Про добрых людей

Жили были на свете добрые люди. И держали они кошечку. Они её не стерилизовали, а свободно выпускали гулять на улицу, ведь они были добрые. А кошечка недолго думая родила им по осени котят: пять таких маленьких пушистых комочков. Ну, как таких утопишь? Жалко ведь, люди-то добрые. Вскоре котята подросли, открыли глазки и стали выползать из коробки.

Тогда люди добрые оставили одного котёночка кошке, чтобы она не скучала, а остальных четверых в ящике для овощей отнесли к первому подъезду соседнего дома. Дом многоквартирный, целых четыре подъезда, там добрых людей много, подберут...

Три дня добрые люди перетаскивали котят от подъезда к подъезду, пока ящик не оказался у четвёртого, даже чашечку с молочком рядом поставили, хотя котята ещё были груднички и самостоятельно пить не умели.

А в четвёртом подъезде жила злая тётка, которую во дворе никто не любил, потому что она постоянно прикармливала бездомных кошек. Но в этот день тётки дома не оказалось, и крики о помощи голодных малышей услыхала с балкона другая тётка. Она не была ни злой, ни доброй, она просто была неравнодушной. Она сразу выбежала на улицу и занесла котят в подъезд, ведь они были совсем маленькие и беспомощные. Их в любой момент могли загрызть собаки, или задавить машины, вон их сколько во дворе.

И в этот самый момент в подъезде по лестнице спускался с пятого этажа дядька, который терпеть не мог кошек - они, видите ли, своими криками мешали ему летом спать на балконе. И он давно грозился всем дворовым кошкам оторвать головы. Настоящий зверь, а ведь когда-то он был человеком, и даже однажды держал в доме сиамского кота, которого котёнком взял у неравнодушной.

Увидя орущих котят, он пришёл в такую ярость, что сразу же пообещал неравнодушной тётке вымазать дверь дерьмом, если обнаружит его в подъезде. Пришлось неравнодушной занести котят в квартиру, хотя у неё своей мелкой живности хватает.

Несколько дней она возилась с ними: поила через пипетку молоком, приучала к лотку, выносила на улицу гулять. Двоих котят, самых симпатичных мальчиков, забрали почти сразу. Первыми пришли за котёнком парень с девушкой, случайно услыхали, что во дворе есть котята. Потом набежали дети со двора, утащили всех троих. Через пару часов двоих вернули обратно - родители не разрешили.

Потом неравнодушной удалось уговорить одну свою знакомую, у которой летом умер муж и осталась она в одиночестве. Решилась, пришла и взяла чёрного мальчика. Осталась одна трёхцветная девочка. Неравнодушная опросила всех родственников и знакомых, звонила в приют для животных. Никому кошечка не нужна, а приют переполнен. Заглянула в газету "Из рук в руки", там целые страницы объявлений, все предлагают котят в добрые руки.

А тут по несчастью вдруг сосед с третьего этажа помер... ночью, сидя на диване... сердечная недостаточность. Жена его в это время на даче была. В день похорон, через несколько часов после выноса тела, заходит неравнодушная в подъезд и опять слышит писк котят. Ей чуть дурно не стало. Оказалось, что дворовая кошка, которая летом ходила беременная, воспользовавшись распахнутой дверью, пришла рожать в подъезд. Она пришла за помощью к добрым людям.

Эмоциональное состояние дядьки с пятого этажа, когда тот увидел всё это хозяйство, просто не поддаётся описанию.

Несколько дней неравнодушная смело стояла на защите прав кошки и не позволяла её трогать, пока однажды сосед кулаками в железную дверь не поднял её утром с постели. Кошка, лишённая возможности свободно выйти на улицу, нагадила на одной из площадок. Пришлось выходить и убирать.

После этого случая, в целях безопасности, она перенесла кошку с котятами в подвал. Там, через подвальное окно, кошка без проблем сможет выходить на улицу. Одну оставшуюся девочку она тоже отнесла этой кошке.

И ничего не имеющая кошка, кроме ящика с подстилкой в подвале, приняла этого брошенного котёнка в свою семью... Так подкидыш стал приёмышем.

Зато теперь целый дом добрых людей может жить спокойно, ведь эта проблема никаким боком их не коснулась... Да и была ли она для них проблемой? Подрастут котята, вылезут на свет божий, побегают месяц-другой по травке, и опять найдётся добрый человек, который их тайком потравит... (что было уже не раз!) про себя решив, что сделал доброе дело...

***


Рецензии
Трогательно.
У нас в хозяйстве кошка Галя есть ноябрьского дня рождения. Скоро столкнёмся с проблемой её потомства, наверное. Да вроде в нашей стране их охотно покупают, не говоря уже про даром...

Виктор Экгардт   15.06.2023 23:25     Заявить о нарушении
А мне в своей жизни приходилось видеть множество брошенных. Жизнь у них совсем короткая...
Моей кошечке осенью будет 10 лет. А ведь тоже взяла её из подвала http://stihi.ru/2016/11/24/6474

Татьяна Гармаш   17.06.2023 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.