2008 г 28 окт. Государству невыгодно содержать

                Солнечно. С утра +3.

Месяцы летят как из пулемёта. Скоро закончится год.

Нечёткие, размытые съёмки ЧП камерами мобильных телефонов — основная примета начала нового века. Можно предполагать, что скоро эти камеры усовершенствуются и размытость исчезнет. Скоро телевидение перейдет на цифровое вещание. Потом придумают ещё что-нибудь новенькое.

На край окна лоджии залетела сорока и завертела головой, выглядывая опасность. Заметила меня и улетела. Зная их ум, я не стал уходить, ожидая, что она захочет проверить содержимое наших припасов, которые не устоят перед её твёрдым клювом.

Прошло две минуты. Её нет. Я выглянул в окно и вспугнул сороку, которая уселась на соседскую радиоантенну, выжидая, когда же будет можно снова повторить неудачную попытку вторжения. Думаю, на этот раз она улетела окончательно. Найдёт более выгодную цель. Антенна всё ещё раскачивается.

«АиФ» пишет, что у Ющенко самая заразная проказа – бугорковая, только в России его могут вылечить. Этим объясняется его неадекватное поведение. Он представляет угрозу близким. Мол, украинские врачи интересовались у русских лечением проказы. И непонятно, правда это, или месть за отношение к России?

Умер Муслим Магомаев 67 лет. Сигареты не выпускал изо рта. Считал, что перед смертью не должен лишаться удовольствия. Сомнительное удовольствие. До этого ему привезли азербайджанский паспорт по приказу Алиева. Намёк, что считают своим. Он не стал возражать, и сейчас его похоронили в Баку.

31 окт. 08 г. Стойкая хорошая погода. Днём до +10. Вот когда выкапывать моркови и картошку! А мы всегда торопимся.

Проверил почту. Ни от кого нет. Ну и ладно. Я даже рад. Опасался прилипчивости К. По всем параметрам, и его дурости, он должен быть привязчивым, но вот же, оказывается, что у него каждая минута на счету. А я не могу понять, как человек может так жить, чем же он занимается? Вторая работа? За детьми присматривает?

Жалею, что он не ответил на этот вопрос. Всё же, попытался зайти на его блог, надо же понять человека. Но ничего не получилось. Не нашел по его адресу.

Открыл блог молодого писателя. Почитал. Неинтересно. Ради этого не стоит часами просиживать за компьютером и тратить деньги с карточки. Делать мне больше нечего. Проверил счёт на своей карточке и увидел, что осталось два рубля из сорока одного, что было недавно. Неужели эти попытки съели?

Позавчера сгорела лампочка на кухне. При попытке вывернуть лампочку Вика сломала патрон. Вчера купила патрон, но не дала мне поставить, мол, ты провозишься дотемна. Но я начал делать. Отсоединил весь плафон. Он распался на части. Что сегодня затруднило, забыл последовательность распада. Не крепился полиуретановый круг, и я опрометчиво снял сдерживающее кольцо, и пружина вылетела. После чего ставить и собирать плафон не имело смысла.

 Вика обругала меня, что я ничего не умею, сама принялась делать, но через два часа устала и сдалась. Делай, что хочешь. И я поставил просто патрон и ввертел лампочку. А розовый плафон поставил вместо старого абажура на торшер. Получилось вполне приемлемо. Лишь коричневый держатель не подходит к розовому абажуру. Но никуда не денешься. Вика даже осталась довольна новоделом.

Сегодня привезли арматуру для окна на лоджию, второго ноября будут ставить, и три месяца Вика будет выплачивать кредит.

Нужно делать Владе томографию, чтобы быть в курсе её болезни. Она снова живёт с нами. Катя разбила ей губу, поставила синяк. Она не понимает, что у матери нет ума, что она больна, и ненавидит её за все домашние неурядицы.

Андрей пригрозил уехать в Санкт-Петербург и оставить их без денег, как это он уже однажды проделал. У Кати вольница. В школу не ходит. Её будущее уже определено. А у меня нет сил вмешиваться, свои болячки перевешивают. Не вижу смысла жить. А это опасное состояние.

Вика ежедневно жалуется, словно я в силах чем-то ей помочь. Говорю, бери деньги и езжай в Ростов, там Ира обещала бесплатно пролечить. Но она не хочет оставлять Владу на меня, не доверяет.

Всюду нужны деньги. Истратил 200 рублей на крупы. Вика купила кассету яиц, это уже 120 рублей. Цены растут. Квартплата уже перевалила за две тысячи. И это не предел. Не хочется думать об этом. Противно. Шендерович говорит, что у нас цензура, мол, никто не говорит о путинском кооперативе «Озеро». Да пусть ворует, лишь бы не давал воровать другим.

