gauche parade. 5

Сценарий, после которого невольно опускаются руки

Ну, хочешь, я расскажу тебе, как будет?- Вот, к примеру, есть угроза да уничтожения нашего народа- популяции, как биологического вида, просто пепец. И вот ты, такой расписной, возглавляешь эту всю борьбу, восстание и там все прочее. Ты становишься лидером на время –этой самой великой бойни. Почти как Робеспьер, почти как Оливер Кромвель, почти как Орлеанская дева, добиваешься заветной цели, победы сопротивления, национально-освободительной войны, прогоняешь врага, одолеваешь его, побеждаешь в упорной борьбе, безупречно, безукоризненно.. И тут.. тебя свои же, из-за  зависти и амбиций, там стряпчие, кравчие, из-за дипломатии, тебя все сливают, как Черчилля после Второй Мировой- мирное время- военный лидер уже не нужен. Эпоха перемен, тяжелая година, время тяжелых испытаний прошло -и на тебя- в Одесский военный округ, как Жукова.. Погарцевал на белом коне на параде победителей и получай свою ссылку –как Суворов-в опале -в свое законное имение –в Кончанское-а нужен стал –отозвали и совершил свой знаменитый переход через Альпы. И был у тебя и зенит славы, и была победа, и твоя цель, ради которой ты шел, бился, достигал этой заветной лакомой цели, и у тебя ее бессовестно украли неблагодарные, как достижения в Семилетней войне, обильно политые кровью русского солдата, взяли и все вернули пруссакам. Без боя. Обидно, да? А ты про себя подумал. А тебя потом самого взяли- и -в распыл! За какие- то перегибы во время твоего героического сопротивления или борьбы. Нашли какой-то грешок. Можно было сказать -время было такое, «или я их, или они меня». Но тебе все припомнят, потому что ты опасен, и представляешь угрозу, устроят тебе образцово-показательный процесс на всю страну, развенчание твоего культа, все дадут против тебя показания. И вот ты- и герой нации, и чуть-чуть- и тебя сливают, тебя даже физически уничтожают. И всю память о тебе. Потому что ты живешь в этой стране. И желая себя сохранить можно было бы уехать в теплые страны, или где тебе безопасней, и где тебя бы точно никто не нашел- но это было бы малодушно. Ты, который никогда не трусил, забоялся каких- то кабинетных клерков, каких- то людишек из обоза, какой- то кабинетной швали. И тебя, считай, поди, уже нет. Увидел? Просто в нашей стране другой результат, другой итог невозможен. Памятники, чествование, цветы воину-освободителю, хлеб-соль победителю-навсегда- невозможно. Нужно смириться с этими горькими писанными прописными истинами, которые ты не потрудился заучить. Ты, который не оставил не капли себя про запас, который вовлек всю свою ударную силу в возмездие.. Человек, который поднял всех ради одной заветной цели, сказал нужные слова и заразил всех своим личным примером, который сжег себя как Данко, как Прометей отдал огонь людям ради того, чтобы вечно рвали твою печень, причиняя тебе бесконечные муки.

На чем зиждется твоя уверенность в себе? Что дает тебе менее всего колебаний в себе, нерешительности и беспокойства «на ноль»? Колебания курса мировых валют? Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке? Быстрая походка того, кто боится своей собственной тени? Что ты выбрит под ноль, или ты обрезан, или посещаешь платные курсы занятий в спортзале с тренером, что влияет на самоощущение тебя «в своей тарелке» -что можно не напрягаться, что ты освоился, что ты трудоустроен, что у тебя есть крыша над головой, что дает тебя уверенности на улице, в завтрашнем дне, в постели, что ты не паришься по поводу времени живучести своих сперматозоидов. Какое счастье-когда тебе никто не звонит-никто не напрягает тебя проблемами. Ведь по сути каждый звонок-он отбирает у тебя время-дает тебе импульсы-подстегивает тебя совершать другие действия-когда ты был намерен предаваться своим делам и планам- тебя заражают деятельностью-от  записывания чьих-то координат – а перед этим побуждая найти листик и ручку, либо кредитор побуждает напрягать своих собственных должников-по отношению к которым ты сам являешься кредитором. Любой звонок-это раздражающая и отнимающая у тебя жизненную энергию или свободное время категория. Она сообщает тебе не всегда тебя устраивающие новости-она вынуждает  тебя думать о взаимосвязанности явлений, она вселяет в  тебя тревогу, она вынуждает тебя думать о своих проблемах и нереализованных планах. Но что хуже всего прочего именно то, что делает это непреднамеренное воздействие более чувствительным тебе-оно указывает тебе на твое место в иерархической лестнице-на занимаемое тобой место в пищевой цепи. Она покажет тебе-что ты донор- к которому можно обращаться по любому вопросу, как к безотказному. Она покажет-что с твоим временем и твоими планами можно не считаться. Радость быть востребованным и приносить пользу людям-становится твоим тяжким крестом-в котором ты увидишь-что твое и ты никому не интересны, а «ты для»- это и есть то,  с чем мирно соседствующие с тобой лица хотят непременно убеждаться, доказывая это на практике ежедневным примером, непрестанно, приправляя это обходительными междометиями и протокольной вежливостью. Жизнь как состязание с самим собой-перетягивание каната. Я бы даже сказал утапливание педали в пол-вот что значит жизнь.


Рецензии