Роль олигархов Украины

Оскал олигархов Украины

20.09.2012 г.

"Золото - для идолопоклонников, а не для нас.Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничто не угрожает" (С)  Натан Ротшильд

кандидат наук Владимир Матвеев, аналитик, политический эксперт, член международной организации аналитиков-энергетиков IAEE

Кризис еврозоны и Украины, вызванный распадом мировой системы капитализма, крахом проекта капиталистического «глобального мира» под эгидой «мирового правительства» усугубляется на Украине безраздельной властью враждующих правящих кланов, финансово- промышленных групп, которые в борьбе за сверхприбыли разрушают энергорынок рынок и рынок ферросплавов Украины и довели население 45-миллионной некогда богатой страны до нищенского состояния.

В связи с варварской эксплуатацией ресурсов Земли, климатическими и информационными войнами планету все больше сотрясают землетрясения и катаклизмы, целенаправленно разрушается институт семьи при пропаганде гомосексуализма, миром правит доллар и сионисты развязывают мировую   войну на Ближнем Востоке. По данным экспертов планета стоит на пороге голода. В то время, когда тысячи людей на земле переедают, от голода умирают каждый год 30 млн. детей, а 200 млн. детей систематически недоедают или получают неполноценную пищу.

Нарастание экономического и политического кризиса на Украине, лидеры которой зависят от олигархов и МВФ, и сами представляют собой олигархов, заставляют обратиться к анализу характера и деятельности основных бизнес-кланов, большинство основных из которых находятся в руках лиц еврейского происхождения, духовные и экономические центры и интересы которых находятся, зачастую за пределами Украины.

«Универсальные владельцы» пользуясь сложной ситуацией на Украине, используют правительство для реализации своих целей – максимального доступа к ресурсам и защиты (лоббирования интересов, включая этно-религиозную составляющую) собственного бизнеса, что проясняет на первый взгляд «нелогичность» в действиях власть предержащих на Украине и делает мотивацию олигархов в тесной увязке с чиновниками высокого уровня понятной в контексте четкой логики клановой борьбы. Продолжается столкновение разных бизнес-групп как внутри страны, так и на уровне межгосударственном, в контексте отношений с МВФ, о чем свидетельствуют и кадровые назначения 2012 года. К такому выводу пришел журнал Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года.

Известной аксиомой является интернациональный характер капитала и интернациональный состав владельцев крупнейших корпораций и банков. Наряду с этим, на Украине из четырех наиболее крупных официальных долларовых миллиардеров трое являются евреями-иудеями, а десятки и сотни миллионеров – лицами еврейского происхождения. В целом в окружении Президента Украины Виктора Януковича традиционно выделяют следующие основные финансово-промышленные группы игроков:

1.Неоднородная «Конфедерация «донецких» кланов, жестко конкурирующих между собой, но объединяющихся перед угрозой неминуемой опасности и вторжения чужаков на свою территорию (Ринат Ахметов, Борис Колесников, семья Клюевых; Юрий Иванющенко и др.).

2. «Семья» президента Украины Виктора Януковича – группа, в которую входят не только близкие родственники Виктора Федоровича, но и люди, лично ему преданные и связывающие свой успех с его пребыванием на президентской должности.

3. Группировка лоббистов «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа (Фирташ - глава Администрации Януковича Сергей Левочкин - министр Юрий Бойко – вице-премьер Валерий Хорошковский).

4. «Империя» бизнес-группы «Приват» украинско-израильских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Мартынова.

В указанный перечень официальных групп и кланов из-за специфики сектора и деятельности, а также засекреченности данных тем не внесены олигархи, имена которых СМИ связывают с противоречивой торговлей оружием, военной техникой, а также наркотическими препаратами (например, Вадим Рабинович, Сергей Максимов, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, а также генерал СБУ Василий Грицак и др.).

Согласно рейтингу журнала «Корреспондент», среди наиболее богатых людей Украины первое место занимает донецкий олигарх Ринат Ахметов, активы которого выросли до $25,6 миллиардов. Ахметов занял 39-е место в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Forbes, эксперты Forbes оценили его состояние в 16 $млрд. Второе и третье места занимают соответственно, украинско-израильские миллиардеры группы «Приват» и спонсоры Движения Хабад Геннадий Боголюбов - $6,6 млрд. и Игорь Коломойский - $ 6,2 млрд. Миллиардер-иудей Виктор Пинчук (East One LLC), сумел удержаться среди наиболее состоятельных граждан Украины с капиталом 2,86 млрд долларов.

На 12 месте «Корреспондента» владелец группы "DCH" бизнесмен еврейского происхождения Александр Ярославский (его активы оценены в 1,2 млрд. дол., в 2010 р. - 797 млн.дол.), на 41-ом месте – народный депутат Украины и лидер Украинского еврейского комитета Александр Фельдман (291 и 215 млн. дол. соответственно), на 92-ом месте -- президент АТ "УПЕК" бизнесмен Анатолий Гиршфельд (56 и 55 млн. дол. соответственно).
Бизнес-партнер Рината Ахметова россиянин с украинским гражданством Вадим Новинский за 2011 год увеличил состояние на 63% до 4 373 млн. долларов. Друг и бизнес-партнер Р. Ахметова вице-премьер Украины Борис Колесников – владелец ХК Донбасс,  чье состояние по оценке журнала «Фокус» достигло в 2011 году $ 292,5 млн занял 59 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины.

Министр экономического развития и торговли Украины, экс-министр иностранных дел Украины, экс-глава совета Нацбанка Украины и «белый монах» киевского Ионинского монастыря и выкрещенный еврей (по словам Главного раввина Украины Раввина Яакова Дов Блайха) Петр Порошенко имеет капитал 1,120 млрд долл. Основу капитала кума В. Ющенко П. Порошенко составляют активы "Укрпроминвеста", который владеет многими крупными и средними бизнес-структурами. В их число входят автокорпорация "Богдан", кондитерская корпорация "ROSHEN", завод "Ленинская кузня" и холдинг "Укравтозапчасть". Помимо этого, Порошенко контролирует "5 канал".  П. Порошенко является ко-спонсором ряда проектов совместно с Израилем, включая винницкие проекты, к которым проявляет повышенное внимание Моссад.

Министерство экономического развития и торговли, которым руководит П. Порошенко, инициирует сокращение в 5 раз - с 1492 до 290 – государственных предприятий, не подлежащих приватизации.
Наибольшие темпы роста бизнеса продемонстрировал олигарх Дмитрий Фирташ, а больше всего потерь претерпели большинство бизнесменов, связанных с политсилой БЮТ-Батькивщина. На Украине несколько десятков миллиардеров, а суммарные активы 100 наиболее богатых представителей Украины составляют свыше $83 млрд, что равняется 61% ВВП Украины. Увеличилось состояние крупнейших спонсоров Януковича: Ахметова (увеличил состояние вдвое, до $15,6 млрд.) и Фирташа (увеличил состояние в 5 раз за год).

