Мартыновы

Мартыновы

Надежда Мартынова Данчак
                Кратко о Мартыновых

О, сколько судеб в житейской книге Бытия. Записаны хождения по мукам, купание в любви и неотложность  существования, бытия, подарок БОГА для человечества во все ВЕКА…


 
   История  всей семьи Мартыновых, предков, теряется в веках. И то, что мы сейчас знаем где – то на поверхности 20 века,  может быть, их судьба дополнит  сведения всех  представителей рода Мартыновых...
     В 19 веке три брата Мартыновых, один из них генерал - служил в городе
Санкт - Петербург, ведал разведкой  в генерала Деникина. Средний
брат со своей семьей жил  в Москве.
    Третий брат со своими детьми, внуками жил в своей усадьбе, в Донецкой губернии. Жили и выживали, кто, как мог, трудились и имели небольшой достаток.
    В годы революции  все семейство третьего брата  хотели расстрелять, как зажиточных, но малых  детей и  женщин оставили. Взрослых  детей  мужского пола и всех мужчин семьи погрузили в вагон, и выслали в Сибирь. По дороге кого-то  расстреляли, кто-то умер, кто-то сбежал и растаял  на территории Сибири. Те  братья и сестры, тетки и бабушки, что остались- разбрелись, разъехались...
     Малых детей, Александра и сестер Екатерину и Марию, красные заставили   написать «ОТКАЗНУЮ» от родственников, это и спасло им жизнь. Они остались жить на Донбассе. Голодали, но держались…
     По иронии судьбы бойкая сестра Екатерина вышла замуж за красного командира Якова ГНЕУШЕВА, в последствии секретаря парторганизации в г. Красный – Лиман. Она родила ему сына Владимира, который стал моряком дальнего плавания, служил на славной  китобойной флотилии «СЛАВА», и снялся в  знаменитом фильме « Адмирал Нахимов», в роли моряка.
     Сестра Мария вышла замуж за шахтера, г. Константиновка, там и
проживала, детей у нее не было.
      Судьба Александра,  сложилась  сложно. Он женился на красивой девушке, сироте из греческого поселения Гуляй – Поля,  Марии Литвиновой  соседке Махно, которую, советская власть, направила учиться на бухгалтера в г. Красный Лиман, там она встретила Александра и они поженились.
      Мария родила сына Юрия и работала в «райпотребсоюзе», по своей доброте душевной всех спасала от голода и холода.
       Когда началась  война Александра  призвали в армию и отправили  в
«войско Рокоссовского»,  как сына «врага народа». Мария во время
войны  спасла многих - соседей, родственников от голода, ее поймали и
отправили в концлагерь, оттуда она сбежала. Она Святая женщина,
всю свою жизнь  помогала другим выжить, спасала людей от беды, лечила, кормила даже  в ущерб себе. Жизнь прожила очень  трудную. Голодное
сиротское детство, тяжелые годы войны, не очень счастливое замужество.
Мария  как «ломовая» лошадь, безропотно тянула  лямку своей жизни и
безотказно помогала другим. Родила еще одного сына Сергея. Радовалась внукам, своим детям, отдавала им всю себя, все свои силы, здоровье. Ее любили все.
     Знаменитый певец Евгений Мартынов родной племянник Александра.
     Семья  разошлась по всей России, Украине, Белоруссии и
другим странам,   сложно  всю   историю Семьи свести в один роман о семье Мартыновых. Жизнь продолжается и Семья  разрастается…




© Copyright: Надежда Мартынова Данчак, 2011
Свидетельство о публикации №11107151866


Рецензии