Котячья судьба

- "Мама, мама, смотри! Да не туда! Во-он в то маленькое окошечко! Ну, видишь?"
Маленький мальчик, лет шести указывал пальцем на небольшое подвальное окошко, низкое, почти у самой земли. Его мамаша, женщина крупных размеров, держа в обоих руках сумки, только оглянулась мельком, и тут же добавила:
- "Ваня! Хватит, пошли быстро! Надо успеть до дому, пока дождь не начался. Ты же не хочешь промокнуть?"
На этих двух прохожих испуганно смотрели из этого окошка чёрные глазки-бусинки. Если бы не они, да пучок большущих топорщихся белых усов, чёрная рожица маленького котёнка была бы совершенно незаметна. Мамаша, пройди она без сына, наверняка его бы не заметила. Дети по определению более внимательны, и очень хорошо, что за последние пару часов его заметил только один этот мальчик. Тем более замечательно, что его мамаша не позволила тому подойти ближе, а быстро утащила за собой. Неужели в этот день ему повезло? Котёнку было всего-то пара месяцев от роду, но он уже твёрдо усвоил, что добра в этом мире ждать не от кого. Неважно, что на улице ярко светит солнце, согревая его шёрстку, неважно, что ему ужасно хотелось побегать по высокой траве за стрекозами, Главное - что здесь безопасно! Он уже пытался познакомиться, подходил на обычный зов "кис-кис", он ждал от того человека добра, думал, что его накормят, но в итоге получил очень больной пинок, от которого ещё не оправился. Не-ет, как хотите, но здесь безопаснее! Но на самом деле люди его пугали не настолько, как страшные, лохматые, и ужасно громкие существа, которых иногда люди таскали с собой на верёвках. Один голос чего стоит! Эти уж - точно не знакомиться хотят, явно не приласкать рвутся. Вселяло надежду то, что окошко для громких и опасных зверюг было слишком маленькое, и всегда можно спрыгнуть внутрь, в темноту, где тебя точно не найдут. Страх, конечно, сильное чувство, но вот чувство голода порою сильнее бывает. Иногда в желудке так заноет, что забываешь про все опасности и готов броситься вон к тем большим круглым штуковинам, это оттуда такой запах вкусный идёт. Птицы не глупые, иначе бы они не копались в них, и не вытаскивали различные вещицы, коих тут же съедали. Отсюда было видно, как в очередной раз человек в чём-то белом спереди и на голове, принёс два ведра и высыпал содержимое в эти баки. И тут же сильно запахло! Чем-то ужасно вкусным, от чего в животе стало щемить гораздо сильнее. Котёнок высунулся из своего укрытия, огляделся внимательно. На всём протяжении, насколько ему было видно, дорога была опустевшей в обе стороны. Тогда он мгновенно рванул вперёд, даже не представляя, как он будет доставать еду из таких огромных баков. Птицам проще, они взлететь могут, и сесть там, где захочется. А как быть ему?
Подбегая ближе, он уже обратил внимание на небольшую кучку возле самого края ближнего бака. Наверняка тот человек просыпал мимо, когда выкидывал мусор. Вот это уже было огромной удачей. Когда до заветной кучки оставалось каких то пара метров, между ним и кучкой опустился голубь, явно претендующий на котячью добычу. Это было неприятно, но не страшно. Как он уже заметил - эти птицы мирные, не станут ввязываться в драку. Вот вороны - другое дело. Те даже на голосистых страшных зверюг набрасываться способны. Он уже видел такое однажды.
