Арабские хроники, 20 сентября 2012
Новости из Сирии. 20 сентября. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/425686.html
Сирийской армии удалось отбить атаку
http://serfilatov.livejournal.com/426200.html
Индийская газета: "Земли Насера, Каддафи и Саддама разорены. Асад один остался в живых"
Порой находишь такую статью, что дает глубокий и заинтересованный анализ происходящего в Сирии.
Перед Вами - именно такой материал. Он был опубликован под заголовком "The game plan in Syria" на портале "THE TIMES OF INDIA" ( Тираж газеты – три миллиона экз)
Мы уже здесь писали, что Индия, похоже, определилась в сирийском конфликте.
И теперь - свежий, очень интересный материал от практически главной газеты Индии!
"Нынешняя ситуация в Сирии является итогом столетней истории англо-американского вмешательства и подстрекательства. Это уже третий случай, когда Запад пытается свергнуть легитимный сирийский режим.
Отличие на сей раз состоит в том, что в союзниках у Запада есть сговорчивая пресса.
Башар Асад проиграл пропагандистскую войну задолго до того, как два года назад в Сирию пришла беда.
В средствах массовой информации движение против него выросло за считанные недели, хотя в реальности оно выражалось в глухом ропоте недовольства.
CNN, BBC, а также ваххабитские арабские каналы взахлёб гнали сюжеты о широкомасштабных преследованиях, при этом проповедники вроде шейха Арура и окопавшегося в Катаре Ахмеда Каразви шантажировали сирийцев, чтобы те восстали, взрывали правительственные здания и учреждения религиозных меньшинств.
История западных манипуляций арабским миром берёт начало на заре XX века, когда имперская Британия пыталась перекроить карту Ближнего Востока.
Она делала это из-за нефти, она делала это из-за торговых путей, она делала это из интереса.
Имея США в качестве союзника, Британия плела интриги по свержению неугодных режимов и устранению враждебных лидеров.
После Второй мировой войны президент Эйзенхауэр попросил своих британских союзников разработать «высококлассный план по расколу арабов».
И к началу 60-х годов арабы оказались расколоты прямо посередине.
На одной стороне были светские националистические режимы, ориентировавшиеся на Насера в Египте, которые включали Сирию, Ливию и Ирак.
На другой – прозападные монархии Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта, Бахрейна и Катара, безжалостно подавлявшие права человека и следовавшие архаическим племенным законам.
«Британия вынуждена поддерживать традиционалистские (читай, салафистские/ваххабитские), но мракобесные режимы, – набожно писал в 1973 году чиновник Форин-офиса Джеймс Крейг. – Антиимпериалисты (читай, антизападники) как раз вредны для наших интересов».
За прошедшее десятилетие Америка брала в прицел только те государства, в которых не было "Аль-Каиды", терроризма и ваххабитской идеологии.
Американская интервенция не только разрушила материальную инфраструктуру этих стран, но ещё и привела к появлению во всех них жестоких террористических движений.
Верными союзниками США в мусульманском мире являются Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Пакистан. Первые три представляют собой крупнейших спонсоров международного терроризма, а Пакистан, само собой разумеется, практикует террор в качестве инструмента государственной политики.
На протяжении 1950-х, 1960-х и 1970-х гг. США и Великобритания предпринимали военные экспедиции с целью дестабилизации светских арабских государств.
Они предприняли вторжение в Египет, которое провалилось.
Они устроили два покушения на Насера, которые провалились.
Они пытались разжечь две революции в Сирии, которые тоже провалились.
Ещё в 1957 году британский кабинет министров утвердил операцию Straggle, заговор по организации переворота в Дамаске.
План состоял в создании очагов недовольства в приграничных зонах, проникновении вооружённых инсургентов в городские районы и подстрекательстве мятежей. Затем арабские силы вторжения должны были войти в страну и установить над ней свой контроль.
На поощрение дезертирства сирийских чиновников тогдашнему британскому послу в Дамаске сэру Джону Гарденеру были выделены финансовые средства.
Однако сирийцы сорвали этот план, и основные заговорщики были арестованы.
Не пав духом, МИ-6 и ЦРУ предложили на рассмотрение «Привилегированный план», который в качестве стратегии предусматривал саботаж и подрывную деятельность.
