В Киеве почтили память П. А. Столыпина

П.А. Столыпин и актуальность ЕврАзЭС

Владимир Иванович Матвеев

18 сентября 2012 г.

Торжественная мемориальная церемония и панихида по выдающемуся государственному деятелю и  реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину (1862-1911) высветила актуальность ряда столыпинских проектов и заинтересованность общественных организаций, деятелей науки и культуры, православных активистов, молодежи в возрождении исторической памяти и раскрытии глубинного смысла столыпинских реформ, актуальности цивилизационной альтернативы.

По Благословению Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и Всея Украины возле Трапезного Храма Киево-Печерской Лавры 18 сентября 2012 г. была отслужена панихида по выдающемуся государственному деятелю П. А. Столыпину. Панихиду служил Епископ Варсонофий, викарий Киевской митрополии, Епископ Бородянский. Руководители организаций произнесли речь и все собравшиеся почтили память П.А. Столыпина, возложили цветы и венки, а также зажгли свечи на могиле выдающегося государственного деятеля России.

В своем выступлении Петр Пономарев, член Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами Украины и другими формированиями, отметил огромный вклад Петра Столыпина в развитие украинских земель Российской империи, актуальность изучения и применения исторического опыта в настоящее время. Сергей Мясин, президент МБО «Демократический Фундамент», подчеркнул, что Петр Аркадьевич был глубоко верующим, Православным человеком, который уделял много внимания развитию и укреплению Православной Церкви. С. Мясин также назвал комплекс мероприятий  по увековечиванию памяти П.А. Столыпина, проводимых возглавляемой им организацией.

Известные общественные деятели, духовенство, потомки дворян, ученые и представители молодежных организаций приняли участие в мемориальных мероприятиях, организованных МБО «Демократический фундамент» вместе с Киевским Дворянским Собранием, Национальным Киево-Печерским Историко-Культурным Заповедником.

Владимир Матвеев, Почетный Координатор Народного Собора (Украина), руководитель информационно-издательского направления Киевского Дворянского Собрания, призвал и дальше чтить память П.А. Столыпина, объединить усилия для системного развития проектов в контексте его идей: «Развитие Евразийского союза, евроинтеграции, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в глобализирующемся мире XXI века».

Присутствовавшие обсудили  дальнейшие направления развития Международного духовного общественного проекта «Петр Аркадьевич Столыпин и современность».

Отмечалось, что на фоне исторического вызова своей эпохи, великий государственник и одновременно реформатор Петр Аркадьевич Столыпин  дал свой ответ, многое свершив для империи и народа, однако его миссия, служение Отечеству была преждевременно прервана рукой убийцы, выпустившей пулю. Собравшиеся говорили от том, что Петр Аркадьевич был глубоко верующим православным человеком, уверенным в большом потенциале национальных начал жизни, противостоящих западному секуляризму.

«П.А. Столыпин не только с глубоким знанием дела, а и чувством принадлежности к вековечной православной традиции воплощал думы и чаяния творцов идеи с раскрытием уникальных возможностей России и ее просвещенно-консервативного возрождения», - считает руководитель информационно-издательского направления Киевского Дворянского Собрания Владимир Матвеев.  «Актуальные столыпинские реформы проложили грань, два принципиально различных качественных состояния государства. П.А. Столыпину удалось придать новый импульс ведущим тенденциям пореформенной модернизации, что позволяло с оптимизмом смотреть в будущее, поскольку реформатор заложил прочный фундамент для качественных изменений».

«Истина возрождается из пепла. Если бы П.А. Столыпину дали возможность провести реформы в нашем государстве, мы сегодня жили бы иначе в совершенно другом обществе», - сказала в конце встречи правнучка П.А. Столыпина Алла Михайловна Шевцова-Столыпина-Кусиди, прибывшая в Киев почтить память великого предка.


Рецензии