Спокойно клевавший голубь обернулся, заметил котёнка и быстренько отпорхнул в сторону, явно испугавшись внезапности. Котёнку это только придало уверенности. Еда. ЕДА!!! Он с жадностью набросился на кусочки чего-то мясного, то ли остатки котлет, то ли ещё чего-то. Он просто глотал их, не стараясь пережёвывать. Котёнок прекрасно усвоил истину - в этом мире зевать нельзя! Что не успеешь скушать сам - могут доесть другие, причём без твоего согласия. А вдобавок ещё и получишь клювом в голову или спину, а это ужасно больно! Очередной кусок оказался настолько большим, что он чуть не подавился. Еда отняла всё внимание, и он настолько увлёкся трапезой, что не заметил, как из бачка вынырнула большая серая ворона и прямиком спрыгнула к нему.  Она, оказавшись рядом, мгновенно выхватила большой кусок почти изо рта, чем сильно испугала котёнка. Он на оставшиеся кусочки положил свою лапку и зашипел недобро. Но ворону это не испугало. Реакция у неё оказалась побыстрее, чем он ожидал. Она в очередной раз, мгновенно опустив клюв почти под лапу с выпущенными коготками, выхватила очередной кусок и проглотила. Их охраняемого съестного остались три малюсеньких кусочка и несколько крошек. Котёнок попытался попрочнее прикрыть лапками остатки своей добычи и в очередной раз зашипел. Ворона не думала отступать, она клювом ухватила его за хвост и стала оттаскивать. На этот раз котёнок просто взвыл, не столько из обороны, сколько от испуга. Птица тут же его отпустила. Котёнку хватило несколько мгновений, чтобы успеть проглотить оставшиеся кусочки. Ворона, заметив, что не осталось ни единого кусочка, потеряла к котёнку интерес. Её теперь занимало, что же такого съестного нашли голуби. Она смешно так, боком поскакала к неосторожным голубям. Отнять их добычу хватило секунды. За то котёнок, оставленный без такого внимания, решил обойти вокруг бака в надежде найти ещё чего-нибудь, и раньше вороны. Путешествие оказалось не очень долгим - почти тут же, стоило пройти пару шагов, лежала такая же кучка, только пахла уже по-другому. Запах был вполне привлекательным, желудок больше не ныл, но находку всё равно следовало съесть - когда ещё выпадет так вкусно покушать! "Это" оказалось чем-то костлявым, но вполне съедобным. Несколько раз уколовшись, котёнок всё-таки запихал в рот большущий кусочек. Присев на задние лапки, он старательно пытался проглотить колючий кусочек, но тот давался с трудом. Он начал мотать головой, чтобы кусочку было легче проскочить в горло. В какой-то момент котёнку показалось, что почти рядом с ним промелькнула большая тень. Это был не человек, но и не ворона. Тень могла напоминать только одно существо - страшного громкоголосого опасного зверя. Надо было поскорее вернуться на своё безопасное место. Он повернулся, медленно вышел из-за бачка, и... О, ужас! Опасения подтвердились, перед ним повернувшись задом, стояла огромная собака, что-то разнюхивая на земле. Бежать было поздно, он не успеет, да и псина находилась как раз между ним и укрытием. Спасало одно - собака ещё его не заметила. Вдобавок огромный кусок костлявой рыбины всё ещё торчал изо рта и никак не получалось его проглотить. Он осторожно попятился назад, надеясь, что за бачком удастся отсидеться. Но собака уходить не собиралась, она что то тщательно вынюхивала, затем стала медленно обходить бачок, продолжая заниматься своим делом. Котёнок понял - или сейчас, или никогда! Пока псина зашла за бак, у него есть возможность добежать. Он рванул что есть мочи к укрытию.
