Все розы этого сада

LUDUS DANIELIS

Все розы этого сада
Сказка для Т * * * * *

Никогда не покидай своего дома,
если ты не собираешься идти ко Мне.


Садовник и его розы

Про него говорили, что каждую розу в своём саду он вырастил отдельно, и ни разу не устал…

Одни легенды гласили, что роза возникла из белоснежной пены, покрывавшей тело богини красоты, когда она выходила из моря. Другие – что, напротив, сама богиня красоты родилась из распустившегося розового бутона. В честь розы слагали возвышенные поэмы, её воспевали трубадуры, ради неё проливали кровь не только соловьи, но и благородные рыцари. За обладание розами сражались великие царства, и бывали такие времена, когда принесший повелителю волшебный цветок мог просить у него всё, что пожелает.
Розу приносили в дар младенцу как благословление. Венками из роз украшали невест, а лепестками покрывали брачное ложе. Розами был усыпан путь победителя, возвращавшегося с поля битвы, но этими же розами убирали и тела умерших.
Для одних роза была символом красоты и чистоты, и дерзающий прикоснуться к ней должен был делать это с благоговением и почтением. Для других она стала цветком порока и разврата, и миллиарды розовых лепестков осыпали гостей бесстыдных пиршеств и увеселений в роскошных дворцах.
Розу всегда окружала мистическая тайна. Ей поверяли самые заветные желания и секреты, и иногда жизнь и смерть человека зависели только лишь от сказанного «под розой». Её шипы ранили очень больно, и эти раны не могли излечить самые лучшие лекари.
«Из всех цветов прекраснейшая – роза…», – сказал поэт, и был абсолютно прав. Добавив «… и для стиха недосягаемая роза» – вновь не ошибся. Благородная и независимая, она властвовала над сердцами, неизменно оставаясь загадочной и молчаливой. И никто на земле не мог похвастаться тем, что знает о розах всё.
Кроме одного человека.

Он действительно знал о розах всё, но никогда не хвастался этим. Ему была безразлична слава – хотя имя его было известно каждому. Ему были безразличны почести и награды – хотя добродетели его восхваляли лучшие люди современности. Ему была безразлична власть – хотя влияние его среди сильных мира сего было безгранично. Ему было безразлично богатство – хотя розы его, нереально пленительные и грациозные, ценились на вес золота. Садовник, а именно так он скромно предпочитал себя именовать, мог бы иметь всё, что ни пожелает. Но он хотел только одного – вырастить в своём саду Совершенную Розу. Остальное в жизни было для него неважно.
Он воистину был повелителем роз. Загадочные и молчаливые для всех, Садовнику они с радостью открывали любые тайны прошлого, настоящего и будущего. Он видел розы такими, какие они есть на самом деле. Впрочем, как и людей.
Но розы он любил, а людей – нет. Его абсолютное равнодушие к своему неизбежному богатству позволяло Садовнику легко тратить огромные суммы на благотворительность и бескорыстно творить добрые дела, что снискало ему всеобщее уважение и даже любовь. Но сам он никого не любил. Не то чтобы он презирал или ненавидел людей. Он просто не имел с ними ничего общего – с их мыслями, желаниями, стремлениями и надеждами. Он был выше всего этого: тот, кто видит людей насквозь, смотрит на них как на пустое место.

Немногие счастливцы, удостоенные чести нарушить уединение Садовника, называли его сад потерянным раем. «Я к розам хочу, в тот единственный сад…», «Роза это роза это роза это роза…» – грезили поэты в своих мечтаниях. «Окружённый стеной сад истины», «Мистическая роза королевского сада» – соревновались мудрецы в изысканности названий трактатов. И никто не знал, что в этом раю был и другой сад – подлинная святая святых! Расхожее сравнение гласило, что розы Садовника – столь же прекрасны, как закаты и рассветы. Но ни один человек не подозревал, что для него это были просто обычные розы, и что настоящие чудеса Садовник надёжно укрывал от посторонних взоров.
У него была цель, и он шёл к ней настойчиво и неумолимо. Садовник любил розы, но знал, что прекрасный цветок, во всем великолепии его красоты и благоухания, вызывающий восторг и поклонение, можно вырастить, только беспощадно обрезая слабые бутоны вокруг него. Таков закон, которому извечно подчиняется природа и её создания, и Садовник был его ревностным служителем. Но исполнять закон – это чересчур мелко, плоско и недостойно ищущего небесного. Ведь Совершенная Роза не может быть обыкновенной розой, а значит – она выше естественного, и путь, ведущий к ней, – путь преодоления, и он не лежит на дорогах мира сего. Совершенная Роза должна быть бессмертной. Её создатель – тоже.

В своём саду он выращивал розы. В своём сокровенном саду он творил. У него была цель, и он шёл к ней настойчиво и неумолимо – всё выше и выше и выше. Это был путь доказательств и прозрений; разделения, превращения и соединения; погружения в абсолютную темноту; достижения чистой беспримесной белизны. Розы его сокровенного сада не могли сравниться ни с чем на этой земле. Но они не были совершенными. Садовник безжалостно бросал их в огонь и смотрел, как они превращаются в ничто. Если бы он захотел, он мог бы воскресить их из пепла одним лишь словом. Но он этого не хотел.

Уже довольно давно, отрешённый от всего земного, Садовник не покидал пределы своего сада. И однажды ощутил, что как никогда близок к своей цели. Несколько последних ночей он не спал, целиком растворившись в невообразимом потоке неожиданных прозрений, горьких разочарований и потрясающих открытий. Линии, раньше постоянно сплетавшиеся в клубок противоречий, теперь всё чаще указывали в одном и том же направлении.
И вот, после очередных бессонных ночных опытов в своём сокровенном саду, он создал совершенно особенную розу, не похожую на все остальные. Роза была окутана тайной и безмолвием, и взгляд Садовника, всегда с лёгкостью проникавший в скрытую сущность любого цветка, натолкнулся вдруг на непреодолимую преграду. Обычно спокойный и невозмутимый, Садовник был озадачен, и смотрел на своё творение с беспокойством и тревогой, чувствуя, что не может понять происходящее. Линии, без сомнения, сошлись в одной точке, цель была достигнута, ответ найден и очевиден. Но вместо ожидаемой ясности рассвет принёс запутанность и неоднозначность.
Садовник тяжело вздохнул, усталым воспалённым взглядом ещё раз испытующе посмотрел на неприступную розу, вышел из сада, вернулся в дом, рухнул в постель и через мгновение провалился в беспокойный сон.
День рождения Королевы