В связи с тем, что Президент Украины Виктор Янукович не решился вступать в открытый конфликт с олигархами, он пошел по пути сворачивания социального государства в Украине и значительного расслоения общества. Приближенные к Президенту Украины миллиардеры получают от В. Януковича колоссальные привилегии и под видом «защиты национальных интересов» грабят Украину.  Издержки перекладываются на бюджетников и малый и средний бизнес, в то время как крупный капитал получает максимальные выгоды и доходы.
По оценкам экспертов, «под Ахметова" на Украине разворачивается целая программа модернизации ТЭЦ, суть которой сводится к тому, что вместо газа будут использовать уголь, который по большей части контролируется Ахметовым и "Семьей" http://www.epravda.com.ua/columns/2012/08/28/333007/.

Согласно решения Верховного Совета Украины от 12 апреля, подписанного президентом В. Януковичем, из списка запрещенных к приватизации объектов исключены три из четырех ТЭЦ, под модернизацию которых берется кредит в Китае: Николаевская, Криворожская и Симферопольская. То есть, закон позволяет передать акции этих ТЭЦ Фонду госимущества и выставить их на продажу. По мнению экспертов, указанные теплоэлектроцентрали будут модернизированы за государственный счет, а объект переведут с газа на уголь за китайские деньги, отдавать которые будет НАК "Нафтогаз" (за последние годы это то же самое, что госбюджет). Эксперты прогнозируют, что после завершения модернизации их продадут, а новый собственник выиграет, так как долги останутся на
Около полугода на Украине идёт массовая распродажа электроэнергетических компаний. Согласно сложившейся иерархии приближённых к власти олигархов первой взяла часть государственной собственности Донецкая топливо-энергетическая компания Ахметова. Без какой-либо реальной конкуренции она приобрела госпакеты “Западэнерго”, “Киевэнерго”, “Донецкоблэнерго”и “Днепроэнерго”. Контролируемая Д. Фирташем компания "Газтек", еженедельно скупает акции областных и городских газоснабжающих компаний.

Олигархические группы Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Коломойского-Боголюбова, Виктора Пинчука доминируют на Украине и связаны, с химической и нефтегазовой промышленностью, металлургией; финансовым и нефтяным секторами. Ахметов имеет больший вес в украинском правительстве, тогда как Фирташ доминирует в Президентской Администрации Левочкина-Януковича.  При этом основное влияние на ситуацию в Украине последние два года оказывала группа Фирташа-Левочкина-Хорошковского-Юрия Бойко-Тигипко. «Реальная власть в руках других людей, а не Януковича. Среди них – В. Хорошковский», – заявил украинский парламентарий Тарас Чорновил в интервью «Газете по-украински».

В связи с этим, олигарху Р. Ахметову приходится делить власть и влияние с олигархом Д. Фирташем, который вернулся в большой бизнес в качестве ведущего игрока химической и титановой промышленности / http://www.pravda.com.ua/news/2012/07/25/6969464/view_print/, а в сфере металлургии он вступил в открытую борьбу с В. Пинчуком. Эксперты называют владельца холдинга "Group DF", совладельца компании "Росукрэнерго", мажоритарного акционера ПАО "КБ «НАДРА» и одного из основных спонсора Партии регионов Д. Фирташа наиболее крупным скупщиком активов в 2011 году.

Фирташ в 2011 году стал рекордсменом по темпам роста - его активы за год подорожали на 540%. Фирташ приобрел у Романа Деньковича николаевский специализированный порт «Ника-Тера», через который будет осуществляться перевалка с химпредприятий Group DF, а у структур россиянина Александра Бабакова выкупил крупнейшее в Крыму Северо-Баксанское месторождение известняка, которое будет поставлять сырье на Крымский содовый завод и принесет заводу Фирташа ежегодную экономию до 30 млн Фирташ также до конца 2012 года приобретает НПЗ на территории Украины.

На фоне обнищания народа обнародованная в конце июля 2012 г. финансовая отчетность компании СКМ за 2011 год показала, что ее консолидированный валовой доход по международным стандартам финансовой отчетности вырос на 34,4%, до $19,54 млрд, а чистая прибыль — в 2,6 раза, до $2,26 млрд.  По показателям работы компании Р. Ахметова удалось превзойти докризисные рубежи Успех СКМ обеспечили ее топливно-энергетический и горно-металлургические бизнес. Наиболее дорогой сделкой 2011 года в частном секторе Украины называется вхождение в июле 2011 года холдинга «Метинвест», контролируемого Р. Ахметовым и В. Новинским, в бизнес группы «Индустриал», которая управляла и владела около 50% акций комбината «Запорожсталь».

ДТЭК Р. Ахметова планирует в 2012 году произвести 30% от всей выработанной в стране электроэнергии. Реализовав опцион на выкуп 50% прав владения горно-металлургическим бизнесом "Индустриала", группа "Метинвест" в июле 2012 г. консолидировала свыше половины акций "Запорожстали". Основными акционерами "Метинвеста" являются группы "СКМ" (71,25%) Р. Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского.
На примере данного комбината очевидно, к каким плачевным результатам привела хаотичная приватизация украинского горно-металлургического комплекса в конце 1990-х — начале 2000-х. За просчеты руководства Украины расплачиваются не только рядовые металлурги, а и граждане страны http://economics.unian.net/rus/detail/135623/.

«Спрут»-группа "Приват" украинско-израильских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и дружественная ей группа ООО "Смарт-групп" Вадима Новинского являются наиболее крупными игроками рынка железорудного сырья. Взаимоотношения Ахметова и Новинского, Коломойского и Абрамовича находятся в постоянной динамике. Новинский и Коломойский публично не демонстрируют взаимное дружелюбие, однако, это видно из формата их сотрудничества по некоторым сделкам. Так,  "Смарт-групп" и аффилированным с ней структурам принадлежало  99% акций ОАО "Ингулецкий ГОК" и примерно половина акций ОАО "Южный ГОК", который на паритетных основах также контролирует группа "Приват". Суммарные мощности ГОКов, входящих в сферу контроля группы "Приват" и связанной с ней "Смарт-групп", позволяют им контролировать почти половину рынка ЖРС в Украине.