Бедный котёнок! Он никак не ожидал, что его почти на самом конце пути заметит собака. Она с громким лаем бросилась догонять, скорости у них были несоизмеримы, и когда ему оставалось какие-то три-четыре котячьих шага, котёнок почувствовал резкую боль в спине. И ещё этот ужасный прелый запах! В одно мгновение он подлетел высоко вверх, челюсти разжались, и он грохнулся на землю. Пока собака раскрывала пасть, у него было мгновение, чтобы успеть нырнуть в своё спасительное окошко, но ужасная боль сковала его движения. Он понимал, что время, отпущенное на спасение, неумолимо уходит, но ничего не мог сделать. Он просто лежал неподвижно. Но и собака потеряла охотничий азарт. Ей стало неинтересно просто жевать добычу, она хотела, чтобы её трофей снова побежал. Постояв пару секунд в замешательстве, она обнюхала котёнка и толкнула его носом, давая понять, что охота не окончена и добыча должна убегать. В это мгновение к котёнку вернулись силы, и когда его псина в очередной раз толкнула его носом, он бросился к тёмному проёму окна. Но и собака успела клацнуть челюстью, нанеся бедняжке очередной, ужасно болезненный укус. На этот раз челюсти прошлись по хвосту, чуть его не откусив. Немного досталось и задней лапке - острый клык содрал шкуру, и лапка закровоточила. Но это уже было не так страшно - он находился на спасительном расстоянии от клыкастой морды, которая вовсю надрывалась, облаивая упущенную добычу. Котёнок после такого боя не мог двигаться и спокойно лежал на приступке, в глубине окна, там, куда успел отползти, пока его не покинули силы. Его ужасно трясло, он смотрел с выпученными глазами в самую пасть, но понимал, что его не могут достать, иначе уже разорвали бы. Костистый кусочек рыбы всё-таки выпал, когда его подбросило вверх. Вот он, лежит почти под мордой зверюги, и его можно будет забрать позже, если только не сожрёт псина.
Полаяв ещё немного, собака успокоилась, сообразив всю тщетность этого занятия, напоследок просто молча посмотрела на раненого котёнка, тявкнула разок для порядку, и пошла по своим делам. А бедного котёнка всё ещё трясло, потрясение сегодняшнего дня оказалось нешуточным. Радовало то, что он сколько-то смог покушать, и желудок не станет его донимать в дополнение к ноющим ранкам. Немного отойдя, когда трясти от страха стало меньше, он попробовал отползти вглубь укрытия, куда-нибудь в темноту, но ноги его не слушались. Одна задняя нога ужасно болела, и похоже, что был не только укус, а и перелом. По мере того, как котёнка стало отпускать, он начал проваливаться в глубокий сон.
Когда он проснулся, на улице лил сильный дождь, и приличная струйка воды стекала в подвал, изрядно намочив его шёрстку. Он хотел отодвинуться на сухое место, но оказалось, что сил совершенно не было. Промокший бок стал замерзать, теперь его трясло уже от холода. Ему хотелось пить, но сил не хватало даже, чтобы дотянуться до этой струйки. Как было обидно! Вот она - вода! Бери, пей, сколько хочешь, но нет сил... Вскоре дождь кончился, за окошком появились ноги, это люди повылезали из своих укрытий и пошли по своим делам. Он опять задремал, но его привлёк странный запах. Котёнок открыл глаза, и увидел, что на него глядят два человека, нагнувшись к окошку вплотную. От них несло табачиной и лёгким перегаром.
- "Гляди-ка! Вот он, котёнок! Может этого взять?"
- "Да ну, брось! Этот чмошный какой то, больной что ли... У той кошки явно не один котёнок был, давай ещё посмотрим…"
- "Но дочка хотела именно такого, чёрненького, и чтобы усы и тапочки белые были."
- "Ежели один попался чёрненький, то и другие наверняка такие же будут. Кошка то - чёрная, с чего вдруг рыжим взяться то?"
- "Хорошо, если тех не найдём, то..."
Дальнейшего разговора котёнок не слышал, так как люди поднялись и пошли куда то дальше. Котёнок успокоился и вновь закрыл глазки. Если эти не хотели ему причинить обиду, то и бояться дальше не следует. Он заснул, и ему стали сниться счастливые далёкие края, где не надо будет убегать от людей, от собак, где всегда есть что покушать, где тебя любят. Он не знал, что такое бывает, но ему очень хотелось в это верить.
Как жаль, что он не понимал человеческой речи! А может быть и к лучшему - ещё неизвестно, кому лотерея счастливой жизни выпадет. Найдут ли те двое остальных котят, или же вернутся, чтобы забрать к себе этого, вылечить, накормить и сделать членом своей семьи, где сбудутся все его котячьи сны.


Рецензии