Начал читать Бэнкса, и не смог. Взял перечитывать Веллера «Долина идолов». Его можно читать по несколько раз. Мисюк относится к нему негативно. Скрипкину он не понравился. Не могу понять, почему? Так бы я хотел писать, но устройство мозгов иное.

Эйнштейн: «Господь Бог не играет в кости».

В природе нет случайностей, она управляется по строго определенным законам.

Значит, кто-то уже изначально придумал законы, смоделировал мир, и загрузил наш мозг всей необходимой информацией, как компьютер программами, чтобы мы не были простым «железом».

В поисках законов природы мы сами выступаем в роли Творца, потому что пытаемся силой мысли представить схему макрокосма, любой Творец должен с этого начинать. Но нет объяснения тому, как можно вообразить то, что никогда не видел».

Автор забыл про крыс, которым тоже вложена программа любопытства. Они живут по тем же законам, что и человек. У дельфинов иной мир, иные законы. Может быть, это касается всех живых существ.

Это мои мысли. Но тут подводится, что Творец придумал законы, то есть создал этот мир и человека. Я же, думаю, не было Творца. Он не нужен, как и законы. Просто мир такой, как он есть, и он не может быть другим, с иными законами. Не мир подстраивается под нас, а мы под него. Мы временные в нём жители. Нас скоро не будет. Возникнет иное. А как же инопланетяне? В каком мире они живут? И есть ли они?

Прочитал Лесли Форбс «Лёд Бомбея. Легко написано, но это не моё. Это инопланетный мир, полный страданий и горя. Человеческая жизнь ничего не стоит. Человек смешивается с дерьмом, живёт в дерьме, размножается. А сколько горя было на протяжении существования человека? Неужели смысл существования в этом горе? Ну да. Иначе не было бы стремления развиваться. К чему лишние затраты, если и так хорошо?

Бушков пишет, что Ивана Грозного оклеветали недруги, в том навете, когда он приказал выставить всех девиц обнаженными на улице, а сам ездил и выбирал. Возможно, и так. Но правды нам не узнать.

3 ноября. Погожие деньки закончились, длились недели две, посыпал мелкий дождь. Вчера поставили рамы на лоджию.

И, как всегда, неприятности, не так сделал порожек, слишком широкий порожек — невозможно открыть дверцу шкафа. Мастер пообещал переделать после праздника.

Сразу в квартире стало теплей, исчезли щели, через которые уходило тепло. Приходится приоткрывать окна. Вика не хочет выбрасывать старые рамы, сохранила их на лоджии. Я же, считаю, что они нам не нужны. Она ещё более хозяйственная, чем я, жаль выбрасывать вещь, которая может пригодиться.

5 ноября. +3. Пасмурно. После библиотеки пошёл на первую дамбу. В городе ветер, а здесь штиль, лишь верхушки мачтовых сосен качаются. По дамбе много дам с колясками, все на вид серенькие, невзрачные. Ходят и одиночки, всматриваясь в мобильник. Без него никуда. Сильный шум доносится от проезжающих автомобилей, слышатся голоса, работа каких-то механизмов.

 Справа увидел салатовую поросль и не понял, чья? Подошел ближе. Низкорослая малина. Листья выцвели и стали салатовыми.

Полчаса погулял. Вернулся домой.

Вика придралась к пустяку, всё делаю не так, и я в ответ нагрубил. Может быть, оттого, что обед не готов, есть нечего.

На следующий день Вика сказала, что у неё были сильные боли в желудке, но идти к врачу не хочет, потому что придется проходить неприятную и болезненную процедуру.

Почти уговорил поехать в Ростов, благо, Ирина обещает бесплатное лечение. Но всё упирается в самочувствие Влады, которая снова вернулась в семью — приближается день пенсии, нужны её деньги. И Катя постоянно просит у неё деньги, отец не даёт.

Вика вспомнила, как она говорила Кате перед отъездом в лагерь: Вот тебе 150 рублей на расходы. Только ни у кого не воруй.

И меня сразу осенило: Вот почему её избили! Поймали на воровстве. Ей было стыдно нам признаться в истинной причине, вот и придумала падение. Она не удержалась. Уже стала клептоманкой. Ворует у всех, даже у отца, и тут же нагло говорит, что ничего не брала. Как же, не пойман – не вор. Яростное запирание ставит в тупик обвиняющего.

Вдруг выключился свет на пять минут. Пришлось восстанавливать потерянную запись. Надо не держать открытыми документы, чтобы потом не восстанавливать.