Группа "Приват", являющаяся монополистом на Украине, контролирующим крупнейшие украинские ферросплавные заводы, а также контролирующим 30% мировой добычи марганцевой руды, продолжает активно лоббировать введение ограничений на ввоз ферросиликомарганца, включая также продвижение в украинском парламенте законопроекта «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», который предоставит возможность крупным промышленным потребителям напрямую выстраивать отношения с производителями При этом,  80% продукции холдинга «Приват» идет на экспорт, а внутренние цены для украинских металлургов на 40—50% выше, чем для внешних покупателей.

Увеличение доли компании Grizal Enterprises Limited, подконтрольной одному из лидеров «Приват» Геннадию Боголюбову в компании  Castle Peak Mining Ltd до 23,5% ее капитала с возможным увеличением свого пакета до 33,8% следует рассматривать как ход к обеспечению стабильной работы марганцевых африканских активов, так как профильным для Коломойского-Боголюбова является ферросплавный бизнес (с интересами Б. Березовского). При полноценном развитии данного проекта группа «Приват» сможет создать свой собственный золотовалютный резерв, поскольку Castle Peak Mining является типичной венчурной фирмой с главным офисом в Ванкувере и реализует «гринфилд» проекты в золотодобывающей отрасли, находящиеся на раннем этапе развития
Член попечительского совета Днепропетровской еврейской общины А.Мартынов - один из самых закрытых бизнесменов Украины, основатель группы «Приват», член Наблюдательного Совета  ПриватБанка в группе «Приват» курирует ферросплавный бизнес (интересы Б. Березовского). Ферросплавным бизнесом управляет сам Коломойский, но трейдинг осуществляет Алексей Мартынов. Приватовские дельцы на украинской электроэнергии, с использованием украинских природных ресурсов, руками украинцев и на созданных в Украине заводах мощный холдинг «Привата» производит более 20% ферросплавов в мире, однако внутренние цены для украинских металлургов на 50% выше, чем для внешних покупателей.

Предприятия горно-металлургического комплекса Украины 2011 года распределяются по ФПГ следующим образом. Группа СКМ Рината Ахметова:  ИнГОК, СевГОК; Группа Арселор Миттал Лакшми Миттала: ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог»; Group DF Дмитрия Фирташа: Вольногорский горно-металлургический комбинат; «Евраз» Романа Абрамовича: Завод им. Петровского, «Евраз Днепродзержинский коксохимический завод», «Евраз Баглейкокс»; «Интерпайп» Виктора Пинчука: «Интерпайп - НТЗ», «Интерпайп НМТЗ», «Интерпайп – Нико-Тьюб», «Приват» Игоря Коломойского, Орджоникидзевский ГОК, Марганецкий ГОК, «Днепропетровском металлургическом заводе им. Коминтерна»;  Никопольский завод ферросплавов (предприятие примерно пополам контролирует Игорь Коломойский и Виктор Пинчук).

Гражданин Бельгии миллиардер Эдуард Шифрин - совладелец лондонской компании Midland Resources Holding Ltd., в которую входят и несколько украинских предприятий: Запорожкокс, Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, а также Луганский трубный завод. Шифрин - основатель торговой сети Амстор, учредитель компании Металлургический центр. В 1994 году вместе с Алексом Шнайдером создал компанию Midland Group. Сотрудничает с группой Ротшильда. В 1998 году группа Мидланд приобрела долю в заводе Запорожсталь, постепенно доведя ее до 50%, и продав в 2010 году. При инвестициях и содействии Мидланд на базе завода Запорожсталь был создан вертикально-интегрированный холдинг обеспеченный сырьем и собственной сетью сбыта в 15-ти странах. Шифрин известен строительством синагог в Киеве и Волгограде, является вице-президентом Еврейской Конфедерации Украины, вице- президентом Евроазиатского Еврейского Конгресса и Всемирного Еврейского Конгресса.

Компания DCH IMMO Limited (DCH), владельцем которой является  еврейский бизнесмен - сотоварищ и партнер Игоря Коломойского Александр Ярославский, покупает за $10,3 млн 50% в компании Ovaro Holding Limited, владеющей около 60,1% уставного капитала XXI Century Investments Public Limited, холдинговой компании девелоперской группы XXI Век  Президент Группы компаний DCH (Харьков), генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 А. Ярославский также допускает возможность покупки новых карьеров по добыче щебня в Украине
По данным экспертного анализа, три основных составляющих Нафтогаза - добыча, транспортировка и продажа газа на внутреннем рынке разделены между несколькими игроками. По информации ЛІГАБізнесІнформ нынешнее распределение ролей выглядит следующим образом: отвечающий за транспортировку Укртрансгаз курируется Д. Фирташем, добыча газа и нефти поделена между несколькими игроками, указанными в книге В.И. Матвеева «Национальные кланы Украины-2012». – К., 2012 г.

Ключевой проблемой добывающей отрасли остается передача рычагов нефтегазовых компаний Украины управляющим олигархов И.Коломойского и Д. Фирташа в контексте фактического устранения государства от управления нефтепроводной системой Украины и превращения «Укратранснафты» в нефтеперерабатывающую компанию, активно привлекающую кредиты «ПриватБанка» Коломойского-Боголюбова. Из шести НПЗ на Украине фактически работает один – рейдерски захваченный Коломойским Кременчугский, загруженный лишь на 30%. 
Украинско-израильскому миллиардеру И. Коломойскому принадлежит свыше 40% крупнейшего добытчика нефти в Украине ОАО «Укрнафта». Бизнесмен контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и контролирует лояльных ему чиновников в нефтегазовом сегменте. Практически вся ферросплавная отрасль Украины находится под контролем «Приват» с учетом интересов Бориса Березовского чрезе подставные фирмы. И. Коломойский является партнером Суркиса в сфере ферросплавного бизнеса. Коломойскому и Боголюбову принадлежат Запорожский, Стахановский и Никопольский ферросплавные заводы, выпускающие силикомарганец и ферромарганец, а также Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, поставляющие для этих предприятий марганцевый
   Совместно с Боголюбовым Коломойский контролирует свыше 10% акций Ferrexpo – компании олигарха Константина Жеваго. По словам еврейского партнера Коломойского Геннадия Корбана, Коломойский владеет ферросплавным холдингом. Коломойский также является крупнейшим акционером JKX Oil & Gas, около 80% нефтегазовых активов которой расположены в Украине с пакетом 26,37%. JKX по итогам 2009 г. получила чистую прибыль $85,24 млн, что на 9,1% превышает показатель 2008 г. Ее доход сократился на 5,1% – до $196,51 млн. При этом компания увеличила производство углеводородов на 6% – до 11,665 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки, а в настоящее время нарастила суточную добычу до 12 тыс.

