Инопланетяне

"Никто не может увидеть больше, чем он может понять"


Инопланетяне, с ними я вновь встретился теплым  летним вечером, перечитывая томик с рассказами и повестями К. Саймака. Там, в одном из рассказов, галактические визитеры в порядке благотворительности прилетели на Землю сеять добро в сердцах человеческих. Хотелось бы, чтобы случилось именно так, а не иначе.
Вопрос о присутствии инопланетян на Земле одинаково волнует и хижины, и дворцы. Враждебны они землянам – в одночасье камня на камне не оставят ни от хижин, ни от дворцов. А, ведь, при хорошем отношении к нам могут действительно такого понастроить, что нынешние дворцы на Рублевке будут выглядеть жалкими хижинами.
Голливуд, как зеркало мировой уфологии, что ни год, так выдает один-два блокбастера по заданной теме.  Насмотревшись этих фильмов,  человечество с надеждой и страхом всматривается в звездное небо:
- Ну, так, есть они или нет?
Как и в отношении многих других глобальных философских вопросов, я, лично,  придерживаюсь концепции «и да, и нет». Безусловно, данная концепция не годится для решения бытовых задач. Но к явлениям, находящимся далее протянутой руки, такой подход выглядит достаточно универсальным.
Берусь доказать это на примере инопланетян. Итак, присутствуют ли они на Земле?
-И да, и нет.
То, что они находятся далеко от нас на временной оси развития возражений не вызывает.  В противном случае, как бы они добрались до нашего солнышка?
Допустим, добрались.
Теперь рассмотрим встречу 2-х цивилизаций,- развитой и малоразвитой,- использовав прием подобия. Пусть мы будем  высокоразвитой цивилизацией, обнаружившей затерянный в тихом-тихом океане, обитаемый остров. Там развитие человеческого сообщества отстало от нас лет, так, тысяч на сто.
Островное  человечество живет в девственных лесах и, как тогда принято, постоянно борется друг с другом за право обладать еще одним клочком леса, где можно было бы охотиться, собирать коренья и т.п. Из поколения в поколения они совершенствуют свои луки и стрелы, приемы рукопашного боя, правила ведения войны и поддержания мира. Они – все в этом процессе и ни о чем другом у них нет времени и сил подумать. Увидев наших первооткрывателей с их орудиями, механизмами,  они первоначально пребывают в страхе. Захотят – сметут всех, чтобы самим здесь охотиться, ловить их рыбу и собирать их коренья.
Наши же разведчики действительно нашли, что искали везде и всегда– НЕФТЬ. И, по прошедствии какого-то времени,  поставили буровую установку на шельфе.
Конечно, технологичней было бы поставить её на острове, но ежедневно получать через ограду тучи стрел, смазанных ядом и держать от неуёмных дикарей охрану на вышках с пулеметами...Нет, дешевле на шельфе.
Что далее? Для аборигенов мы постепенно перестаем существовать как реальные существа и отходим в область сказок и небылиц. Наша платформа- лишь светящаяся по ночам точка на горизонте. Пролетающие на высоте самолеты никто не замечает,- под ноги надо в лесу смотреть! Любопытные могут выйти на берег, где женщины и дети собирают ракушки. Но понять, что над его головой пролетает многотонный самолет, а не маленькая птичка,  мозг дикаря не в силах. Там не присутствует такое понятие, как высота 10 км над землей,  У них еще никогда не возникало потребности измерять длину-высоту. Даже то, что предмет уменьшается с расстоянием, в лесу трудно понять, там все – на расстоянии вытянутой руки.
С нашей точки зрения (высокоразвитой цивилизации), мы и они занимаемся своими делами в одно и то же время, в одном и том же месте. То есть, век, год, и географические координаты –для нас одни и те же. Для аборигена время измеряется в днях и лунах,  а понятие широты и долготы просто взорвет его мозг. Видят ли они нас, понимают ли они, что мы здесь присутствуем?
- И да, и нет.
Глазами – да, разумом – нет.
Для островитян наши буровики – существа, живущие в абсолютно ином мире, - эльфы, гоблины, только иногда принимающие людское обличье. О таких старики рассказывали у костров еще и до визита геологов. Отсутствие практического интереса превращает любое реальное явление в иллюзию, удел женских фантазий,  детских страхов, но никак не тема для обсуждения у зрелых мужчин – охотников и воинов.
Как бы туземцы реагировали, узнай, что мы добываем их нефть?
Их, ли?
- Да, полно, им принадлежит лес со всем содержимым. Господствующая у них космогоническая Теория Относительности гласит, что относительно их Леса, но на два дня пути ниже находится Нижний Лес. Там пребывают души неправедных предков,- сварливых жен и трусливых мужчин,- а… не дурно пахнущая жидкость.
О ценности здешней нефти аборигены никогда не узнают. За сто тысяч лет, что разделяют наши технологии, этот остров, скорее всего, опустится в море.
 - Ну, дай, бог, не сгинут. Наши предки, когда нужда настала, плоты-челноки сумели же изобрести. Помочь бы аборигенам  и надо бы, но секрет долбления челнока при помощи каменного топора нами уже безвозвратно утерян.
Конечно, в нашей развитой цивилизации есть достаточно альтруистов, жаждущих оказать безвозмездно помощь в техническом и культурном развитии отсталых народов.
Но, тщательно и любовно культивируемая на Острове кулинарная культура каннибализма остановила даже «Врачей без границ».
Вся благотворительность закончилась спасением популяции орангутангов, милых и симпатичных зверюшек, в которых местное население видело только белковую добавку к своему скудному рациону.

Вернемся к приему подобия и, в свою очередь, поменяемся местами с аборигенами. Это мы с вами живем на островке по имени Земля.
Вывод о возможном контакте цивилизаций напрашивается очень простой:

-  Им не до нас, нам не до них. Каждый- сам по себе. Один Бог – за всех.

И да сохранит Он их платформы и танкеры в целости и сохранности.


Рецензии
Нефть и буровые - всего лишь аллегория. Читая, невольно вспоминаю попытку объяснить Зону из как пикник на обочине

Обозреватель Мск   07.04.2014 19:28     Заявить о нарушении
Как и все мое поколение вырос на произведениях Стругацких, но не они подвигли меня на творение сие. В ноябрьскую ночь 2012 г. я сидел на берегу Пунта Каны (Доменикана) и любовася жиденьким метеоритным дождем. Вдруг, небо пересек НЛО в фоме правильного треугольника, составленного из светящихся звездочек. Летел он медленнее метеоритов, но быстрее любого самолета. Куда-зачем было явно за пределами моего понимания. Вот, это НЛО+(сигара+ром) и породили малорадостные размышления на тему Контакта.

Русеже   09.04.2014 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.