Были инициированы акты под «чужим флагом», когда пользующиеся западной помощью террористы совершали убийства и взрывы на территории оппозиции с тем, чтобы вина за них падала на сирийское правительство и вызывала массовые восстания и протесты.
При взгляде на события, которые разворачиваются в Сирии на протяжении последних двух лет, складывается ощущение, что американцы "подают старое вино в старых бутылках". Они просто "поменяли дату на этикетках".
Обложенный со всех сторон Асад утверждает, что террористические взрывы в Сирии в декабре 2011 года были организованы саудитами и США. Западные СМИ продолжали настаивать на том, что они были подстроены самим режимом.
Но когда недавний трагический взрыв унёс жизни министра обороны, главы службы национальной безопасности и зятя Башара, эти же СМИ хранили молчание.
Британская внешняя политика веками находилась под диктатом коммерческой наживы.
Нынешнее вмешательство Запада необходимо рассматривать в контексте новой системы транспортировки энергии.
Газопроводы между Ираном, Ираком и Сирией обеспечивают огромный импульс к росту. Новые рынки, новые строительные контракты, развитие инфраструктуры – всё это теперь доступно для России и Китая, пока Башар показывает нос Западу.
Арабский националистический вызов интересам Запада всегда коренился в стремлении быть хозяином в своей земле и контролировать свои собственные ресурсы.
В последней половине прошлого столетия Насер, Хафез аль-Асад, Каддафи и Саддам стали символами этой свободы для всех арабов.
Сегодня, спустя 60 лет, земли Насера, Каддафи и Саддама разорены, их ресурсы разграблены, их инфраструктура разрушена, их дети растут под тенью оружейных стволов.
Асад остаётся единственным оставшимся в живых.
По мере того, как индийская диаспора эвакуируется из Дамаска, и приземляется в Дели, её представители могут рассказать ту же историю.
«Перед президентскими выборами в Америке всегда разоряют какую-нибудь мусульманскую страну, – говорит Каниз Зайнуб Зера. – Клинтон поступил так с Афганистаном, Буш – с Ираком, Обама – с Ливией. Раз он пошёл на второй срок, он проделывает это с Сирией».
«Все протесты против режима были подстроены», – говорит Сайед Интихаб, который недавно вернулся в штат Уттар-Прадеш.
Именно тогда, когда Индия, наконец, повторно заявила о своей политике неприсоединения, воздержавшись от голосования по поддерживаемой Саудовской Аравией, Катаром и США резолюции ООН против Сирии, Москва и Китай твёрдо защитили Башара.
Саудовская Аравия и Катар обеспечивают повстанцев тяжёлыми вооружениями, а США и их западные союзники продолжают их финансировать".
Это - политическое завление индийского руководства?
А как ещё такой тект воспринимать на страницах "THE TIMES OF INDIA", чья редакционная политика всегда соответствовала внешнеполитическому курсу руководства Индии?
Перевод текста статьи - josser
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/426514.html
Важные события произойдут на новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Генеральная Ассамблея ООН - главный форум всемирной организации из представителей 193 государств - соберется 25 сентября на 67-ю сессию, чтобы в течение года рассмотреть 168 вопросов повестки дня от международной безопасности, миротворчества, борьбы с терроризмом и наркотиками до возвращения утерянных культурных ценностей.
Председателем 67-й сессии Генассамблеи ООН будет бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.
С 25 по 29 сентября в рамках Генассамблеи запланирована общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств, министров иностранных дел разных стран.
Одной из главных тем сессии станет ситуация на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где уже полтора года не прекращаются бои между сирийской армией и мятежниками, поддерживаемыми Западом и арабскими автократиями.
Как уже было объявлено ранее, Совет Безопасности наметил провести 26 сентября министерскую встречу, на которой будет обсуждаться сирийское урегулирование.
Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими информирует Совет Безопасности о своих недавних контактах в Дамаске, и, возможно, будет принят план выхода из кризиса.
На нынешней сессии не исключены дебаты вокруг поданной год назад заявки на членство в ООН со стороны палестинцев.