Миллиардер Жеваго Константин, народный депутат Украины VI созыва, БЮТ вывел одну из своих компаний Ferrexpo на основную площадку Лондонской фондовой биржи. Проживает в Великобритании. По результатам первичного размещения акций в июне 2007 года – инвесторы оценили Ferrexpo в $ 1,67 млрд. По данным журнала «Корреспондент», Жеваго владеет 60 компаниями и холдингами, где он - либо собственник, либо крупный мажоритарий. http://www.rudenko.kiev.ua/persons/zhevago/. Контролирует группу "Финансы и Кредит"- одну из крупнейших ФПГ Украины. В 2008 году Константин Жеваго занял должность исполнительного директора компании Ferrexpo. Руда, стальное литье, производство вагонов - промышленная цепочка бизнеса К. Жеваго после приобретения им чешского завода Kutna Hora http://cfts.org.ua/articles/42180/. В 2011  году издание Корреспондент оценило состояние нардепа-бютовца в $3,2 млрд.

Таким образом, рынок нефти и нефтепродуктов, ферросплавов в значительной степени находится под контролем  группы «Приват» Коломойского-Боголюбова (также с интересами Бориса Березовского) и Семьи, и используется ими в интересах членов по сути закрытого «бизнес-клуба», включая представителей Израиля (ряд вложений, бизнес-поставки, строительство – в Израиле).

Благодаря участию в пуле поддержки кандидата в президенты Виктора Януковича украинско-израильский миллиардер Игорь Коломойский, совладелец мощной бизнес-группы «Приват», сумел добиться у Президента Украины В. Януковича перевода нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим, а также фактически отобрал с Ярославским у российской Татнафты «Укртатнафту» и часть российских магистральных трубопроводов, - получив взамен преференции при транзите каспийской и казахской нефти на/по территории Украины в Европу (по уточняющимся данным, его структуры также принимали участие в отборе российского газа), несмотря на изначально провальный характер проекта Коломойского. Коломойский при президентстве Виктора Ющенко поломал бизнес не только указанному предприятию, но и «Лукойлу», и Кременчугский НПЗ перестал получать российскую нефть.

Несмотря на указы действующих Президента и премьера Украины по вопросу урегулирования спорных вопросов деятельности ПАО «Укртатнафта», которая владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Украины – Кременчугским НПЗ, вопрос не урегулирован на уровне Президентов трех стран до сих пор. Кроме того, как сообщает OilNews, единственным покупателем украинской нефти на аукционах является группа «Приват», перерабатывающая ее на приватовском же ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) http://oilnews.com.ua/news/article16569.html/.

Из-за принятия украинским парламентом законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов»,  который повысил базовую стоимость нефти при расчете коэффициента рентной платы с $70/барр. до $100/барр., выиграли олигархи Коломойский и Фирташ. За день до окончательного голосования в документ неизвестным образом попала норма, снижающая ренту – основной налог в украинской нефтедобыче – путем изменения методики расчета корректирующего коэффициента. В результате размер рентной платы снизился на 22-30%, что приведет к потерям государственного бюджета на уровне 2,2 млрд грн. http://www.oilnews.com.ua/news/article14235.html/.

 В свою очередь, новая норма приведет к увеличению прибыли нефтедобывающих предприятий, крупнейшими из которых являются ПАО «Укрнафта» и ДК «Укргаздобыча», контролируемые соответственно олигархами И.Коломойским и Д. Фирташем. При прогнозируемом годовом объеме добычи нефти с газоконденсатом в 2012 г. на уровне 3 млн т бюджетные потери составят не менее 2,2 млрд
В топливной, банковской, химической, аграрной и авиационной сферах интересов Коломойского нынешняя власть на Украине или не препятствует, или зачастую по сути лоббирует, во многом благодаря нардепу Палице и чиновникам-лоббистам интересов «Приват». Эксперты приводят пример, когда в ключевом для Коломойского топливно-энергетичсеком секторе чиновники, лояльные к олигарху Дмитрию Фирташу, мирно сосуществуют с лоббистами и представителями группы «Приват». В указанных выше предприятиях «Приват» не только владеет миноритарными долями, но и контролирует менеджмент, что позволяет ему получать дешевую нефть украинской добычи, перерабатывать ее и затем реализовывать через собственную сеть автозаправок по ценам, ниже, чем у конкурентов.

Сложная ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов Украины и уверенное поведение Коломойского объясняется также тем, что ему подконтрольно 25% автозаправочных комплексов Украины, и израильский миллиардер влияет на ценовую ситуацию на розничном рынке Украины, что вынуждены учитывать лидеры Партии регионов накануне непростых парламентских выборов 2012 года  http://www.oilnews.com.ua/news/article14639.html/.
Усиление «Семьи Януковичей» в основных сферах экономической жизни страны свидетельствует о том, что перераспределение сектора проводится в интересах этой группы, а  Семья планирует сосредоточить в своих руках добычу, утверждают участники рынка, возьмет под контроль Черноморнефтегаз. Частичный контроль над Укрнафтой, сохранит И. Коломойский, владеющий пакетом акций госкомпании. Существенную роль играет то, что профильный министр Ю. Бойко по сути является лоббистом интересов не только Д. Фирташа, а и И. Коломойского. Так, учредителем 000 "ДВ Нафтогазовидобувна компания" является оффшорная компания "DV Corporation Limited", одним из собственников которой через 000 "Дольче Вита" является сын министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко ,  партнера И. Коломойского по захвату Кременчугского НПЗ у российской «Татнафты». Наряду с этим, с 2011 года «Семья» сама начала входить в нефтяной бизнес Украины, в том числе, путем установления своих людей в менеджмент госкомпаний.

