Юродивый Ванька

       В городе его все Ванькой-дурачком кликали. Он был какой-то особой достопримечательностью города. Когда бы не пришёл на привокзальную площадь, обязательно на него наткнёшься.
       Ваньке было лет 50-60. Но, мы, дети, этого не понимали. Он казался нам  очень старым.
       Мы знали только, что когда-то его ударило током на электрическом столбе, с которого он и свалился обугленной головешкой. Ванька был электромонтёром. Подробности дети не выспрашивали. Божьей милостью Ванька выжил, но стал блаженным совсем.
       Работать уже не мог. Стал инвалидом. Вот и побирался. Тянул одно и то же: "Дай 3 копейки". Ему охотно подавали именно ту сумму, которую он просил. Мы, дети, если были деньги, не отставали от взрослых.
       Ванька был какой-то жалкий и беззащитный, но светлый душой. Он так удивительно радовался,когда получал просимые монетки, и выглядел счастливым ребёнком. Он улыбался во весь рот, в котором торчало всего несколько коричневых реденьких зубков. Почему-то эта улыбка совершенно располагала к нему. Внём была какая-то трогательная беззащитность, даже нам, детям, хотелось оберегать его.
       Самым большим шиком был его дар: когда Ванька спрашивал у понравившегося ему прохожего: "В каком месяце родился?" Как только ему отвечали, он тут же называл день недели и число, когда родился вопрошаемый. Это было похоже на фокус или волшебство. И ведь наш юродивый никогда не ошибался! Многие проверяли.
       Иногда Ванька что-то пророчил. Предсказаний его боялись почему-то. Мы, дети, этого не понимали.
       Однако, находились мальчишки, которые дразнили и оскорбляли блаженного. Ванька сильно обижался, горячился, что-то выкрикивал в свою защиту, замахивался на обидчиков костылём, но ни разу никого не ударил. Обиженный Ванька бушевал недолго, грустнел, переставал улыбаться и понуро опускал голову. Через время, ни на кого не глядя, уходил домой.
       Никто не знал, когда Ванька преставился.
       Привокзальная площадь словно потеряла что-то бесконечно важное и нужное для людских душ.
       Помню, что иногда так хотелось вложить в его руку, со вздутыми синими венами, которые рельефно выпирали наружу, словно дорОги таинственной карты судьбы, найденные 3 копейки. Как же хотелось услышать от Ваньки в ответ на это: "Спаси тебя Господи. Слава Богу!" - неизменные фразы, которые он дарил каждому, подавшему милостыньку...


Рецензии
благодаря таким людям, окружающие становятся милосерднее..И я знала похожего человека..он в армии очень сильно заболел, и двинулся умом. Очень добрый был. Всю жизнь с родителями ...одиноким прожил...
.
Прочла сейчас о значении слова "юродивый" оно наверное не совсем подходит к названию..Люди брали подвиг юродства на себя намеренно.
Я почему вспомнила, когда читала рассказ, вспомнился Иван Грозный...недавно слышала историю...вот нашла её..может тебе уже знакома тоже...
"Юродивые бесстрашно возвышали свой голос там, где другие боялись рта раскрыть. Так, псковский юродивый (впоследствии св.Николай Саллос) предложил царю Ивану Грозному отведать сырого мяса великим постом.
-«Я христианин и в пост мяса не ем», - возмутился царь.
-«А кровь христианскую пьешь», - последовал ответ святого.
Царь был посрамлен и покинул город, в котором собирался учинить суровые расправы.
.
_____________________
всего доброго! С праздником!

Марина Вертелецкая   08.03.2013 08:55     Заявить о нарушении
С праздником весны, Мариночка!Всяческих благ тебе!
Ванька тоже не боялся говорить правду, просто потому, что лгать не умел. такие люди все от Бога. Одно дело, псевдоюродство, другое, когда это образ жизни в самом естестве.

