Роза. Глава 8

 

   Боль резким приступом свалилась на нее совсем неожиданно. Так бывало и раньше, но всегда попускало, сейчас не то, едва хватило сил до телефона, Рита, - кто же еще. Операция была тяжелая, запустила она свой желчный, раньше надо было, ей говорили. Но все потом, потом, кому охота под нож. И дотянула.  Заплатила за операцию Рита, ей это не накладно, а у Розы откуда такие деньги. И при совдепии медицина была «бесплатной», но не до такой степени, тогда коробка конфет и бутылка коньяка решали все вопросы, а бывало и как у её подруги    совсем бесплатно, потом, кажется, бутылку коньяка она все-таки ему презентовала, но это была её добрая воля. Роза, побывав в больнице, все увидела своими глазами, не надо было ни у кого спрашивать, если денег на операцию нет, её никто делать не будет. Страшно.

   Прошло после операции полных четыре месяца. Роза не могла понять, как люди могут болеть, откуда у них такие деньги. Если бы ей не слали деньги со всего света, она не протянула бы болеть и месяца, да еще  еврейская помощь, у людей-то её нет, им никто не помогает. Деньги на лекарства были, но это были не её деньги, это были деньги её подруг, которые, когда жили здесь, были беднее её, Розы. Это она делала им подарки,  причем, чтобы не обижались, старалась приурочить то ко дню рождения, то детям на конфеты. Теперь дети  Риты почти миллионеры, а может, и не почти, Розу это не сильно волнует, она, конечно, рада, что они богатые, но все равно никогда не поймет, как и, главное, когда эти сопляки могли заработать те деньги, они даже образования толком получить не успели, сразу кинулись торговать.
   Непонятное пришло время: не надо учиться, годами набираться ума и опыта, чтобы стать специалистом, потом медленно подниматься по служебной лестнице и получать ежегодную прибавку к жалованию, - когда десять, когда пятнадцать рублей, а там, если повезет, и с начальством сложится, повысят по службе, а это уже другой оклад, рублей на двадцать, а то и на тридцать больше. Постепенно человек становится вполне обеспеченным материально и чем ближе к пенсии, тем выше его зарплата. Она отработала сорок лет и всегда так было, так было и, когда работали её мама и отец, так было и до них, всегда было так. Что теперь и как люди становятся богатыми, не имея ни образования, ни опыта, не имея ничего, за что можно было бы платить, ничего практически не стоя и не представляя никакой ценности, как такие люди в несколько месяцев становятся владельцами (у неё язык не поворачивался сказать зарабатывают) таких денег, какие раньше и за всю жизнь никто не зарабатывал.
   Может быть, будь она помоложе лет эдак на двадцать, двадцать пять, она бы тоже пошла за лоток вместо института и за те пять лет, что   постигала науки и заодно гробила желудок, стала бы бизнес-леди, набила бы денег и не надо было бы ей теперь стоять-сидеть с протянутой рукой и побираться по всему свету. Кто знает, если бы все заварилось, когда были еще силы и в охотку, глядишь, и она тоже стала бы богатой, а не стала бы, так вступила в эту капиталистическую мерзость и, вся  в ней перемазанная,  ничему бы уже не удивлялась.
«Не о том  я думаю, не о том, - будто опомнилась Роза от не оставляющих её мыслей, и днем и ночью одолевали, не давая покоя, никак не могла она примириться с сегодняшней явью, никак не хотела понять, что вся её жизнь, которую она положила на алтарь Отечества, ничего не стоит и Отечество видело её в гробу в белых тапках, да и где оно Отечество? Где 1/6 часть суши, по которой она так любила бродить во время отпуска, а командировки по всему Союзу! Где все это? Может быть, этот вот огрызок империи под названием Украина? Это теперь ее Отечество?  Сбежало от неё Отечество, рассыпалось, нет его. А она есть, и к кому ей теперь притулиться? Никому она не нужна.  И представился ей почему-то концлагерь, куда согнали таких, как она,  великое множество, забрали все, что у них было, и отдали  какому-то прыщавому, заскочившему в зону буквально на минутку. И по всей Украине такие лагеря, где больше, где меньше людей, но у всех их забирают все и отдают очередному прыщавому хлысту. Почему-то Роза видела всех нуворишей прыщавыми, хотя знала прекрасно, что они бывают с рожами весьма лощенными и холеными. Не любит воров Роза с детства – так мама воспитала.

далі http://www.proza.ru/2012/10/06/137


Рецензии
"Не любит воров Роза с детства – так мама воспитала".
та хто их любэ? нихто...

Дебора Вишневская   21.09.2012 08:30     Заявить о нарушении
Ні, не так треба казати. треба так: " ...та хто їх любить? - ніхто."

Валрад   24.09.2012 23:25   Заявить о нарушении