Детские игры

   Возвращение из Куруша было экзотичным - под моросящим дождём, верхом на рюкзаках, закреплённых верёвками на баке водовозки. Наш "болид" лихо нёсся по мокрому грунтовому серпантину, периодически срываясь напрямик на его встречные петли в тех случаях, когда водитель за очередным поворотом обнаруживал на пути новый булыган, скатившийся с Шалбуздага. В одном из таких виражей, новоиспечённый разрядник, которому я доверил транспортировку рюкзака с УКВ-радиостанциями, пытаясь защитить драгоценный груз, был сброшен с "болида", но, не забыв об ответственности, ещё в полёте доложил: "Радиостанции в порядке!", чем нас очень утешил... Мы с трудом, изо всех сил стуча по крыше кабины, остановили нашего "пилота", и вернули "десантника" на место, предварительно удостоверившись, что не только рации, но и их носитель в порядке. Несмотря на подобные эксцессы, скорости водитель не сбавлял и в дальнейшем, считая, по-видимому, что раньше съедешь - дольше будешь... Хотя, меня преследовало странное чувство, что его торопливость вызывалась не столько желанием проскочить неприятный из-за постоянного схода камней траверс склона горы и попасть  до темноты в Усухчай, сколько тем запахом, который не мог не ощущаться в кабине, несмотря даже на плотно закрытые окна. Запах источал череп самца тура с остатками скальпа и огромными рогами. Его высоко над головой, как знамя, держал Михалыч. Он сидел в передней части бака, непонятно каким образом на этом ненадёжном "троне" удерживаясь в крутых виражах. Михалыч с запахом смирился. Тем более, что был этот аромат благородного происхождения - череп был подарен нам благодарными жителями Куруша. Нет, это было не просто проявление восточного гостеприимства. Это было искреннее признание доблести участников нашей альпиниады в деле спасения поголовья овец Куруша от голодной смерти! Не больше, но и не меньше...
   В тот год весна в Ерыдаге выдалась необыкновенно суровая. На 1-е мая выпало столько снега, что палатки к утру напоминали сугробы. И это в Дагестане, который мы всегда выбирали для весенних альпиниад как лучшее место, где можно максимально комфортно "перезимовать" майские праздники! В тот раз и вправду зимовали.
   С акклиматизационного выхода на Сельды мы вернулись не слишком поздно, и решили с Михалычем прогуляться к нашему старому знакомому - главе посёлка (его официальная должность так и осталась для меня загадкой). Поговорив с хозяином на обычные темы вежливости мы, во-вторую очередь, перешли к теме, которая в каком-нибудь Лондоне была бы пустой и "разминочной", но в Куруше имела первостепенное значение. А именно - к погоде. И тут, к нашему удивлению, хозяин перестал быть вежливо-спокойным, и озабоченно рассказал, что положение в селении достаточно серьёзно. Основной источник благосостояния жителей - овцы через день-два начнут погибать от голода, а снег покрыл практически все участки склона, на которых можно было пасти отары. Трава-то под снегом уже была (успела пробиться до снегопада), да вот снег глубокий и мокрый...
   Не в силах чем-нибудь помочь, мы спустились в наш базовый лагерь на берегу Чехычая. Там, по ходу дела, рассказали и о проблеме посёлка. И тут, кто-то из нашей молодёжи (уж и не помню кто... К сожалению, история часто не заносит на свои страницы имена, действительно достойные!) вдруг задумчиво сказал: "А мы сегодня снежную бабу лепили, так просто ком покатили с горки, и он целую дорожку на себя намотал...". Идея была гениальна - температура воздуха повышалась, снег становился с каждой минутой всё более мокрым и липким... Сто двадцать участников, встав не более, чем в метре друг от друга, начали скатывать вниз по склону комья снега. Минут через 10 была расчищена площадка 150 м * 100 м. На фоне снега участки открытой травы выглядели неестественно зелёными. Изголодавшиеся овцы бросились на эти участки склона, как волки на сереньких козлят, не обращая внимания на то, что трава была покрыта шариками льда... Поработав таким образом ещё около часа, мы обеспечили овец пищей на пару дней (благо, выше нашего лагеря по течению реки никто не стоял, и искуственные "лавинки" никому не мешали).
   Через сутки резко потеплело, и ещё за день снег стаял. Мы же получили почётный подарок - рога тура. За заслуги!
   А потом, до самого отъезда, нас занимала только чистая арифметика - "тройки", "четвёрки", "пятёрки"...


Рецензии