О жалости

О жалости.

Кого же надо жалеть? Есть ли место жалости в мире, существующем где-то вне нашей, как оказалось, не такой уж несчастной и даже вполне счастливой стороны жизни? Есть и другая сторона. Её называют оборотная сторона. Никогда не понимала, что чувствуют люди живущие в этом мире. И не хочу понимать этого. Это страшно. Но таким людям, как и людям с ограниченными возможностями кто-то свыше даровал сверхспособности. Нет, я не говорю о телепатии, или умении проходить сквозь стены. Есть что-то иное. Неуловимое. Люди, которые пережили такие страдания, как смерть родителей в детстве, тяжкие врождённые болезни, мешающие жить и не думать о болезни каждую секунду, аварии, дтп... Те страдания, от которых беззащитные сходят с ума, а сильные становятся ещё сильнее.

Важно, чтобы в такие моменты жизнь человек успел бы ухватиться за особую соломинку. Чем бы это не было увлечением или озарившей мыслью. Иногда находятся люди-психологи. Не те психологи, что лет пять грызут гранит науки в универах, а потом понимая, что всех проблем не решишь, начинают выуживать деньги во вшивых конторках или голосом робота-автомата повторять заученные фразы всем подряд. А те люди, которые не по наслышке знают что такое горе. Их характеры словно вылиты из чугуна. Их трудно чем либо пронять, но "своих" они чувствуют за версту.
И не всегда такими людьми становятся, иногда ими рождаются. Это тоже особый дар. Но он граничит с гениальностью, а значит шанс один на миллион.


Рецензии