Планируется проведение встреч "квартета" по ближневосточному урегулированию (Россия, Евросоюз, США и ООН), а также министерской "шестерки" по ядерной проблеме Ирана (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия).
В повестку дня включены также вопросы положения в Афганистане, необходимость снятия блокады Кубы со стороны США, роль алмазов в разжигании конфликтов, положение в горячих точках Африки - Сомали, Судане, Мали.
Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в уставе ООН.
При этом она также участвует в процессе установления норм и кодификации международного права.
http://serfilatov.livejournal.com/422912.html#cutid2
Невыносимая вежливость Вашингтона...
Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс прибыл 20 сентября в Триполи.
Не в город Триполи, что в Ливане, а в столицу Ливии - Триполи.
Его визит состоялся всего спустя неделю после нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази и убийства там с особым цинизмом посла США в Ливии.
Что характерно.
Если бы в любой другой стране мира убили бы посла Соединенных Штатов Америки, то США, имея веские основания, имели бы право "наказать" эту страну.
Но... только не Ливию, которая вдруг после гибели народного строя Джамахирии стала "близка сердцу" Америки.
Воистину, пути любови неисповедимы...
И вот, ведомый «любовью к Ливии», заместитель Хиллари Клинтон прилетает туда, куда, по обычной американской логике, надо бы боевую авиацию опять направить...
Но в данном случае "программа зависла".
И Бернс прилетел в ливийскую столицу не выяснять отношения, а поддержать(!) «местные власти».
Он должен встретиться с новым премьер-министром Мустафой Абу Шагуром и главой национального конгресса Мухаммедом Магарифом, сообщают ливийские правительственные чиновники, на которых ссылается "МIGnews.com".
Бернс также намерен принять участие в церемонии памяти посла США в Ливии Кристофера Стивенса, который был растерзан озверевшей ливийской толпой по время нападения на консульство в Бенгази.
Вместе с послом погибли еще трое американцев.
И что? Где возмущение? Где обещание разбомбить убийц? Почему нет заявления Обамы с осуждением ливийских властей, проворонивших это?
В ответ на убийство посла - визит замгоссекретаря и переговоры с властями, которые "проморгали", "преступно проспали", "допустили" убийство официального представителя президента Соединенных Штатов и его доверенного лица...
Значит, есть на свете страны, где убить посла США - не грех.
Приехали...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/425465.html
"Прощаю всем, кому я должен". Новая Ливия не будет выполнять обязательств Каддафи
Ливия не планирует компенсировать иностранным нефтяным и нефтесервисным компаниям убытки, связанные с повреждением оборудования и другой собственности во время прошлогодней революции в стране, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров Национальной нефтяной корпорации Ливии Нури Берруйена.
"Мы не видим причин, по которым мы должны платить за ущерб», понесенный во время мятежа против законной власти и агрессии НАТО против Джамахирии. «В конце концов, это форс-мажор", - объявил Берруйен.
Если у кого-то из менеджемента российских компаний, работавших в Ливийской Джамахирии, когда зарабатывали там немало, ещё оставались надежды на лучшее, им сказано теперь открытым текстом: "Платить не будем. У нас форс-мажор".
Только выглядит это, как "фарс-мажор".
«Новые власти Ливии» настолько непрофессиональны, что - мало того - допустили убийство посла США в своем Бенгази, так ещё восстанавливают против себя международных нефтяников. И, заметим, не только российских.
Они забыли важную заповедь: "ни одно неблагородное дело не остается безнаказанным"...
Да, между прочим.
Самые настырные из западных нефтяников могут выставлять теперь судебные претензии не только «новым ливийским властям», но и ВВС НАТО, которое раздолбало немало нефтяных объектов.
Не "раздолбало", говорите? Били только по людям?
А тогда от чего часть ливийской нефтянки пришла в негодность?
Ах, это сделали не вы в НАТО, а "революционеры" и каддафисты?
Так с каддафистов теперь взятки гладки, а "революционеры" вот они - у власти!
С них и спрос за порчу чужого имущества.
Ой, напрасно ливийцы это вякнули - теперь звон пойдет такой, что они оглохнуть могут...
Не надо было говорить: "Прощаю всем, кому я должен".
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/423557.html
Что такое права человека в Сирии. Позиция России
Вокруг Сирии идет не только Большая война, но и Большая игра.