Торжественный праздник наступил! Королева Страны розовых камней сидела на величественном троне, который держали улыбающиеся крылатые львы, встречала гостей, принимала поздравления и получала подарки. Короли и принцы, послы и важные персоны, волшебники и философы, художники и музыканты, поэты и многие-многие другие – все они без различения стояли в общей очереди, и никого это не удивляло, не смущало и не обижало. Такой порядок при королевском дворе был заведён издавна, и следовали ему неуклонно.
Заполнившие тронный зал гости с замиранием сердца ждали аудиенции, ведь встреча с Королевой всегда становилась незабываемым моментом жизни. Королева щедро дарила своё внимание и любовь каждому, до краёв наполняя счастьем; а после, только лишь присутствуя в мыслях, исправляла и помогала. Для неё это было нетрудно, ведь она была Истинной Королевой и знала способ хранить волшебство каждого дня, ускользая от случайностей времени и пространства.

Очередь дошла и до Садовника. Он склонился перед Королевой, и вдруг с ужасом понял, что руки его пусты! Каждый, кто устремился в этот день во дворец, с радостью и благоговением принёс свой особый дар, пусть даже самый простой и незатейливый. Но Садовник единственный пришёл без подарка.
Он выпрямился, и взгляды их встретились. Королева смотрела внимательно и спокойно, и в тёмно-янтарном сердце ночи Садовник не увидел ничего. Ни гнева, ни презрения, ни раздражения, ни жалости, ни сочувствия. Ни-че-го. С лёгкостью видящий сущность людей и роз, сейчас он был абсолютно слеп. Впервые в жизни перед ним был человек, понять которого он не мог, но который, в свою очередь, читал его как раскрытую книгу, перелистывая пустые страницы.
Сказать Садовнику было нечего. Он угрюмо потупился, резко развернулся, быстрым злым шагом направился к парадным дверям, рывком открыл их и вышел из сна…

Открыв глаза, он увидел розу. Изящный золотой цветок был усыпан драгоценными камнями, на листьях росой блестели крошечные бриллианты, лепестки украшала тонкая гравировка – имя дарителя и добродетели одариваемого. Роза была уложена в изысканный футляр, обитый изнутри голубым атласом, а снаружи выложенный инкрустацией в виде серебряных роз. Это была награда столь значительная, что о ней боялись мечтать не только простые смертные, но и царственные особы. Освящённая награда избранным свыше от посланника небес! И, согласно всеобщему мнению, если и были обладатели совершенств, достойные столь великого дара, то первым среди них по праву являлся Садовник.
Он уже давно привычно не замечал эту пафосную безделушку, которой никогда не дорожил. Но сейчас Садовник посмотрел на неё новым взглядом. Некоторое время он внимательно изучал розу и о чём-то размышлял. Вдруг его осенило.

Садовник очень скоро навёл справки, и оказалось, что пока он был всецело погружён в свои изыскания, жизнь вокруг текла обычным чередом. Действительно, в Стране розовых камней, расположенной неподалёку, уже давно правила Королева, с которой Садовник знаком не был. Художественные выставки, королевские балы, постоянные странствия… Вся эта внешняя мишура не заинтересовала Садовника, но ничего более существенного, кроме того, что сегодня Королева празднует день рождения, ему сообщить затруднились. Это удивило Садовника.
Но и розы на этот раз были немногословны: секретов не поведали, и сказать что-либо определённое о Королеве Страны розовых камней не могли! Это поразило Садовника. Никогда раньше он не сталкивался с человеком, о котором люди и даже розы ровным счётом по сути ничего не знали.

Садовник, немного помедлив, прошёл в сокровенный сад. Роза глядела сквозь Садовника, её безмолвие казалось теперь красноречивым, а тайна – ещё более гнетущей. Если бы он захотел, он мог бы превратить розу в пепел одним лишь словом. Но он этого не хотел.
Садовник сидел в тяжёлых раздумьях. Роза не была ответом. Но роза не была и вопросом. Это был ключ, который звал Садовника отправиться на поиски замка. Смутная туманная догадка начинала приобретать очертания, но ясности от этого не прибавилось.
Прошло несколько часов, прежде чем он принял решение. В этот момент горы на горизонте стали необычайно розовыми, но Садовник этого не заметил – он собирался в путь.
Первым делом в большую заплечную дорожную сумку он насыпал семена нового уникального сорта роз. Элегантная форма цветка, исключительное богатство окраски, твёрдость стебля, нежнейший аромат, способность непрерывно цвести, возможность выращивать розы из семян… Восторг тонких ценителей был обеспечен! Названия у сорта ещё не было, но Садовник не сомневался, какое имя украсит эти удивительные цветы, и в чьей оранжерее они будут услаждать взоры почётных гостей.
Но это был лишь фон к главному подарку. Особенную розу Садовник бережно поместил в хрустальный ларец и закутал в шёлк.

Когда ключ повернется в замке, истина откроется…

Дорога

Широкая дорога в Страну розовых камней, вымощенная каменными плитами, была наполнена движением, суетой и шумом. Пеших путников обгоняли изящные кареты и элегантные экипажи, множество людей спешили на день рождения Королевы, создавая толчею и неразбериху. Впрочем, у большинства это не вызывало ни малейшего неудобства, ведь совместное путешествие для них уже было началом праздничных торжеств. Люди шли, общались, смеялись, спорили и просто радовались тому, что были вместе.

Впервые за долгое время Садовник покинул свой сад, и от этого ему было немного не по себе, тем более что он всегда не любил толпу и случайные прикосновения. Садовник старался идти по краю дороги, и невольно прислушивался к разговорам.
Один педант с горячностью доказывал своему спутнику, что согласно новейшим геральдическим исследованиям Королеву непременно следует называть Царицей, поскольку её род берёт начало в незапамятной древности, и не чета нынешним. Смешной пухлый карапуз хвастался, что несёт в подарок какой-то тросик для хандочки (или хондучки? о чём идёт речь, Садовник так и не понял), и уверял, что Королева при виде этой замечательной штуковины будет восторженно кричать «Хочу! Хочу! Хочу!»; прохожие поддакивали хвастунишке и благодушно над ним подшучивали. Хлипкий субъект в треснувших очках и с подбитым глазом утверждал, что…
В этот момент Садовника толкнули, да так сильно, что он чуть не упал, но успел заметить, как в толпе мелькнула и растворилась девушка с тёмно-медными волосами, смуглой кожей и суровым взглядом. Ему показалось, что в руке у неё сверкнул кинжал. Садовнику стало тревожно, и он решил свернуть вниз, на обочину. Там было грязно и неуютно, но зато никто не мешал ему спокойно продолжать свой путь.

