10 Кролики из бомбоубежища
Настя с любопытством разглядывала широченные мраморные лестницы, коридоры с ковровыми дорожками и кожаные диваны в холлах рядом с «Расписанием». Расписание выглядело нормально – обычные предметы, только какие-то «Тренинги» останавливали взгляд. Три раза в неделю: Психология, пара, потом сразу «Тренинг», опять Психология, опять тренинг. Ещё её смутили видеокамеры, ненавязчиво раскиданные в разных местах здания. Вовку она решила пока ни о чём не спрашивать, может, от прежних хозяев остались.
Настя очень переживала, когда не поступила, только примерно через месяц всё немного улеглось, а поначалу слёз было… Теперь она вообще сомневалась, что будет поступать на скрипку, лучше на экономический. Ну, или придётся усыновить максимовского ребёнка и как-то включаться в роль молодой матери.
Три пары пролетели быстро, Настя даже увлеклась. Она, вроде бы, опознала нескольких преподавателей из первой музыкальной школы, но уверена не была. Скрипку она не брала в руки месяца три, поэтому на «Специальности» безбожно фальшивила, но её миниатюрная преподавательница Вероника Реальдовна, ростом Насте примерно по плечо, и виду не подала, или и вправду не заметила.
Эту деталь Настя тоже отнесла к «странностям». Есть, конечно, погружённые в себя люди, но так чтобы все поголовно… Тут, по ходу, настоящая эпидемия погружённости. Например, её легкомысленное платьице, которое буквально бросалось в глаза на фоне чёрно-бело-серой офисной одежды, и то осталось незамеченным, кроме одного-двух раз, мужичками в штатском явно не студенческого возраста.
Все три пары проходили в разных аудиториях, поэтому пришлось побегать по этажам, кроме четвёртого. Четвёртый оказался перекрыт, прямо в коридоре у лестницы стоял стол с очередным «вахтёром». Настя старалась особо на него не пялиться, а сделала вид, что так и надо.
Получается, здание передали консерватории не полностью, часть они всё-таки за собой сохранили. Смысл? Главное, ни студенты, ни преподаватели никаких странностей в происходящем в упор не видели.
Третьей парой стояла История. Настя все полтора часа просидела, тупо разглядывая окружающих. На заочный, что ли пойти? Лето всего лишь прошло с прошлого года, и кусочек осени, а учёба кажется чем-то нереальным и бессмысленным. Да… не ожидала…
-Насть… Насть!
Настя вздрогнула – возле неё стояла упитанная девчонка с толстыми красными щеками, белобрысая, с длинной косой.
-…Настя, пойдёшь со мной кроликов кормить? А то мне одной страшно…
Кроликов. Кормить. Слова медленно просачивались в сознание.
-Настя, ты в столовку пойдёшь? Полина… привет. Извини, не заметил.
Интересно, а они тут знают, что она, вроде как, молодая мать? Вдруг для них льготы есть, диетическое питание, или там, молоко бесплатное...
В столовую кормить кроликов… Нет, бежать отсюда надо, а то крыша точно поедет.
-Да, - Настя повернулась к Полине, - Вовка, иди один, я, в принципе, не голодная. Я счас с… Полиной кроликов покормлю, потом найду тебя.
Про их семейные отношения Настя решила пока, на всякий случай, не упоминать.
К кроликам пришлось идти по длинной галерее, по обе стороны которой тянулся ряд окон выходящих во внутренний двор, огороженный высоким в два этажа бетонным забором. Это был переход в отдельное двухэтажное здание, пристройку к основному корпусу. Сюда мрамора не хватило, стены были обычные, оштукатуренные. Зато на окнах стояли цветочки, да и жалюзи в лимонную полоску придавали обстановке более домашний вид.
-Знаешь, что тут раньше было? – заговорщицким шёпотом сказала Полина, - Тюрьма. Тут людей пытали!
Щёки её раскраснелись ещё больше. Вот тебе и весёленький коридорчик.
В пристройке на стене висела стрелка с «Библиотекой», указывая на второй этаж. На первом этаже присутствовала всего одна дверь, металлическая, рядом с ней был пустой проём, забранный решёткой, за ним начиналась лестница в подвал. Полина достала громоздкий ключ и стала отпирать решётку.
-А там что? – Настя кивнула на запертую дверь.
-Радиорубка.
-Зачем?
-Не знаю. Наверное, для дискотек.
-Здесь что, дискотеки бывают?
-Настя, откуда я знаю? Я ведь первый год.
Решётка зверски скрипела, кое-где на ней виднелась ржавчина. «Платью хана, хорошо, что не моё», некстати подумала Настя.
Они спускались вниз по крутым бетонным ступеням. Лестница оказалась не длинная, всего четыре пролёта, свет включался автоматически. Внизу ещё одна дверь, не запертая, а просто прикрытая, дальше коридор уходил влево и терялся в бесконечности. Туда они, к счастью, не пошли.
Кролики сидели в самой первой комнате, что-то вроде привратницкой. Полина достала из рюкзачка бутылку с водой. Свет в комнате уже горел. Кролики, всего два, сидели в просторной клетке на высоких подпорках, стоящей в глубине комнаты. Полина высыпала им с килограмм моркови и налила воды в несколько поилок.
-А кто за ними убирает? – спросила Настя.
-Понятия не имею. К счастью, не я.
-Зачем они тут?
-Не знаю. Наверное, чтобы проверять, есть ли кислород. Мне только сказали – раз ты староста, будешь кормить кроликов. А мне что, трудно? Ещё сказали, кого попало с собой не водить. И – если ключи потеряю, то всё – уголовная ответственность… Шутка.
Полина бодро улыбнулась, но Насте было как-то совсем не смешно.
Часть 11 Сан-Франциско http://www.proza.ru/2012/10/01/907
Свидетельство о публикации №212092001776