Сказка 6. О сказках

Посвящается моей любимой маленькой серой мышке.

Наступил вечер. Белый кот возвращался домой со своей зелёной лужайки. Лёгкий ветерок шевелил листья деревьев, серебристый свет луны мягко падал на каменистую дорожку. Настроение у него было радужное. Вблизи показался маленький домик Чёрного кота. Окошки домика играли тёплым светом. «Давно я не был у Мура, - подумал Белый кот. – Зайду к нему на огонёк».
В маленькой, уютной комнате тихо потрескивали дрова камина, а на столике возле дивана горели свечи. Чёрный кот, покачиваясь в кресле, читал книжку и пил чай.
- Привет, Мур! – поздоровался Белый кот.
- Привет, Бас! – махнул ему лапой Чёрный. - Чай будешь?
- Ага! – ответил Белый.
- Тебе «Глаз тигра» или «Хвост дракона»? – прищурился Мур.
- Мне – только чай, - улыбнулся Бася, - глаза и хвост у меня и свои есть.
Друзья посмеялись.
- Что читаешь? – спросил Белый кот.
- А, сказки разных животных, - ответил Чёрный.
- Ну и как? – вежливо поинтересовался Бася.
- Да как-то так, – потянулся Чёрный, - глупый он, Колобок этот.
- Колобок – это кто? – поинтересовался Белый.
- Да несъедобный такой, круглый жёлтый шарик из муки. – ответил Мур.
- А почему глупый? – уточнил Бася.
- Да ходит, понимаешь, хвастается, я такой, я сякой, я то могу, я это, а Лиса его в конце гам и съела, - разочарованно рассказывал Чёрный.
- Съела, говоришь? Несъедобного? А ну-ка дай посмотреть, - Белый кот взял книжку и погрузился в чтение…
Мягкий свет наполнил комнату. Полная, жёлтая, в окошке дома показалась луна. Белый кот посмотрел на луну, тепло улыбнулся, отложил книгу и сказал. - Знаешь, Мур, многие вещи не такие, какими они кажутся с чужих слов. На всё надо смотреть своими глазами.
- Да тут смотри, не смотри, - помахал хвостом Чёрный, - съели его и всё, ты же видишь.
- Это как посмотреть, Мур. Может Колобок – это не шарик из теста, а, - Белый кот лукаво взглянул в окно, - это Луна, которая заглядывает в окна домов?
- Луна? – Чёрный кот даже перестал раскачиваться в кресле. - Такая жёлтая и круглая? А что, похоже, - согласился он, - но как же тогда её лиса съела?
- Это образно говоря. Съела – это значит, Луны не стало. Так бывает? – спросил Бася.
- Конечно, завтра днём её на небе уже не будет. Хорошо, - продолжил раскачиваться в кресле Чёрный  кот, - а где тогда заяц, волк, медведь?
- На Небе. Ты сам сказал, - улыбнулся Белый.
- Точно! – Чёрный кот выпрыгнул из кресла, - Заяц, Волк, Медведь, Лиса, Тигр, Дракон – это же созвездия! - Это что же получается? – кот стал расхаживать перед камином, - Колобок пришёл к Зайцу! Это же Луна пришла по небу в созвездие Зайца! Потом она уходит от Зайца и дальше идёт в созвездие Волка! Затем к Медведю!
- Дай сюда, - Мур возбуждённо схватил книжку, уселся в кресло, и стал увлечённо перечитывать сказку.
Белый кот заварил себе чай, сел в другое кресло и мечтательно уставился на луну. За окном пели сверчки, а в уголке комнаты что-то тихо шуршало.
- Знаешь, Мур, - отвлёкся Белый, - в сказках интереснее всего непонятное и недосказанное.
- Это как? – Чёрный отложил книжку.
- В сказках существуют слои. Это как земля, понимаешь? – Белый внимательно посмотрел на Мура, -  Слой песка, слой глины, слой чернозёма. Для каждого слоя сказки своя почва.
- Совсем ты, Бася, со своим земледелием от лап отбился, - Чёрный притворно посочувствовал, - скоро вегетарианцем станешь, того и гляди, прорастёшь, как фасоль.
- Это ты, Мур, мышей не ловишь, - Белый кот кивнул на угол, и продолжил, - докапывайся до корней!
- Да тут уже всё понятно! – Чёрный кот взял книжку. – Неинтересно уже!
- Это теперь понятно, - улыбнулся Белый кот, - но всё ли тебе до конца понятно? Может Луна - это не она, а, может Коло…
- Разберусь после! – Мур отмахнулся, - ты мне вот с какой сказкой помоги. «Курочку Рябу» читал?
- Нет, а о чём там? – спросил Бася.
- Да, понимаешь, снесла курочка двум старикам несъедобное яйцо. Золотое. - начал рассказ Чёрный.
- Точно несъедобное? – уточнил Белый.
- Точно. – уверенно ответил Мур. – Я тут одно кольцо по молодости пробовал грызть, ну ты помнишь, - Бася улыбнулся, - чуть зуб не сломал. Решили они его разбить. Били-били – не разбили. И тут одна, - кот остановился, в углу снова зашуршало, и на свет показалась маленькая серая мышка, казалось, что она внимательно слушала рассказ кота и совсем не боялась.
- Давай я посмотрю, - Белый взял книжку и углубился в чтение, а Мур шмыгнул в угол за наглой мышью.
- Интересно. – Белый почесался за ухом.
- Что интересно? – вылез из угла Чёрный кот. – Что именно тебе интересно? Да, не поймал, - на невысказанный вопрос брата ответил он, - может, она нам ещё пригодится.
– Странные они какие-то, - вернулся кот в кресло. - Не знают чего хотят! Сами хотели разбить – не смогли, им помогли, а они расстроились.
- Может именно в этом и дело? – улыбнулся Белый кот. – Чтобы тебе стало понятно, попытайся, как бы это сказать, - замялся он, - стать ими. Влезть в их шкуру и посмотреть на мир их глазами.
- Я, - он продолжил, - когда хочу понять цветы просто смотрю, как они растут. Я как бы становлюсь ими и вижу, что они чувствуют, чего хотят и так начинаю понимать их.
- Ну не знаю. Мне и в своей шкуре неплохо, - ухмыльнулся Чёрный. - Я, конечно, могу представить себя в шкуре Зайца, Волка, Медведя или даже Лисы. Мне что надо пытаться ещё и их понять?
- Кроме Лисы. – отрезал Бася.
- Почему кроме Лисы? – не понял Мур.
-  Потому что Лиса – это она. Ну, как кошка, понимаешь?
- Да уж. И как же мне тогда до конца понять сказку? - спросил Чёрный.
- А зачем? – нашёлся Белый. – Ты же заметил, что если тебе всё понятно, то становится неинтересно? В сказке, как и в жизни не всё можно понять до конца, хотя стараться, конечно, надо.
- А как же она? – мечтательно вздохнул Чёрный и посмотрел в угол.
- Даже и не пытайся, - вздохнул Белый кот. – Никогда не будешь уверен, что понял, что понял всё, что правильно понял, а если не понял, то вообще беда. Не уверен, впрочем, что они и сами себя могут понять до конца.
- И что же тогда? Как быть? – сощурился Мур.
- Надо любить, - просто ответил Бася и тогда, может, будешь чуточку ближе к … ой!
И два кота, вытаращив глаза, с удивлением смотрели на тихо сидящую прямо в центре стола маленькую серую мышку с розовыми ушками и чёрными бусинками глаз…


Рецензии