По данным ряда СМИ и экспертов, олигарх Коломойский договорился, что он сохранит активы, но поделится прибылью с «Семьей» Януковича. В частности, Коломойский, якобы отдает часть медиа-бизнеса и половину от заработанного его наиболее известными активами, например, рейдерски захваченной у россиян «Укртатнафтой». Помимо этого Приватбанк и Укрнафта Коломойского начали показывать официально большую прибыль и уплачивать налоги в госбюджет
С учетом ситуации, И. Коломойский, стремясь обезопасить свою бизнес-империю, по данным известных еврейских журналистов, фактически приобрел себе осенью 2010 года должность в одной из не самых популярных и слабых европейских еврейских структур (что вызвало неодобрение ряда известных еврейских лидеров Европы и США), а затем оплатил создание так называемого «Европейского еврейского парламента» (вызвав очередную критику и неприятие ряда известных европейских и американских еврейских лидеров и активистов), а также открыл отделения «ПриватБанка» на территории Германии, «интегрируя» таким образом Украину в Европу. Так, в статье известного западного еврейского журналиста на всемирном еврейском ресурсе jta.org отмечается, что «новый «Европейский еврейский парламент» возмущает европейских еврейских лидеров»

По мнению Раввина Бэйкера, - «репутация Вадима Рабиновича (один из партнеров И. Коломойского по Движению Хабад и бизнес проектам) может нанести ущерб отношениям между Европейским Союзом и еврейскими организациями". «Большинство из признанных ведущих организаций еврейской общины находятся в официальной оппозиции к этой вновь образовавшейся группе», - считает раввин Эндрю Бэйкер, добавив, что «это было бы ошибкой» сотрудничать с ними (В. Рабиновичем и И. Коломойским). Морис Сосновски, лидер еврейской общины Бельгии, полагает, что попытка захвата европейского еврейского пространства несколькими еврейскими миллиардерами из стран бывшего СССР «может привести в замешательство парламентариев Европейского Союза, когда раздастся стук в их двери от лиц, претендующих представлять еврейский народ».

Лидеры Международного совета еврейских женщин заявили о том, что также не планируют поддерживать Европейский еврейский парламент  Коломойского-Рабиновича / По мнению ряда известных представителей еврейских общин Европы, которые выразили протест в связи с планами Рабиновича-Коломойского создать Европейский еврейский парламент (ЕЕП), инициатива Вадима Рабиновича и Игоря Коломойского вносит раскол в ряды европейских евреев. http://zeta.bizkonpere.com/zeta/archives/656; NEWSru.co.il/. (см. подробнее книгу В.И. Матвеев «Национальные кланы Украины». Киев, 2012).

Показательно заявление лидера коммунистов Петра Симоненко высказал мнение по этому поводу: «сегодня вместо угрозы "Лазаренко и компани" у нас сформировалась новая угроза, и эта угроза исходит из того, что объединились в интересах, уже транснациональных, Борис Березовский, Игорь Коломойский и Кабинет Министров».  СМИ и источники утверждают, что Босов и Коломойский являлись основным каналом связи для координации совместных планов Тимошенко и Березовского в 2004-2005 гг. Это подтверждается, тем, что, по данным источников, 50% ферросплавного бизнеса группы «Приват» перешли под контроль структур, связанных с Борисом Березовским.

С вице-премьером Украины и крупным бизнесменом с еврейскими корнями и экс-лидером партии «Сильная Украина»  из Днепропетровска Сергеем Тигипко Игоря Коломойского связывают достаточно тесные отношения. Во время президентской кампании-2010 СМИ неоднократно заявляли о том, что Коломойский вел переговоры о поддержке С.Тигипко взамен на политическое покровительство. Объединяет Тигипко и Коломойского и совместный холдинг, созданный на базе Днепродзержинского и Крюковского вагоностроительных заводов, а также Кременчугского сталелитейного завода. Напомним, что коммерческий банк «Приватбанк» был создан в 1992 году в Днепропетровске, а его первым председателем правления был Сергей Тигипко. Учредителями банка являются компании «Вист», «Солм», «Приват-интертрейдинг» и «Сентоза». В каждом из указанных предприятий совладельцем выступает Игорь Коломойский.

  На основе приватовского банка "Киев-Приват" в 2001 году была создана крупная киевская
финансовая группа "ТАС", владельцем которой является сам Тигипко и его родственники.
Продвижению интересов группы «Приват» в украинском парламенте способствовало  также то обстоятельство, что экс-сват спикера украинского парламента Владимира Литвина Александр Крейнин из Днепропетровской еврейской общины ХАБАД (идет на парламентские выборы-2012 в составе команды «УДАР»), владеет ОАО «Черкасский лако-красочный завод «Аврора», которое является инвестором в МП «Фирма «Юргис», ДП «Аврора-Киев». ООО БКФ «Миссия». Этот крупный еврейский бизнесмен, основной бизнес которого связан с реализацией металлопродукции, имеет хорошие деловые отношения с группой «Приват» http://www.uadaily.net/bs1.php?bs1=483/.

Особо отметим, что в ноябре 2011 года И. Коломойский вместе с российским олигархом еврейского происхождения Романом Абрамовичем и рядом других бизнесменов стал акционером холдинговой компании метгиганта «Евраз», приобретя 4,56% акций Evraz plc. Evraz Group, крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович. В этом контексте напомним, что карьерному росу Валерия Хорошковского, назначенного в 2012 году первым вице-премьером Украины в значительной степени способствовали тесные связи с бизнес группой Евраз, в которой с января 2006 года он занимал пост президента компании. Хорошковский сменил на этом посту Александра Абрамова, который остается членом совета директоров. Был акционером «Укрсоцбанка», который в свою очередь контролировал «Крымский содовый завод» и «Луганскоблэнерго».

В 2004 году Хорошковский продал «Укрсоцбанк»  Пинчуку за $ 250 млн. В декабре 2006 года, оставив должность президента «Евраз Групп» в связи с назначением первым заместителем секретаря СНБО, продал 0,93% акций «Евраза» за $80млн., но до этого сообщал, что владеет 2% акций компании. Напомним, Evraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, которой на Украине компании принадлежат металлургические и рудные активы. Среди крупнейших акционеров группы - через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72%).

По разным опубликованным данным состояние В. Хорошковского оценивается в размере $ 2 млрд. По данным Интернет-издания «Досье», Валерий Хорошковский владеет компанией U.A. Inter Media Group. Она опосредованно владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер Музыка»), телевизионными каналами «К1», «К2», «Мегаспорт». В октябре 2007 года Валерий Хорошковский приобрел 60% акций телеканала НТН. По словам Хорошковского, активы медиа-холдинга он оценивает в $ 2 млрд.

В контексте связей И. Коломойского и Evraz group знаковым является факт, что за 2011 год «Приват Банк И. Коломойского и Г. Боголюбова перечислил в оффшоры  $ 32.7 млрд., а наиболее значимые движения каптала наблюдались в период перед парламентскими и президентскими выборами в РФ, и предположительно связаны с финансированием антироссийской оппозиции в РФ.  В июне 2012 года И. Коломойский «одолжил» Украине около $ 400 млн., скупив четверть всех валютных гособлигаций, перестраховываясь в преддверии отмены госгарантий по валютным вкладам, т.к. валютные облигации остаются единственным способом гарантирования возврата валютных инвестиций со стороны государства.
При сдаче В. Януковичем разработки газовых месторождений на Юзовской и Олесской площадях Украины корпорациями Shell и Chevron принесет весьма солидные дивиденды частной геологоразведочной компании “СПК-Геосервис”, которая стала партнером Украины в распределении добытого в будущем газа, в связи с чем, по мнению экспертов, иностранные инвесторы помогут обеспечить бизнесу Семьи Януковичей миллиардные доходы. А «бонус» Chevron и Shell в бюджет Украины является по сути  платой за сговорчивость верхушки украинской власти и ее поддержку указанных корпораций.