Многие враги Сирии навязывают своим читателям и зрителям через международные СМИ образ режима, подавляющего свой народ.
У них многое получается - их СМИ ими же и оплачиваются. Откуда там может появиться иное мнение, иная оценка?
Поэтому Совет ООН по правам человека стал хорошей площадкой для того, что Россия высказалась на глазах мировых СМИ.
И вот что было сказано.
Выступление представителя Российской Федерации в ходе интерактивного диалога с Независимой комиссией по расследованию в Сирии на 21-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 17 сентября 2012 года).
"Насилие в Сирии продолжается. Обе стороны делают ставку на силовое решение проблемы. Оппозиционеры отказываются от диалога. В их рядах становится все более заметным присутствие джихадистов.
Сожалеем о том выводе, который сделали эксперты относительно резни в Хуле. Понимаем, что в случае допуска Комиссии в страну ее мнение могло быть иным.
Однако сделанные заключения помогут в информационной войне тем, кто работает на насильственную смену режима в Сирии.
Настораживает, что каждый раз подобные вещи происходят накануне рассмотрения сирийского вопроса в СБ ООН.
На этом фоне показательно то, что обойдена молчанием резня в Треймсе.
Кадры, которые обошли мир и на которых были запечатлены убитые боевики, видимо, не дали возможности некоторым сторонам по обыкновению раскрутить это событие в информационном пространстве.
Просим Комиссию обратить на это особое внимание.
Очень важно, что эксперты говорят о том, что антиправительственные группировки в Сирии совершают насилие, в том числе военные преступления.
Может, это все-таки заставит некоторые государства задуматься о том, кого на самом деле они покрывают.
Пока эти государства будут отказываться осудить преступления боевиков, в том числе террористические акты, чувство безнаказанности среди повстанцев будет только укрепляться.
Вызывают большую озабоченность данные Комиссии о том, что на стороне оппозиции сражаются наемники-джихадисты.
Те, кто, по мнению некоторых государств, несут в регион демократию, на самом деле совершают массовые убийства, целенаправленно отстреливают мирных жителей, поддерживающих правительство, охотятся на общественных деятелей, используют заложников в качестве смертников, а детей в качестве солдат.
Осуждаем теракты, которые произошли в Сирии.
Активизация террористической активности напрямую связана с ее поддержкой извне.
Возникает вопрос: не с этим ли связан отказ некоторых наших партнеров осудить терроризм, как в Совете Безопасности ООН, так и в Совете ООН по правам человека?
Крайне озабочены обострением нетерпимости на религиозной почве в Сирии.
Полностью разделяем оценки экспертов относительно негативного эффекта односторонних экономических санкций, которые бьют по мирным жителям и лишают их возможности пользоваться базовыми правами.
Призываем тех, кто на словах печется о мирном населении, а на деле душит его в экономических тисках, отменить рестрикции.
Разделяем тезис экспертов о необходимости привлечения к ответственности виновных.
Однако мы уверены в том, что в итоге никакого наказания сирийские боевики не понесут, какой бы тяжести преступления они не совершали. В этом не заинтересованы государства, их поддерживающие.
Примеры такой безнаказанности мы уже видели недавно.
Согласны с тем, что существует только мирное решение сирийского кризиса через национальный диалог.
Призываем заинтересованные стороны не искать фальшивые предлоги для организации очередного военного вмешательства, а сосредоточиться на выполнении положений Женевского коммюнике и плана К.Аннана.
Приветствуем усилия Л.Брахими по продвижению политико-дипломатического решения кризиса.
Только совместная кропотливая работа по подталкиванию сторон к участию в национальном диалоге, а не ставка на одну из них, позволит достичь необходимого результата. Россия выполняет это условие.
Мы продолжаем работу как с сирийским правительством, так и с сирийской оппозицией в пользу прекращения насилия.
Ждем такого же подхода от других сторон".
Так оценивает ситуация в Сирии МИД России.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/423993.html
И все-таки кому-то что-то прищемили...
Госсекретарь США Хиллари Клинтон направила 20 сентября письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой продлить срок работы Агентства США по международному развитию (USAID) в России до мая 2013 года, сообщает БФМ.РУ, цитируя "Коммерсантъ".
