4. памятник советским гражданам

На фотографии Памятник советским гражданам и военнопленным

В Бабьем Яре, месте массовых расстрелов безоружных евреев, месте расстрелов душевнобольных, советских военнопленных, а потом и ОУНовцев, месте гибели детей и стариков, врагов немецких оккупационных властей, коммунистов, комиссаров, подпольщиков, месте, где всё вопиет к душе человека: «Не забудь! Помни!» где земля и воздух пропитаны криком и стонами погибших, где идешь не по земле, а по останкам  –  пока нет мемориала, но много памятников. Стоят монументы, стелы, кресты, обелиски. Я расскажу о памятниках, которые уже появились здесь.

Самым первым был «Памятник Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем яру».
В 1965 был объявлен закрытый конкурс на лучший памятник жертвам Бабьего Яра. Лучшими были признаны проекты известных киевских архитекторов И. Каракиса и А. Милецкого. Однако представленные проекты «не вписывались» в мировоззрение тогдашних властей, и конкурс закрыли.
В октябре 1966 в сквере в южной части оврага был установлен гранитный обелиск, а спустя 10 лет – 2 июля 1976 года – на этом месте был открыт памятник (скульпторы М. Г. Лысенко, А. П. Витрик и В. В. Сухенко, архитекторы А. Ф. Игнащенко, Н. К. Иванченко и В. Н. Иванченков). Перед памятником — бронзовая плита с надписью: “Здесь в 1941–43 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны более ста тысяч граждан города Киева и военнопленных”.
Памятник стоит и сейчас. Он представляет собой многофигурную композицию из бронзы.
Открытие памятника было встречено молчанием в СССР и жесткой критикой за пределами страны. Молчали, потому что ругать власти было нельзя, хотя и понимали всю абсурдность этой акции властей. Критиковали за то, что евреи не были упомянуты вообще. Подумать только – нацисты расстреляли во рву Бабьего Яра более 100 тыс. евреев, а тогдашние власти не хотели даже упомянуть об этом. Зато зачем-то были выделены из «советских граждан» отдельно «военнопленные», как будто они не были советскими гражданами. Может быть, чтобы подчеркнуть, что они могут не являться гражданами города Киева.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/09/20/186


Рецензии