Времена ночи. книга первая - Я. глава 4

Глава четвертая.



   Субботнее утро. Странно, но ночью мне ничего не снилось. Я открыла глаза. Приятный знакомый запах бекона и кофе тонкими струйками заползал под мое одеяло, в животе что-то забулькало и я, не произвольно, сглотнула. Еда! Как хорошо, что Кэт встает рано, без нее я бы просто умерла от голода, подумала я пытаясь прислушаться к голосам на кухне. К моему удивлению это был не телевизор, который Кэт обычно включала, когда готовила завтрак, это без сомнений был мужской голос, переплетающийся в диалоге с тоненьким голоском Кэт. Мысли в моей голове беспорядочно плясали, пытаясь выявить обладателя голоса, определенно мне знакомого. Что это, неужели  Дэвид имел наглость остаться у нас на ночь и как Кэт, моя Кэт, которая считала поцелуй до свадьбы чуть ли не преступлением, могла такое позволить. Я вскочила с кровати, быстрым небрежным движением убрала волосы в пучок и влетела в кухню с желанием наброситься на Дэвида с обвинениями. Злость и любопытство настолько захватили мой мозг, что только на кухне я поняла, что стою в одной пижаме, да еще и босиком. В этот момент я была рада, что вчера, перед сном, одела новую красную шелковую пижаму с длинным низом и верхом на тонких лямочках, которую мне подарила Кэт на прошлое рождество, и была сильно не довольна тем, что я ее не ношу. Не смотря на это, вид у меня был довольно глупый, а  выражение лица еще хуже, в общем, мне хотелось провалиться от стыда, так как кроме смешного вида, мои догадки по поводу того, чей голос я слышала на кухне, были еще глупей. Две пары глаз изумленно уставились на меня, я молчала не в силах выдавить из себя хоть слово.
- М-м-м, очень мило, если этот наряд для меня, то я польщен.- Пол иронично улыбался, я все еще была в шоке от незваного гостя.
- Бэсс, я конечно понимаю, что ты рада видеть Пола, но ты бы хоть оделась. – добавила Кэт с той же иронией что и Пол.
- Ты! – наконец выдавила я, - ты, что ты здесь делаешь? Как ты…., впрочем, не важно. – я замолчала на полуслове. В руках Пола были мои перчатки, которые по моему глубочайшему убеждению я оставила вчера на празднике.
- Ты оставила вчера на вечеринке, Майк нашел их и отдал мне. Я подумал, что они могут тебе еще понадобиться. – он протянул мне перчатки.
- Спасибо, но почему сейчас, в смысле, еще же рано и суббота, ты мог бы… в понедельник.
- Да, мог бы, но это хороший предлог, для того, что бы вытащить тебя из дома, сегодня на редкость хорошая погода. И к тому же, есть еще несколько мест, которые наверняка тебе понравятся!
- Как другу? – я прищурила глаза.
- Как другу! – ответил Пол с ноткой сарказма в голосе. Кэт удивилась, но ничего не сказала.
- Завтрак подан! – торжественно заявила Кэти.
- Кэт, а как же наш поход по магазинам? – виноватым голосом начала я.
- Ну, магазины от нас никуда не убегут, ведь правда? Тем более, что у меня тоже есть занятие, куда более увлекательное, чем поход по магазинам, Дэвит предложил мне съездить с ним и его друзьями на пикник в пригород. – глаза Кэт блеснули. Пол напрягся при упоминании Дэвида.
- Кэти, может это не самое подходящее занятие на сегодня, ведь холодно уже, а за городом, наверное, еще холоднее! – Пол произнес это так, как будто предостерегал ее, от чего-то дурного, в глазах читалось явное беспокойство и это уж точно не из-за погоды, тем более, он сам говорил, что сегодня чудесный день для прогулки. Так чем же отличается прогулка, по его так называемым интересным местам в городе, от пикника на природе? Где логика, которая была так ему присуща, или он чего-то не договаривает?
