в учение. Но однажды все изменилось.

Проснулись раз люди и увидели огромное чудо-поле, на котором полным-полно было чудесной крупной спелой картошки. Бросились люди собирать. А наутро картошки опять полно. Всем хватает.

Уже на третий день Вождь выставил охрану у поля. А вдруг картошка кончится? Все молча согласились. Ведь с вождями не спорят. Но поле исправно поставляло людям спелую картошку. Но Вождь был настоящий вождь и хотел управлять своим народом. И распорядился он, как картошку людям выдавать.

Вождь ежедневно получал мешок. Его друзья и родные по полмешка. Шаманы по десять больших картофелин. Стражи по пять. Шлюхи шаманов и стражей по три. Торговцы по две. Простой народ по одной.  А Учителю вообще ничего не выделили. Да и зачем он, когда есть чудо-поле. Припомнили Учителю его строгости в обучении. Лишь только несколько сердобольных простых людей делились с ним иногда очистками.

Было у Учителя три ученика. Один способнее другого. Да не остался ни один. Первый на дочке Вождя женился, стал картошкой обжираться как родственник. Другой в стражи подался. А третий, самый способный, сел в лодку и на соседний остров уплыл. Там чудо-поля не было. И знания его пригодились.

Шло время. Забыли понемногу люди о том, как сажать картошку, как растить. Да и зачем. Ведь чудо-поле всех кормит. Но вот однажды проснулись люди, и ужас посетил их. Нет чудо-поля.  Как внезапно появилось оно, так внезапно и исчезло. 

Быстро запасы у людей кончились. Пошли к Вождю, а тот и не знает, что делать.  Взбунтовались люди, побили Стражей, убили Вождя, разграбили его склад. А кушать все равно нечего. Вспомнили об Учителе. Стали искать. Да нет его уже. Умер Старый Учитель. Отыскали его двух Учеников. Да не помнят они ничего. Забыли все от сладкой жизни. Кинулись третьего искать. А того давно уж след простыл.

Стали люди голодать. Драки пошли, убийства. Тут лодки приплыли с другого острова. Люди в них сидят. Злые, как черти. В одной лодке картошка. Много. Говорят эти люди, что тех, кто к ним в рабство пойдет, кормить будут. И пошли многие. И многие не пошли.

Те, кто не пошли, долго страдали от голода. И умерли многие. Но научились постепенно сажать и выращивать морковку. И знания сохранили. И Учителя нового назначили. И любили, и уважали его всегда. И про Учеников не забывали. А Вождей с Шаманами больше не было – без них обошлись.


Рецензии
"И только Учитель знал, когда и как ее посадить, как полить, как от вредителей защитить, когда собирать. Все уважали Учителя, самых способных детей отдавали ему в учение."

Если никто у Учителя ничему ещё не научился, откуда известно, что он, действительно, Учитель, и учить умеет?

А если научился, почему же Учитель остаётся единственным, кто знает?

Павел Лобатовкин   06.08.2016 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.