Патриотизм

       В корне этого слова – термин греческого языка «патриа», которому в русском  языке соответствует термин «земля». Однако, понятие его отличается от понятий терминов: «твердь», « грунт», «почва», а трактуется как территория и общество, представляющие  среду  обитания  человека. 
     Патриот  - это термин, определяющий  человека  по  сущности совершенных им  действий, осуществлённых  для  достижения  соответствия  качества  среды  обитания своим жизненным  интересам  и  своей  Родины. 
     Термин «Родина»  - это мировоззренческая категория,   сущностью которой  является среда благоприятного обитания человека (территория и общество),  осознанная им как лично его собственность.  С рождения человека  его Родиной является  мама. Затем границы Родины расширяются на столько, на сколько им позволит среда обитания человека.  Контуры территории и общества (Родины) не могут быть очерчены чьим-либо распоряжением, так как у каждого человека понятие Родины своё. Оно – это сформировавшееся от рождения средой бытия его мировоззрение.
     Суффикс «изм»  в термине «патриотизм»  свидетельствует,  что территория и общество в качестве Родины  возведены  патриотическим  Разумом  человека  в  абсолют мировоззрения и имеют  приоритет в его жизни, в том числе,  при сравнении с  другими средами обитания людей.  Патриотизм – это  качественный признак  сформированного средой обитания  мировоззрения человека:  никто патриотом не рождается, им становятся.
      Отношения человека к территории и к обществу  могут быть разными, по мере  их соответствия его жизненным интересам или тому, насколько они  для него благоприятны.  Хотя  оценка благоприятности не имеет стандартов  и  весьма субъективна.  Известна  расхожая  фраза  «Человек привыкает ко всему».  В подтверждение её можно привести много примеров.  Но также много примеров можно привести,  когда она не подтверждается. Например,  ряд народностей России являются коренными на  южном побережье Арктики. В то же время, люди пришлые там надолго не задерживаются и мечтают жить на северном побережье Черноморья .  Это об оценке благоприятности территории.  В отношении общества оценка благоприятности также не имеет стандартов  и  субъективна.
      Привязанность к территории  является  ключевым признаком в понимании патриотизма.   Но не всё зависит от человека.  На рубеже Х1Х и ХХ веков, при зарождении капитализма в России и индустриализации отраслей промышленности,  крестьяне, ведшие оседлый образ жизни и кормившиеся своим трудом от земли, бросали свои дома и наделы, свои деревни и сёла, оставляя там своих близких родственников,  друзей, односельчан, уезжая в города в поисках лучшей доли.  Генератором этого   было сравнение условий жизни:  того, что есть, с тем благом, что сулили  слухи. Наверное,  они хотели быть патриотами своей земли, но не смогли.  В  современной России  из  143 миллионов её жителей  только  21 миллион живёт на востоке -  за  Уралом, в конце 20 века их было  29 миллионов.  Восемь миллионов жителей Сибири и Дальнего Востока , наверно,  тоже хотели быть патриотами своей земли, но не смогли.  В конце ХХ века Россию покинули 800 000 учёных. Они тоже не смогли быть патриотами  России.  Очевидно, что  нельзя мигрантов и эмигрантов обвинять в их не патриотизме, из-за  не привязанности к местам своего проживания и тяге к перемене мест, так как причины миграции определяются законами общественного развития, а не капризом  индивидуума.
      В «Капитале»  К.Маркса тяга людей  к перемене мест обоснована в  законе рабочей силы. Ведь в добыче  средств  к существованию у пролетариата есть только одна возможность – это продавать  свою  рабочую  силу, а это возможно только там, где удастся это сделать.  На этом основании в 1848 году в «Манифесте коммунистической партии»   К. Маркс и Ф. Энгельс записали, что у пролетариата нет  родины. Звучит жестоко, но правильно. Единственной  оплошностью  цитаты является лишь то, что  под  родиной они  понимали государство,  и так нужно было написать.
      Таким образом, мотивом к смене мест являются предпочтения человека, обусловленные недовольством его условиями жизни  и  преимуществами  других условий  жизни на другой территории  и  в ином обществе людей, возникшие  при сравнении сред  существования. Народная мудрость гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». В этом смысле,  если государство, и прежде всего, его политическая власть,  не нуждается в патриотах,  оно  угнетает границы Родины людей,  снижая степень  их привязанности к территории и обществу.
     Когда мы говорим о своём отношении к Родине, мы говорим об отношении к  своей личной собственности:  собственной земле и родном окружении людей. Эти представления у каждого человека свои, но сравнивать их не приходится  и  называть патриотизмом излишне,  за исключением единственно возможного случая, когда  в мировоззрении человека границы личной собственности, отнесённые к территории, и границы общества родных людей совпадают с государственными границами страны или направлены на достижение такого состояния.
      В капиталистическом обществе это исключено. Капитал не патриотичен, а привязан к средствам производства и только к ним тяготеет и  проявляет  благосклонность к людям, лишь  исходя из представлений о прибыли.  Банковский капитал не имеет  и  этой привязанности. Население разобщено, общественные  отношения антагонистичны.   
     Дискуссия о патриотизме не нова – ей много веков. В зависимости от политической конъюнктуры понимание  термина в ней различно, но характерным признаком всегда были или лояльность к власти,  или противопоставление ей, то есть, сферой суждений было государство:  его территория и общество.
      В словарях русского языка понятие термина «патриотизм» очень политизировано, имеет смысл только как отношение человека  к государству  и даёт основания для всевозможных спекуляций. Исходя из него, чтобы прослыть патриотом  государства, например,  достаточно в нужном месте и в подходящей обстановке провозгласить  о своей  любви  к стране, понимая, что подтверждения преданности своему народу, ответственности перед ним, готовности к самопожертвованию являются сугубо личными обстоятельствами, проявление которых может быть отложено на неопределённый период, а там - как придётся. 
       Лев Николаевич Толстой  высказал такое суждение о патриотизме: « Патриотизм в самом простом,  ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей,  а для управляемых – отречение от человеческого достоинства разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».
       Из приведенной цитаты  ясно, что  Лев Николаевич понимал патриотизм, насаждаемый «сверху», как  инструмент образования стада людей.  А в качестве противоядия  этому  видел только одно – Разум личности и качество его мышления.  И разве можно не согласиться с ним в этом?  Мне  хотелось бы  обратить внимание читателя на то, что только в одном случае патриотизм не спекулятивен, если он  не насаждаем властью или какими-то группами людей как идеологический продукт,  а  произрос  из мировоззрения Разума личности, сформировавшегося  благоприятным состоянием среды обитания человека. 
       Возможно, кто-то возразит и скажет: «Государство – это мы. Каждый должен строить государство, чтобы оно стало родиной».  Это не так.  В этих суждениях человек  не исходит из особенностей общественно-экономической формации в государстве, являющейся его фундаментом, определяющей структуру общества и качество общественных отношений в нём. В этих суждения также игнорируется  аксиома, что бытие определяет сознание. Строить государство, чтобы оно стало Родиной, в капиталистической России очень проблематично, хотя бы потому, что на её территории бытие таково, что нужно очень осмотрительно пользоваться местоимениями:  Мы, Наш, Наши, Наше,  Мой, Моя, Моё, чтобы не попасть впросак и не выглядеть глупо: велика вероятность того, что может оказаться, что не Все, не Наш, не Твой. 
       До сих пор  в статье мы рассматривали патриотизм индивидуума. 
       До сих пор  о патриотизме нам говорили  словари  и  власть. 
       До сих пор  никто и никогда ещё не говорил о патриотизме власти. 
       Попробуем?
       Патриотизм власти (безличный).  В общем случае – это  самоорганизация  её коллективного разума  на  совершение  действий  по  развитию  территории и  общества,  создающих  условия, обеспечивающие  формирование в  мировоззрении граждан  государства  представлений  о  территории и обществе как своей личной собственности, то есть,  Родины.   В отношении подвластной территории – это совокупность  действий  по  охране и защите её суверенности, по  её облагораживанию  с  бережным отношением  к  Природе, поверхности  и  недрам.   В отношении подвластного общества – это  совокупность действий по сохранению  его популяции путём создания благоприятных   условий  для  жизни людей,   возвышению  их интеллектуального потенциала,  формированию  сплочённости и единства, как обязательных условий  создания нации,  и способствующих  формированию в мировоззрении граждан  представлений  о  территории и обществе как своей личной собственности, то есть,  Родины.
 Не соответствие действий власти даже одному из названных признаков,  исключает возможность её патриотической оценки.
        Патриотизм политической власти.  В общем случае  - это самоорганизация её коллективного разума, а если она представлена индивидуумом, то только  его разума, по определению целей и задач развития государства – его  территории и общества,  с целью обеспечения патриотизма исполнитенльной власти.
        Патриотизм исполнительной власти. В общем случае – это самоорганизация её коллективного разума  по  достижению целей и решению задач, определённых политической властью и практического  подтверждения патриотизма власти в целом.
       Патриотизм государственных структур  определяется  мерой и качеством их исполнительных и исполненных функций.
       Патриотизм общества – это  идентификатор патриотизма власти в государстве.
 