- Да ладно, Пол, брось, сегодня чудный день! – я вступилась за растерянную Кэт.
     Сегодня действительно был чудесный день. Отличная погода, яркое солнышко, полное отсутствие ветра, просто счастье, а не день. Все же гулять по городу, лично для меня, куда более приятное занятие, чем лазать по кустам и горам в поисках очередных развалин замков, или чуда английской природы. Сегодняшнее путешествие началось с посещения Собора Святого Николаса. Потрясающее здание с высокими готическими сводами, все изрезанное каменными узорами. Атмосфера, пронизанная яркими красками витражных окон с изображением библейских сюжетов, наполненных солнечными лучами, причудливо переплетающихся в своих отражениях с рельефом каменных стен. Мне казалось, что здесь ощущение времени совершенно пропадает, заставляя сознание погрузиться во времена средневековья. Не было ни малейшего желания покидать это место, дышащее исторической пылью, которую, как мне казалось, можно было ощутить даже на запах, проходя мимо многочисленных табличек с именами людей, покоящихся в стенах собора. Апофеозом всего, вокруг происходящего, был колоссального размера орган, с бесчисленным количеством больших и маленьких труб, идеально выстроенных ровными рядами.
    Кроме нас с Полом, двух туристов из Японии и старушки у входа, в соборе никого не было, точнее в зоне нашей видимости, наверняка еще куча персонала и подсобных рабочих находились в здании, но в центральном зале было почти пусто и от этого все ощущения становились еще более реальными. Пройдя вдоль окон с витражами и резных фигур, у меня появилось странное чувство, как будто кто-то смотрит на меня, и этот кто-то явно не Пол, и уж точно не те туристы. Я осмотрелась, но ничего не увидела, чувство не исчезло, а наоборот только усилилось, пытаясь понять, в чем дело я начала перебирать глазами все, что попадалось на пути. Внезапно холод пронесся по моим ногам, приковав их к полу, мое сознание медленно уплывало от меня. Вот  вдалеке уже виднелись очертания острова с крутыми отвесными скалами, на которые, с шумным плеском, накатывались тяжелые волны, разбиваясь на тысячи мелких осколков, каждый из которых, в сою очередь, успевал отразить маленький кусочек луны, перед тем как упасть и снова занять свое место в океане. Я приближалась к острову так быстро, что едва могла что либо разглядеть, это было похоже на один из приемов оператора, в фантастическом фильме, когда камера с большой скоростью приближается к предмету. Пытаясь оценить ситуацию, я поняла, что прошло не больше двух секунд, за которые в моей голове уже пронеслось пол жизни. Вдруг пронзительный настойчивый голос проник в мое сознание.
- Элизабэт! – я отчетливо это слышала и пыталась найти источник звука, не смотря на скорость, с которой я приближалась к острову, - Элизабэт! – повторял голос. Я судорожно осматривала очертания ночного острова, тут мой взгляд остановился на темной фигуре на краю утеса. Силуэт мужчины в черных брюках и чем-то, с виду напоминающем небрежно расстегнутый длинный черный плащ со свободными рукавами, стоял босиком на большом валуне. Чувство страха постепенно вытесняло любопытство, я все еще приближалась и теперь уже могла разглядеть фигуру лучше. Красивый высокий мужчина с длинными вьющимися, почти до лопаток, волосами стоял в лунном свете, отражающемся от его обнаженной груди, ветер развивал полы его плаща, еще больше обнажая рельефный торс, большие темные глаза, обрамленные густыми длинными ресницами печально смотрели куда-то в даль, его лицо было печально и восхитительно. Античные боги изображавшиеся в книгах были жалкими и убогими по сравнению с ним, его идеальные анатомические пропорции были более совершенны, чем кто-то вообще мог себе представить, венец творения природы, если кто-то или что-то в мире способно было такое сотворить.
