Последние метры
=========
Величайшая мыслительница всех садов и огородов Юрьна Садово-Огородная окинула взглядом жалкие грядочки, засыпанные осенней листвой:
- Мда… Кроме подосиновиков так ничего и не выросло, - и почесала репу единственной уцелевшей после земляных работ рукой.
- А как хорошо начиналось лето! Сколько было задумано!
- Надежда умирает последней, это точно... А кстати, как там мой приятель по несчастью, как поживает всеми забытый Эльбрус? «Эльбрус подо мною один в тишине»… Или не в тишине? Или не Эльбрус? … В вышине? - и поковыляла на негнущихся ногах к интернету, проверить, где ошиблась.
***
В начале лета, чтобы совсем не чокнуться на грядках, юная пенсионерка Юрьна задумала достигнуть какое-нибудь достижение. Например, засеять длину грядок, равную высоте Эльбруса, в пересчете 1: 1000. Целых 5 метров 64 сантиметра и 2 миллиметра.
Или получить 5642 рецензии, что в пересчете на метры будет тем же самым покорением собственного Эльбруса. Очень хотелось альпинистке на вершину забраться. О своих прозотворческих планах огородница тут же сообщила приятелям (http://www.proza.ru/2012/07/02/730)
***
Добравшись до компьютера, горе-писательница обнаружила, что до вершины осталось всего 5 метров, пардон, рецензий.
- Опа! Праздновать пора! Вскарабкаюсь, похоже!
Ох уж эти последние метры! Хоть в длину, хоть в высоту.
- И в глубину последние метры даются кровью! - спустилась на поверхность Земли грядкокопательница.
Почесала уцелевшей рукой репу, и принялась одним пальцем стучать письмо с отчетом о внезапном завершении огородных работ в город Любим Рымскому Другу - приятелю по экскурсии в Италию.
***
УМИРАЮЩИЙ ЛЕБЕДЬ или ПОРОТЫЕ ПОКОЛЕНИЯ
==========================================
"Уважаемый Владимир Николаевич!
Ваше предвидение сбылось. Прыснуло. Кажись, руку сломала об газончик, чуть-чуть, не сильно, левую, не страшно.
Страшно ободрала спину через три футболки и свитер о цементный парапет веранды. Они, парапеты, бывают, знаете ли, такие со специально вкрапленными острыми камушками, как мой например.
Исследуя слои газончика в глубину с целью посадить цветочек, и выковыривая длинные упругие корни, добралась до целой коряги. Вы коряги из-под земли добывали? Тогда поймете, как я отлетела от газончика к парапету, когда эта гадина внезапно поддалась.
Острые камушки парапета пронзили мою спину мыслью, какой не помню, но съезжать дальше по стенке не хотелось, и, собрав последний импульс отскока, сложилась на отмостке в позе окончательно умершего лебедя. Затихла. Как мне казалось, красиво и навеки.
Свитер, и две футболки не пострадали, самая близкая к коже футболка пострадала на одну малюсенькую дырочку. Спину не вижу, но говорят, что там есть десять глубоких царапин.
Теперь я знаю, что ощущали поротые поколения.
Засим прощаюсь.
С уважением,
Ирина Юрьевна"
***
ТАЙНЫ ПРОЗА.ру
=================
Закончив писать письмо, мыслительница Юрьна уставилась в потолок, пытаясь охватить взглядом весь временной промежуток жизни на Прозе.
- Повезло так повезло! В самые первые дни повезло. Везучая... С Имочкой на третий день познакомилась. http://www.proza.ru/avtor/horyma (Хорь Има).
- Да уж, талантливый человек талантлив во всем. Какие у него замечательные картинки были... светопись. Основная профессия. И ведь ни одного словечка не мог написать бесталанно. Какие замечательные рассказы получались у него в переписке! Жаль, что так и не опубликовал. Точнее - не опубликовали. Замечательные ребята Имочка и Хориша, вспомнишь - улыбаться хочется.
- И у меня гораздо лучше получается, если пишу конкретному человеку. Добрее, теплее, чище - лишних слов не бывает. В этом что-то есть!
- Интересно, сколько неизданных талантливых произведений разбросаны в переписке на Прозе? И куда уходят люди? Почему так быстро? Талантливые по настоящему? А закрытые страницы? Прямо перелом сердца при виде гадкой надписи "Автор закрыл страницу".
- Нет! - почему-то вспомнила Александра Сергеевича чае-мыслительница, - Вся я не уйду. Душа в заветной лире... и все такое... Да и не догнала еще поэта в километрах. Он в карете весь земной шарик протрясся по экватору. Сорок тысяч километров. Один читатель - один километр. Осталось 400 километров трястись, - наконец угомонилась Юрьна и пошла ставить чайник.
Свидетельство о публикации №212092000526