В российском правительстве подтвердили факт получения письма, однако его содержание раскрыть отказались.
Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что USAID в текущем финансовом году не будет заключать новые контракты, однако полагает, что программы помощи в России должны сворачиваться постепенно.
Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил изданию, что 18 сентября в посольстве США состоялась встреча американского посла в России Майкла Макфола, представителей USAID и российских НКО, которые финансировало агентство.
По его словам, американцы не намерены (!!!) полностью уходить из России, однако, как этого добиться, пока не решено. (Сразу вспомнилось, с какой «неохотой» уходили американские войска из Владивостока после разгрома Антанты! Прим.публ.)
Источник в американских правительственных кругах рассказал, что закрытие USAID не означает, что правительство США перестанет поддерживать те программы, которые раньше финансировало агентство.
Собеседник издания, близкий к Госдепу, подчеркнул, что российские НКО и в отсутствие USAID не лишатся американской поддержки.
По его словам, в России продолжают работать как минимум три организации, тесно связанные с Вашингтоном — Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI).
Источник "Ъ" пояснил, что разница между этими организациями и USAID заключается в том, что они будут выделять финансирование только правозащитным и политическим НКО, а не детским домам и фондам.
Собеседник газеты в российском правительстве заверил, что дальнейшая работа USAID в России совершенно исключена, и американская сторона гарантировала выполнение этого решения.
По его словам, США давно знали о намерении российских властей прекратить деятельность USAID на территории страны, и этот шаг отнюдь не стал неожиданностью для Вашингтона, хотя представить это пытаются именно так.
Руководитель одной из российских НКО поделился с изданием данными о том, что США намеревается продолжить финансирование программ трех-четырех организаций в РФ. По его словам, такими организациями могут стать Московская Хельсинкская группа, "Мемориал" и ассоциация "Голос".
В общем, судя по реакции и многочисленным обещаниям: "мы вас не бросим", все-таки кому-то что-то прищемили...
Сергей Филатов,
В США изобрели новое наказание - не за "факты", а за "подозрения"
Соединенные Штаты усилили санкции против белорусского государственного предприятия "Белвнешпромсервис", которое ранее уже было подвергнуто американским карательным мерам по подозрению в поставках вооружений правительству Сирии, сообщеют Бизнес-ТАСС.
В то же время из сообщения министерства финансов США, объявившего об этом решении, по-прежнему не ясно, были ли осуществлены такие поставки или же речь идет лишь о намерении.
Как отмечается в пресс-релизе американского минфина, "Белвнешпромсервис" подвергнут санкциям за свои связи с Бюро армейского снабжения, которое входит в структуру министерства обороны Сирии и занимается закупками обычных вооружений, в том числе, ракетной техники.
По данным США, "в марте 2011 года Бюро армейского снабжения готовилось получить от "Белвнешпромсервиса" взрыватели для авиабомб".
В то же время каких-либо других деталей возможного участия белорусского предприятия в поставках вооружений правительству Сирии в сообщении минфина не содержится.
А теперь наш ответ "лорду Керзону".
Белоруссию типа "наказывают" за "намерения" поставить вооружения в Сирию.
Катар и Саудовская Аравия вместе с Турцией и (оккупированной натовцами, прим.публ) Ливией снабжает боевиков и наемников, воюющих против правительства и народа Сирии оружием, но к ним претензий у правительства США нет!
Когда из десятилетия в десятилетие начинаются разговоры про "двойные стандарты", хочется спросить: "Может быть, в консерватории что-то надо изменить?"
Более того, нет и санкций ООН на поставки оружия в Сирию, чем Катар и Ко активно пользуются.
Так какие претензии к Белоруссии?
Глядя на всё это, приходишь к простому выводу: демарш американцев - это одна из составляющих "вау" их истерики по поводу того, что в Сирии у них вкупе с другими врагами Асада ничего не получается.
Второй Ливии "не выходит"!
Вот и нервничают, наказывая белорусскую компанию только за "намерения".
И "наказывают" ли?
Что, белорусы на американском рынке имеют такие позиции, что их надо выталкивать таким способом?
Нет, конечно.
