Пятая история про Зебренка

История пятая, в которой Зебренок и Слоненок учатся летать

Зебренок сидел в саду и размышлял. Вдруг хлопнула садовая калитка. Зебренок повернулся и увидел, что к нему, улыбаясь, топает его лучший друг Большеухий Слоненок.

- Привет, дружище! – радостно протрубил он. – Чем занимаешься?

- Я думаю…

- О чем?

- О том, как здорово было бы летать, как птица…
 
Слоненок растерялся.

- Летать? А зачем тебе летать?

- Как зачем? Чтобы узнать, что такое полет… Неужели тебе никогда не хотелось летать?

- Нет, - простодушно ответил Слоненок. – Мне нравится ходить на четырех ногах, вилять хвостиком и хлопать ушами!

- А мне иногда хочется взлететь хотя бы на чуть-чуть! Когда я гляжу на этих ласточек, кружащих в небе, я тоже хочу расправить крылья…

- Крылья? – задумался Слоненок. – Ну, думаю, с этим я могу тебе помочь. Крылья – это как раз не сложно. А будут крылья – будет и полет. Пошли!

И заинтересованный Зебренок вместе со Слоненком стал спускаться по крутой тропинке к реке.

- Если пройти немного вниз по течению, можно дойти до Птичьего острова. Точнее, дойдем мы не до самого острова, а до того места реки, где весь берег усыпан перьями, - сказал Слоненок. - Птицы оставляют их тем, кому они нужны. А еще на берегу стоят лодки – для тех, кто хочет перебраться на остров, а летать не умеет. Но на остров мы сплаваем как-нибудь в другой раз, а сегодня займемся перьями. Кстати, у твоего папы в гараже есть рейки, пила, гвозди и молоток?

- Ага, - прошептал зачарованный Зебренок.

- А клей в гараже найдется?

- Папа говорит, что в гараже есть все, чтобы создать чудо. Точнее, чудо технической мысли. Папа постоянно собирает такие чудеса.

- Отлично! – воскликнул Слоненок. – А мы как раз пришли!

На берегу реки действительно лежало множество разных перьев. Издалека даже можно было подумать, что кто-то расстелил здесь мягкий ковер. Слоненок и Зебренок стали собирать перышки и складывать их большую сумку, которую Слоненок носил наперевес на своей спине.

- Ну, все, перьев уже хватит, - скомандовал Слоненок. – Пойдем мастерить наше чудо.

Вернувшись, они нашли в гараже все необходимое для создания крыльев. С большим усердием Зебренок и Слоненок соорудили каркас из реек, затем старательно наклеили на него перья и, наконец, к готовым крыльям приделали лямки из бечевки, чтобы Зебренок смог эти крылья надеть.

- По-моему, получилось прекрасно! – воскликнул Зебренок.

- Теперь нужно подумать, где опробовать крылья, - задумчиво проговорил Слоненок. - Смотри: ласточки летают над водой. Предлагаю тебе совершить свой полет там же.

- Отличная мысль! - согласился Зебренок, надевая крылья. Так всегда говорил папа, когда Зебренок советовал ему, как лучше создавать чудо.

Итак, Зебренок вдохнул побольше воздуха, разбежался, расправил крылья и… взлетел над рекой! Потоки ветра подхватили его и бешено закружили. Он махал крыльями и смеялся от счастья. Рядом с ним парили ласточки и смотрели на него с восхищением.

- В первый раз видим зебру в полете! Это просто чудо! - щебетали они.

И тут Зебренок почувствовал, что поток ветра ослабевает, посмотрел вниз и увидел, как быстро приближается гладь воды. «Надо пикировать к берегу», - подумал он, повернулся корпусом, расправил крылья шире и приземлился на берег. Не успел он отдышаться, как его окатило огромной волной. Отряхнувшись, Зебренок посмотрел на воду. В реке сидел сияющий от счастья Слоненок и кричал с восторгом:

- Зебренок! Какой же ты молодец! Ты так красиво парил! Это было потрясающе! Я горжусь тобой!

Зебренок засмеялся:

- Да, это было так здорово! Я смог полететь!!! Я летал как птица!!!

И он кинулся в речку обнимать Слоненка:

- Все это с твоей помощью, друг!

Когда первые восторги стихли, Зебренок сказал:

- Слоненок, а как ты оказался в воде? У тебя же не было крыльев, а утес очень высокий.

- Я просто не мог ждать, чтоб поздравить тебя! И, когда ты приземлился, я, не подумав, прыгнул к тебе. Правда, в полете я сильно махал ушами. А пролетающие ласточки говорили: «Какой оригинальный стиль полета!»

- О, значит, мы вместе летали? Как здорово! – воскликнул Зебренок и снова кинулся обнимать Слоненка.

Накупавшись, наобнимавшись и навосторгавшись, наши друзья вылезли из реки и отправились домой – согреться и подкрепиться. Распахнув садовую калитку, они увидели маму Зебру, которая недоуменно рассматривала клумбу.

- Ничего не понимаю… - бормотала она себе под нос. – Неужели здесь прошел дождь? У Антилопы не выпало ни капли, а ведь она живет всего в двух домах от нас… Впрочем, когда я уходила, ласточки летали очень низко. Может быть, действительно немного поморосило?

Тут она повернула голову и увидела Зебренка и Слоненка.

- О, привет! Где это вы так вымокли? И не вы случайно полили мою клумбу с цветами?

- Это я… - смущенно пробормотал Слоненок.

- Ты? – удивилась мама. – Большое спасибо, Слоненок, это так мило с твоей стороны. Но почему ты решил полить мои цветы?

- Вообще-то я полил их случайно… Просто я так неудачно приземлился в реку, что вода расплескалась по ближайшим дворам. – Слоненок совсем смутился, опустил глаза в землю, а кончики его больших ушей стали розовыми.

Мама Зебра рассмеялась.   

- Ну, вообще-то это можно считать очень удачным приземлением. Хотя бы потому, что ты цел и  невредим, а, судя по масштабам полива, прыгал свысока.

- Ага, с утеса! – воскликнули Зебренок и Слоненок.

Мама ахнула:

- С какого утеса?

И Зебренок со Слоненком наперебой стали рассказывать приключения сегодняшнего дня. Мама Зебра вздыхала, ахала, качала головой и улыбалась. И вдруг раздались раскаты грома.

- А ну-ка побежали домой, не то нас застанет дождь и вымочит до нитки! – сказала мама и тут спохватилась: - Ах, да вы же до сих пор мокрые! Так, срочно в дом - переодеваться в сухую одежду и пить горячий чай с малиной!

И уже через пять минут обсохшие друзья сидели у камина, дули на чашки с дымящимся чаем и смотрели на дождь за окном.

- Эх, весь мой полив насмарку! – огорченно заметил Слоненок.

- Ну что ты! – воскликнула мама Зебра. – Пока вы переодевались, я позвонила папе Зебре и рассказала ему о ваших приключениях. Он сказал, что очень гордится вашей находчивостью и смелостью и передает свои поздравления с удавшимся полетом. И, кроме прочего, он очень заинтересовался твоим способом полива, Слоненок! Папе Зебре не терпится обсудить с вами новую поливальную конструкцию. Вы ведь поможете ему?

- Конечно! – в один голос воскликнули юные изобретатели.

А за окном шел дождь. Он стучал по крышам и целовал листья цветов и деревьев. Из гула, шуршания и шелеста вырастала чудесная мелодия. Это была красивая торжественная песня о том, как важно смело мечтать, верить в свои силы и собственными руками создавать чудеса... А после этого – пить дома горячий чай с малиной!


Рецензии