Лед и Пламя

соавтор Ян Палевич...

…Я хочу посветить тебе строки, написанные в оглушающей тишине. Они обо всем: о тебе, обо мне и о том, что ты породил у меня в душе…
Многие стремились мне пару крыльев дать. Но никто до тебя не сумел раскрыть, чудо настоящего полета. Ты, научил меня летать.
Еще не встречала я таких карих глаз как у тебя - чтобы тонуть в них как в бездне ночного неба.
Еще не встречала такие черты лица: когда смотришь, кажется, небеса зажигают свои огни.
Мне крылья теперь не нужны: твои черты, твой взор и голос научили меня парить…
…Я сумела долететь до бескрайности мира. Увидела все то, что когда-то люди забыли в потоке времен. Кажется, сам Прометей подарил мне Олимпа огонь.
Ты открыл мне вселенную, я увидела свет: яркий, чистый и белый, как голубь мира.
…Скажи, как мне быть, если я тебя полюбила?..

В потоках времен, где застывают звезды над южным морем, где лунный свет обманывает начинающих пловцов и ныряльщиков за жемчугом, ни один Прометей не сможет выкрасть пламя у бдительного стража...

Так уж повелось, что каждый вновь родившийся Прометей, пытается пройти Путем, который повидал сотни прежних Прометеев. Этот путь бесконечен, он берет начало из древнего предания, сочиненного жителями суровых горных кряжей и пересказанного, возможно не точно, пилигримами осенних облаков, проливающих редкие капли дождя и вековой задумчивости к стопам Похитителя лунных отражений. Каждый вновь родившийся Прометей, делая свой очередной, часто не уверенный шаг, раздвигает плотную завесу молчания, обитающего под покровительством Пути. Они давно состоят в сговоре и это самые преданный друг другу нейтральные персонажи Повествования, которые никогда, ни кому, ни при каких обстоятельствах даже не намекнут, что есть карта Пути, по которому пытается пройти каждый вновь родившийся Прометей. Но малые боги предгорий и подножий суровых горных кряжей, с удовольствием расскажут вам, что эта карта хранится у бдительного, но безымянного стража.

Вижу по глазам, что вы всерьез задумали выкрасть эту карту, ну или хотя бы убедить безымянного стража, что вы именно тот Прометей, что должен покорить Путь. Но есть одно «но». Пока вы планируете как лучше и элегантнее осуществить задуманное, решаете, на что и до какого Рубикона готовы пойти, безымянный страж уже «в курсе». Как это происходит? Полагаю, что этого не могут понять ни призраки погибших Прометеев, каждую ночь приходящие к безымянному стражу, с желанием призвать его к ответу, но он даже на порог своих засекреченных сновидений их не пускает, ни вездесущие шпионы Черной королевы, подсматривающие и подслушивающие даже мысли младенцев, покорно являющихся в этот мир, ни редкие индивидуумы, выпускаемые штуками после краткого курса самообороны, который ведет одинокий Кентавр. Кстати, а вот Кентавр «в курсе».