Указанные международные нефтегазовые компании получают в партнеры киевские фирмы из «спальных» районов, пишет в материале «Партнерами ExxonMobil та Shell станут фирмы из «спального» района» издание «Економична правда» (ЕП). Shell и Сhevron» будут добывать газ вместе с навязанными совместными предприятиями, созданными НАК «Надра Украины» (90%) и компанией-загадкой «СПК-геосервис». Издание отмечает вероятность близости руководителей компаний к министру экологии Эдуарда Ставицкого и «Семьи» http://oilnews.com.ua/news/article16520-print.html/. К тому же, В. Янукович подписал скандальный закон об отмене тендеров при госзакупках


Бизнес-группа Александра Януковича за год освоила на государственных тендерах в угольной отрасли почти 7 млрд грн, потеснив конкурентов, пишет ZN.UA. На тендерном рынке горного оборудования для государственных шахтеров работают  десять активных фирм, объединенных брендом «Семьи» http://glavcom.ua/news/91317.html/. В последние недели эти фирмы выигрывают 80—90% всех тендеров углепрома. Отмечается, что с тендерами у сателлитов «ДРФЦ» все нормально. За 9 месяцев этого года они продали государственным шахтам товаров на 6 млрд грн. Для сравнения: группа Иванющенко — на 2 млрд, Ефремова — на 1.4, Ахметова — на 1,2.» http://glavcom.ua/news/91317.html/.

В то время как Д. Фирташ в Николаеве контролирует химическую гавань "Никко-Тера", которая де-факто является самостоятельным портом, контроль над остальными портами города все еще делят не без интереса Александра Януковича. http://www.epravda.com.ua/publications/2012/08/22/332531/. При этом важно подчеркнуть, что Р. Ахметов и А. Янукович не заинтересованы в том, чтобы их «заметили» на целом ряде ключевых объектов: в крупнейших Ильичевском и "Южном" портах.

При отсутствии сопротивления со стороны украинских властей Коломойский фактически в 2011 году завершил установление контроля над всеми значимыми авиаперевозчиками Украины. За последние два года из Украины вышел ряд бюджетных авиакомпаний. По данным экспертов, на украинском рынке фактически сложилась дуополия, состоящая из альянса авиакомпаний «Аэросвит», «Днеправиа», «Роза ветров» и «Донбассаэро», а также из компании Международные  авиалинии Украины. Согласно официальным данным, вместе они контролируют около 80% рынка.  В 2009-2011 гг. Коломойский взял в длительную аренду стратегически важные аэропорты Украины в Днепропетровске, Севастополе, Виннице, Черкасской области и иные стратегические объекты (например, стремление в 2011 году купить активы Севастополя).
И. Коломойский и Виктор Пинчук, В. Хорошковский и Деркачи, Вадим Рабинович контролируют большую часть СМИ Украины, как правило представляя информацию исключительно в выгодном им свете.

Финансово-промышленная группа «Интерпайп» олигарха Виктора Пинчука контролирует несколько десятков предприятий, преимущественно - в сфере трубной промышленности и металлургии. В группу Пинчука включают: Никопольский завод ферросплавов (НЗФ); трубно-колесная компания Interpipe;  медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, газета Факты, М1, 11-й канал (Днепропетровск), издательство «Экономика», которое выпускает газету «Дело», журнал «ИнвестГазета», Marketing Media Review etc;  - ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье); банк «Кредит-Днепр»; ОАО «Днепропетровский «Втормет»; ДП «Гарант»; консорциум «Инвестиционно-металлургический союз»; корпорация НПИГ «Интерпайп»; ПИИ «Сонекс Индастриз»; ЗАО «Инвест-Холдинг»; ЗАО «Центральная энергетическая компания»; ЗАО «Метаброк». EastOne LLC разрабатывает и реализует ряд масштабных инвестиционных проектов в США (в Силиконовой долине), Центральной Европе, странах СНГ и Украине, а также сопровождает процессы в сфере M&A.

Важно подчеркнуть, что по данным «УП» Виктор Пинчук накануне президентских выборов в РФ 2012 года стал заниматься скупкой телекоммуникационного бизнеса, которым ранее не занимался. В этом контексте следует выделить информацию издания «УП» о том, что издание получило в свое распоряжение отчеты американского консультанта Дугласа Шона, в которых он информирует Министерство юстиции США, что он задействован в качестве представителя В. Пинчука на территории США, в качестве которого он организовывал осенью 2011 года встречи В. Пинчука со специальным помощником Президента США Майклом МакФолом в его офисе, а также с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа. Поскольку МакФол не занимался до назначения в конце 2011 года Послом США в РФ вопросами Украины в Администрации Обамы, а отвечал за Россию и Среднюю Азию, а также был «инженером» «цветных революций», достаточно противоречиво и цинично звучит тезис отчета Шона о том, что Пинчук мог поделиться с МакФолом своим видением «демократизации Украины и европейской интеграции» /http://www.pravda.com.ua/articles/2012/01/11/6900473/.

Поэтому информация о том, что владелец группы компаний EastOne Виктор Пинчук решил всерьез взяться за новый для него вид бизнеса – телекоммуникационным, приобретает особый вес в контексте недовольства ряда еврейских кланов политикой законно избранного Президента РФ Владимира Путина. Так, подконтрольная EastOne структура Bertofan Investments Limited, стала в январе 2012 года собственником 5,995% всех голосующих акций телекоммуникационного холдинга VimpelCom Ltd, который контролирует «Киевстар» и Beeline. Продавцом акций стал замглавы «Роснано» Олег Киселев (правление госкорпорации, которое тесно сотрудничающей с Израилем, возглавляет  руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс). http://jn.com.ua/jews/pinchuk_1001.html/. В данном случае следует говорить о сотрудничестве указанных лиц с американо-израильскими спецслужбами.

В. Пинчук поддерживает бизнес-связи с еврейским миллиардером из РФ Виктором Вексельбергом: сделка с владельцем "Реновы" Вексельбергом могла в 2011 году избавить В. Пинчука от необходимости договариваться с  группой "Приват".  EastOne продавал 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В числе активов — один из крупнейших в мире Никопольский завод ферросплавов, долю в котором "Ренова" хотела купить еще в 2005 году. Стоимость сделки, по оценке экспертов, может составить до $1,5 млрд. Главное для покупателя - выстроить должные отношения с контролирующими акционерами заводов и ГОКов - группой "Приват".


