Дорога в ночи..

                Дорога. Путник в ночи.

    Иду я  по  асфальту. Время к вечеру. Солнце медленно  заплывает, как большая  круглая  красная    рыба  за  горизонт. Оно дарит мне последний свой  луч и  окончательно   уходит  прочь.
На небе загораются  далекие тусклые звезды. Луна,   тут же, собственной бледной  персоной висит желтой  монетой в небе.

   Куда  без неё.  Она всегда  медленно  появляется   и тихо, незаметно растворяется в синеве  наступающего дня на рассвете.
   Ноги, как будто сами  привычно отмеряют  путь. Идти  мне   нужно около четырех километров.  Там,  где- то впереди  ждет меня ночлег  и кров, крыша над головой, ужин..
   
   Там  многое меня ждет. Мне бы  только дойти. Я спешу. Не хочется  идти по темноте. Ночь  она  никому  не приносит радости, если ты на ногах, если ты в дороге.
  Если честно,    не хочется  шагать, передвигать уставшими ногам.
Надо идти. Страх  ночи гонит меня вперед и вперед. Вперед к тем далеким красным огонькам  -  свет из далеких  окон  деревянных домиков.  И, ещё  неизвестно в каком домике мне откроют дверь.

   Не каждая  хозяйка  по  темноте ночной  доверит свой  уют   и угол  заплутавшему  незнакомому  путнику. Особенно ночью.
И, я спешу.  Ноги  отмеряют расстояние..

   Меня   не пугает  эта коварная  темнота. Я  оборачиваюсь, оглядываюсь.
Вокруг ни души.  Только где то вдали, слышен лай собак.
Далеко  замерцал  дрожащий свет от фонарика  велосипеда. Кто- то ехал,  давил на педали.  Кто - то спешил.

   И я, дождался  проезжающего велосипедиста, и спрашиваю его,  как можно повежливее -  Не знает ли он, где здесь можно остановиться и  переночевать? В смысле переночевать  в домике,  в этом маленьком  поселке,  огоньки которого светятся в ночной  темноте..

    Он остановился на минуту, внимательно осмотрев меня.
Я не представлял явной  опасности для него.  Я, опрятно  одетый, трезвый, скромного вида  пожилой человек.. Этот, явно   не сможет быть грубияном и хамом.

   Он остановился и сказал, что есть  домики, где пустят на ночь.
-«Предпоследний домик, по улице – заходи. Там примут. Только собака во дворе на цепи. Будь осторожен.   Не укусила бы. Без собак  в деревне никак нельзя. Они  все слышат и видят.»

   Я поблагодарил его за совет. И уже,  как то веселее  стало идти  по асфальту. Через полчаса,  я  дошел до  нужного домика, и уверенно  постучался  в ворота. Вышла хозяйка, старушка в платке. – Кто там? По темноте шарится? –спросила она, завидев мою фигуру у ворот.

-Извините - говорю ей - мне бы  переночевать до утра. 

-И, чего вас носит  лихоманка, на ночь глядя. Сидели бы дома...- проворчала она.
Не знала она, что дома у меня не было. И крыши над головой не было. И еды  не было. Я был путник.
В руке была   сумка из полиэтилена, пакет. Там,   булка хлеба, несколько конфет, и пряников. Вот весь мой  обед, и ужин и вероятно  завтрак, привычный  рацион бедолаги.

   И, ничего. И, не страшно мне жить. Не страшно идти по дорогам жизни и стучаться в чужие ворота, и ждать ответа на свои вопросы. Не страшно услышать отказ. И тогда, я  пойду  дальше и вновь  спрошу, как мне найти  ночлег на эту ночь.

  Вот так и проходит жизнь в дороге, в пути, в поисках радости и счастья. Идешь и не знаешь, кто там тебе поверит, не побоится,  откроет дверь, пожалеет  и приютит хотя бы на ночь.
 На одну злую беспощадную ночь, которая  равнодушно смотрит глазами далеких звезд с неба..

   А путник? Путник кто он? Человек идущий в неизвестность? Не лучше ли сидеть  где -то под крышей и смотреть в голубой экран телевизора, и «переваривать» последние новости?..

   Возможно последнее и лучше.  Как- то спокойнее для души и тела. Но. от этого не легче  жить. Не все ли равно где ты? Дома или в дороге?
 Жизнь и есть главная наша дорога. Дорога тянется  и теряется  лентой в будущем, за поворотом.

   Что там  ждет радостного и светлого?  Какие встречи, какие разговоры, какие новости?  Неизвестно. ..  Идешь, передвигаешь ноги, спешишь, стараясь успеть опередить ход ночной  темноты.. Успеть бы  дойти до ночи, и спрятать голову   свою в подушке. И затихнуть там, в уютной постели до самого утра..

   Успеть бы дойти.  И скорее бы, открыли двери.. Скорее бы..
  Но, опять же приходит на ум, беспокойная мысль, о том, как там бьется  моё сердце? Там, где -то внутри меня. 

    Прислушиваюсь к нему.  Оно - тук да тук, как часики - ходики.. отбивает свои шаги. Не останавливаются ни на миг, толкая, гоняя  кровь по жилам.
Сердце стучит –это значит я живу. Это значит, я могу передвигать ноги и идти к далеким огонькам из окон. Идти к своей цели.

   И страшно становится, не от того что ночь застанет в пути. Нет. А от того, что сердце  моё, вдруг устанет стучать, и остановится.. Дернется там в груди,  и затихнет. Навсегда. 
  Что поделать. Сердце такая тонкая  штука. Оно умеет любить, страдать, верить в лучшее. Оно умеет стучать, и отдаваться  гулом в висках.
   
   Оно умеет радоваться и плакать. Оно есть, оно шевелится, и это радует. 
Пусть  шевелится. Пусть стучит. Пока оно стучит –я  могу идти и шаркать ногами. Пока стучит - я могу искать  огонек в ночи, в поисках ночлега. Мне бы только успеть дойти  до ночи. До Вечности.  Мне бы  только успеть дойти..

   И на этом мой сон закончился. На этом мгновении. Я проснулся. Сон про дорогу в ночи врезался мне в память. Была середина ночи. Я где –то в командировке.  Черт знает где. Вокруг лес. И далекие звезды  в небе. Млечный путь туманной полосой на полнеба.  Светятся далекие звезды.

    Где то там, вероятно есть жизнь.  где то там есть вероятно похожий на меня человек. Он также как я  стучит по клавиатуре с бешенной скоростью. Он не спит  также как я. И верит, и надеется на лучшее. И у него  также как у меня в груди, вероятно стучит маленький моторчик.
Его сердце как и моё  в пути.  В дороге.. и это радует.  Я не один такой, одинокий  путник. У меня  над головой  весь мир, вся вселенная. И я не боюсь шагать. И ночь не пугает меня. Я знаю. Ночь пройдет и настанет утро. Настанет новый день. Добрый и радостный.. .   


.


Рецензии