Как ни странно, по мере приближения к королевскому замку настроение у Садовника, с трудом бредущего по грязи, заметно улучшилось, и идти становилось всё легче и веселей. Когда на дороге не столько двигаешься, сколько постоянно с кем-то сталкиваешься, это вызывает раздражение. Но когда осознанно оказываешься внизу, вне общего потока, в незавидном на первый взгляд положении, и никуда не торопишься, это настраивает на философский лад, так что начинаешь поглядывать на других людей свысока. А если при этом знаешь, что в руках у тебя бесценное сокровище, достойное величия Королевы, смотришь из канавы уже не свысока, а с высоты.
Насчет своего внешнего вида изрядно перепачкавшийся Садовник ничуть не волновался. Во-первых, аскетический образ жизни, который он вёл, и его полное равнодушие к условностям высшего света были всем хорошо известны. Ну а во-вторых, его имя с лёгкостью открывало любые двери, и он мог запросто придти на великосветский приём хоть в ночной пижаме – и его всегда встречали с распростёртыми объятиями.

Неподалёку от дворца Садовник увидел сад. Там, среди высоких деревьев и аккуратно подстриженных кустарников, образующих лабиринт причудливой формы, росли цветы, порхали бабочки, пели и щебетали птицы, жонглировали радугами фонтаны, степенно прогуливались павлины. Чуть дальше расположились яркие аттракционы, сцены для артистических представлений и площадки для игр.
Садовник всегда считал, что от детей слишком много шуму и крайне мало пользы, но на этот раз, пребывая в благодушном расположении духа, на минуту задержался понаблюдать, как дети бегали гурьбой и всячески разнообразничали. И даже улыбнулся, глядя, как смешно брыкается серый ослик, которого малыши кормили травой. В результате, к уже опустевшей дворцовой лестнице Садовник подошёл в отличном расположении духа.

Тень, упавшая откуда-то сверху, пересекла его путь. У ворот стоял Привратник – загадочный человек, который следит за тем, чтобы дверь была открыта, когда она должна быть открытой, и закрыта, когда она должна быть закрытой. Привратник задумчиво рассматривал посетителя. Садовника немного удивила такая  бесцеремонность, но он просто снисходительно назвал своё имя, не сомневаясь в эффекте, которое оно произведёт.
Привратник медленно перевёл взгляд на дорогу. Молчание затягивалось до неприличия. Садовник, впервые столкнувшийся с подобным неуважением к своей персоне, был в недоумении, и настроение у него стало резко портиться. К тому же ему показалось, что каменные львы-барельефы над входом нахмурились и стали смотреть с необыкновенной суровостью. Но не на него, а сквозь него. «Почудилось», – подумал Садовник, но внутренне поёжился.
Привратник всё так же задумчиво взглянул на гостя, и вдруг расплылся в восхищенной улыбке.
– О да, Вас ждут! – с необыкновенным радушием и даже подобострастностью воскликнул он, суетливо кланяясь и поспешно открывая ворота.
Садовник вздрогнул от неожиданности, но сразу пришёл в себя и с гордо поднятой головой прошествовал мимо.
– Башня, – мрачно произнёс Привратник только одно слово, затворив ворота. Каменные львы были полностью с ним согласны.

Башня

Садовника действительно ждали! Шеренга роскошно одетых слуг выстроилась вдоль аллеи, они восторженно глядели на него и почтительно улыбались, имя почётного гостя шелестело на устах. Садовник, оказавшись в привычной ситуации, ощутил прилив сил и сразу же позабыл нелепое недоразумение у входа. Милостиво отвечая на поклоны, он шествовал внутри живого коридора славы и был целиком в предвкушении желанной встречи, которая должна была разрешить все его сомнения и тревоги.

Внезапно перед ним выросла, словно ниоткуда, высокая башня, вершина которой терялась в облаках. Идеально ровная белоснежная поверхность башни была украшена затейливой резьбой и серебряной инкрустацией. Войдя, Садовник увидел небесно-голубые стены и золотые колонны, усыпанные драгоценными камнями.
Зазвучали фанфары, загорелись тысячи огней, имя Садовника раздавалось громче и громче, и вскоре заполнило всё пространство. В необыкновенном воодушевлении он устремился вверх по широкой лестнице. Ступеньки пружинили, и восхождение казалось Садовнику полётом, дарящим волшебную лёгкость тела и парение духа, и он уже не мог остановиться…

Золото сверкало, имя звенело, шум нарастал, свет бил по глазам, стало жарко, очень жарко, нестерпимо жарко, золото плавилось, имя гремело, свет сводил с ума, подъем всё не кончался, стены раздвигались, ступеньки текли вниз, неумолчный гул давил, лестница рушилась, имя дробилось на тысячи осколков…
Раздался грохот, хрустальный ларец выскользнул из рук, что-то ослепительно вспыхнуло. Садовник в ужасе рухнул на колени и закричал:
– Оставьте меня в покое!
И провалился в кромешную тьму.

…Садовник одиноко сидел на ступеньке, обхватив голову руками, и плакал. Прошло немало времени, прежде чем он заметил полоску мягкого света, падавшего из оконного проёма неподалёку. С трудом поднявшись, Садовник выглянул в окно и увидел детей, играющих в саду.


Великан и дети

Однажды ты позволил Мне поиграть в твоём саду,
а сегодня я поведу тебя в Свой сад.

Каждый день, возвращаясь из школы, дети любили играть в чудесном саду. Они со смехом бегали среди цветов, кувыркались на шёлковой изумрудной траве, и казались россыпью драгоценных камней на зелёном бархатном покрывале. А ещё там росли персиковые деревья, на жемчужно-розовые ветви которых весною слетались птицы, чтобы исполнить свои самые красивые песни.
Сад был прекрасен, и у этого прекрасного сада был хозяин – Великан. Вернувшись домой после долгой отлучки, он увидел детей и закричал страшным голосом (а какой ещё может быть голос у Великана, да ещё кричащего?):
– Что вы тут делаете?!!
Ответ на вопрос был очевиден, но он и не требовался. Дети в страхе разбежались, а Великан обнёс сад высокой стеной и повесил на ворота огромный замок. Отныне вход в сад был запрещён всем, а особенно – детям, от которых так много шуму и так мало пользы.
– Это мой сад, – заявил Великан, – и я никому не позволю здесь играть.
Он был большим эгоистом, и сердце у него было из камня.

