Сказки про Принцессу. Глава 8

Принцесса и жизнь во дворце

Один добрый юноша как-то сказал Принцессе, что собак, кошек и прочую живность заводят только люди, не состоявшиеся в жизни. И тут же попросил у Принцессы рубль...
Принцесса вспомнила своего кота, поправила диадему с бриллиантами и дала юноше 5 рублей.

- Надо выглядеть проще, - уговаривала себя Принцесса, примеряя лапти и красный сарафан. - Тогда в разговоре никто и не заметит, что у всех 3 класса церковно-приходской школы, а у меня - классическая английская  гимназия.

А как-то раз один юноша сказал Принцессе, что она напоминает ему актрису Эммануэль Беар. На что Принцесса ответила, а не стоит ли им, в таком случае, поскорее пожениться? Потому что, если у мужчины такая сильная близорукость, стариться рядом с ним -одно удовольствие.

Из добрых книжек Принцесса узнала, что идеальная женская фигура похожа на песочные часы: сначала песок, как и предписано юности, задерживается в голове, а со временем начинается сыпаться из...

А еще Принцесса узнала, что если мужчина говорит женщине, что им нужно проверить свои чувства, значит, все остальное он уже проверил, и качество его не совсем устроило. Хотя, возможно, что дефект кроется в органах чувств самого мужчины. Например, слепота!
А зачем королевству слепой монарх?

-Интересно, и почему это  некоторые принцы даже на конюшне ведут себя как guest stars? - размышляла Принцесса. - Улыбаются в 34 зуба, принимают эффектные позы, кидают в стойло свои фото с автографами. Пугают скотину…
Может, это она и есть  - битва за электорат?

А еще Принцессе очень хотелось, хотя бы разочек, сходить в настоящий поход! Там, если верить впечатлениям девочек из гимназии, сбывались все самые смелые женские мечты: первая сигарета, первая рюмка водки, один спальный мешок на двоих. Но Его Величество в ответ на просьбы дочери лишь удивленно пожимал плечами:
- Зачем тебе в поход, дитя мое? Ты же девочка!
- Так в том-то все и дело!- всхлипывала разочарованная Принцесса.

А еще с самого детства Принцесса слышала от Его Величества и Ее Высочества, что в ее жилах течет голубая кровь. И это – не природная аномалия, а признак высокого положения в обществе. Против положения в обществе Принцесса не бунтовала, а вот цвет крови приводил ее в замешательство.
– И как у двух дальтоников мог родиться вполне здоровый ребенок? – вздыхала Принцесса.

А еще Принцесса хотела пожаловаться на производителей глобусов в какое-нибудь Всемирное географическое общество.
- Безобразие! - негодовала Принцесса. - Хоррор!! Форма покатая, шрифт маленький, ни адресов тебе, ни телефонов!! А главное, что эта штуковина в мою сумку не лезет!

И каково же было удивление Принцессы, когда на литературном вечере в гимназии она узнала, что правильный ответ на загадку "Сидит девица в темнице, а коса на улице"- это не ее истеричное "Это про меня!", а всего лишь - морковь.

- Подозрительно другое, - размышляла Принцесса, закованная после падения с лошади в гипс.- Если в Мавзолее мне не лежать, отчего все так рады, что уцелело лицо?

А еще Принцесса узнала, что назначенное ей доктором смешное лекарство ФЕНОБАРБИТАЛ, которое она записывала в арсенал всяких там смешариков, телепузиков и тамагочи, на деле не имеет к ним никакого отношения. И служит вовсе не для того, чтобы вызывать веселье, а напротив - его гасить...

- Ну что ж, - тряхнув волосами, воспрянула духом Принцесса. - Даже из травмы головы можно извлечь для себя, пусть маленькую, но пользу: теперь, когда я плохо соображаю, мало говорю и почти ничего не помню, у меня наконец-то появился шанс составить кому-нибудь гармоничную пару.

А еще бабушка говорила Принцессе, что маленькое сумасшествие - очень даже полезно для женского здоровья. Только не такое, чтобы волосы после  него на голове рвать или сигать с моста, а тихое, интеллигентное, незаметное для постороннего глаза.
А главное – физически выносливое и компактное! Чтобы к приходу Его Высочества его можно было бы быстренько спрятать в бельевом шкафу.

А еще бабушка говорила Принцессе, что для любящих сердец испытание друг другом - задача непростая.
Мол, девушка властвует над женихом, а жена подчиняется мужу. Поэтому если в семье все хорошо, но при этом  где-то свербит – надо немедленно найти, где.  И дырку – залатать!
- Потому что бывает по-всякому, внучка, - объясняла бабушка. – Вот, допустим, живешь ты счастливо в браке. Год живешь, два. И вдруг тебя осеняет -  не хватает свободы! Ты, конечно же, борешься за нее, ультиматумы выдвигаешь, обязанностями манкируешь...И неожиданно - получаешь! В полный рост! Держишь ее на весу, на грани балансируешь. А главное, что уже и вернуть - не вернешь - поезд ушел. И разделить - не разделишь.
Не с кем.