Просто для тамошнего обывателя начинают лепить цепочку: "Иран" - "Сирия" - "Белоруссия"...
Понимаете, какая задумка?
Через сирийский кризис "вбросить" в свою пропаганду тему Белоруссии, которая уже, если их послушать, "виновата в своих намерениях".
Не будем забывать, что в Вашингтоне сидят очень дальновидные и очень циничные люди. И они играют с дальней перспективой.
Но...
Их "игра" видна любому, кто не смотрит каждый день американский, да уже и европейский, телевизор...
http://serfilatov.livejournal.com/424392.html
http://www.proza.ru/2012/09/20/115
Как НАТО будет воевать против Сирии.
Французский генерал срывает покровы с агрессивных планов
http://serfilatov.livejournal.com/421336.html
Французский генерал обнародовал сценарий интервенции НАТО в Сирию
«Французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» и «Мираж» 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с сирийскими зенитными управляемыми ракетами», – заявил газете ВЗГЛЯД французский генерал Жан-Патрик Гавьяр.
http://vz.ru/politics/2012/9/19/598479.html
Он первым из западных военных аналитиков обнародовал сценарий вторжения западной коалиции в Сирию.
Генерал французских ВВС в отставке Жан-Патрик Гавьяр в июле первым из военных западных аналитиков опубликовал в газете Le Monde сценарий возможной интервенции в Сирию. Вторжение, как указывал Гавьяр, возможно силами коалиции европейских стран при поддержке США.
(Про военный альянс НАТО стыдливо умалчивается).
(Здесь и далее комментарии обозревателя Сергея Филатова. Прим.публ).
К коалиции могли бы присоединиться армии Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Турции.
Напомним, Гавьяр имеет за плечами боевой опыт – в 1999 году он командовал французской авиагруппой, состоявшей из сотни самолетов, во время воздушной кампании НАТО в Югославии.
(Т.е. на его руках кровь югославов. А запах крови очень привлекает убийц...)
В 2005–2006 годах работал советником министра обороны, а в 2006 году ушел в отставку.
С ноября 2008 года Гавьяр является старшим разработчиком концепций НАТО при штабе в Норфолке (США).
В интервью газете ВЗГЛЯД генерал Жан-Патрик Гавьяр рассказал о возможностях международной коалиции в ходе гипотетического вторжения в Сирию.
ВЗГЛЯД: Господин Гавьяр, какой боевой опыт извлекла французская армия из прошлогодней войны в Ливии на фоне нынешних событий в Сирии? Как известно, президент Франции Олланд не исключает вторжения войск международной коалиции в эту страну...
Жан-Патрик Гавьяр: Строго с национальной военной точки зрения интересно сравнить то, что сделали французские вооруженные силы в прошлом году в Ливии, и то, что они могут сделать сегодня в Сирии в воздушном и морском пространстве.
Стоит заметить, что сегодня для французских истребителей не представляется возможным пересечь границы воздушного пространства над Сирией, как они пересекли их в марте 2011-го над Бенгази без поддержки американских войск. В частности, из-за большого военного потенциала вооруженных сил Сирии, оснащенных ракетами класса «земля-воздух».
Французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» и «Мираж» 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с зенитными управляемыми ракетами.
(Что это значит? Это значит, что у Сирии серьезное ПВО производства СССР-Россия. Французы бояться.
Написал, и вспомнил про французскую эскадрилию "Нормандия - Неман", которая громила фашистов вместе с Советской армией. А потом Бернес пел в песне "Воспоминание об эскадрии Нормания": "Не поддайся обману, французский солдат, верность клятве своей сохраняя".
Жаль, прошли те времена...
Теперь французский генерал-летчик готов под прикрытиям американцев бомбить всех подряд. Завтра ему скажут, что "в России нет демократии" - полетит к нам. Естественно, под американским прикрытием.
Как же они измельчали...)
ВЗГЛЯД: Дамаск уже пригрозил использовать химическое оружие в случае внешней агрессии. Как коалиция могла бы устранить такую угрозу?
Ж.Г.: Что касается химического оружия, применение которого для некоторых стран является «красной чертой», то для того, чтобы отслеживать в режиме реального времени и постоянно его точное месторасположение, необходимы высокоточные разведывательные средства – с использованием беспилотных летательных аппаратов, спутников и так далее.