Но всем известно, что в доме, где живёт человек с каменным сердцем, всегда будет стужа. И вот, когда везде пришла весна, зажурчали ручьи, зашелестели деревья, начали распускаться цветы и петь птицы, только в саду у Великана по-прежнему царствовала зима. Здесь было жутко холодно, завывал свирепый ветер, а деревья тонули в огромных серых сугробах. Весна обошла сад стороной, не заглянуло сюда и лето, и осень, разумеется, тоже не наступила. В саду у Великана поселилась вечная зима, птицы здесь не пели, а дети, проходя мимо, лишь печально вздыхали, вспоминая, как замечательно игралось им когда-то в любимом саду.
Даже сам Великан, свысока не обращавший внимания на подобного рода мелочи, отметил для себя, что весна запаздывает, и что давно бы уже пора саду начать цвести. Но постепенно Великан привык к холоду, ветру и снегу, и вечная зима стала казаться ему вполне в порядке вещей.

Однажды Великан проснулся оттого, что услышал необыкновенные звуки. Сначала он подумал, что мимо шествует процессия королевских музыкантов, но оказалось, что это лишь маленькая канарейка поёт у него под окном! Великан так давно не слышал пения птиц, что даже незамысловатая трель показалась ему волшебной музыкой. «Не иначе как наконец-то пришла весна», – решил Великан и выглянул в окно. И что же он увидел?

Дети проходят сквозь обстоятельства, как маги сквозь стены – легко и непринуждённо. Разница лишь в том, что дети этого не замечают. А ещё дети легко и непринуждённо проходят сквозь стены (особенно если обнаружится лазейка). Так вот, дети проникли в сад и привели с собой весну! Они сидели на ветвях, и деревья были так рады их возвращению, что сразу зацвели, и сад из серого превратился в жемчужно-розовый. Зазеленела трава, стали появляться первые цветы, и птицы наполнили воздух весенними песнями. Но в одном из дальних уголков сада зима не хотела сдаваться, и там по-прежнему царили холод, ветер и снег. Небольшое персиковое дерево оставалось серым и безжизненным: Ребёнок, стоявший около него, был настолько мал, что не мог дотянуться до ветвей, и горько плакал.

Когда Великан увидел это, ледяные узоры на его сердце начали таять, и он вдруг понял, почему весна так долго не приходила в сад.
– Какой же я эгоист! – воскликнул Великан. – Что же я натворил!
Он вышел из дома, но как только дети увидели Великана, они испугались и бросились врассыпную. И вечная зима вновь почувствовала себя полновластной хозяйкой сада. Один лишь маленький Ребёнок, глаза которого были полны слёз, не заметил Великана. А тот тихонько подошёл к Ребёнку и бережно посадил его на ветку. И тогда персиковое дерево мгновенно стало жемчужно-розовым, птицы слетелись и запели ликующие песни, снег вокруг стал таять, показалась первая трава. Счастливо улыбаясь, Ребёнок обнял Великана и поцеловал. Дети, обрадованные тем, что Великан перестал быть злым, прибежали обратно, и всё вокруг снова расцвело.
Вот так дети вернулись в сад, а весна поселилась в сердце Великана. Уже навсегда.

Высокая стена была снесена, и теперь все, кто проходил мимо, могли наблюдать удивительное зрелище: Великана, играющего с детьми в прекрасном саду. Вечером, когда дети наигрались и подошли к своему новому другу пожелать доброй ночи, Великан спросил их:
– А где тот маленький мальчик, которого я посадил на дерево?
Малыш особенно пришёлся Великану по душе, потому что поцеловал его.
– Его нет с нами, он куда-то исчез, – ответили дети.
– Передайте ему, пожалуйста, чтобы он обязательно пришёл сюда завтра, – попросил Великан.
Но дети сказали, что не знают этого мальчика и никогда не встречали его раньше, и это огорчило Великана.
Каждый день после уроков дети играли в саду, но Ребёнка, которого так полюбил Великан, среди них не было.
– Как мне хочется повидать его! – то и дело вздыхал Великан, и с надеждой ждал следующего дня, но его маленький друг так ни разу и не появился больше в саду.

О том, что Великан очень изменился, узнали и другие люди. Не только дети, но и взрослые приходили в прекрасный сад полюбоваться нежным цветом персиковых деревьев, послушать волшебное пение птиц и повидаться с Великаном, который с улыбкой встречал посетителей и для каждого находил доброе слово. И даже зимой его дом теперь был полон гостей.
Шли годы. Великан состарился, почти всё время сидел в любимом кресле, укутавшись в тёплый плед, и смотрел на детей, играющих в саду. Он стал плохо видеть, и с высоты своего роста уже не различал малышей и взрослых, и всех считал детьми. Да это было и не важно, ведь он радовался каждому человеку, с которым сводила его судьба. Любой, кто приходил в гости к Великану, уже через минуту чувствовал себя с ним на равных. А после общения с Великаном уносил в своём сердце весну.

Как-то раз зимним утром Великан выглянул в окно, и не поверил своим глазам. В дальнем уголке сада он увидел небольшое дерево, покрытое необыкновенными белоснежными цветами. Ветви были из чистого золота, на них висели серебряные плоды, а под деревом стоял Ребёнок, которого Великан так мечтал увидеть вновь.
Не помня себя от радости, Великан выбежал из дома и быстрым шагом направился к дереву. Но сад, в котором он знал каждую травинку и каждый цветок, вдруг показался Великану бесконечным. Он всё шёл и шёл, и дерево росло прямо на глазах. И когда, наконец, Великан приблизился к нему, он понял, что не сможет дотянуться даже до самых нижних ветвей.

И тогда Ребёнок, улыбнувшись, поцеловал Великана и бережно посадил его на ветку.