Несмотря на то, что в  2005 году В. Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который отняли структуры группы "Приват", впоследствии олигархи – спонсоры Днепропетровской еврейской общины - объединили свои ферросплавные активы в единый холдинг с интересами Бориса Березовского. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка 2,5-5  миллиардов долларов.
«Политические» связи В. Пинчука с группой «Приват» поддерживаются через С. Тигипко. Вице-премьер Украины С. Тигипко является давним приятелем и бизнес-партнером В. Пинчука. Именно Тигипко был кандидатом В. Пинчука на пост премьер-министра в 2002 году, но проиграл в межклановом противостоянии Виктору Януковичу.

Отдельного и особого исследования заслуживает бизнес деятельность граждан Украины, связанная с торговлей оружием и вооружениями, в числе которых значимую роль играют Вадим Рабинович, Сергей Максимов и др. http://proza.ru/2012/02/12/707/, описанная в книге «Национальные кланы Украины». Исходя из ограниченного объема публикации приведем лишь выдержку из письма Главному управлению разведки Министерства обороны Украины от начальника криминальной разведки Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины полковника В.Кура: «Для расследования уголовного дела № ... крайне важным является получения объективной и всесторонней информации... в отношении: Пресмана Александра Семеновича, Могилевича Семена Юдковича, Убирии Вахтанга Шавловича, Рабиновича Вадима Зиновъевича, Константиновского Александра Леонидовича...»
Согласно данным compromat.ru - "Вопрос о каналах снабжения «Талибана» не раз поднимался в мировой печати. В январе 2002 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком был якобы украинско-израильский бизнесмен, выходец с Украины Вадим Рабинович, действовавший, по данным ряда СМИ, при поддержке пакистанской разведки. В. Рабинович в интервью «Украинской правде» эти сведения опровергает. Наряду с этим, в конце осени 1999 года что Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в Украину сроком на пять лет, хотя В.Рабинович считается приятелем и бизнес-партнером Андрея Деркача - сына руководителя СБУ. СБ мотивировала запрет "интересами обеспечения безопасности страны" и тем, что получены сведения о его причастности "к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике".

Имя обласканного Виктором Ющенко Вадима Рабиновича неоднократно упоминалось народными депутатами Украины и в СМИ в связи с противоречивыми поставками оружия и техники в «горячие точки». В. Рабинович входил в группу мэра Киева и, по данным ряда израильских СМИ, израильтянина Леонида Черновецкого, Веры Ульянченко, Раввина синагоги Бродского Моше Реувени Асмана, Е. Червоненко и В. Балоги не только по «деребану земли» в Киеве и области под прикрытием генерала СБУ Василия Грицака.

По данным сайта ord, фаворит Веры Ульянченко и генерал СБУ В. Грицак «задружился» с бизнес-окружением раввина синагоги Бродского Моше Реувен Асмана, защищая (за скромные проценты) бизнес интересы Асмана, А. Левина, В. Рабиновича, Ев. Червоненко от наездов конкурентов, а также преследуя журналистов. В случае опасности собирался даже отбыть в Израиль. По данным источников, если в период “оранжевой” революции генерал СБУ Грицак активно “сливал” информацию СБУ штабу Ющенко, то перед и во время прихода к власти Партии регионов стал “сливать” регионалам. И сблизился якобы с Ильяшовым, который стал главой СВР Украины.
К бизнес-группе В. Рабиновича-Евгения Червоненко-Леонида Черновецкого примыкает один из спонсоров киевской синагоги Бродского Александр Левин, которого в 2012 году избрали лидером новой еврейской структуры – сионистской международной Федерации русскоговорящих евреев. Гражданин США Александер Левин является председателем Совета директоров KDD Group N.V. На протяжении последних десяти лет А. Левин  с указанной бизнес-группой во главе с мэром Киева занимался проектами строительства недвижимости в Киеве и на Украине в целом, являясь членом совета «Украинской строительной ассоциации» (сравните «дерибан» земельных участков группой Л. Черновецкого»). Судя по всему, Левина (гражданина США) и далее будут продвигать на руководящие должности в сионистские структуры в 2-12-2013 гг.

Важно отметить, что до работы в KDD Group N.V. Александр Левин работал директором компаний «Киев-Донбасс» и ООО «Киев ЖитлоИнвест Менеджмент». Значительно поднялся при режиме Ющенко, работая в увязке с Олегом Рабычуком – сотоварищем Вадима Рабиновича. О. Рыбачук был назначен на должность исполнительного директора KDD Group N.V. в ноябре 2007 года.

На экс-президента Всеукраинского Акционерного банка (VAB Банк) и вице-президента Еврейской Конфедерации Украины израильтянина Сергея Максимова выставлена карточка голубого цвета в базе данных ИНТЕРПОЛа ввиду тесного общения с Семеном Могилевичем в сфере незаконной торговли оружием и отмыванием денег, в связи с чем ему запрещен въезд на территорию США. Максимов владеет миноритарным пакетом акций «VAB банка».

Максимов также принимал участие в создании, или владеет такими компаниями: Украина«Синбиас Фарма» ЗАО «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолик» ОАО «Точмаш» ОАО «Киевский речной порт» ЗАО «Броварской завод пластмасс» ЗАО «БОССЕМ» «Директ Инвестмент» «Брайтон» «Пилон Инвест»ОфшорыDavidson Distribution LLC Denver Technologies Inc United Overseas Sales Corporation Cascade Ventures LTD. О силе указанной бизнес-группы свидетельствует тот факт, что несмотря на то, что основателя «VAB банка» Сергея Максимова арестовали на новогоднем корпоративе  22 декабря 2011 года в Киеве, в 2012 году он был выпущен под залог. http://proza.ru/
Несмотря на должность в Еврейской Конфедерации Украины, конкурирующей с еврейскими зонтичными структурами Вадима Рабиновича, С. Максимов был тесно связан с В. Рабиновичем и Деркачами по линии оружейного бизнеса, включая противоречивую торговлю оружием. В числе деловых партнеров и покровителей Сергея Максимова в разное время называют Игоря Смешко и Вадима Рабиновича, Семена Могилевича и Сергея Буряка. Помимо этого С. Максимов успешно осуществлял сделки на  фармацевтическом рынке.