Людмила Ренжина   08.03.2013 11:29   Заявить о нарушении
спасибо ..и тебе.
не знаю, Люда, что ты называешь псевдоюродством..Юродивые многие жизни спасли.
почему, если Ванька такой добрый, светлый... его предсказаний боялись? Может те, кто ему "вещать" помогал не совсем от Бога были?

Марина Вертелецкая   16.03.2013 22:58   Заявить о нарушении
Мариночка, Ванька был настоящим юродивым, от Бога, но есть и те, кто самовольно пытается изображать из себя таковых, обычно такие самозванцы или разоблачены бывают или Самим Господом наказываются. Есть те, кому свыше был дан такой крест, те особенные... Богом избранные, все особенные. Бывало, что на юродство благославляли. Вообще, на Руси, таковых людей больше блаженными называли. Мне, грешной, за всю мою долгую жизнь выпало счастье быть знакомой с несколькими такими людьми Божьми. Бывало, что со страхом Божиим подходишь к ним... Я их всей душой люблю.

Людмила Ренжина   17.03.2013 10:59   Заявить о нарушении
Люда, человек которого знала я блаженным не был.
Добрым- да, но вот сказать, что блаженным...он ушёл в мир иной при странных обстоятельствах..Или сам добровольно, или "помогли"(. Не ясно.
Я отношусь к самоубийству, как к одному из смертных грехов..Просто знаю, что душа находящаяся в состоянии хаоса, не может попвасть в лучший мир. Её оттуда "вытолкнет".
.
Я как-то давно читала о Ксении Петербургской, это был человек, как сейчас принято говорить с "расширенным сознанием", она много чего видела, людей исцеляла, зимой в морозы лютые ходила полураздетой и ей ничего..и самое главное, после смерти своей её дар исцеления остался...Много свидетельств людей исцелённых сохранилось.
Прости, но не верю я, что человек, получивший удар током, стал блаженным. Кстати, мне одна из моих одноклассниц рассказывала совсем недавно, что допившись до "чёртиков" и упав, от удара она стала разумом, как пятилетний ребёнок. Очень долго восстанавливалась. Очень жаль таких людей. Но это их выбор, и его последствия. Мы сами творим своё будущее.

Марина Вертелецкая   17.03.2013 16:22   Заявить о нарушении
Люда, я читала твои православные стихи на стихире..мне понравились
Последнее время, если получается смотрю лекции Алексея Мороза..Не могу сказать, что я настоящая православная христианка(в глазах православных). У меня своё видение и отношение к причастию и исповеди. Священники и один, и второй не захотели(или не смогли)ответить на мои многочисленные вопросы. А вот в лекциях многое близко.
Посмотри, может тебе будет тоже интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=sob10HmcF38
с теплом,

Марина Вертелецкая   17.03.2013 16:29   Заявить о нарушении
Благодарю, Мариночка, обязательно посмотрю. Что касается священства, то среди них тоже есть волки в овечьей шкуре, есть те, кто сам мало верит, потому и доверия к такому священнику нет. Если тебе очень нужно, что-то спросить, можешь писать в личку. Я тебе со всей искренностью отвечу.

Людмила Ренжина   17.03.2013 23:38   Заявить о нарушении
Мариночка, конечно, от удара тока юродивыми не становятся. Но ударило его так, что он обугленным упал, а вот ожил только с помощью Божией. Зачем-то Господь оживил его, Ванька заново "родился", совсем другим человеком стал. Впрочем, ничего не хочу доказывать, но было в нём что-то, за что я, маленьким ребёнком, боялась и одновременно любила его. Он уже больше 50-ти лет живёт в моей памяти после своей смерти. Вспомнить лица не могу, а вот чувствую, словно он где-то рядом, будто я его только что видела... Господь разберётся, кто этот Ванька. А у меня до сих пор светлое чувство.

Людмила Ренжина   17.03.2013 23:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Люда...Конечно ничего никому доказывать не надо. Человек "по плодам" делам своим узнаётся.


Марина Вертелецкая   18.03.2013 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.