На пороге ночи. Глава 23

Вскоре все собрались в спальне Лоры и Рэя, так как она оказалась самым большим и изолированным помещением из тех, что были им отведены. У столовой, например, вовсе не было дверей, а лишь широкие проёмы, выходящие сразу в несколько коридоров.

— Мы осмотрели центральную площадь города, — сообщил Белтран, устраиваясь на своём мощном хвосте, в то время как остальные расположились кто как смог — на кровати, низких пуфиках и просто на полу. — Она должна подойти, — продолжал зуланзр.

— Сможем установить там большой бассейн, освещение и всё прочее? — озабоченно спросила Лора.

— Без Энди будет тяжеловато, но, думаю, справимся, — заверил её Белтран.

— На этой площади они устраивают танцевальные состязания, посмотреть на которые собирается весь город, а также двор и жители окрестных посёлков, — сказала Глаша.
— Для этих танцев нужно не меньше места, чем для бассейна, если не больше. В Танце Первого Цветка и в некоторых других принимает участие множество жиззеа одновременно, так что нам повезло — здесь умеют устраивать подобные представления.

— Они не имею понятия о пении, а музыка находится у них в зачаточном состоянии, — задумчиво произнесла Лора. — Так что вся надежда на вас, — обратилась она к морским девам.

— Наши танцы наверняка сильно отличаются от их, — повела плечом Иллана.
— Тем более — танец в воде, который, как я понимаю, ты хочешь им показать. Для них вода — враждебная стихия… Может быть, обойдёмся без бассейна?

— Что ты?! — испугалась Лора. — Ваш водный танец — единственное, на что я надеюсь, в чём я практически уверена. Если вы откажетесь… не знаю, что и делать…

— Как это — откажемся? — удивилась Иллана.

— Вы всегда были и остаётесь свободными. Никто не может вас принудить…

— Это так, — с достоинством согласилась намиянка. — Ты никогда не заставляла нас выходить на сцену, возможно отчасти поэтому мы делаем это до сих пор.

— Если вы всё ещё считаете, что чем-то обязаны мне…

— В первый раз мы вышли на сцену, действительно, в основном по этой причине, хотя ты и уговаривала нас отказаться от этой затеи, но мы не видели иного способа отблагодарить тебя. В первый раз это было ужасно… А потом… случалось, что мы чувствовали себя по-настоящему счастливыми.

Как бы там ни было, мы уже вернули долг. Теперь мы просто друзья, и неужели ты могла подумать, что мы подведём тебя? Если ты считаешь, что нужно показать им водный танец, мы исполним его. Просто мне хотелось бы понять причину твоего выбора, и моим сёстрам, я думаю, тоже. За несколько лет мы демонстрировали его всего несколько раз…

— И каждый раз — с оглушительным успехом, — заметила Лора. — Для его демонстрации не всегда имеются подходящие условия, да я и не хотела просить вас об этом без особой необходимости. Я делаю это только тогда, когда не решаюсь петь, когда не знаю, что мне делать, вот как сейчас.

Язык тела универсален, и хотя тела отличаются и порой очень сильно — гораздо сильнее, чем ваши и жиззеа, — язык танца передаёт эмоции и чувства, которые было бы невозможно передать иным образом.
Вы удивительно красиво танцуете и без воды, но это не может поразить жиззеа. Не забывайте, что они, пусть только в детстве и ранней юности, но могут подниматься в воздух. Их танцы наверняка столь легки и изящны, что в этом с ними не тягаться существам, которые не могут и никогда не могли оторваться от земли. Конечно, на крайний случай сойдёт и это.

Виллена усмехнулась.

— Они будут смотреть на нас, как люди смотрели бы на танцы зуланзров, если бы им довелось увидеть столь редкое зрелище. Но танец в воде — нечто совершенно новое для них. Теперь я понимаю… — она быстро взглянула на Иллану, которая ничего не сказала, но одним лишь движением глаз выразила своё согласие с ходом мыслей сестры.

— Бассейн будет недостаточно глубоким, — беспокоилась Лора. — Если исходить из того, что танец лучше наблюдать сверху…

— Не волнуйся, — мягко сказала Иллана и вновь замолчала, скользнув взглядом по Аннате и тем самым доверяя ей озвучить свою мысль. По-видимому, самая молчаливая из сестёр уже израсходовала весь запас слов, отпущенный на сегодня.

— Сделаем бассейн средней высоты и покажем танец, который будет одинаково хорош и сбоку и сверху, — объяснила Анната.

— Значит, дело стало за бассейном, — констатировала Лора, с надеждой глядя на Белтрана.

— Постараемся, — прогудел он.

На этом обсуждение надвигающегося испытания и способов подготовки к нему было в целом закончено. Все дружно посмотрели на Мррума, давно что-то не подававшего голос. Он свернулся здоровенной рыжей баранкой прямо на постели, на расшитом золотыми нитями тонком покрывале, и сладко посапывал.

— Только и отдохнёшь от него, когда он спит, — пробормотала Виллена.

Рыжее кошачье ухо чуть-чуть шевельнулось.

— Опять притворяется, — предположила Анната, — надеется, что мы все уйдём работать, а его будить не станем. Поднимешь его — себе дороже обойдётся…

Густые усы дрогнули, но глаза были по-прежнему плотно закрыты.

— Между прочим, — заметила Лора, — он удивительно точно выразил наше общее состояние, когда сказал: "А ведь выступать-то придётся…"

— Конечно, точно! — немедленно поднял голову киф. — Только вы меня никогда не слушаете!

Комнату сотряс дружный взрыв смеха. Мррум обиженно надулся.

— Подловила бедного, доверчивого старого кифа…

— У меня и в мыслях не было тебя подлавливать, — заверила его Лора. — Просто я посмотрела на тебя и вспомнила твои слова.

— Ладно уж, тебе — верю. Ну, раз уж вы всё равно не дали отдохнуть несчастному кифу, пошли работать, — повелел он, и все подчинились.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/21/1301


Рецензии
Наконец команда наша
Подошла к этапу "спляшем",
А для пущего веселья
Будут танцевать в бассейне.
Киф, отбросив кайф дремоты,
Всем скомандовал: "Работать!"

Борис Готман   02.07.2016 13:31     Заявить о нарушении
:)) Здорово как!:)))
От всей души благодарю, Борис!!
Счастья, радости и всего самого доброго вам!!

Рина Михеева   02.07.2016 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.