7 ноября. Вчера сыпал снег при температуре +3, немного забелил землю. Сегодня ноль градусов, тоже временами сыплет снежок с черных облаков.

Позвонил Гена, попросил совета, какой телевизор покупать? – неожиданно привалили деньги от когда-то сгоревших в банке в 1991 году. Нина и Гена получили по девять тысяч.

Вика тоже зашла и получила 2600. но потом сообразила, что компенсацию ей уже давали, а это перечисленная зарплата. На моей же, книжке ничего не было. Вернее, есть 46 копеек. Сколько процентов набежало за 20 лет?

Уже утром солнце краешком едва заглядывает в переплёт окна. Завтра и этого не будет.

Содержание населения государству не выгодно, поэтому оно всячески стремится сократить свои расходы за счёт уменьшения количества людей. И это притом, что всем своим чиновникам дает воровать вволю, сажая лишь некоторых, чтобы создать видимость порядка.

В США прошли выборы, выбрали темнокожего метиса Барака Обаму. Некоторые СМИ провидчески предсказывают, что его застрелят, как и Кеннеди.

Посмотрел передачу «Гордон Кихот» с ребятами из «Комеди-клаб», узнал, что по-испански «Кихот» – это «лошадиная задница». Слово «жопа», как раз, жарко и обсуждалось.

Телеведущая Анна Шатилова горячо говорила, что ребята ведут страну к деградации. Режиссёр Грачевский защищал, мол, почему вся страна прильнула к экранам?

Павел Воля обиделся на критику, мол, мне от вас ничего не надо, а я пойду, и буду говорить своё. И никто не сказал, что правы обе стороны, как и в битве «красных» и «белых», у всех была своя правда.

Это  признал и «великий князь», сказав, что монархию нельзя вводить, именно она привела страну к существующему положению, князья и графья просто не представляли, что народу так плохо, они жили в своё удовольствие, а когда очнулись, то было поздно что-либо изменить. Всё повторяется и сейчас. Миллионеры очнутся, когда от России останется обломок.

9 ноября во время испытаний атомной подводной лодки класса «Нерпа» третьего поколения сделанной в 1991 году, погибли три военнослужащих и 17 гражданских, и столько же попало в больницы. Произошло внезапное включение противопожарной системы, в отсеки начал подаваться фреон, который вытеснил кислород. Люди не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты.

На Сахалине ураган.

В программе «Суперстар» Сосо Павлиашвили, получив свои 50 баллов, гордо сказал, что на протяжении своей творческой деятельности, чем только ни занимался, но наркотики и мальчиков не трогал.

Это следовало понимать так, что они там, в шоу-бизнесе, балуются наркотой и портят мальчиков, и никакой закон им не писан, они выше его.

Поражает предвзятость жюри: им не понравилось великолепное исполнение песни Вертинского Шурой, лишь только потому, что он вышел в крикливом золотом костюме, и вдобавок пел со своими педерастическими ужимками.

На канале «История» промелькнуло сообщение, что нашли могилы Давида и Голиафа, мол, они были реальными людьми.

Почему бы и нет? В древности не было писателей, которые всё высасывали из пальца, записывали то, что было. Потому так много негатива в Ветхом завете. Подлость, предательства, измены, соблазнения, убийства. Не зря столько лет священники скрывали Библию от народа.

10 ноября. 08 г. Решил узнать, сколько же копеек набежало на моей сберкнижке, на которой осталось 47 копеек в 1998 году.

Высидел полчаса в сберкассе, работники работают неспешно, обслужив одного клиента, уходят на полчаса, и получил три рубля 50 копеек. То есть за десять лет мои капиталы увеличились в семь раз. Я не понял, если бы на моём счету была бы тысяча рублей, то вряд ли бы, снял семь тысяч.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/11/1057


Рецензии
Понравилось. Мне с годами всё интереснее читать литературу мемуарного направления, тем более здесь написано чётко и понятно, без каких либо вычурных слов.

Вячеслав Лобанов   21.09.2012 12:00     Заявить о нарушении
Ну, наконец-то дождался от тебя ласковых слов! Как видишь, и ничего страшного не случилось. Ты написал своё мнение - я прочитал, и понял, что ты меня поддерживаешь, а не критикуешь, не прячешь кукиш в кармане. Добрее надо быть, тёзка. Добрее на слова. Тебе ведь за них платить не нужно? А людям приятно читать хорошие слова.
А ты не знаешь, зачем нужны вычурные слова, чтобы их писать?

Вячеслав Вячеславов   21.09.2012 16:00   Заявить о нарушении