Башня

Башня была мрачной и холодной, от глухих каменных стен пахло сыростью, и огромные неприступные ступени таяли в тусклом свете. Заметив на одной из них блестевшие осколки, Садовник неуверенно приблизился и облегчённо вздохнул: роза была цела. Он бережно поднял её и закутал в то, что осталось от шёлкового платка. А вот дорожная сумка с семенами, валявшаяся неподалёку, оказалась пустой – дно было пропорото чем-то острым. Садовник отбросил её в угол, сел на лестницу и попытался собраться с мыслями.

Постепенно положение начинало проясняться. Желание встречи, которая разрешила бы все беспокойства и тревоги Садовника, привело его в западню. Он, без сомнения, допустил ошибку, сделал неверный выбор, и теперь расплачивается за это. Но темница? За что?!
– Я никому не сделал ничего плохого! – произнёс Садовник, не надеясь, что его услышат. И действительно, слова прозвучали бессмысленно, и тяжело утонули в гнетущей тишине.
Садовник тщетно попытался разглядеть в сумраке начало или конец лестницы, и вдруг понял, что она не может не быть бесконечной. Пустая лестница, на которой его никто никогда не обеспокоит, не потревожит его одиночество, не нарушит его тишину. Что вверху, то и внизу, ошибиться уже невозможно, и вечное движение по лестнице в любом направлении не встретит на своём пути ни единого постороннего препятствия.
– Какой-то бред, – пробормотал Садовник. – Я совсем не это имел в виду.
Он встал и, немного поколебавшись, начал с трудом карабкаться вверх. Упрямо и остервенело он штурмовал ступени, стирая ладони в кровь и обдирая колени. Когда он, полностью обессиленный, рухнул у стены, то неожиданно для самого себя зарыдал:
– Это несправедливо! Я делал то, что должен! Я делал так, как мог! Я никому ничем не обязан, вы не имеете права!

Он долго не мог успокоиться, пока сквозь слёзы не заметил ещё одно окно, излучавшее мягкий свет. Садовник встал, подошёл к окну и увидел путника, бредущего по дороге.


Хромоножка и дары Феи озера

Я хочу рассказать, что я сделал с Твоими дарами.

Однажды в горах, где редко выпадают дожди, почва тверда как камень, и сколько ни трудись, прокормить себя очень трудно, настали совсем нелёгкие времена. Если за лето на землю хоть раз и упали капли, то это был вовсе не дождь, а пот измученных напрасной работой крестьян. Засуха привела за собой голод, и особенно тяжко пришлось старому крестьянину, у которого было двенадцать сыновей и ни одного мешка муки в амбаре.
Тогда он сказал:
– Горько мне расставаться с вами, дети, но ещё горше видеть, как вы голодаете. Идите искать своё счастье в других краях.
– Хорошо, – ответили одиннадцать сыновей. – Только пусть Хромоножка (так все называли младшего сына за его больную ногу) остаётся с тобой. Пойдём мы быстро, куда уж ему угнаться за нами.
– Ноги у вас быстрые, и сами вы здоровые парни, но умом, увы, не блещете, – возразил отец. – А Хромоножка, пусть ростом не вышел, и хром с детства, но голова у него светлая, а сердце – золотое. Пока он с вами, можно за вас не тревожиться. Берегите его, и сами целее будете.
Старшие сыновья перечить отцу не посмели. Собрались они все в дорогу, поклонились родному дому и отправились навстречу новой жизни.

Шли они день, другой, третий. Хромоножка никак не мог поспеть за братьями, и всё время ковылял далеко сзади. Нагонял он их лишь на привале, когда они уже успевали подкрепиться и отдохнуть, и снова трогались в путь. И опять Хромоножка бредёт без передышки, падая от усталости, и всё больше отстаёт.
Наконец старший брат сказал остальным:
– Зачем нам такая обуза? Давайте пойдём ещё быстрее, и тогда Хромоножка нас не нагонит. Пусть возвращается домой.
На том они и согласились. Ни разу не остановились, ни разу не передохнули, ни разу назад не оглянулись. Пришли они к берегу большого озера и увидели привязанную лодку. Решили братья сесть в неё и поплыть в богатые края, где, по слухам, деньги сами в руки просятся. Да вот незадача: в лодке места всего на десятерых, одиннадцатый – лишний.
– Сделаем так, – скомандовал старший брат. – Пусть кто-то из вас подождёт на берегу, мы переправимся, и я вернусь за ним.
– Ну уж нет! – закричали наперебой братья. – Не такие мы дураки, чтобы верить на слово, сам и оставайся!
– Ещё чего! – огрызнулся старший. – Чтобы вы от меня избавились, как от Хромоножки!?
И они, толкаясь и бранясь, полезли в лодку, кое-как разместились и отчалили. Только они отплыли подальше, как налетел ветер, нагнал тяжёлые тучи, поднял волну. Перегруженная лодка руля не слушается, обратно к берегу повернуть не получается. Набежал тут огромный вал, ударил лодку о рифы и разбил в щепки. И все братья камнем пошли ко дну.

А измученный Хромоножка тем временем спешил, как мог, но отстал очень далеко. Доплёлся он до берега, а братьев нигде не видать. Понял Хромоножка, что его бросили, и остался он один-одинёшенек, и заплакал:
– Эх, были бы у меня здоровые ноги, не расстались бы мы с вами, братья! Мне, хромому, без вас плохо, да и вам без меня лучше не будет. Кто знает, не накликаете ли вы на себя несчастье, не случится ли какой беды…
 
Поплакал он, поплакал, и уснул. И только погрузился в сон, как из-за дерева вышла Фея озера. Она всё слышала, и ей стало жаль беднягу. Фея приблизилась к пареньку и дотронулась своей волшебной палочкой до его больной ноги. А потом опять спряталась за дерево и стала ждать.
Долго спал утомлённый Хромоножка, набираясь сил. А когда, наконец, проснулся и вскочил на ноги, то с удивлением обнаружил, что стал совершенно здоров, хоть в пляс пускайся!
– Вот так чудо! – воскликнул Хромоножка. – И кого за него благодарить?! Я готов обойти всю землю, чтобы сказать спасибо этому чудесному лекарю.
И тут Фея озера показалась ему. Она была так ослепительно красива, что Хромоножка даже на миг зажмурил глаза.
– Что же ты не благодаришь меня? – спросила Фея. – Тебе не нужно никуда идти, чтобы сказать спасибо.
Но юноша не мог выговорить ни слова.
– Тогда слушай, – сказала Фея озера. – Ты понравился мне, и я решила выполнить три твоих желания. Одно уже исполнено: твоя больная нога стала здоровой. Осталось ещё два. Скажи, чего ты хочешь?
Хромоножка только и смог проговорить, глупо и счастливо улыбаясь:
– С детства моим желанием было увидеть сказочную фею. И теперь оно исполнилось!
– Стало быть, у тебя теперь только одно в запасе, – засмеялась Фея озера.
– Раз уж одна моя сказочная мечта сбылась, то пусть сказка продолжается, – приободрился паренёк. – Я всегда хотел иметь необыкновенные мешок и дубинку, чтобы чего бы я ни захотел, а оно раз – и в мешке, и чтобы дубинка делала всё, что я ни прикажу.
Одно мгновение – и мановением волшебной палочки появились мешок с дубинкой. Фея внимательно посмотрела на Хромоножку и сказала:
– Человек, владеющий такими вещами, может сделать много добра и много зла. Я надеюсь, что мне не придётся пожалеть о своём подарке.
Сказав это, Фея озера исчезла.