Кроме того, необходимы специальные силы, поддерживаемые истребителями и транспортными самолетами, а также вертолетами, чтобы изъять эти опасные виды оружия, а после отправлять в безопасное место.
Это очень сложная операция, которая схожа с операцией по спасению пилота истребителя во время военных действий.
Только спецназ США или некоторых западных стран, в том числе Франции, может выполнить эту «щекотливую» миссию.
ВЗГЛЯД: А насколько вероятно, что не только спецназ, но и сухопутные войска США примут участие в интервенции?
Ж.Г.: Никакие западные сухопутные войска, за исключением спецназа, не будут задействованы – вне зависимости от реальных возможностей повстанческой сирийской армии. Уроки, извлеченные из войны в Афганистане, практически исключают какую-либо сухопутную интервенцию в мусульманскую страну.
Исходя из опыта операций, проводимых в Ливии, военно-морские и военно-воздушные силы при поддержке ограниченного числа спецназа должны составлять основу военного потенциала коалиции.
ВЗГЛЯД: Участие каких еще стран особенно вероятно?
Ж.Г.: Понятно, что любое вмешательство будет осуществляться в рамках коалиции ряда европейских стран при материально-технической поддержке США.
На самом деле, американцы сейчас более озабочены выводом собственных войск из Афганистана и предстоящими президентскими выборами.
Тем не менее, можно рассматривать возможное участие в коалиции Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ или даже Турции.
(Вот и названы главные уастники "банкета" - им и ответственность нести).
Большую роль в успехе операции под командованием НАТО будет играть не только политический, но и военный потенциал Турции, которая по-прежнему очень привязана к НАТО.
(Как это Турция "привязана", когда она - полноправный член НАТО. Неужели генералу не доложили об этом?)
ВЗГЛЯД: Известно, что в арсенале Италии и Турции имеется противорадиолокационное вооружение, но эксперты сомневаются в его эффективности во время атак на подвижные цели...
Ж.Г.: С похожей ситуацией коалиция столкнулась в 1999 году в Косово. Альтернативным решением могло бы стать американское участие – посредством многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет «Томагавк» и многоцелевых истребителей F-22.
Эти невидимые для радаров самолеты могли бы уничтожить вражеские системы ПВО и в режиме реального времени проинформировать более «классические» самолеты коалиции о позиционировании оставшихся систем ПВО.
(Хорошо воевать крылатыми ракетами, причем чужими, - ты стреляешь, а тебя не достать. Вот и весь героический настрой - убить других, но чтобы для тебя это было безнаказанно. Наполеон такого "негероического" генерала разжаловал бы в ефрейторы - в лучшем случае).
ВЗГЛЯД: Какой тогда могла бы быть воздушная операция, учитывая серьезный потенциал армии Башара Асада в сфере ПВО?
Ж.Г.: На первом этапе миссия ВВС заключается в обеспечении превосходства в воздухе для того, чтобы получить полную свободу в небе (в воздушный бой генералу ВВС ввязаться слабо, да ещё поджилки трясуться?) и убедиться, что любое нападение на гражданское население исключено.
(Этот цинизм "катил" раньше, сейчас, после массы людей, убитых натовской авиацией в Ливии, это уже "не катит").
К сожалению, сирийские противовоздушные возможности многочисленны и эффективны. (Генерал, оказывается, сожалеет, что безнаказанно бомбить Сирию не получится!!! Так он - боевой генерал или убийца?)
Недавнее уничтожение турецкого самолета-разведчика, скорее всего, сирийскими зенитными ракетами (DCA), является свидетельством этого. Исходя из этого, воздушные силы коалиции должны сосредоточить внимание на воздушном превосходстве.
На втором этапе задача воздушных сил коалиции будет состоять в поддержке на местах повстанческих сирийских войск.
В городских районах прочные позиции занимают сухопутные войска Башара Асада, поэтому там нужно будет учитывать возможный ущерб и тот факт, что сирийские войска используют людей в качестве человеческих щитов.
(Вот оно - достижение западной пропаганды - всё перевирать с точностью до наоборот, и этой туфте на западе верят).
