По Истре осенней

Истра для нас-как домашняя река.Если туго со временем,но очень хочется помахать вёслами,мы идём по этой речке.Удобная она,всё ёще красивая,не смотря на заселённость и постоянное желание "богатеньких буратин" ухватить себе жирный кусок приречной долины с обязательными километровыми заборами,да и проходима на байдарках всегда,за исключением,пожалуй,зимы…Доводилось там бывать часто.Проходили мы её и ранней,и поздней весной,да и летом случалось.Вот только мечтали проплыть осенью,когда спадает ажиотаж на купание у дачников,ну и рыбаков не в пример меньше.
Мечтать,конечно,дело нехитрое.А вот воплотить в реальность-тут потруднее.Дела,знаете ли,работа,заботы…Недосуг.И так четыре года то одно,то другое…
А тут звонит мне друг в конце сентября и предлагает:«А почему бы это,мол и не того?..».И действительно,а почему бы?Ну,договорились и через два дня ранним утром уже стояли на почти безлюдном перроне станции Манихино.А потом,сначала через рельсы вдоль железки,да мимо дворцов-коттеджей в обрамлении сосен двинулись в сторону реки,до которой по дороге около километра или чуть больше…
Вот она-Истра.В нерезких красках осени,неспешно несущая свои воды,такой предстала перед нами в лёгкой туманной дымке река.Почти беззвучная,охладевшая от канувшего в прошлое летнего зноя и потому посвежевшая в рассветном морозце...
Мы-люди неторопливые.После часовых сборов:надуть байдарку,собрать в мешки вещи,перекурить-отчалили…
Погода,надо сказать,нам досталась разнообразная.То нависали серые тучи,и вот-вот ожидался дождь (так в результате и не пошедший!),то вдруг в небесах образовывалось «окно»,и солнце этаким рассеянным светом "расплёскивалось" на реку и окружающие её берега.
Тут трудно описывать сам путь.Байдарку влечёт за собой неспешное течение,пейзажи за каждым поворотом меняются.То косогоры,то равнинные луга.И плавность движения от неторопливого взмаха веслом...
Вот мимо деревни Лужки проехали,на любимую церковь на обрывистом брегу посмотрели,а вскоре уже и родник.Остановка,пополнение запаса воды.Да и кофейку горячего попить не помешает.
Горячий кофе на природе,на берегу реки,с сигареткой-ух!И ноги разминаем заодно,по лесной дорожке пройтись-красота!..
И потом снова в путь!И мимо осенних берегов,мимо дач небедных,а то петляя меж поваленных в воду деревьев.Течёт Истра,и мы по ней движемся.
Пару часиков в плавном ходу.Осень чувствуется вовсю.И прохада,и ветер.Трава в некоторых местах жухнет,деревья желтеют.И запах такой пронзительно-сентябрьский!..
А тут уж время обеденное настало.Очередная остановка.На пологой полянке под вётлами.
Что возьмёшь на один день?Так,чтобы приготовилось побыстрее.Сыр,колбаску,яйца варёные,огурчики с помидорчиками.Ещё и суп в пакетиках быстрой варки.Вроде и немудрёно,но опосля работёнки на реке-вкуснятина,я вам доложу!Огурчики с помидорами посолишь,хлебушек,и давай суп хлебать из миски.
Тут несколько слов благодарности нашей плитке.Костёр тяжело «варганить».Сыро,дров мало.А тут прямо с собой походная газовая плита в малом однокомфорочном исполнении.Наша "палочка-выручалочка".Пятнадцать минут-суп готов,две минуты-пожалуйте горячий чай!Ну и маленький костерок развести в обязательном случае.Для дымного и эстетического антуража туристской души...
В общем,что тут говорить,объелись,напились и дальше,собравшись,двинулись.
А тут и дело к финалу.На последних километрах маршрута Истра стала шире и упрямее.Но это на последних.Ветер начал дуть сильнее и мешал плыть,поскольку "обрабатывал" своими порывами наше судёнышко со всех сторон.Вскоре мимо Дома-2 проскочили и,уже миновав пешеходный мост,остановились за мостом автомобильным Павловской слободы.
Долго сохли,укладывались.Потом к остановке автобуса брели со всем нашим скарбом,а пока автобус ждали-наслаждались прекрасным храмом…
Так,собственно,и пролетел этот однодневный осенний поход.
Что же вспоминается?
Воздух чистый,река успокаивает,разговоры,шутки,тишина.Усталость в руках и ногах,но голова светлая,кислородом насыщенная.Одним словом,радостные впечатления.
И,надеюсь,не последние…
(Фото реки Истры на )


Рецензии