    21 сентября 2012 года телеканал НТВ в 19 часовом выпуске информационной программы «Сегодня» показал сюжет: в Челябинской области лицу кавказской внешности были проданы за дёшево земли разорённого некогда богатого совхоза с жителями, с их домами, с их скотиной, с их приусадебными земельными участками.   Помнится в советское время, звучали слова песни: «Любите Россию! Любите Россию!  Для русского сердца земли нет милей».  Сегодня эти слова проданные крестьяне   поют с вопросительными знаками,  речитативом  и под мелодию реквиема, посвящённую патриотизму,   и  вторит им многочисленный  хор.
 
        P.S.   Иногда  под проявлением патриотизма люди понимают появление  чувства  ностальгии.   Это ошибочное суждение.  Чувство ностальгии к краю или местечку, не есть проявление патриотизма  к  отверженным территориям.  Оно, скорее всего, возбуждено отношением к Родине, живущей в мировоззрении.  Примечательно, что во время приступов ностальгии никто, в большинстве своём, не обуреваем страстным желанием встречи с администратором края или местечка,  а то и экзотики:  пожить в аварийном  доме или бараке, или окунуться в подзабытую среду знакомого базара, или выпить на троих с незнакомыми людьми.  Тянет не государство, а Родина.  Патриотизм   проявляется  в  действии,  которого при ностальгии не происходит.

   
 
    


Рецензии
Во многом с вами согласен. Я не понимаю слова патриотизм в контексте со словом государство и Родина..."Человек без Родины, что птица без гнезда"
http://www.proza.ru/2011/11/10/1561

Алекс Венцель   01.02.2014 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.