В переговорном процессе по газу руководители Украины фактически стремятся к снижению цены на газ для химических предприятий собственника «РосУкрЭнерго» Д. Фирташа. Вместе с тем, благодаря поддержке Президента Украины В. Януковича, еще в апреле 2011 года группа компаний Фирташа начала осуществлять импорт среднеазиатского газа для своих химических заводов на Украине, минуя «Нафтогаз Украины», что привело к утрате госконтроля над импортом газа. Фирташу не только вернули 12.1 млрд. куб м газа, но и списали долги подконтрольных ему облгазов, а одной из тенденций списания долгов за газ является подготовка предприятий к последующей приватизации или концессии. Угрожающим является тот факт, что свыше 2/3 рынка поставок газа на Украине через облгазы контролируется структурами Фирташа.

Отмена Кабмином Украины права «Нафтогаза Украины» на растаможивание природного газа для потребителей Украины в поисках дополнительных аргументов для пересмотра формулы ценообразования газа и перенаправления дохода в пользу полуофшорной структуры «Укргаз-Энерго», обеспечивающей химпредприяития олигарха-монополиста через принадлежащую ему на 25% «Укргаз-Энерго», свидетельствует о процессе приватизации «Нафтогаза Украины» путем одобренного олигархами IPO и/или продажи четверти пакета акций.

Фонд госимущества Украины начал системную продажу облгазов, на которых выигрывает подконтрольная Д. Фирташу «Газтек» За последнее время «Газтек» приобрел на приватизационных конкурсах государственные пакеты акций:  "Севастополь-", "Дніпропетровськ-", "Івано-Франківськ-", "Миколаїв-", "Запоріж-", "Луганськ-", "Суми-", "Тисменницягаз".

В заключение следует отметить, что основные ресурсы, транспортные артерии и СМИ страны Украины находятся под контролем и безжалостно эксплуатируются в личных интересах группкой олигархов с двойным гражданством, безжалостно грабящим народы Украины. В Украине созданы идеальные условия для процветания монополий, коррупции и практически открытой деятельности иностранных спецслужб, что важно учитывать в контексте тесных связей ряда олигархов со спецслужбами: Моссад, Натив, Ми-6, ЦРУ и др.

Украинское правительство подготовило масштабную продажу государственного имущества, а итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт. 1200 компаний будут исключены из списка предприятий, запрещенных к приватизации с выставлением на торги ключевых энергетических предприятий, шахт и спиртзаводов.

Проблемы бизнеса Украины зачастую отражают войны и конфликты олигархических групп и их интересов, третьей стороны в лице Израиля, а не интересы стран и народов. При этом миллиардеры с двойным гражданством зачастую действуют в интересах Израиля и/или стран Запада, используя свои международные связи как легальные, так и нелегального, по сути международного криминального характера.  Деятельность скрытых надструктур олигархов, факты свидетельствуют о том, что непростые переговоры как с Ес, так и РФ являются отображением серьезных противоречий внутри олигархических групп, в середине властной верхушки Украины, а также нежеланием ряда олигархов и монополистов в области энергоресурсов интегрироваться в евразийские структуры.

По ряду проектов закрытого типа и связям «еврейского клуба»  богачи осуществляют сделки с представителями не одной, а двух-трех из официальных бизнес-групп Украины (например, вице-Президент Еврейской конфедерации Украины) «конкурирующей» с еврейской структурой В. Рабиновича «Еврейским конгрессом Украины» иудей Сергей Максимов, по данным источников, был введен в оружейный бизнес лидером Всеукраинского Еврейского Конгресса Вадимом Рабиновичем и одним из лидеров международной оргпреступности Семеном Могилевичем, поддержан генералом спецслужб Игорем Смешко и др.). Один из сыновей нынешнего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой Александр является вместе с еврейским банкиром С. Максимовым совладельцем фармацевтического предприятия «Биолик», которое, по данным ряда источников и СМИ, в миллионном количестве производило трамадол.

Неудовлетворительное продвижение переговорного процесса лидеров  России и Украины по газовым вопросам и поэтапной интеграции Украины в Таможенный Союз, Евразийский Союз, как и в ЕС, обусловлены в значительной мере тем, что затрагивают непосредственные интересы  олигархов-монополистов двух стран, желающих продолжать «решать вопросы» в своих личных интересах, подменяя государственные, в контексте стремления Президента РФ Владимира Путина вывести государственные отношения Украина-Россия на новый высокий уровень. Украина: Евросоюз или ЕврАзЭС. 06.12.2011 Матвеев Владимир

Предлагая Украине взаимовыгодные интеграционные проекты, лидер Владимир Путин показывает, что никакие личные интересы олигархов двух стран не в состоянии заменить (меж)государственные интересы и сблизить Украину с Россией, в то время как российским и украинским олигархам в окружении Президента Украины Виктора Януковича удается создать у Президента Украины иллюзию того, что они могут «договориться» при посредничестве российских олигархов с Кремлем на выгодных для окружения В. Януковича условиях. При этом эксперты и бизнесмены совершенно не учитывают тот факт, что ВВП Украины коррелирует не с ценой на газ, а с ценой на металл. http://www.proza.ru/2011/12/04/1378/.

Ярким подтверждением сказанного является информация о том, что партнер олигарха И. Коломойского, украинский бизнесмен еврейского происхождения Александр Ярославский (Харьков), открыто заявил журналистам в Лондоне, что может решить «все вопросы в Кремле через миллиардера Олега Дерипаску», с которым у него есть общие бизнес-интересы, как и с группой Ротшильда.  В книге «Национальные кланы Украины» раскрыты аферы группы «Приват» олигархов И. Коломойского-Боголюбова, осуществляемые под прикрытием украинских коррумпированных чиновников высшего ранга. Благодаря деятельности олигархов и «многовекторности» лидеров нынешней Украины, Украина стоит на пороге глубокого кризиса.

В отличие от олигархов Украины, олигархи России не определяют политику страны, являясь спонсорами бюджета, в то время как бизнес олигархов Украины поддерживается из госбюджета, за счет граждан Украины, налогоплательщиков. Еврейские олигархи Украины и России привыкли решать стратегические вопросы без участия лидеров государств, через свои устоявшиеся в целом деловые связи, что наносит существенный ущерб как государственной экономике Украины, межгосударственным отношениям и вхождению Украины как в Таможенный Союз и ЕврАЗэС, так и в Евросоюз.

Значительное усиление клана "Семьи Януковича", ущемляющего интересы старых олигархических групп, существенно обостряет борьбу за ресурсы на Украине и уже в 2013 году может привести к стимулированию группой олигархов Украины ситуации с публичными протестами в стране на фоне провала социальных программ, направленными на смену правящего "клана Януковича" и ближайших соратников  его старшего сына Александра.


Рецензии