Юноша решил немедленно убедиться в чудесных свойствах мешка, и заказал себе шикарный обед. Утолив голод, весело насвистывая, он отправился в путь. И много затем приключений довелось пережить младшему сыну бедного крестьянина, и всегда дары Феи выручали его в трудную минуту.
Первым делом знаменитый, но очень жадный доктор совершил неожиданный перелёт из тёплой постели в мешок, послужил идеальным барабаном для волшебной дубинки, и быстро вылечился от своих недугов, заодно исцелив и больного дровосека.
Затем сам чёрт, который прикинулся важным чужестранцем и обманом завладел душами лучших молодых людей города, испытал на себе мастерство дубинки, без устали отплясывавшей на его спине самые зажигательные танцы. В итоге безутешные родители обрели своих непутёвых сыновей, а чёрт отправился, не солоно хлебавши, восвояси под землю.
А потом и мешок стал работать без передышки, помогая пережить голодные времена крестьянам.

Но вот умер отец, печальная судьба братьев перестала быть загадкой, и юноша остался совсем один. И тогда без отдыха начал ходить он между селениями. Везде, где ни появлялся обладатель чудесных даров Феи, для них находилось дело. Впереди него шла молва, и всюду ему были рады несчастные и обиженные, и тряслись от страха жадные и надменные. И те, чьи лица озарялись улыбкой при появлении юноши, называли его братом.

Шли годы. Настало время, когда люди стали именовать своего благодетеля отцом, а потом и дедушкой. А он, уже старик, всё бродил по дорогам со своими верными помощниками, мешком и дубинкой, делая добро и наказывая зло.
И когда однажды его всё-таки догнала Смерть, истоптавшая в погоне за неутомимым путником сотни башмаков, то и ей пришлось испытать на себе чудодейственные свойства волшебного мешка. Она была так напугана, что, не дожидаясь знакомства с дубинкой, покорно согласилась подождать, пока обладатель необыкновенных даров не окончит свои земные дела.

Старик пришёл к берегу озера и крикнул:
– Фея, покажись мне ещё раз!
И Фея вновь появилась, столь же ослепительно прекрасная, как и прежде.
– Ты позвал меня, и я пришла, – приветливо сказала она.
– Я хочу рассказать, что я сделал с твоими дарами…
– Не надо, – прервала его Фея. – Я вижу твоё лицо, это лицо доброго человека. Твои губы прячут улыбку, а морщинки на лбу говорят о мудрости. Я рада, что не ошиблась в тебе.
– Я делал, что мог, – ответил старик. – Но настала пора вернуть твои подарки. Видишь, там, у дерева, меня ожидает Смерть.
– Хорошо, что ты подумал об этом, – кивнула Фея. – Ведь волшебные вещи сами по себе ничего не могут, их сила зависит от того, кто ими владеет. Попади они к злому человеку – и злых дел будет не сосчитать. Но феи не берут своих даров обратно: сожги мешок и дубинку. Прощай!
Сказав это, она исчезла. Старик собрал хворосту, разжёг костёр и бросил туда дары Феи. Он придвинулся поближе к огню, чтобы согреть озябшие руки, и глубоко задумался.
– Пора, – тихонько позвала его Смерть.
Но от старости он стал плохо слышать, и не шевельнулся. Тогда Смерть подошла к старику и дотронулась до его плеча.
В это время пропел петух. Начался новый день. Но старик его уже не увидел…

Поплакал он, поплакал, и уснул. А когда проснулся, то долго сидел на берегу озера, вглядываясь вдаль и вспоминая свой удивительный сон. И чем дальше Хромоножка думал, тем отчётливее понимал, что не всякие дары стоят того, чтобы о них просить и тем более их принимать. Он удивлялся тому, как легко взмах волшебной палочки может сделать ноги здоровыми, а сердце – слепым. А ещё размышлял о том, куда на самом деле ведёт путь, в конце которого собираешься отчитаться в своих добрых делах.
Потом Хромоножка с трудом поднялся, взял дорожный мешок и посох, и пустился, куда глаза глядят. Много дорог исходил он, и много людей повстречал. Он шёл, иногда спотыкался и даже падал, потому что не может человек идти, не спотыкаясь и не падая. Особенно если он Хромоножка. Но юноша всегда поднимался и брёл дальше, и вскоре не было и дня, когда бы путник не ловил обещанное горизонтом.

Ничего не мог дать людям Хромоножка – у него попросту ничего не было. Мешок в его руках был обычным мешком, а посох только отдалённо походил на дубинку. Никаких чудес Хромоножка не творил. Не вразумлял спесивых гордецов, не играл в карты с чёртом, не спасал от голода несчастных крестьян, не наказывал злых и жадных, не вознаграждал добрых и достойных. Он, правда, часто делился последними куском хлеба и глотком воды с бедняками, но разве о таких мелочах стоит рассказывать? Вот и не шла впереди него молва.

