Дауншифтинг на остров Беринга

           Меня часто спрашивают, как я оказался на острове между Тихим океаном и Беринговым морем, как нашёл работу и жильё? Отвечаю.

           Два с половиной года назад я ушёл с должности заведующего учебно-консультационного центра академии городского хозяйства, супруга с должности старшего администратора 9-ти этажной гостиницы – натурально задолбались на прежних работах, там было всё на нервах. И дети выросли, пора бы им вылетать из родительского гнезда, да некуда. Сын женился, и в доме появилась невестка, а две хозяйки на одной кухне это, как говорит моя супруга-казачка, забагацько. Появился повод поменять что-то в своей жизни. Знакомый подсказал адрес, я отправил туда электронку и через 15 дней приступил к работе инженером по охране труда на острове Беринга. Квартиру заселился в день прилёта, правда, чтобы довести до нормального жилого состояния пришлось с супругой пару недель вечерами и в выходные поработать, да вложить 45 тыс.руб на материалы и оборудование. Начальство с работы обещало компенсировать стоимость материалов, но… Квартиры и сейчас есть в посёлке, только «убитые». Вскоре после моего приезда сгорел жилой дом, и нормальные квартиры раздали погорельцам.
          Как оказалось контора на острове, в которую я приехал работать, самая слабая по зарплате. Пришлось сразу же пристроиться ещё на пару подработок. Здесь все, кто может, кроме основной работы ещё и прирабатывают. Директора, который меня приглашал, "подсидели", приработки на основной работе исчезли, а голый оклад при новой власти мне стал не в радость, и я подыскал другую работу, но опять с возможностью подрабатывать. Кстати, кочегар (сутки через трое) здесь получает тридцать тысяч, метеоролог (сразу после школы и тоже сутки через трое) – 15. Для северОв это не деньги. Можно зарабатывать и по семьдесят и по сто, но возраст берёт своё. Сюда бы приехать лет на семь-восемь раньше! Без фанатизма (фраза из лексикона младшенького), то есть не упахиваясь, за два года работы мы с супругой обновили одному сыну машину, а другому купили однокомнатную квартиру. Для пополнения семейного бюджета кое-кто из островитян держит куриц, кроликов, есть в селе пара тепличек, почти все заготавливаются грибы и ягоды. Грибы на острове без червей. К слову, колорадских жуков и пчёл тут тоже нет. Отпуск 52 суток, можно соединять за два года. Дорога оплачивается раз в два года к месту проведения отпуска и обратно.
          Есть у меня удочка и не одна. Вышел раз на р. Гаванку, покидал безрезультатно блесну, соседи-алеуты ловившие рыбу сетью (им разрешено), кинули мне в сумку четыре нерки и пару горбуш со словами – иди и не смеши рыбу. Рыба с тех пор в холодильнике не переводиться, но в основном красная, а так иногда хочется белой. Белорыбица – это палтус, треска, камбала и терпуг. Терпуг (морской окунь) здесь четырёх видов, один из них с мясом голубого цвета. Белорыбицу ловят с катера или баржи в полукилометре от острова – глубина там приличная (остров вулканического происхождения). Вместо удилищ используют рогатки с намотанной синтетической бичевой метров по двести, с тремя-пятью крючками размером со спичечный коробок и грузилом. Терпуга можно ловить и обычной удочкой на мясо мидий при отливе в размоинах рифа за бывшей зверофермой, на мысе за причалом и на самом причале – это ближайшие к посёлку рыбные места. Есть ещё рыбное место рядом с селом – у моста на речке Гаванке. Во время прилива в речку заплывает камбала, но в основном там лососевые – нерка, кижуч, горбуша, голец. Камбалу и гольца можно ловить без ограничения, остальных только по путёвкам. Гольца местные жители за рыбу не считают, но нам с женой очень нравится и в жареном и варёном виде. Мясо у арктического гольца нежное, слегка розовое и практически без жира. Супруга делает из гольца саламур по украинскому рецепту (в маринаде) – под картошечку бесподобная еда. В путину красная икра не является деликатесом, это просто еда. Подружки к супруге  приходят на чай не с коробкой конфет или с печеньем, а с банкой икры или балыком.
         Всю жизнь я хотел побывать на океанской рыбалке, а порыбачила там супруга и даже поймала треску на 8 кг – тащила её с глубины 65 метров. Хотел увидеть китов с близкого расстояния, а увидела и нафоткала опять же супруга с 25 метров северного плавуна (очень редко подпускает близко к себе) и косаток с полусотни метров. Я тоже видел косаток и горбачей, но с берега, метров с трёхсот. Достаточно близко видел сивучей, антуров, морских котиков, каланов и тоже с берега, а супруга с научного катера и почти рядом. Песцы иногда появляются у посёлка, а «в острове» (местное выражение) могут бежать рядом с громыхающим ГТС или автомобилем, ну это в основном молодые, или без страха, только приподняв голову, провожать взглядом, даже не поднявшись с лёжки в нескольких метрах от проезжающего транспорта. На кордонах или зимовьях живут под избушками иногда весь сезон  рядом с инспекторами или научниками, кормясь остатками с кухонного стола.