- Элизабэт! – снова повторил голос, и я поняла, это тот самый голос, который я так часто слышала во сне, который, за все эти годы, уже стал почти родным для меня, который пугал и манил одновременно, и это был его голос. Ошеломленная своей догадкой я в ужасе ожидала того, что же будет дальше. Мое приближение замедлилось, я  уже могла контролировать свои руки и ноги, еще мгновение, и я совсем остановилась прямо напротив фигуры в плаще. Вдруг я впервые услышала его голос, услышала ушами, а не в своей голове.
- Элизабэт. – произнес мужчина с трепетом, его теплый мягкий нежный голос был очень похож на тот, в моей голове, только еще более приятный. Он протянул свою руку в мою сторону, и мне с непреодолимой силой захотелось дотронуться до него, я потянулась к нему, но слова снова зазвучали у меня в голове, очень беспокойный голос настойчиво звал меня:
- Бэсси, Бэсс, очнись, открой глаза, я прошу тебя! – это был голос Пола. Я лежала на полу, моя голова была у него на руках, его испуганные глаза пристально смотрели на меня. Картинка в моих глазах плыла, позволяя мозгу воспринимать лишь часть увиденной информации, голова была тяжелая, как арбуз, а в ушах все еще звенело. Испуганный голос Пола заставлял меня бороться с темнотой, но не смотря на это, мои веки снова смыкались.
- Бэсс, ты слышишь меня? Бэсс, я отвезу тебя в больницу, потерпи! – эти слова заставили меня снова открыть глаза, я ненавидела докторов и все, что было с ними связано.
- Нет не надо больницы, со мной все в порядке! – прошептала я, пытаясь не провалиться в темноту . Пол недоверчиво посмотрел и покачал головой.
- Я правда в порядке, только помоги мне встать. Здесь просто душно, вот голова и закружилась. – всеми силами я пыталась собраться и создать видимость полного порядка, но обмануть Пола было не так то просто. Он осторожно взял меня на руки, на глазах у изумленных  Японских туристов, которые как мне казалось, готовы были тут же достать свои фотоаппараты и начать фотографировать очередное необычное происшествие, и вынес меня на улицу. Солнечный день и прохладный осенний воздух привели меня в чувства. Пол посадил меня на лавку под раскидистым деревом, мои руки дрожали, он накинул мне на плечи свое короткое пальто.
- Ты сможешь посидеть одна пару минут? Я принесу тебе воды!
- Думаю да. – мой голос звучал уже более уверенно и он направился обратно, в сторону входа. Сидя на скамейке, я пыталась понять, что это было, сон или реальность. Пол принес мне воду и сел рядом, протянув мне стакан с трубочкой.
- Как ты себя чувствуешь? Пей, тебе станет лучше! Ты можешь объяснить мне, что произошло? – он поддерживал мою трясущуюся руку, помогая поднести стакан ко рту.
- Я не знаю, скажи, а человек, когда теряет сознание, может видеть что-нибудь? Ну я имею ввиду что-то похожее на сон?
- Технически это возможно, многие люди, после длительного нахождения без сознания говорят, что видели свет или гуляли по поляне в солнечный день, но это скорее относится к вариантам клинической смерти, ты же была без сознания всего пару минут, поэтому я не могу утверждать с полной уверенностью, хотя повторюсь, теоретически это возможно. А что ты видела?
- Да так, ничего особенного, просто это было похоже скорее на сон, чем на что-то еще. – я задумчиво притихла, вспоминая события, развернувшиеся в моем, как мне казалось,  воображении, всего несколько минут назад.
- Я предлагаю вернуться домой. – Пол встал и подал мне руку, я кивнула и мы пошли к его машине, которая не осталась без внимания во время нашего отсутствия. Три мальчика, лет двенадцати, с любопытством  разглядывали красивую машину с темными стеклами и наперебой о чем-то спорили, Пол тоже их видел и довольно улыбнулся сам себе, как будто понимая, о чем именно идет спор. Мы сели в машину, за окном мелькал осенний урбанистический пейзаж, который занял меня на какое-то время пока мой взгляд не переместился с окна на Пола.
