C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

19. Памятник морякам Пинской флотилии

На фотографии Памятник морякам Пинской (Днепровской флотиолии, который был установлен на почтовой пл., но сейчас демонтирован.

Пинская военная флотилия была создана в середине 1940 года на базе Днепровской военной флотилии. Главная база ее находилась в Пинске, а тыловая база в Киеве. К началу ВОВ флотилия имела в своем составе: 78 орудий береговой (в том числе зенитной) артиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров, роту морской пехоты. К началу войны Пинская флотилия представляла значительную силу: ее мониторы, канонерские лодки, сторожевые корабли и бронекатера были вооружены морскими орудиями, крупнокалиберными пулеметами.
Пинская военная флотилия сыграла значительную роль в удержании переправ через Днепр и создании обороны его левого берега.

В августе-сентябре 1941 года Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. Непосредственно в боях за Киев моряки Пинской флотилии начали принимать участие с 6 августа, когда для поддержки южного приречного фланга обороны Киева была сформирована киевская группа боевых кораблей. В ее составе были две канонерские лодки, несколько мониторов, сторожевой корабль, 4 тральщика, бронекатера, а также другие корабли. 15—19 сентября флотилия вела последние бои под Киевом. Четыре монитора и несколько катеров били по переправе немецких войск, пока не кончились снаряды.

Когда немцы захватили Киев, оба берега Днепра до Херсона оказались в их руках. Прорваться к Черному морю было невозможно, да и боеприпасы иссякли. Поэтому на оставшихся кораблях были подняты сигналы: "Погибаю, но не сдаюсь!" После чего корабли были взорваны, так что ни один корабль флотилии не достался врагу.

Моряки, сойдя на берег, вели бои, прикрывая отход войск (до 28 сентября). Первый отряд — 640 человек — воевал в районе Нежина. Он должен был любой ценой сдержать наступление немецких войск, чтобы обеспечить отход 37-й армии. К концу дня 13 сентября, когда в отряде осталось в живых всего несколько десятков человек, отряд отошел к Борисполю.
В сентябрьских боях под Киевом при прорыве погиб комиссар флотилии И. И. Кузнецов. 18 сентября был тяжело ранен командующий флотилией Д. Д. Рогачев. Часть моряков вышла из окружения под Киевом и, пройдя сотни километров по захваченной врагом земле, перешли линию фронта и вернулись на флот.

Некоторые моряки попали в плен. 10 января в 1942 г. фашистские палачи вели по улицам Киева 100 полураздетых, окровавленных матросов на казнь, стремясь запугать этим жителей города. Но киевляне, которые видели эту колонну, утверждают, что в глазах моряков не было страха.

День был очень холодный. Многие шли босые, частью голые до пояса, а некоторые в одних трусах. Особенно жутко, по свидетельству очевидцев, шли передние — плотным рядом, молча, глядя прямо перед собой, выступая так, словно они были гранитными. Руки у них были скручены проволокой, но, видимо, не у всех, потому что некоторые поднимали над головами кулаки.

А вот в самом Бабьем Яре, когда моряки увидели, что их привели на расстрел, они набросились на немцев с криком: «Да здравствует Сталин!», «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует коммунизм!»

Есть разные версии того, как их убили. Одни пишут, что их расстреляли. Другие, – что их облили бензином и сожгли. Третьи, – что их закопали заживо. Так или иначе, погибли они геройски. http://berloga.net/view.html?id=2987

Памятник им был установлен в 1979 году на Почтовой площади рядом с Киевской набережной Днепра. Но уже в 2012 году памятник стал мешать движению автомобилей, и в реконструированной Почтовой площади ему места не нашлось. Памятник пытались демонтировать без шума, но появившиеся в прессе фотографии демонтажа – распиливание памятника на части, снятие фигур подъемным краном с помощью петли на горле моряка и др.,  вызвали негодование у жителей Киева. Власти поспешили заявить, что памятник будет установлен на Рыбальем острове вблизи памятника затопленному монитору «Железняков». Обещают, что там будет создан парк моряков и музей Пинской военной флотилии.

Пока что известно, что и монитор «Железняков» мешает строительству Подольского моста через Днепр. Так что, мне представляется, что это обещание может быть нарушено. Всё же, я верю, что памятник морякам Пинской военной флотилии будет установлен вновь.


Продолжение следует: http://proza.ru/2012/09/20/232


Рецензии