- Объясняю наглядно, что такое "вынос мозга", - менторским тоном произнесла Принцесса, откручивая корону, снимая золотистые локоны и приподнимая черепную коробку...

Из добрых книжек Принцесса узнала, что некоторые мужчины так долго ждут свою Единственную, что долгожданное счастье стучится к ним в дом рука об руку с маразмом...

– Ну, кто же знал, что так получится! - утешала себя чумазая Принцесса, глядя на догорающие руины соседского замка.- Таблицу умножения я выучила самостоятельно? Выучила! А вот таблице Менделеева не повезло. И вообще их всех опасных порошков я знаю только яды.
А они не горят!

- Чтобы окончательно разлюбить мужчину, нужно сравнить его с чем-нибудь невкусным, - прочитала Принцесса. - Например, с вареным луком.
Весь день Принцесса гуляла с луком, целовалась с луком и даже занималась с луком любовью.
А наутро ей захотелось за него замуж.

А еще бабушка говорила Принцессе, что если женщина - человек слова, то мужчина - дела. Выкрикнула в запальчивости: «Не полюбишь - умру!» - умри.
Иначе он всю ночь просидит у тебя в изголовье, прикладывая к твоим устам зеркало...

- А знаете что, - утомленно произнесла Принцесса, снимая с шеи жемчуга.- А ведь и мне иногда хочется побыть просто женщиной! Поискать загулявшего мужа, выпить валерьянки на ночь, порыдать в голос, повздорить с соседями. Даже денег занять! Вот! Слава Богу, что - иногда…

Перед выпускными экзаменами для удобства профессиональной самоидентификации все девочки получили опросные листы. Высунув язык, Принцесса четко перечислила едва ли не все популярные при дворе профессии.
И только девочки, все как одна, дружно захотели стать принцессами.

- Сейчас у меня начнется истерика! - поправляла Принцесса складку на чулке. - Через полчаса свидание с новым женихом, а у меня: новые чулки сползают, новые туфли жмут, новое платье морщит. Новая прическа старит!
О! Вот она - подсказка! Надо идти к старому жениху...

А еще бабушка говорила, что настоящие принцессы, как правило, находят принцев сами и вскоре делают их королями. Для девушки из народа найти простого парня и сделать из него рыцаря - задача почти невыполнимая.

А иногда бабушка очень сердилась, что законы принимаются Королевским Сенатом, не исходя из объективных потребностей государства, а как фишка ляжет. При этом добавляла, что в последние несколько лет фишка ложилась - так себе, поэтому ждать от нее каких-то особых пируэтов и в этом году - не стоит.
Принцесса долго ломала голову, кто же эта загадочная "фишка", которая, как сурок, определяет погоду в их королевстве, и пришла к выводу, что это - одна из придворных куртизанок, которую перед итоговым заседанием силой выволакивают из королевских покоев в чем мать родила, та падает ниц, и уже по распластавшейся на полу фигуре Сенат решает, в какую позу ему на ближайшие пять-семь лет поставить весь народ.

- Как-то все не так развивается сегодня....не по правилам, - горевала Принцесса, накручивая на палец золотистые локоны. - Послезавтра – выборы в Сенат, я обязана думать о судьбе России…а думается, зараза, только о любви!
Своей, эгоистичной, односторонней, навязчивой... тупиковой как ветвь и вечнозеленой как папоротник...

- Слава Богу, что идиотизм-это не заразно, - улыбнулась Принцесса, зачитывая предложения Сената по улучшению государственного самоуправления. - Иначе королевство закрылось бы на карантин!

А еще бабушка говорила Принцессе, что, чтобы там ни говорили злые языки, этот мир устроен Отцом Небесным на редкость гармонично. Юность смотрит на мир широко раскрытыми глазами! Зрелость - с легким прищуром. Старость же - просто вслушивается в звуки.
Она знает о мире все. Даже на ощупь.

А еще Принцесса знала, что одной красоте, какой бы диковинной она ни была, спасти мир, ну уж точно, не под силу. И только в союзе с милосердием, любовью и добротой у нее появляется-таки шанс спасти мир и подарить этой несовершенной планете настоящую ГАРМОНИЮ…

Сказочкам конец


Рецензии
Вы просто гениальны и вы мастер с большой буквы , увы в этом мире правят не мастера пера , это классика для будущих поколений . Счастья и всегда освещать нас своими светом добра .

Ольга Рябинина Дворецкая   04.03.2015 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.