         В посёлке ВСЁ, кроме картошки, привозное. Есть у некоторых жителей парнички с редиской, огурчиками и клубникой. Сейчас конец июля, а в соседском парничке только начала цвести клубника. Но это, наверное, из-за позднего лета. В распадках ещё лежит снег! Необычные для этого времени туманы. А туманы мешают полётам самолётов. Самолёт основное средство сообщения с материком, летом два раза, зимой раз в неделю. Но это при наличии погодных условий. Иногда ждут погоду по две-три недели. Для самых нетерпеливых есть корабли – дешевле, но дольше. Болтаться в океане двое суток у меня пока не возникает желания. По цене перелёта с Петропавловска-Камчатского на остров – для местных (с пропиской) пять тысяч, для остальных более 28 тыс. рублей. Пароходом около пяти тыс. рублей.
          Работы, особенно в летне-осенний период, море. Сейчас в посёлке порядка тридцати узбеков из Киргизии и армян, плюс местные работяги и всё равно есть свободные шабашки. Зарплата у рексов (приезжих строителей) под сорок тысяч рублей в месяц, плюс бесплатное питание. Мы с супругой занимаемся (шабашим) в основном ремонтом квартир и служебных контор. А их ремонтировать и ремонтировать! Работы есть и постоянные. В свежем номере местной «Алеутской звезды» пять вакансий – главбух в заповедник, экономист-бухгалтер, учителя физкультуры и начальных классов в школу, воспитатель в д/сад и библиотекарь. Ехать сюда желательно имея права водителя грузовика, тракториста, водителя плавсредств, т.к. в организациях есть квадроциклы, снегоходы, автотехника, лодки, катера. «Корочки» и опыт работы токарем, сварщиком, фрезеровщиком, компьютерщиком, настройщиком цифрового ТВ и др. специальностей только помогут в жизни на острове. Ехать на остров ТОЛЬКО по вызову, тогда оплатят проезд сюда и обратно, подыщут жильё (у школы своё служебное). ВСЁ жильё на острове благоустроенное, т.е. центральное отопление, тёплые туалеты, горячая и холодная вода и электричество постоянно. Холостячек и разведённых женщин в достатке, но это на любителя.
          Погода специфическая – солнца практически нет, туманы, ветер. Но не холодно, температура зимой редко опускается ниже 16 градусов, это связано с тёплым течением в океане. Летом некоторые местные даже купаются, но таких лично я не видел. Местные шутят, говоря, что лето на острове короткое, зато малоснежное. Культурно-спортивная жизнь на острове едва дышит из-за низкой активности населения. Но футбол, волейбол, пневмострельба, тренажёрка, настольный теннис, вокальная группа (мы с супругой там участвуем), национальная алеутская танцевальная группа и дискотека имеются. Интернет есть, но медленноват. Телевизоры на острове у многих, но мы обходимся без него. Когда между шабашками бывают «окна», то берем в библиотеке диски и книги.
          Можно рассказывать больше, но пока сами не побываете здесь, не сможете прочувствовать необычность островной жизни. Вывод – на острове жить можно, но НЕ НУЖНО. Да, накопить на какие-то крупные покупки можно, так как тратить деньги здесь некуда, но и на материке это тоже можно сделать. В моём возрасте (55 лет) найти работу ОЧЕНЬ трудно, а здесь есть постоянная работа и много шабашек. Жене подходит климат – не жарко летом и не морозно зимой, да и зарплата супруги здесь в три раза больше, чем на материке. Но и ВСЕ товары в магазинах значительно дороже, чем в Петропавловске. Если у желающих уехать с материка есть возможность, то я рекомендовал ехать на Камчатку. Там холоднее, но в районах Камчатского края есть много вакансий для специалистов и работяг – они выставлены в сети, а главное на Камчатке есть деревья (на острове только трава и редкие кусты)! На Камчатке работает программа переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья. Насколько я знаю, администрация края лояльно относиться к мигрантам, соблюдающим законы.
          Ну, а остров – это на любителя. Летом здесь стоны чаек под окнами, шум океанского прибоя, зимой юконские вОроны, прячущиеся от ветра за кочками и оглушительное безмолвие в тундре. Вы скажете, что не может безмолвие быть оглушительным – может. На острове многое воспринимается не так, как на материке. И главное – если что-то произойдёт на Земле, здесь узнают об этом самыми последними.

28.07.12                о. Беринга


Фото  Димы Уткина
Оригинал на http://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/ostrowa.shtml там 42 фото


Рецензии
Читал ранее и сейчас перечел!Спасибо Иваныч
С улыбкой

Иван Паршиков   18.10.2012 14:00     Заявить о нарушении
Этот материал перепечатали более тридцати сайтов и две газеты

Александр Бешкарев   28.06.2013 08:50   Заявить о нарушении
Поздравляю)))

Иван Паршиков   28.06.2013 10:18   Заявить о нарушении
Иваныч!Возьму себе в журнал: http://blog.kp.ru/users/4052155/post281559854/

Иван Паршиков   28.06.2013 10:40   Заявить о нарушении