Две истории одного собора

..Есть  в  нашей  стране места , где  до сих пор иногда становится немного обидно о неслучившемся, несмотря  на  все  якобы  понимания  пресловутого  исторического  "контекста". Ведь не Москва ( и даже не Питер ) могли бы явить миру иную русскую государственность и по другому сформировать тысячелетнюю Русскую Историю - без пресловутой "вертикали власти" , мечтаний о "сапогах в Индийском океане" , "хруста французской булки " по Питерски - для 1 - 3 % русских европейцев и закрепощенных по самое некуда крестьян . Да - не все было в порядке и в Новгородской вечевой республике - и выбирали посадника 50 знатных бояр - "12 друзей Оушена" - против которых торгово - ремесленные массы и собирали свое "коромольное" вече , и шастали по рекам ушкуйники и висела на знатном месте святая икона под корябающим сегодняшний слух названием "Великая битва новгородцев с суздальцами" - и тем не менее : вот вам почти 100% грамотность ( в 12 , блин, веке ! , когда мать моей тети  перед самой  Войной  еще  "крестик"  ставила ) и выборы , и торговля  и  немцы свои - собственные , плавающие по Балтике в Новгород из своей Ганзы как к себе домой и деревянные мостовые - чтоб ножки свои драгоценные "правильному пацану" 12 века часом не запачкать - Европа в наших славянских палестинах - но под православным знаменем ! Единственно до чего не дошли - до своих университетов . Видать сугубо европейская формировалась традиция , - отставали славяне .
Да - теперь все это - за переломом времен ..

..Князь болел . Это сейчас он отдыхал бы " в Куршавеле" - с вином и телками . Попроще были развлечения : подрал князя медведь - не повезло .
Гонец полетел в Киев - так мол и так . Из Киева - скорая помощь : отправили икону святителя Николая Мирликийского - еще и с эскортом . Из Новгорода , соответственно - встреча ..
И вот когда Шестой авианосный флот Киевской Руси разметало бурей на Словенском море ( а именно так называли предки озеро Ильмень ) бригадный генерал , руководившей встречным конвоем , своевременно забившемся в камыши вышел утром на палубу - когда спала погода - а там - икона : прибило родимую - даже не намокла .. И пошли в Новгород , и передали своевременно князю : надо ли говорить о его дальнейшем ( и скорейшем ) исцелении . "И поставил Мстислав церковь каменну.. " - с тех пор пошел на Руси "культ" самого "популярного" нашего святого ..

.. История вторая : артиллерия молотит с обеих берегов - Новгорода уже фактически нет , в Николо -дворищенском соборе , недавно отметившем свое 800 летие лежит - пялится в закопченные лики Николы ,Христа и Богоматери раненый немецкий офицер - еще и эсэсовец ! ( неважно , что на Торговой стороне стояли испанцы из пресловутой Голубой дивизии , пришедшие освобождать Россию от большевизма - но , отнюдь не от Русского народа - и с немцами ( а тем более - эсэсовцами ) отношения у них были , скажем так - не самые любезные ). Раненый - в конце концов - могло быть .
Лежит - проникается чем то таким - из детства , думает - передумывает .. И дает себе зарок : останусь жив в этой мясорубке - не забуду !
Выжил , остался ..
И вот середина 90 х - в России разор и запустение : "шоковая терапия" во всей красе .. Фундамент просел , идут трещины - денег нет ! Их на многое тогда не было ) . Кидается клич : собор нужно спасать . Информация доходит до старых новгородских партнеров - до немецкой ганзы "нового времени" . С миру по нитке - и на перечне городов двух десятков стран принявших участие в восстановлении собора три четверти списка занимают города всего одной страны . Догадайтесь - какой ?
.. Прознал и наш офицер . Немощен , но - не беден . И вот - стоя одной ногой в могиле - отправляет дочь в далекую варварскую страну - с заветной "котомкой" во исполнение обета .
Теперь можно и умереть спокойно .
Нет, сдается мне - нас всех все таки что то обьединяет .


         7 Апреля  2012 г. , Великий Новгород


Рецензии