К заснеженным горным кручам Хановей принес «осенние облака», «редкие капли дождя»- стали снежинками. Каждая в отдельности хрупка и беззащитна, но стоит им собраться воедино,  и они смогут сносить леса на своем пути.
Первые снежинки о чем-то тихо рассказывали. Но чем больше их становилось, тем яснее звучало предание: о Прометеях, о великом Пути, о Молчании, о карте хранящейся у могучего,  но безымянного Стража и мудром Кентавре, чье одиночество лишь в нем самом и знает он гораздо больше, чем признает.
Север живет по строгим законам. Здесь: сила и Ветер не разделимы, мудрость и крепость духа сопровождаются Предками..
Предки, покорившие Север, научили своих потомков закону: ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО. Если Путь начат, то выбора Рубикона не существует.
Застывшие Водопады, хранят мудрость Предков, рассказывают о грядущем и направляют воинов Севера в даль.
Последние лета' Водопады говорили, что, там «где застывают звезды над южным морем» должна произойти великая встреча «льда» и «пламени».
…Пока на Путь вступает новый Прометей, к берегам «пламени» прибывает корабль «льда». Но на берег ступит только последняя из Валькирий – Ведунья Севера.
Ее глаза отражают лунный свет, по ним ты читал о цели, и их прихода ожидал бдительный, но безымянный Страж.
Быть может ни «один Прометей не в силах выкрасть пламя» или дойти до конца Пути, рассеяв «плотную завесу молчания», но никто из них не заслуживает участи призраков, жаждущих отмщения. Как доблестные войны они достойны, уйти с Валькирией, даря безымянному стражу долю спокойствия – «льда».
У Валькирий существует свой Путь, но сейчас Ведунья, дитя льдов, стоит на Пути «пламени», следуя единственному закону: ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО. С нею Хановей и Предки.
И не важно, насколько длинен и труден Путь, насколько бдителен и могуч безымянный страж, насколько коварна Черная королева……
Если Судьба сводит «лед и пламя», значит: «лед» - «не растает» к концу Пути, а «пламя» - «не затухнет» из-за «льда».
И «одинокий Кентавр» знает это лучше других.

Чуден мир, который еще вчера был маленьким черным котенком, на коврике в прихожей сознания, который не замечал и не был замечен, который еще ни как себе не представлял и не представлялся. Двойственен мир, который, будучи печатной буквой, далеко не заглавной, выбранной наугад и отправленной в запечатанном доверием конверте, обрел море и небо, вырос в горы и пробился в путь, укрылся лунным светом. Окрашен мир, который, совсем недавно прислонившись к забвению, черно-белым фото был расквартирован на заднем дворе тысячеименной империи, давно тяжело переживающей свой неприлично затянувшийся рассвет. Заселен мир, который при рождении умещался в маленькой жемчужине не правильной формы, а сейчас он поделен на сферы влияния, между Похитителем лунных отражений и безымянным Стражем, Черной королевой и Ведуньей Севера, Прометеями и малыми богами, которым подчиняются жители предгорий суровых горных кряжей, пловцами и ныряльщиками и выпускниками школы Кентавра…
Мы это уже все знаем. И даже больше. Знаем, что они признают только обитателей Севера и Юга, но игнорируют, а может, даже презирают пришельцев с Запада и Востока. Да, Да, Да мы это знаем, но мы не знаем какие они — эти обитатели тепла и холода, и не можем в точности поручиться, что даже догадываемся об истинных причинах и поводах. Ни в предлогах, ни в том, что подлежит персонификации, мы не можем выразить и подтвердить…
    "Чуден мир", который должен был быть точкой, а стал многоточием. Давая возможность не просто идти по Пути, но и парить в мгновениях...
    "Двойственен мир"? Укрывшись в лунном свете, мир не раскрывает своей многогранности и не упоминает о своем Пути... Случайные буквы складываются в слова, слова в словосочетания, словосочетания в предложения, предложения в тексты.  А тексты в жизнь... Жизнь для каждого имеет свой смысл, и для кого-то она складывается в признание.
    "Окрашен мир", красками жизни... Горечь, любовь, зло, смех, слезы, добро... даже у пустоты есть свой цвет. По капле каждого "ингредиента" и малиново-алыми будут рассветы, и радуга будет играть красками. Будет казаться, что это должно быть вечно... Иногда хочется, что бы мгновение длилось томительно долго и не обрывалось не успев начаться…  И только кусочки черно-белой фотографии, как осколки разбитого стекла, разрежут мгновение и напомнят о прошлом, давая воспоминания в будущем.
    "Заселен мир"? Мир вышел из бесконечности и пронизан нитями прошлого и будущего, живущий настоящим... И даже если он поделен между героями мифов, снов и фантазии двух людей, в нем остается место для вечной бесконечности...
    ... Но после того как в вечной бесконечности произойдет взрыв, и яркий свет ознаменует начало новой эры, уже не будет иметь значения: кто мы и что знаем... Потому что перед началом нового, старое возвращается в вечную бесконечность... И тогда мы окончательно обретаем свободу, как состояние духа...


Рецензии