Для выполнения этой задачи потребуются адаптированные вооружения, которыми обладает только британская армия.
(Французы теперь без своих "заклятый друзей" бриттов и воевать не могут?)
Наконец, задачей третьего этапа будет уничтожение сирийской власти, командования и логистических центров.
(А вот это признание дорогого стоит!)
Военно-политическая мощь врага, дезорганизованная бомбардировками центрального органа управления, рухнет очень быстро.
(Сирию французский генерал записал во "враги". Что-то не припоминается, что Башар Асад отдал приказ на интервенцию во Францию или объявил войну Парижу. Так, почему, Сирия для французского генерала "враг"? Он бы свои боевые уставы перечитал прежде, чем такими политическими заявлениями бросаться).
Важно отметить, что необходимым условием для выполнения всех этих задач является размещение оборудования на Кипре и Крите или, возможно, в Турции и нахождение дозаправочных самолетов в нужной досягаемости.
ВЗГЛЯД: Войска Башара Асада уже более месяца не могут одержать победу в уличных боях в Алеппо и с переменным успехом удерживают контроль в Дамаске. Это значит, что потенциал так называемой «Свободной сирийской армии» резко вырос? (Классный вопрос - корреспондент или не в курсе, что происходит на самом деле, или специально "подыгрывает" генералу). Насколько быстро интервенция НАТО приведет теперь к победе повстанцев?
Ж.Г.: Прежде всего, «Свободная сирийская армия» не хочет, чтобы НАТО или войска западной коалиции вторглись на их территорию. В недавнем интервью французской газете "L'Express" генерал Манаф Тлас, друг молодости Башара Асада, сын бывшего министра обороны Сирии, бежавший теперь в Париж, дал очень ясный ответ по этому вопросу. Он сказал: «Я против любого иностранного вмешательства в мою страну. Это обязанность сирийского народа – завоевать победу благодаря собственным усилиям».
(Французский генерал забыл, что Тлас и ССА - две очень большие разницы).
В случае резолюции Совбеза ООН, принятой всеми пятью постоянными членами, среди имеющихся военных вариантов, думаю, только военная кампания с воздуха могла бы помочь «Свободной сирийской армии». (Вот это - правда в чистом виде!)
Сухопутные войска же исключены по причинам, которые изложили сами лидеры «Свободной сирийской армии».
(Ведь опасается генерал добавить простую фразу: "Нам гробы с нашими солдатами не нужны" и переводит стрелки на «ССА»).
Кроме того, морская блокада могла бы остановить поставку тяжелого оружия. (???)
Военно-морские силы коалиции могут быть задействованы для обеспечения успеха эмбарго, а также блокирования Средиземного побережья Сирии.
(Вот это настоящее геройство! - Плавай себе под средиземноморским теплым солнышком напротив пляжей Анталии и блокируй сирийское побережье).
ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили потенциал сирийского флота и береговой обороны?
Ж.Г.: Сирийские ВМС располагают подводными лодками и боевыми кораблями, но они не идут ни в какое сравнение с военно-морскими силами международной коалиции.
Однако сирийские противокорабельные ракеты, часть из которых недавно поставила Россия, представляют очень серьезную угрозу.
(Для генерала оборонительное оружие - это "серьезная угроза").
По этой причине и авианосные ударные группы будут держаться на разумном расстоянии от сирийских берегов.
Прекрасное, абсолютно откровенное интервью бравого французского генерала.
Выводы можно делать из каждой фразы.
Рекомендовано к перепечатке. Конечно же, со ссылкой на источник - "Взгляд.ру".
"Взгляд.ру" сделал отличную работу!
http://vz.ru/politics/2012/9/19/598479.html
Публикация Сергея Филатова http://serfilatov.livejournal.com/421336.html
Свидетельство о публикации №212092100012
Андрей Перевалов 2 21.09.2012 15:58 Заявить о нарушении
Буду стараться...
Николай Сологубовский 22.09.2012 22:47 Заявить о нарушении
http://news.walla.co.il/?w=/13/2570054
Дан Берг 23.09.2012 23:27 Заявить о нарушении
Андрей Перевалов 2 25.09.2012 12:52 Заявить о нарушении