Последние метры

ЭЛЬБРУС

=========

Величайшая мыслительница всех садов и огородов  Юрьна Садово-Огородная окинула взглядом  жалкие грядочки,  засыпанные осенней листвой:

- Мда… Кроме подосиновиков так ничего и не выросло, -  и  почесала репу единственной уцелевшей после земляных работ рукой.

- А как хорошо начиналось лето! Сколько было задумано!

- Надежда умирает последней, это точно... А кстати, как там мой приятель по несчастью, как поживает всеми забытый Эльбрус?  «Эльбрус подо мною один в тишине»…  Или не в тишине? Или не Эльбрус? … В вышине?  - и поковыляла на негнущихся ногах к интернету, проверить, где ошиблась.

***

В начале лета, чтобы совсем не чокнуться на грядках, юная пенсионерка Юрьна задумала достигнуть какое-нибудь достижение. Например, засеять длину грядок, равную высоте Эльбруса,  в пересчете 1: 1000.  Целых 5 метров 64 сантиметра  и 2 миллиметра.

Или  получить 5642 рецензии, что  в пересчете на метры будет тем же самым покорением  собственного Эльбруса. Очень хотелось альпинистке на вершину забраться. О своих прозотворческих планах  огородница тут же сообщила приятелям (http://www.proza.ru/2012/07/02/730)

***

Добравшись до компьютера, горе-писательница обнаружила, что до вершины осталось всего 5 метров, пардон, рецензий.

- Опа! Праздновать пора! Вскарабкаюсь, похоже!

Ох уж эти последние метры! Хоть в длину, хоть в высоту.

-  И  в глубину последние метры даются кровью! -  спустилась на поверхность Земли грядкокопательница.

Почесала  уцелевшей рукой репу, и принялась одним пальцем стучать письмо  с отчетом о внезапном завершении огородных работ в город Любим  Рымскому Другу - приятелю по экскурсии в Италию.

***

УМИРАЮЩИЙ ЛЕБЕДЬ или ПОРОТЫЕ ПОКОЛЕНИЯ
==========================================


"Уважаемый Владимир Николаевич!

Ваше предвидение сбылось. Прыснуло. Кажись, руку сломала об газончик, чуть-чуть, не сильно, левую, не страшно.

Страшно ободрала спину через три футболки и свитер о цементный парапет веранды. Они, парапеты, бывают, знаете ли, такие со специально вкрапленными острыми камушками, как мой например.

Исследуя слои газончика в глубину с целью посадить цветочек,  и выковыривая длинные упругие корни, добралась до целой коряги. Вы коряги из-под земли добывали? Тогда поймете,  как я отлетела от газончика к парапету, когда эта гадина внезапно поддалась.

Острые камушки парапета пронзили мою спину мыслью, какой не помню, но съезжать дальше по стенке не хотелось, и,  собрав последний импульс отскока, сложилась на отмостке в позе окончательно умершего лебедя.  Затихла. Как мне казалось, красиво и навеки.

Свитер, и две футболки не пострадали, самая близкая к коже футболка пострадала на одну малюсенькую дырочку. Спину не вижу, но говорят, что там есть десять глубоких  царапин.

Теперь я знаю, что ощущали поротые поколения.

Засим прощаюсь.

С уважением,

Ирина Юрьевна"

***



 ТАЙНЫ  ПРОЗА.ру
=================


Закончив писать письмо, мыслительница Юрьна уставилась в потолок, пытаясь охватить взглядом весь временной промежуток жизни на Прозе.

- Повезло так повезло! В самые первые дни повезло. Везучая... С Имочкой на третий день познакомилась. http://www.proza.ru/avtor/horyma (Хорь Има).

- Да уж, талантливый человек талантлив во всем. Какие у него замечательные картинки были... светопись. Основная профессия. И ведь ни одного словечка не мог написать бесталанно. Какие замечательные рассказы получались у него в переписке! Жаль, что так и не опубликовал. Точнее - не опубликовали. Замечательные ребята Имочка и Хориша,  вспомнишь - улыбаться хочется.

- И у меня гораздо лучше  получается, если пишу конкретному человеку. Добрее, теплее, чище - лишних слов не бывает. В этом что-то есть!

- Интересно, сколько  неизданных талантливых произведений разбросаны в переписке на Прозе? И куда уходят люди? Почему так быстро? Талантливые по настоящему? А закрытые страницы? Прямо перелом сердца при виде гадкой надписи "Автор закрыл страницу".

- Нет! - почему-то вспомнила Александра Сергеевича чае-мыслительница, - Вся я не уйду. Душа в заветной лире... и все такое... Да и  не догнала  еще поэта в километрах. Он в карете весь земной шарик протрясся по экватору. Сорок тысяч километров. Один читатель - один километр. Осталось 400 километров трястись, - наконец угомонилась Юрьна и пошла ставить чайник.


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.