Он делал простые вещи, но как-то так получалось, что встречи с Хромоножкой были для многих событием, менявшим их жизнь. На себя он смотрел внимательно и строго, а на людей – доверчиво и с нежной любовью. И это был такой взгляд, что каждому хотелось увидеть то, что видит он. Хромоножка находил тихие слова, которые для спящих струн души звучали как чистый камертон. Люди чувствовали, что Хромоножка знает нечто такое, о чём непременно нужно узнать им самим, и что жизнь не только более удивительна, чем они себе представляли, она – удивительнее, чем они могли представить!
Их лица озарялись улыбкой при появлении странника, они называли Хромоножку братом, а потом и отцом, и дедушкой, и когда тот уходил, долго смотрели ему вслед. А он всё ковылял по просёлкам, иногда спотыкался (потому что не может человек идти, не спотыкаясь), не мерил свой путь шагами и делами, никогда не думал, кому где место, но всегда благодарно радовался жизни, и непрестанно вглядывался в дорогу и в себя.

И когда настало время в последний раз услышать крик утреннего петуха, Хромоножка пришёл к озеру. Он собрал хворосту, разжёг костёр и бросил туда свой старый заплатанный мешок и стёршийся посох. Потом придвинулся поближе к огню, чтобы согреть озябшие руки, и глубоко задумался. И когда Фея озера (а феи существуют на самом деле, в этом можно не сомневаться!) вышла на берег полюбоваться предрассветными звёздами, она увидела Хромоножку, который сидел под деревом, смотрел на тлеющие угли костра и был не один.

Он никогда не был один.

Башня

Садовник мрачно сидел около лестницы, и был не один. По ступеням вверх и вниз скользили тени; слышался шелест, шорох, шёпот. Свет, подобный лунному, рассеивал темноту, и всё вокруг казалось хрупким и неосязаемым. Призрачные люди шли, общались, смеялись, спорили и просто радовались тому, что были вместе. Садовника они не замечали и смотрели на него как на пустое место.
Внезапно один ребёнок остановился и в недоумении уставился на Садовника, шевеля губами, словно силясь разобрать какие-то слова. Прочитанное ему явно не понравилось, он насупился, отвернулся, но сразу забыл об увиденном и весело продолжил свой путь.
Садовник обернулся и обнаружил, что каждый камень в стенах башни был украшен тонкой гравировкой. Он пригляделся. Слова показались ему до боли знакомыми, и в этот миг он вдруг наконец-то понял, кто построил эту башню.
Садовник застонал, вскочил и с воплем бросился по лестнице сквозь толпу. Споткнувшись, он кубарем покатился вниз и с размаху ударился о стену...

Когда Садовник очнулся, то уже не удивился мягкому ровному свету, который струился у него над головой. В окне он увидел звезду.


Три мудреца и звезда

Звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними.

Когда все пути потеряны, настоящий путь вперёд открыт. Когда настоящий путь вперёд пройден, возникают новые пути. Когда все новые пути потеряны, настоящий новый путь вперёд открыт. Когда настоящий новый путь вперёд пройден…
Ослепительно белая сияющая чайка, самая светлая в мире, скользила в поднебесье и обещала безграничное познание истины. Но три пожилых человека, давно уже понявшие, что внутренний свет – довольно унылое освещение, не обращали никакого внимания на пленника дурной бесконечности самосовершенствования. Как зачарованные дети, три мудреца упорно шли за маленькой неприметной звездой, неся свои дары.
Их по праву называли величайшими звездочётами, посвященными в тайны прошлого и будущего. Безмолвные и неистовые, благотворные и злотворные, восходящие и заходящие, горькие и сладкие, плодовитые и повреждённые, добрые и грубые, горячие и холодные, длинные и переменные… Трём царственным мудрецам были известны все силы и слабости планет и знаков, и небо каждое мгновение говорило на понятном для них языке.

Но всё переменилось, когда небеса неожиданно умолкли. Огромное звёздное небо застыло в изумлении. Звёзды разом забыли свои имена, а планеты остановили свой бег. Поражённые мудрецы увидели, что все линии неба сошлись в одной точке. И этой точкой была никому не ведомая звезда, которая звала за собой. И не откликнуться на этот зов они не могли.

И вот, три мудреца, звёздам служащие, стояли у входа в маленькую пещеру, и не решались войти внутрь. Все линии мира сошлись в одной точке, и это было невероятно. Как можно было поверить, что здесь, за порогом, поиски истины прекратятся раз и навсегда, и все пути сольются в один-единственный путь? Выйдя, куда и зачем они отправятся по давным-давно уже пройденным дорогам, под безмолвствующим небом? Что ждёт их впереди, привыкших мерить жизнь звёздами и знанием?
На эти вопросы ответов у них не было, потому что ответ ждал их за дверью. Или они ошибались?!

Холодный ветер сбивал с ног, колючий снег слепил глаза, все вещи утонули в сугробах, и звездочётам почудилось, что метель закутывает землю в погребальный саван. Вокруг царила непроглядная тьма, и только свет в окошке в этот час свидетельствовал, что жизнь ещё теплится в этой пустыне.
Путники переглянулись, и старший из них негромко постучал. Дверь отворилась.

…Когда они вышли из пещеры, метель давно уже стихла. Белый-белый снег преобразил мир, и всё привычное и обыкновенное стало особенным и волшебным. Небеса вновь закружились в своём извечном хороводе, а планеты и созвездия, словно очнувшись после долгого сна, заговорили. Но теперь все их слова были об одном и том же, потому всё остальное без этого уже не имело смысла.

Три пожилых человека, звёздам служившие, звездою наученные, возвращались домой. А маленькая неприметная звезда внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, смотрела в пещеру, и это был взгляд…

Башня

Это было настолько просто, что Садовник не мог в это поверить. И это было невозможно объяснить.

Взгляд – это то, что позволяет быть. Если ты ни на кого не смотришь, это значит, что для тебя никого нет. Ты – есть, они – есть, но для тебя они не существуют.
Но если никто не смотрит на тебя, это значит, что тебя нет. Они – есть, а тебя – нет. Потому что взгляд – это то, что внутри тебя, мера существующего и несуществующего в тебе. В тот миг, когда ты перестанешь чувствовать в себе взгляд, тебя не станет.
Это невозможно объяснить, но это можно понять.

Когда тебя не станет, на бесконечной пустой лестнице тебя никто никогда не обеспокоит, не потревожит твоё одиночество, не нарушит твою тишину. Никто не спросит «Где ты?», потому что тебя нигде не будет. Никто не скажет «Спасибо, что ты есть», потому что тебя нет.