- Куда мы едем? – удивление читалось на моем лице.
- Домой! – тихо ответил Пол.
- Но это же не та дорога. - поторопилась поправить я, думая, что он пропустил нужный поворот.
- Я знаю! – его голос звучал убийственно спокойно, как у злодея, намеревающегося убить свою жертву.
- Я не поняла?!
- Ну я же не говорил, что отвезу тебя к тебе домой, - поправил Пол, - а вдруг там Кэти и Дэвид, что если они решили не ехать за город, и нашли себе занятия поинтереснее? Я же не могу подвергнуть тебя такой опасности и позволить наблюдать сцену, подобную этой.- сарказм в его словах искрился всеми цветами радуги. -  И уж тем более, не смогу оставить тебя в компании этого… сердцееда! – эти последние слова прозвучали резко и с ноткой ненависти в голосе, в отличии от всей остальной тирады.
- Тогда куда мы едем?
- Я же сказал, домой! Только не к тебе, а ко мне!
   Тем временем мы подъезжали к дому, рядом с которым была припаркована машина Майка. Не очень большого размера дом, стоял на самой границе с лесным массивом, гармонично вписавшись в окружение, но не смотря на его некоторую удаленность от остальных домов он не вызывал ощущения одиночества.
- Ты здесь живешь? – с изумлением и восторгом спросила я.
- Мы с Майком живем здесь. – поправил Пол. – Этот дом достался мне по наследству, а Майк мне почти как брат, вот мы и живем вместе, тем более, что одному в таком доме жить не уютно.
- Конечно. – прокомментировала я. – А как вы справляетесь с таким хозяйством?
- Ну, раз в неделю к нам приходит женщина, она убирает весь дом и сдает вещи в прачечную, а за продуктами мы ездим сами, но чаще едим вне дома.
- Да кто ты вообще такой, почему ты здесь, а не в Гарварде или Еле, ты же наверняка можешь себе это позволить. – с каждой минутой вопросов становилось все больше и больше.
- Могу, но не хочу. Мои родители были достаточно состоятельными людьми.
- Были?
- Да, они погибли, возвращаясь домой из очередной деловой поездки.
- Мне жаль!
- Не стоит, это было давно. Проходи, отныне мой дом – твой дом!
- А как же твоя невеста, она не будет против моего присутствия?
- Она здесь не бывает, и Бэсс, мы же договорились!
-Ах  да, я помню, прости! – мои глаза виновато опустились в низ.
- Все в порядке. – утешая добавил Пол. Мы прошли в гостиную, на часах над камином было пять минут третьего, солнце еще стояло высоко над горизонтом и его лучи стремительно пронизывали все помещение, не смотря на то, что дом с виду был старым, интерьер в нем удивлял новизной и современностью.
-О-о-о, Элизабэт, - раздался раскатистый голос Майка, спускавшегося со второго этажа,- рад тебя видеть в нашем доме! Пол не говорил мне, что ты зайдешь…
- Это не был запланированный визит. – Пол осек его не дав закончить .
- В любом случае, чувствуй себя как дома! – Майк учтиво улыбнулся.
- Спасибо! – неуверенно произнесла я, хотев еще что-нибудь добавить, но Майк опередил меня.
- Время обеда, не желаешь бразильской кухни? Я как раз заказал достаточно большой обед, надеясь, что Пол заглянет! Он у нас любитель экзотической пищи.
- Было бы не плохо! – кинув взгляд на кухонный стол, с коробками в белых пакетах, у меня заурчало в животе. Пол накрывал на стол, пока Майк развлекал меня рассказами о холодном оружии, красовавшемся на стене в гостиной. Мы сели обедать, еда была не обычной, но к моему удивлению очень вкусной. Непринужденная беседа способствовала поглощению пищи, день проходил чудесно, не смотря на небольшой утренний инцидент, которому теперь, я уже была благодарна за нахождение в этом доме.


Рецензии