Проклятие рода. Гл. 4. Поцелуй Иуды

Все произошло мгновенно. Он ничего не успел понять, как провалился в вязкую тьму. В город зловеще вползали сумерки…

Софья вошла в ординаторскую и почувствовала напряжение гнетущей тишины. Казалось – брось яблоко, и оно повиснет в воздухе. Ольга Петровна, подняв глаза, сказала: «Софьюшка, пойдем ко мне в кабинет».

 - Мы ждали тебя. У нашей Натальи Сергеевны муж попал в автокатастрофу. Привезли его совсем недавно. Хотя  прошло уже много времени. Позвоночник цел. Переломов нет. Одни гематомы и синяки. Внутренние органы не повреждены. В сознание не приходит. По всей видимости, тяжелое сотрясение головного мозга. Посмотришь?» - с надеждой в голосе спросила заведующая отделением, как всегда кратно и точно описав ситуацию.
- Разумеется, – обреченно ответила Софья.

Серебристая воронка не хотела его отпускать. Он, то стремительно летел вперед, то начинал кружиться вокруг своей оси в нелепом танце невесомости, ударяясь о ее стенки. Не оставалось сил слышать пронзительно-завывающий звук, сопровождавший его полет, видеть свет ярких бликов. Мышцы от постоянного напряжения начинали болеть и слабнуть, не хватало воздуха. Неуклонно приближалось темное пятно, стремившееся его засосать. Он испытывал одно желание – скорее бы все закончилось.

Софья вгляделась в измученное внутренней болью и страданием лицо. Она поняла, что его силы подходят к концу, и он скоро сдастся в этой неравной борьбе за жизнь. Глубоко вздохнув, девушка поднесла руки к голове мужчины и все убыстряющимися круговыми движениями стала чертить над ней круги. Вдруг ей почудился слабый стон. С его лица постепенно сползало выражение муки. Успела!

За дверью неслышными шагами ходила Ольга Петровна. Прошли долгожданные пятнадцать минут. Софья не появлялась. Значит, есть надежда, что она справится и на этот раз. Как трудно доставалась ей каждая победа! Лишь Ольга Петровна каждый раз видела как бы обращенное внутрь себя потустороннее  выражение лица Софьи после нескольких часов такой напряженной работы.

Вначале он почувствовал, что непрерывно гудящие звуки начали постепенно гаснуть. Затем в мышцах появилась слабая легкость. Измучивший его танец заканчивался. Темневшее в конце воронки темное пятно стало уменьшаться в размерах. Он с трудом открыл глаза и увидел перед собой  бледное женское лицо. Не слыша произносимых ею слов, по одному легкому движению губ он понял, что она шепчет: «Все хорошо. Ты вернулся. Теперь нужно заснуть и спать долго-долго».

Покачиваясь, Софья вышла из палаты. Пробирал озноб. Все ее существо требовало одного - скорее встать под горячую воду и смыть чужие ужас, страдание и холод. Хорошо, что Ольга Петровна смогла дождаться. Когда они вернулись в ординаторскую, то все уже знали, что пациент, на этот раз муж их коллеги Натальи Сергеевны, спокойно спит. Теперь требуется лишь время и уход для его полного восстановления.

Среди всеобщей тишины послышался шепот вездесущего и громогласного интерна Саши: «Ведьма! Ну, настоящая ведьма!» Вдруг неожиданно для окружающих, и скорее всего для себя неведомая сила подняла его с места. Подойдя к Софье, он поцеловал ее в щеку. Она зажмурила глаза и отпрянула.

На этот раз во Вселенной победило Добро. Если бы знать…

На следующий день в соответствующие инстанции полетели письма с одним и тем же текстом. В них говорилось, что в больнице N применяются недозволенные методы лечения. И покровительствует этому безобразию заслуженный врач, заведующая отделением Ольга Петровна.

Не давала ему покоя зависть. Все мерещилось, что вместе с растущим уважением и цветами, а иной благодарности Софья не принимала, в ее карман опускаются пухлые конверты.   

Последовали комиссии и проверки. От официального предложения провести научные наблюдения Софья отказалась. На льстивые увещевания чиновников она отвечала одной фразой: «Без веры нет исцеления». Ей требовался отдых и принятие сложного решения – быть или не быть «ведьмой»? 


Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/21/453


Рецензии