Пока ты есть, не думай, что это «да» навсегда. Всегда ищи в себе то, что говорит «нет».
Когда тебе кажется, что тебя уже нет, не думай, что это «нет» навсегда. Всегда ищи в себе то, что скажет «да».
Когда ты найдешь это «да», ты почувствуешь взгляд, который вытянет тебя из небытия, пусть даже если это произойдёт лишь за мгновение до того, как последние песчинки в часах упадут на дно.
И тогда ты увидишь, что двери заперты изнутри, и ключ в твоих руках.

Садовник открыл дверь и вышел из башни.

Дорога

Тень, упавшая откуда-то сверху, подметала ступени, не сдвигая с места ни пылинки. У ворот стоял Привратник – загадочный человек, который следит за тем, чтобы дверь была открыта, когда она должна быть открытой, и закрыта, когда она должна быть закрытой.
Привратник задумчиво рассматривал посетителя. Садовник поклонился и протянул ему розу.
– Что это? – спросил Привратник, кивнув в ответ.
– Роза, – ответил Садовник. – Просто роза. Для Королевы.
– Я передам, – сказал Привратник, и бережно принял цветок. – Как ваше имя?
Садовник назвал своё имя, и это было просто имя. Привратник внимательно посмотрел на него, потом перевёл взгляд на дорогу и улыбнулся. И Садовнику показалось, что каменные львы-барельефы над входом, глядящие вдаль, тоже с трудом сдерживают улыбку.
Он оглянулся.

По широкой дороге медленно, безмолвно, как зачарованные, шли люди. А вдоль дороги, на обочине, цвели удивительные розы. Самые прекрасные розы в мире! Цветы, у которых ещё не было имени, заставляли смеяться и плакать, восторгаться и трепетать, верить и не верить своим глазам.
Люди шли по дороге, унося розы в сердце, и просто радовались тому, что были вместе. Садовник спустился с дворцовой лестницы и пошёл вместе с ними. Он возвращался домой.

Вернувшись, не мешкая, он начал собираться в путь. В большие дорожные сумки Садовник насыпал семена самых лучших сортов роз. Груз получился немалым, но это не пугало Садовника, ведь он знал, что с каждым шагом его ноша будет становиться всё легче и легче.
Выйдя на улицу, Садовник увидел стайку детей, с хохотом игравших в салочки с солнечными… Он вгляделся и изумился: с солнечными львятами! На другой стороне дороги на большом валуне сидела Королева, и кинжал в её руках лучился и сверкал как драгоценный камень. Садовник поклонился, и она кивнула ему в ответ. Королева смотрела внимательно и спокойно, и в тёмно-янтарном сердце ночи Садовник увидел танцующие золотые искорки. «Роза без шипов – как Королева без кинжала», – подумалось вдруг Садовнику.

Он широко распахнул ворота. Дети замерли в нерешительности, но Садовник ободряющим жестом пригласил их в сад. Они радостно побежали внутрь, и вскоре оттуда послышались восторженные возгласы. Львята тем временем замерли на страже у входа в сад. В сад, в котором не было несовершенных роз.
Садовник некоторое время стоял, прислушиваясь и улыбаясь, затем ещё раз поклонился Королеве и отправился в путь. Немного отойдя, он свернул на обочину и достал приготовленные семена. Садовник знал, что с каждым шагом идти ему будет всё легче и легче.

Небо было синим, облака – белыми, горы – розовыми, а розы будут бесконечно разноцветными! Добравшись до первого поворота, он оглянулся. Королева по-прежнему сидела на камне и смотрела ему вслед. И тогда Садовник неожиданно для самого себя сделал то, чего не делал с детства, с тех далёких пор, когда мама провожала его в школу: он помахал Королеве рукой.

И Королева Страны розовых камней помахала ему в ответ.

1 августа 2012 г.

…и один осёл
Сказка для меня

Истинный Осёл всегда видит на дороге тень от своих ушей.

…Это был удивительно длинный день. И когда он подошёл к концу, Мальчик был совершенно счастлив.

Начало темнеть, и сад понемногу пустел. Уставшие, но ужасно довольные дети расходились по домам, шумно делясь впечатлениями и договариваясь о новых встречах. Один малыш, обернувшись, весело помахал Мальчику. Мальчик помахал ему в ответ, с лёгкой грустью проводил взглядом последних посетителей и остался совсем один. Посидел около фонтана и послушал пение его струй. Посмотрел на необыкновенно яркие звёзды. Помолчал, неслышно смеясь. А потом, в тишине, медленно пошёл по направлению к дворцу.
Во дворце тем временем загорались огни, звучала музыка, слышался смех, звенели бокалы. Начинался ежегодный королевский бал, о красоте и изысканности которого уже давно слагали легенды.

Мальчик почти вышел из сада, когда услышал чьи-то шаги. Навстречу Мальчику на небольшой мостик, пыхтя, карабкался ребёнок. Скорее всего, малыш забыл свою игрушку и поторапливался, чтобы найти её, пока не сгустились сумерки. Заметив незнакомца, ребёнок остановился и принялся внимательно его разглядывать. Мальчик, улыбаясь, взошел на мостик. Ребёнок доверчиво протянул руку. Мальчик недоумённо посмотрел на неё, потом спохватился и стал шарить по карманам.
За подкладкой одного из них Мальчик нащупал что-то круглое, и, немного повозившись, извлёк на свет неизвестно откуда взявшийся невзрачный серый камешек. Мальчик с сомнением взглянул на ребёнка, но тот, ни секунды не колеблясь, бережно взял находку, и камень мгновенно стал розовым.
Малыш ещё раз внимательно и строго посмотрел на незнакомца, и вернул подарок. На ладони у Мальчика вновь оказался серый камешек. Ребёнок, ничего не говоря, развернулся и вприпрыжку побежал обратно. Мальчик в растерянности посмотрел ему вслед, в задумчивости постоял, глядя на огни в окнах дворца, вздохнул, и мостик переходить не стал.

Так в королевском саду появился ослик. Днём он катал малышей, забавно дрыгая ногами, с уморительными гримасами покорно жевал траву, заливисто ржал, благодушно позволял дёргать себя за уши, и иногда рассказывал волшебные сказки. Вечерами ослик слушал, как поёт фонтан, смотрел на звёзды и с надеждою ждал весну, сжимая в кармане простой серый камешек. И ослик знал, как называется этот камень, откуда он взялся, куда направляется, и по какой причине оказался здесь.

Может быть, когда-нибудь этот камешек станет розовым.

1 августа 2012 г.

P.S. Эта сказка написана не для тебя, но её не было бы без тебя.


Рецензии