Различение добра и зла

                Способность различения добра и зла – поистине великое чудо, явленное в нас от Бога. Возможно, вы скажите: что тут чудесного, всякий способен отличить плохое от хорошего, свет от тьмы, добро от зла. Но, как ни странно это может прозвучать, такой способностью наделён далеко не всякий человек. Добро, абсолютное, безотносительное добро всегда и везде – есть Христос, Сын Божий, Свет и Благодать, Спаситель мiра, победивший, поправший смерть раз и навсегда. Думаете, каждый в состоянии видеть Христову истину, в чём бы она не проявлялась? К сожалению, нет, совсем не каждый. Безошибочное видение добра под силу разве что святым угодникам Божиим, подвижникам и молитвенникам великим и представляет собой чудо Господне. Как не просто разглядеть в мiре истину Христову, точно также нелегко научиться различать и зло, укрывающееся под самыми разными обличиями и всегда маскирующееся под добро, благо и истину. Зло – многолико и многоцветно, у добра – Христов лик, и ничей больше.

                Святой апостол Христов Иоанн Богослов говорит в своём послании: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они… Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Iисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Iисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста…» (1Ин. 1-3). Точно также можно сказать: всё, что не запечатлено духом Христовым, не есть добро и не заключает в себе благодати Божией, но есть зло. Как научиться различать дух Христов, как узнать его в той или иной вещи или явлении? Для этого всего-то и надо стремиться ко Христу искренне, всей душой и помышлением, тогда и научимся видеть дух Христов где бы то ни было, ощущать присутствие Спасителя. Но есть ли у нас такое стремление? А раз нет, то как же мы сможем отличить добро от зла, как узнаем, где Христов дух, а где – антихристов? Если сердце наше во власти греха и порока, если заповедей Христовых не исполняем и не хотим исполнять, если Христа не ищем, то как распознаем присутствие духа Его? Вот и выходит, что различение добра и зла – дело совсем непростое и чаще всего для нас просто непосильное.

                Слишком далеко мы отошли от Христа, слишком глубоко погрязли, укоренились во зле и грехе, и как следствие, - очи души нашей ничего не видят, мы духовно слепы. В результате живём мы, лишившись всяких духовных и нравственных ориентиров (какие уж тут ориентиры, когда понять не можем, что для нас хорошо, а что плохо), и жизнь наша превращается в сущий ад. Стремимся к благополучию, успеху и думаем, что высшее благо это деньги, а вот Христос заповедовал нам не собирать сокровища на земле, но только на небе, т.е. стяжать не деньги, а добродетели, и говорил, что богатому труднее войти в Царство Небесное, чем верблюду пройти сквозь игольные уши. Но что нам нынче до Христовых заповедей, нам виднее, что для нас лучше. А между тем, гибнет не только Россия, но и вся земля буквально задыхается во зле, но мы его не видим, не замечаем. Христов дух остаётся для нас непостижимым и недостижимым, нравственный закон добра начертан в людских сердцах словно не для нас, и признавать мы его не хотим. Далеко ли уйдём мы, упорствуя во зле? Где и как закончим свой скорбный путь богоотступничества?


Рецензии
Андрей, спасибо за отклик и за эту статью. Мне нравиться добавлять к тем мыслям, которые высказывают авторы. Вот пример добавления к материалу моего учителя.
Иметь покой благодаря освобождению от религиозных правил 16.9.12
Мтф.12:1 В то время Иисус пошёл в субботу через засеянные поля. И Его ученики проголодались и начали срывать колосья и есть.(2) А фарисеи, увидев это, сказали Ему: Вот, Твои ученики делают то, что не разрешается делать в субботу.
Слово служения учителя (Уитнесс Ли)
Слова «в то время» [в стихе выше] соединяют двенадцатую главу с одиннадцатой. В то время, когда Господь призывал людей обрести покой от стараний соблюсти закон и религиозные правила, Он пошёл через засеянные поля в субботу, и Его ученики начали срывать колосья и есть, нарушая, как могло показаться, субботу. В то время все Его ученики проголодались. Когда мы голодны, у нас нет покоя. Покой включает в себя насыщение. Когда вы насытились, вы спокойны. Но если у вас нет насыщения, то у вас нет и покоя.
Он знал, что Его ученики голодны и что из-за субботы им будет трудно найти что-нибудь поесть. Они не могли ничего купить, не могли ничего сделать, не могли никуда пойти. Ученики могли бы сказать: «Господь Иисус, что нам делать? Ты призвал нас прийти за покоем к Тебе, но мы проголодались, и нам, кажется, не удастся найти никакой еды. Как нам быть спокойными, если мы такие голодные?» На учениках лежало бремя соблюдения правил в отношении субботы. Эти правила стали для голодных учеников тяжёлым бременем. Поэтому Господь Иисус первым не стал соблюдать эти правила: Он вывел Своих учеников из обстановки соблюдения правил и привёл их на засеянные поля. Господь сделал это с той целью, чтобы освободить учеников от правил в отношении соблюдения субботы. Придя на засеянные поля, все освободились от этого бремени и насытились.
Дополнение ученика 22.9.12
В русском языке есть выражение «своё поле деятельности». Оно возникло в связи с глубоким пониманием указанного эпизода в Мтф.12 согласно учению Христа. Лучше поймем его, если вспомним о заповедях блаженства Нагорной проповеди Христа, в том числе: Мтф.5: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (6) Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Ученики Христа хотят полноты жизни, жизни в духе, и жаждут праведности, остаются довольными (блаженными), когда получают новые откровения слова, приходят в восторг, видя этот свет от Бога, что позволяет им забывать о любых невзгодах повседневной жизни: Рим.5:17...приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
Религиозные же служители отодвигают на второй план учение, поиск новых откровений слова, когда делают главным призыв соблюдать требования закона, а религиозные верующие пытаются получить удовлетворение от исполнения каких-то предписаний церкви – посты, праздники, обряды. Чтобы преодолевать немощь из-за своей греховной природы, легче справляться с трудностями жития, надо иметь избыток жизненных сил, которые религия не только не даёт, но наоборот отнимает своими требованиями.
Кроме того различия в характере служения в различных религиозных деноминациях может сеять вражду между верующими, поэтому Христос на кресте покончил с этим: Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир... Учение дано для познания личности Христа, Его имя чудным образом соткано из многих Его суждений и дел всем текстом Библии, а она и есть закон. Итак, вместо требований закона учение Христа даёт наслаждение Его ученикам, делает их блаженными и праведными.

Виталий Климов   30.09.2012 18:16     Заявить о нарушении